Оказывает на организм тонизирующее воздействие.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Чай по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток: - бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость, - приводит к улучшению умственных способностей, внимания и памяти, - оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов. Многовековой опыт и современные исследования доказывают эффективность чая как натурального оздоровительного средства. Очищает организм от избытка солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, оказывает регулирующее влияние на щитовидную железу. В процессе работы с информационными источниками нашли интересные рекомендации: · При заваривании чая необходимо учитывать, что танины активно реагируют с железом и кислотами. Поэтому при заваривании чая в железной посуде (или с использованием воды богатой железом) получается мутная, бурая («ржавая») заварка. Кислая среда, наоборот осветляет заварку (действие лимона на чай). · Чем больше в чае танинов, тем более терпким (но не горьким) и вяжущим вкусом он обладает. · Температура влияет на растворимость полифенолов. Полифенолы чая являются очень активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с различными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и вредными веществами, попавшими в организм. Затем эти связанные вещества выводятся из организма. Именно это делает чай (особенно зелёный) уникальным противоядием.
· Содержание кофеина в чае зависит от: - температура воды, в которой заваривают чай: чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой; - от длительности заварки: чем дольше завариваем, тем больше кофеина выходит.
Употребление чая учащимися школы №2 (анкетирование). Нами было проведено анкетирование среди учащихся 8 – 11 классов (возраст 14-15 лет) МОУ СОШ №2. В анкетировании участвовало 50 человек. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы: Ø Что вы предпочитаете: чай или кофе? Ø Какой чай вы предпочитаете: а) чёрный; б) зелёный;? Ø Знаете ли вы о составе чёрного и зелёного чая? Ø Как вы считаете: чай полезен или вреден для здоровья? Знаете ли вы, как чай действует на организм? Результаты анкетирования( Приложение 4) В ходе анкетирования учащихся мы выявили, что среди респондентов с небольшим преимуществом предпочтителен чай. Причём, если выбирать среди сортов чёрного и зелёного чая, лидирует чёрный, т.к. этот напиток более привычный и традиционный. Больше половины респондентов не знают о составе чая, но почти все утверждают, что чай полезен для здоровья, и только половина из них знает, как он влияет на организм. Заключение. Благодаря эксперименту мы выявили, что зелёный чай отличается по химическому составу от чёрного. В результате исследования установили: 1. Зелёный чай полезнее чёрного. На это указывают несколько объективных причин: - во-первых, в зелёном чае содержится больше витамина С, чем в чёрном. А мы знаем, что витамин С является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность; - во-вторых, было установлено, что в зелёном чае танина содержится больше, чем в чёрном, следовательно, увеличивается способность укреплять стенки капиллярных кровеносных сосудов и тем предотвращать внутреннее кровоизлияние;
- в-третьих, зелёный чай помогает вести здоровый образ жизни, так как богат антиоксидантами. Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий. 2. Чёрный чай тоже имеет свои преимущества. Чёрный чай содержит кофеина больше, чем зелёный. Кофеин – это один из наиболее важных алкалоидов для человека. Попадая в организм, кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Благодаря присутствию кофеина, чай устраняет вялость, улучшает деятельность органов чувств.
И завершим нашу работу полезными советами:
ü чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления, ü чай является питательным продуктом и утоляет голод, ü чай облегчает самочувствие во время жары, ü чай освежает и прогоняет сонливость, ü чай успокаивает, снимает стресс, ü чай способствует перевариванию жирной пищи, ü чай выводит из организма яды, ü чай снижает головные боли, ü чай продлевает жизнь. Если вам не безразлично ваше здоровье, то выбор за вами! Перспективы деятельности: 1. Изучение состава чая на наличие углеводов, белков, витаминов, аминокислот, минеральных веществ. 2. Изучение окраски чая в зависимости от pH среды. 3. Информирование учащихся и учителей на классных часах в рамках школьной программы «Здоровье в твоих руках» о пользе древнейшего напитка. 4. Предложить работникам столовой некоторые результаты исследования для лучшего заваривания чая и ввести в продажу зелёный чай. 5. В столовой сделать рекламный стенд о пользе чая. Список использованной литературы:
1. Ужегов Г. Н. Основные лекарственные растения. М.: АЕТ, 2001 2. Ольгин О. М. Давайте похимичим! Занимательные опыты по химии. М.: Детская литература, 2002. 3. Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: Химия, 1986. 4. Эткинс П. Молекулы. М.: Мир, 1991.
Приложения Приложение 1
Таблица 1. Химический состав чая
Приложение 2
Фото №1. Измельчение чая.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|