Химический контроль является составной частью комплекса
мероприятий противохимической защиты и проводится с целью оценки работоспособности личного состава формирований РСЧС, рабочих и служащих и определения порядка их использования, объемов медицинской помощи на этапе эвакуации, необходимости и объёма санитарной обработки людей, дегазации оборудования, техники, транспортных средств, средств индивидуальной защиты одежды и др., возможность использования продуктов питания, воды, фуража, оказавшегося в зонах химического заражения и др [11].
Химический контроль организуется штабом и службами гражданской
обороны объекта и проводится различными командирами формирований и силами разведывательных подразделений группами (звеньями) химической и общей разведки, разведчиками-химиками формирований РСЧС. Определение степени заражения продуктов питания, воды, фуража и др. проводится химическими лабораториями гражданской обороны.
Химический контроль проводится для определения степени заражения
АХОВ средств индивидуальной защиты, продовольствия, воды, фуража, а также местности и воздуха. На основании химического контроля определяется возможность действия людей без средств индивидуальной защиты полнота дегазации техники и сооружений, обеззараживания продовольствия, воды и др.
Химический контроль проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР-МВ, ППХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий. Своевременно организованный и правильно проведенный химический контроль поможет обеспечить сохранение жизнедеятельности и работоспособности людей.
Основные способы защиты населения в условиях химического заражения:
1) оповещение об опасности химического заражения;
2) укрытие в защитных сооружениях (убежищах);
3) использование средств индивидуальной защиты (противогазов и средств защиты кожи);
4) соблюдение режимов поведения (защиты) на зараженных территориях;
5) эвакуация людей из зоны заражения;
6) санитарная обработка людей, дегазация одежды, территорий, сооружений, транспортных средств, техники и имущества.
При угрозе или при возникновении аварии на химически опасном
объекте в соответствии с заранее разработанными планами проводится оповещение работающего персонала и проживающего вблизи населения. Население по сигналу надевает средства защиты органов дыхания и выходит из зоны поражения в указанный район.
Организуется разведка, которая устанавливает место аварии, вид
АХОВ, степень заражённости территории, воздуха, состояние людей в зоне заражения, границы зон заражения, направление и скорость ветра в
приземном слое и направление распространения воздуха. Устанавливается оцепление зон заражения и организуется регулирование движения. Пораженные после оказания им помощи доставляются в незараженный район, а при необходимости в лечебное учреждение. Продукты питания и вода, оказавшиеся в зонах заражения, подвергаются проверке на заражение, после чего принимается решение на их дегазацию или уничтожение[7].