Методы гигиенической оценки радиоактивности пищевых продуктов.
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Растущее с каждым годом применение источников ионизирующих излучений в различных отраслях народного хозяйства, при одновременном расширении их номенклатуры требует постоянного радиометрического контроля окружающей среды, в том числе за пищевыми продуктами. Радиационная обстановка, сложившаяся после аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), потребовала существенного расширения систематического контроля за радиоактивным загрязнением объектов окружающей среды и пищевых продуктов, а в случае необходимости за содержанием радионуклидов в организме человека. В результате аварии радиоактивному загрязнению достаточно высокой интенсивности подверглись обширные территории, не только прилегающие к ЧАЭС, но и находящиеся на значительном удалении от нее. В создавшейся обстановке возникла возможность недопустимо высокого поступления радионуклидов, в первую очередь йода-131, цезия-134, стронция-90 в организм человека, в том числе и с пищевыми продуктами. В настоящее время главным источником поступления в организм человека является цезий-137 и стронций-90. Исследование радиоактивности пищевых продуктов проводится в случаях: - с целью контроля за уровнем облучения всего населения; - при подозрении на загрязнение радионуклидами продуктов питания. Отбор проб пищевых продуктов является начальным этапом радиационного контроля, позволяющим при минимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов. Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание стронция-90 и цезия-137 целесообразно выполнить дозиметрический контроль по мощности дозы гамма-излучения с помощью поискового радиометра (СРП-68, СРП-88 и др.). После обнаружения фонового уровня мощности дозы партии поисковыми приборами необходимо уточнить их показания более точными дозиметрами типа ДРГ-01-Т.
Если в результате предварительного дозиметрического контроля партии установлено превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт должен быть отмечен в акте отбора проб, и перед началом исследования необходимо оценивать источник излучения. Порядок отбора и количества проб, обеспечивающих представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, разработан в соответствии с нормативными документами (ГОСТами) (29). При отборе проб учитывают ассортимент продуктов, используемый населением данной местности; возможные основные продукты, содержащие максимальное количество радиоактивного цезия и стронция. Как правило, в перечень продуктов, подлежащих обязательному контролю, включены: молоко, хлеб, мясо, рыба и картофель. Остальные продукты подвергаются исследованию в зависимости от климато-географических зон и особенностей рациона питания населения. Например: в районе Средней Азии исследуют дополнительно бахчевые культуры, фрукты, в Краснодарском крае - чай, огородную зелень н др. Рекомендуемый объем и частота отбора проб некоторых пищевых продуктов представлены в таблице 6. Таблица 6 Рекомендуемый объем и частота отбора проб некоторых пищевых продуктов для контроля содержания суммарной активности бета-излучающих радионуклидов, стронцня-90, цезня-137
Приготовление препаратов. Пробы молока. Для приготовления препарата берут 500 мл молока. Перед отбором средней лабораторной пробы молоко тщательно перемешивают. Затем молоко переливают в фарфоровый или стеклянный стакан емкостью 1 л и осторожно выпаривают. Полученный остаток переносят в тигель и прокаливают. Образовавшуюся золу взвешивают, растирают, берут навеску, вносят в ванночку и закрепляют.
Пробы мяса, рыбы. От мяса и рыбы отделяют кости, затем мякоть измельчают с помощью ножа. Полученный фарш перемешивают и от него берут навеску 25-30 г. Отобранную среднюю лабораторную пробу помешают в тигель и нагревают на плитке или газовой горелке до растапливания жиров. В расплавленный жир погружают колпачок из обезболенного фильтра (широкой частью вниз). Пропитавшийся жаром колпачок поджигают. После сгорания жира тигель с пробой прокаливают в муфеле в течение 30 мин. Полученную золу взвешивают и приготовляют препарат так же, как из молока. Из костей животных препараты готовят отдельно от препаратов из мяса. От костей отпиливают или отрубают отдельные кусочки массой до 30 г, которые затем сжигают и озоляют. После этого препараты готовят так же, как из проб мяса. Пробы крупы, муки и других сыпучих продуктов. От средней пробы берут навеску 20-25 г и переносят в низкий фарфоровый тигель, который закрывают крышкой и сжигают на плитке или газовой горелке в течение 30 мин. После сжигания тигель с пробой прокаливают при температуре 600-700° С в течение 30 мин (при этой температуре керамика муфельной печи обычно имеет темно-красный цвет). Образовавшуюся золу взвешивают, растирают в тигле стеклянной палочкой или пестиком, из него берут навеску, вносят в ванночку и закрепляют. Пробы хлеба. Для определения поверхностного заражения с буханки срезают поверхностный слой (корку) массой 25-30 г. Для последующего расчета измеряют площадь снятого слоя. Приготавливают препараты также, как из проб крупы и сыпучих продуктов.
Пробы готовых блюд (обедов). При исследовании жидкой пищи (первых блюд и т.п.) пробу взвешивают, переливают в фарфоровый стакан (чашку) и содержимое выпаривают до получения вязкой консистенции. При выпаривании необходимо часто перемешивать пробу, чтобы избежать ее подгорания. После выпаривания всю пробу взвешивают и растирают в ступке до однородного состояния. Затем отбирают среднюю лабораторную пробу массой 20-30 г. При исследовании вторых блюд несъедобные части удаляют, пробу растирают в ступке (или измельчают ножом). После перемешивания отбирают среднюю лабораторную пробу массой 20-30 г. Дальнейшее приготовление препарата проводится так же, как из проб сыпучих материалов. Измерение скорости счета от полученных препаратов производится на радиометрах, спектрометрах. По полученным результатам рассчитывают радиоактивность пищевых продуктов. Радиационная безопасность продуктов питания определяется их соответствием ''Временным допустимым уровням содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах (ВДУ) (табл. 7) и "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", СанПиН 2.3.2.560-96. Оценка уровней содержания радиоактивных веществ в продуктах питания проводится с учетом вклада исследуемого пищевого продукта в рацион населения и величины допустимого годового поступления радиоизотопов в соответствии с НРБ-99, приложение Н-2 и СанПиН 2.3.2.560-96. Радиохимическое определение стронция-90 и цезия-137 изложены в Методических указаниях: "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах", "Цезий 137. Определение в пищевых продуктах" Протоколы исследования проб пищевых продуктов, радиодозиметрических измерений представлены в приложении 2. Таблица7
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|