7. Расчет баланса органического вещества в севообороте
Одним из важнейших агроэкологических оценочных показателей севооборота является состояние его гумусового баланса. Простое и расширенное воспроизводство почвенного плодородия обеспечиваются только при положительном балансе, когда процессы гумификации органического вещества преобладают над процессами минерализации гумуса. Необходимые расчеты производятся исходя из расхода и поступления азота в почву, и представляются в табл. 10.
Таблица 10 - Расчетная таблица по определению гумусового баланса в севообороте
С. -х.
культура
(поле)
севооборота
Урожай
основной продукции,
т/га
Вынос
азота,
кг/га
Поступление
азота,
кг/га
Минерализация
гумуса,
кг/га
Количество абс. сухих растительных остатков, т/га
Образование гумуса из растительных
остатков, кг /га
Баланс
гумуса,
±кг/га
Делаются выводы и рекомендации по сокращению или устранению дефицитности гумусового баланса (16). Если наблюдается дефицит гумуса, то проводятся мероприятия по его устранению (табл. 11).
Таблица 11 - Мероприятия по стабилизации гумусового баланса
Некомпенсируемые потери гумуса,
т/га
Мероприятия по устранению дефицита
Баланс гумуса,
± кг/га
Солома, сидераты, многолетние травы
Навоз
Количество, кг/га
Коэффициент гумифи-кации
Образует-ся
гумуса,
кг /га
Доза, т/га
Коэффициент гумификации
Образуется гумуса, кг/га
8. Агроэкономическая, энергетическая и экологическая оценка севооборота
Производится по пяти основным показателям: выходу зерна, технических культур, кормовых единиц, перевариваемого протеина и общей энергии на 100 га севооборотной площади (табл. 12). Необходимые справочные данные (содержание кормовых единиц, перевариваемого протеина и общей энергии в основной и побочной продукции) студент получает от преподавателя или из соответствующей литературы. Данные урожайности основной продукции проставляются из раздела 2, соотношение основной и побочной продукции для озимой пшеницы берется 1: 1; ржи 1: 2, 0; яровых зерновых, гороха, нута, проса - 1: 1, 0; гречихи; кукурузы на зерно - 1: 1, 4; сорго на зерно - 1: 1, 1; подсолнечника на маслосемена -1: 5 (8, 9).
Таблица 14. Расчетная таблица
Показатель
Сельскохозяйственная культура
Площадь, га
Урожайность продукции, т/га:
основной
побочной
Валовой сбор продукции, т:
основной
побочной
Содержится в 1 т основной продукции:
кормовых единиц, ц
перевариваемого протеина, кг
общей энергии, МДж
Содержится в 1 т побочной продукции:
кормовых единиц, ц перевариваемого протеина, кг общей энергии, МДж
Выход с основной продукцией:
кормовых единиц, ц
перевариваемого протеина, кг
обшей энергии, МДж
Выход побочной продукцией:
кормовых единиц, ц
перевариваемого протеина, кг
общей энергии, МДж
Валовой сбор:
кормовых единиц, ц
перевариваемого протеина, кг
общей энергии, МДж
На эрозионноопасных землях севообороты оцениваются также по коэффициенту эрозионной опасности (Кю):
Кэо = К1 Р1+ К2Р2 + …Кn Рn / Р1 + Р2 + Pn
где: K1, К2, Кn - коэффициенты эрозионной опасности отдельных сельскохозяйственных культур севооборота; PI, P2, Рn - площади посева сельскохозяйственных культур (га) или их удельный вес в севообороте (%). Считается, что Кэо не должен превышать 0, 30 (Беляков В. А., 1976).
Экологическая оценка севооборота производится по коэффициенту эрозионной опасности и гумусовому балансу.
Таблица15 - Итоговая таблица
Показатели
Произведено на100 га севооборотной площади
Зерно, т
в т. ч. продовольственных зерновых и крупяных культур, т
Технические культуры, т
Кормовые единицы, ц
Перевариваемый протеин, кг
Общая энергия, МДж
КЭО
Баланс гумуса, ±кг/га
Выводы
По табл. 14 и 15 делают выводы, а также предложения производству
Таблица 16 - Шифры к индивидуальным заданиям (вариант 1)
№
задания №
Шифр
№ задания
Шифр
(1, 2, 3, 4, 5, 6) 2, 2
(21, 20, 19, 18) 4, 4
(22, 23, 24, 25, 26, 27, 28) 1, 1
(14, 16, 13, 15, 17) 5, 5
(7, 8, 9, 10, 11, 12) 3, 3
(25, 28, 22, 26, 23, 27, 24), 6, 6
(18, 19, 20, 21) 4, 4
(8, 8, 10, 11, 12), 7, 7
(13, 14, 15, 16, 17) 5, 5
(23, 25, 27, 22, 24, 26, 28)8, 8
(28, 27, 26, 25, 24, 23, 22) 6, 6
(14, 16, 17, 13, 15) 9, 9
(7, 8, 9, 10) 7, 7
(3, 5, 1, 2, 6, 4) 10, 10
(23, 25, 28, 22, 24, 26, 27) 8, 8
(23, 25, 22, 27, 28, 24, 26) 11, 11
(17, 16, 15, 14, 13) 9, 9
(9, 7, 10, 8) 12, 12
(6, 5, 4, 3, 2, 1) 10, 10
(27, 22, 27, 28, 25, 23, 26) 6, 6
(2, 4, 6, 5, 3, 1) 2, 2
(4, 5, 17, 21) 13, 13
(24, 22, 26, 28, 25, 23, 27) 1, 1
(7, 23, 14, 29, 31) 5, 5
(12, 11, 10, 9, 8, 7) 3, 3
Примечание: в скобках – предшественники и их засоренность, первая цифра за скобками – сельскохозяйственная культура, валовое производство продукции и планируемая урожайность, вторая цифра – площадь севооборота.
Таблица 17 - Исходные данные к индивидуальным заданиям 1
Шифр
Предшественники
Засоренность
Культура, валовое производство продукции (т), урожайность (т/га)
Таблица 18 - Шифры к индивидуальным заданиям (вариант 2)
№ задания
Шифр
№
задания
Шифр
1, (4, 36, 10, 2), 2, 2
3, (26, 13, 25), 1, 1
1, (4, 16, 17, 18), 4, 4
3, (13, 14, 15, 3, 2), 5, 5
1, (4, 6, 3, 2), 4, 4
3, (4, 26, 25, 11), 9, 9
1, (4, 11, 12, 3, 2), 7, 7
3, (4, 7, 8), 1, 1
1, (4, 19, 20, 21, 22), 6, 6
3, (2, 4, 24, 23), 3, 3
1, (4, 6, 33, 32, 1), 12, 12
4, (4, 11, 25, 26), 9, 9
1, (4, 16, 17, 18), 8, 8
4, (14, 24, 13, 2), 9, 9
1, (4, 11, 12, 3, 2), 13, 13
4, (4, 23, 24, 2), 3, 3
1, (4, 11, 1, 31, 30), 14, 14
4, (34, 3, 2, 13, 12), 6, 6
2, (4, 16, 18, 17), 10, 10
4, (3, 12, 13, 2), 9, 9
2, (4, 24, 2, 23), 11, 11
1, (10), 5, 5
2, (4, 11, 1, 31, 30), 5, 5
2, (12), 6, 6
2, (4, 16, 18, 17), 2, 2
3, (5), 3, 3
2, (4, 19, 20, 21, 22), 13, 13
1, (4, 33, 1, 32, 15, 16), 1, 1
2, (4, 6, 3, 2), 10, 10
2, (11, 15, 4, 14, 35, 34), 1, 1
Примечание. Первая цифра шифра - природная зона и район, в скобках - предшественники и засоренность по полям севооборота, вторая цифра - сельскохозяйственная культура, валовое производство продукции и урожайность, третья цифра - площадь севооборота.