ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России
«УТВЕРЖДАЮ» Проректор УВ и СР
проф.______Мирошниченко И.В.
«____»____________2011г. Билет № 13
1.Сиропы: характеристика, классификация: лекарственные и вкусовые. Технология сиропов: сироп сахарный (простой) 2. Трубчатые вакуум-выпарные аппараты. Устройство, принцип работы, достоинства и недостатки. 3. Приготовьте 200 л камфорного спирта. Расходный коэффициент равен 1,02. Дайте изложение технологического процесса (плотность камфорного спирта 0,886 г/см3).
Зав. кафедры управления экономики и фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков Декан медико-профилактического и фармацевтического факультетов, доцент О.В. Ширшов
ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России «УТВЕРЖДАЮ» Проректор УВ и СР
проф.______Мирошниченко И.В.
«____»____________2011г.
Билет № 14
1. Вода очищенная как экстрагент. Достоинства и недостатки. Способы получения воды очищенной для фармацевтического производства. Аппаратура. 2. Водные и неводные растворы заводского производства: жидкость Бурова. 3. Рассчитайте количество сырья и экстрагента для получения 120 л настойки ландыша, если коэффициент поглощения равен 2,0 см3/г.
Зав. кафедры управления экономики и фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков Декан медико-профилактического и фармацевтического факультетов, доцент О.В. Ширшов
ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России «УТВЕРЖДАЮ» Проректор УВ и СР
проф.______Мирошниченко И.В.
«____»____________2011г. Билет № 15
1. Получение спирта этилового. Устройство ректификационной установки и характеристика ее элементов.
2.Таблетки: общая характеристика, классификация, требования ГФ XI к качеству таблеток 3. Приготовить 120 л настойки боярышника методом перколяции, если Кn = 2 см3/г. Составить материальный баланс по абсолютному спирту, если выход составил 98%. Содержание спирта в настойке 65% Соотношение сырья и готовой продукции 1:10. Сырье – плоды боярышника 120: 10 = 12 кг. Экстрагент – спирта этиловый 70%
Зав. кафедры управления экономики и фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков Декан медико-профилактического и фармацевтического факультетов, доцент О.В. Ширшов
ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России «УТВЕРЖДАЮ» Проректор УВ и СР
проф.______Мирошниченко И.В.
«____»____________2011г. Билет № 16
1. Спирт этиловый как растворитель и экстрагент. Достоинства и недостатки. Концентрация спирта: способы ее выражения. 2.Теоретические основы таблетирования. Факторы, влияющие на качественные показатели таблеток 3. Приготовьте 100л настойки эвкалипта методом дробной мацерации по ВНИИФ, Кп=1,5см3/г. Количество экстрагента рассчитайте исходя из 84% спирта. Сырье – лист эвкалипта, экстрагент – 70% спирт этиловый, настойка эвкалипта готовится в соотношении 1:5
Зав. кафедры управления экономики и фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков Декан медико-профилактического и фармацевтического факультетов, доцент О.В. Ширшов ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России «УТВЕРЖДАЮ» Проректор УВ и СР
проф.______Мирошниченко И.В.
«____»____________2011г. Билет № 17
1. Рекуперация спирта из отработанного сырья. Способы, аппаратура. Использование рекуперированного спирта. 2.Вспомогательные вещества в производстве таблеток: назначение, классификация, номенклатура 3. Рассчитайте количество сырья и экстрагента для приготовления 280л настойки зверобоя, Кп=1,5см3/г. Сколько потребуется воды и имеющегося в наличии 96% спирта для приготовления рассчитанного количества экстрагент?
Сырье – трава зверобоя, экстрагент – 40% спирт этиловый, настойки зверобоя в соотношении 1:5.
Зав. кафедры управления экономики и фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков Декан медико-профилактического и фармацевтического факультетов, доцент О.В. Ширшов
ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России «УТВЕРЖДАЮ» Проректор УВ и СР
проф.______Мирошниченко И.В.
«____»____________2011г. Билет № 18
1. Теоретические основы экстрагирования. Виды диффузии, этапы диффузионного пути, их характеристика. 2.Суппозитории. Характеристика. Технологическая схема производства. Аппаратура. Номенклатура: «Анестезол», 3. Рассчитать количество сырья и экстрагента для получения 100л настойки валерианы. Кп равен 1,3см3/г. Описать приготовление настойки методом дробной мацерации по ВНИИФ. Составить материальный баланс по абсолютному спирту. В настойке содержится 64% спирта. Сырье: корневища с корнями валерианы, экстрагент: 70% этанол
Зав. кафедры управления экономики и фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков Декан медико-профилактического и фармацевтического факультетов, доцент О.В. Ширшов ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России «УТВЕРЖДАЮ» Проректор УВ и СР
проф.______Мирошниченко И.В.
«____»____________2011г. Билет № 19
1. Факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования растительного сырья, их характеристика. 2.Мази. Характеристика. Классификация. Технологическая схема производства. Стандартизация. Аппаратура. Мазь цинковая 10%, 3. Рассчитать количество сырья и экстрагента для получения 150 л настойки красавки (Кп = 2 см3/г). Дать изложение технологического процесса методом перколяции. Количество экстрагента рассчитать исходя из 91,4% спирта этилового. Сырье – лист красавки, экстрагент – 40% спирт этиловый, соотношение фаз 1:10. r40% спирта=0,9480
Зав. кафедры управления экономики и фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков Декан медико-профилактического и фармацевтического
факультетов, доцент О.В. Ширшов
ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России «УТВЕРЖДАЮ» Проректор УВ и СР
проф.______Мирошниченко И.В.
«____»____________2011г. Билет № 20
1. Настойки, характеристика. Классификация. Методы получения. Стандартизация. 2. Получение воды апирогенной для изготовления инъекционных растворов в ампулах 3. Из 20 кг сырья листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,36%, получили 200 л стандартной настойки, с содержанием алкалоидов 0,033%. Составить материальный баланс по действующим веществам. Дать изложение технологического процесса.
Зав. кафедры управления экономики и фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков Декан медико-профилактического и фармацевтического факультетов, доцент О.В. Ширшов
ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России «УТВЕРЖДАЮ» Проректор УВ и СР
проф.______Мирошниченко И.В.
«____»____________2011г. Билет № 21
1. Жидкие экстракты, характеристика. Способы получения (реперколяция, противоточное экстрагирование). 2.3апайка и стерилизация ампул. Контроль качества инъекционных растворов в ампулах. Этикетирование ампул.Аппаратура. 3. Приготовить 200 л настойки пустырника методом мацерации, Кп=1,8 см3/г. Составить материальный баланс по абсолютному спирту при условии, что выход настойки составил 95%. Содержание спирта в настойке равно 65%. соотношение фаз 1:5, экстрагент – 70% этиловый спирт
Зав. кафедры управления экономики и фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков Декан медико-профилактического и фармацевтического факультетов, доцент О.В. Ширшов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|