Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Комплексные экологические нормативы




При осуществлении хозяйственной деятельности местные органы управления должны учитывать особенности той или иной территории, ее ассимиляционный потенциал, т.е. способность принимать некоторое количество загрязнителей без изменения качественного состояния. Каждый тип территорий характеризуется определенной емкостью природной среды. Для обеспечения устойчивого развития экологических систем, необходимо определять предельно допустимые нагрузки на окружающую среду и не превышать их в процессе хозяйственной деятельности.

ПДН – это максимально возможные антропогенные воздействия на природные ресурсы или комплексы, не приводящие к нарушению устойчивости экологических систем.

Различают отраслевые и региональные нормы ПДН. Отраслевые ПДН регламентируют воздействие на определенные виды природных ресурсов, например, предельное число домашнего скота, приходящегося на единицу пастбищных угодий, предельное количество туристов, посещающих одновременно ту или иную особо охраняемую территорию и др.

Региональные ПДН разрабатываются с учетом хозяйственной и рекреационной нагрузки на природные комплексы. Например, разработаны нормы допустимых воздействий на экосистему озера Байкал, которые устанавливают экологические ограничения на использование водных ресурсов, рыбных запасов, сбросы вредных веществ и др. видов воздействий. В настоящее время специалистами института экологической токсикологии им. А.А. Бейма (г.Байкальск) разрабатываются экологические нормативы, принципиально отличающиеся от рассмотренных выше. Экологически допустимые концентрации (ЭДК)– это концентрации вредных веществ в окружающей среде, не нарушающие механизмы саморегуляции экологических систем. Разработано порядка 10 ЭДК загрязняющих веществ для озера Байкал.

Актуальность разработки и применения при планировании хозяйственной деятельности показателей ПДН очевидна. Пренебрежение подобными требованиями чревато самыми серьезными последствиями, например, нерациональное размещение промышленных предприятий в долине Ангары привело к серьезным экологическим последствиям. Решением правительства г. Братск объявлен зоной экологического бедствия. Из-за перевыпаса скота тысячи гектаров земель превратились в пустыню.

 

Недостатки современного экологического нормирования.

Несмотря на довольно длительный период применения экологических нормативов, вопрос о пороговой величине нормативов качества окружающей среды остается дискуссионным. В настоящее время в России экологическое нормирование базируется на установлении нормативов качества окружающей среды (ПДК), не представляющих угрозу здоровью человека (при установлении ПДК не учитывается, является ли эта концентрация опасной для представителей флоры и фауны). Между тем, все большее число специалистов-экологов считают, что безопасные для человека ПДК не являются достаточным основанием при выборе стратегии по охране окружающей среды. Это связано с тем, что добиться соблюдения предприятиями норматив воздействия можно с помощью разбавления выбросов или стоков, что не уменьшает их воздействия на окружающую среду.

При нормировании качества компонентов окружающей среды должны учитываться природные особенности территории (акватории), ценность объектов и цель их использования. Например, земли, отводимые под промышленную застройку, не требуют такого же качества как пахотные земли.

 

Экологический мониторинг

Информация о состоянии окружающей среды используется человеком давно. Последние столетия регулярно ведутся метеорологические, сейсмологические и другие наблюдения за изменением состояния природной среды, обусловленные преимущественно естественными причинами. Во второй половине двадцатого века резко возросло воздействие человека на окружающую среду, и появилась необходимость в детальной информации о фактическом состоянии природных объектов в разных регионах.

Экологический мониторинг – это система контроля, оценки, прогноза качества окружающей среды, включающая наблюдения за воздействием на нее человека.

Термин «мониторинг» образован от латинского слова «монитор», что переводится как наблюдающий, предостерегающий (так называли впередсмотрящего матроса на парусном судне).

Впервые идея организации системы наблюдения за изменениями, происходящими в масштабах планеты, появилась в 1971 году. В 90-их годах прошлого столетия в России мониторинг антропогенных воздействий осуществлялся службами Госкомгидромета, Санэпиднадзора, Министерства охраны окружающей среды и службами других ведомств.

В разработку концепции мониторинга существенный вклад внесли русские ученые В.Д. Федоров, Ю.А. Израэль, К.С. Бурдин и др.

В зависимости от масштаба ведения выделяют следующие виды мониторинга:

1. глобальный мониторинг – система наблюдений за изменением биосферных процессов в целом. Разработка и координация глобального мониторинга окружающей среды осуществляется в рамках ЮНЕП (орган ООН) и Всемирной метеорологической организации (ВМО). Наблюдения ведутся на базовых станциях в различных регионах планеты (порядка 40 наземных станций и 10 океанических, восемь из которых располагаются в России). Как правило, они располагаются на участках удаленных от источников антропогенного воздействия, например, в биосферных заповедниках, на отдаленных островах.

2. региональный мониторинг – система наблюдений за состоянием экологических систем крупных природно-территориальных комплексов (бассейнов рек, лесных экосистем и др.), которые, как правило, подвергаются интенсивному антропогенному воздействию.

3. локальный мониторинг (импактный) – система наблюдений за состоянием компонентов окружающей среды в пределах конкретного населенного пункта, промышленной зоны и т.п. Минимальное число постов контроля определяется с учетом численности населения, площади населенного пункта, рельефа местности, а также развитости промышленности и ее расположения по территории города, расположения мест отдыха и курортных зон.

В зависимости от объектов наблюдения выделяют:

· мониторинг абиотических компонентов окружающей природной среды (воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почв);

· мониторинг биологического компонента окружающей природной среды (наблюдение за состоянием популяций растений и животных);

· социально-гигиенический мониторинг и, прежде всего, мониторинг состояния здоровья населения;

· мониторинг источников воздействия на окружающую среду.

Мониторинг осуществляется с использованием различных методов. В настоящее время наибольшее распространение получили химические и физико-химические методы ведения мониторинга, позволяющие определить с высокой степенью точности качественный и количественный состав загрязнителей, присутствующих в окружающей среде.

Многие специалисты-экологи считают перспективным использование методов биологической индикации. Биоиндикация– это оценка состояния компонентов окружающей среды по состоянию организмов или по их присутствию или отсутствию в экосистеме, т.е. по видовому составу экосистем. Достоинство биологической индикации в том, что организмы могут характеризовать не только состояние среды в данный момент, но и ее изменения за длительное время.

Существуют разнообразные биологические индикаторы состояния окружающей среды. Например, чувствительными индикаторами загрязнения атмосферы являются некоторые виды мхов и лишайников.

Существуют растения-индикаторы состояния пахотных почв, например, появление василька синего говорит об отсутствии гербицидов в почве, появление подорожника солончаковатого, бодяка бесстебельного, ситника Жерарда свидетельствует о засолении почв.

В настоящее время специалисты выделяют следующие недостатки системы: мониторинга: неполная инвентаризация источников воздействия на окружающую среду (15-20%); дороговизна оборудования; отсутствие прогноза и моделирования развития АПК при различных условиях, слабое применение методов биоиндикации.

 

 

Выводы

В настоящее время проблемы обеспечения экологической безопасности являются чрезвычайно острыми. Для того, чтобы показать какого качества компоненты окружающей природной среды (воздух, вода, почвы) не представляют угрозу для здоровья человека введены нормативы качества компонентов окружающей среды (ПДК и ПДУ).

Для обеспечения требуемого качества окружающей среды необходимо ограничивать вредное воздействие антропогенной деятельности. С этой целью введены нормативы воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ПДВ, ПДС, нормы образования отходов производства, нормы изъятия природных ресурсов из окружающей среды, нормативы физических и биологических воздействий).

Многие экологи отмечают не состоятельность такого подхода к нормированию. Те концентрации, которые являются безопасными для человека, могут оказаться губительными для многих других организмов. Поэтому необходимо разрабатывать экологически допустимые концентрации (ЭДК), а при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, необходимо опираться на предельно допустимые нагрузки на окружающую среду (ПДН).

Для управления качеством окружающей среды необходимо внедрить эффективную систему экологического мониторинга, т.е. систему наблюдений, оценки, прогноза, позволяющую выявить изменение состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.