Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России




«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 13

 

 

1.Сиропы: характеристика, классификация: лекарственные и вкусовые. Технология сиропов: сироп сахарный (простой)

2. Трубчатые вакуум-выпарные аппараты. Устройство, принцип работы, достоинства и недостатки.

3. Приготовьте 200 л камфорного спирта. Расходный коэффициент равен 1,02. Дайте изложение технологического процесса (плотность камфорного спирта 0,886 г/см3).

 

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

 

Билет № 14

 

1. Вода очищенная как экстрагент. Достоинства и недостатки. Способы получения воды очищенной для фармацевтического производства. Аппаратура.

2. Водные и неводные растворы заводского производства: жидкость Бурова.

3. Рассчитайте количество сырья и экстрагента для получения 120 л настойки ландыша, если коэффициент поглощения равен 2,0 см3/г.

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 15

 

1. Получение спирта этилового. Устройство ректификационной установки и характеристика ее элементов.

2.Таблетки: общая характеристика, классификация, требования ГФ XI к качеству таблеток

3. Приготовить 120 л настойки боярышника методом перколяции, если Кn = 2 см3/г. Составить материальный баланс по абсолютному спирту, если выход составил 98%. Содержание спирта в настойке 65%

Соотношение сырья и готовой продукции 1:10.

Сырье – плоды боярышника 120: 10 = 12 кг.

Экстрагент – спирта этиловый 70%

 

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 16

 

1. Спирт этиловый как растворитель и экстрагент. Достоинства и недостатки. Концентрация спирта: способы ее выражения.

2.Теоретические основы таблетирования. Факторы, влияющие на качественные показатели таблеток

3. Приготовьте 100л настойки эвкалипта методом дробной мацерации по ВНИИФ, Кп=1,5см3/г. Количество экстрагента рассчитайте исходя из 84% спирта.

Сырье – лист эвкалипта, экстрагент – 70% спирт этиловый, настойка эвкалипта готовится в соотношении 1:5

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 17

 

1. Рекуперация спирта из отработанного сырья. Способы, аппаратура. Использование рекуперированного спирта.

2.Вспомогательные вещества в производстве таблеток: назначение, классификация, номенклатура

3. Рассчитайте количество сырья и экстрагента для приготовления 280л настойки зверобоя, Кп=1,5см3/г. Сколько потребуется воды и имеющегося в наличии 96% спирта для приготовления рассчитанного количества экстрагент?

Сырье – трава зверобоя, экстрагент – 40% спирт этиловый, настойки зверобоя в соотношении 1:5.

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 18

 

1. Теоретические основы экстрагирования. Виды диффузии, этапы диффузионного пути, их характеристика.

2.Суппозитории. Характеристика. Технологическая схема производства. Аппаратура. Номенклатура: «Анестезол»,

3. Рассчитать количество сырья и экстрагента для получения 100л настойки валерианы. Кп равен 1,3см3/г. Описать приготовление настойки методом дробной мацерации по ВНИИФ. Составить материальный баланс по абсолютному спирту. В настойке содержится 64% спирта.

Сырье: корневища с корнями валерианы, экстрагент: 70% этанол

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 19

 

1. Факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования растительного сырья, их характеристика.

2.Мази. Характеристика. Классификация. Технологическая схема производства. Стандартизация. Аппаратура. Мазь цинковая 10%,

3. Рассчитать количество сырья и экстрагента для получения 150 л настойки красавки

(Кп = 2 см3/г). Дать изложение технологического процесса методом перколяции. Количество экстрагента рассчитать исходя из 91,4% спирта этилового.

Сырье – лист красавки, экстрагент – 40% спирт этиловый, соотношение фаз 1:10.

r40% спирта=0,9480

 

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 20

 

 

1. Настойки, характеристика. Классификация. Методы получения. Стандартизация.

2. Получение воды апирогенной для изготовления инъекционных растворов в ампулах

3. Из 20 кг сырья листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,36%, получили 200 л стандартной настойки, с содержанием алкалоидов 0,033%. Составить материальный баланс по действующим веществам. Дать изложение технологического процесса.

 

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 21

 

1. Жидкие экстракты, характеристика. Способы получения (реперколяция, противоточное экстрагирование).

2.3апайка и стерилизация ампул. Контроль качества инъекционных растворов в ампулах. Этикетирование ампул.Аппаратура.

3. Приготовить 200 л настойки пустырника методом мацерации, Кп=1,8 см3/г. Составить материальный баланс по абсолютному спирту при условии, что выход настойки составил 95%. Содержание спирта в настойке равно 65%. соотношение фаз 1:5, экстрагент – 70% этиловый спирт

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...