Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обязанности студентов на практике

ВВЕДЕНИЕ

Методические указания по прохождению производственно-метрологической практики предназначены для обучающихся по направлению подготовки 27.03.01 «Стандартизация и метрология». Программа производственно-метрологической практики составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и с учетом рекомендаций примерной основной образовательной программы высшего образования по направлению подготовки/специальности стандартизации и метрологии (уровень образования – бакалавриат).

Производственно-метрологическая практика – это неотъемлемый компонент образовательного процесса, который отражает специфику выбранной профессии и дает практическое подкрепление полученным теоретическим знаниям. Только в этом случае формируются профессиональные компетенции, необходимые для повышения конкурентоспособности будущих бакалавров.

Основное содержание производственно-метрологической практики составляют:

- объекты и процессы метрологического обеспечения, стандартизации и сертификации производства продукции (оказания услуги);

- приемы и методики поддержания и постоянного улучшения качества, применяемые на предприятии (в организации).

К объектам, подлежащим обязательному изучению студентами в ходе практики относятся:

- подразделения предприятия, осуществляющие функции метрологического обеспечения, стандартизации, сертификации и управления качеством;

- оборудование метрологических и испытательных лабораторий предприятия, задействованное для производства продукции;

- исходные материалы, применяемые для производства продукции, порядок их поставки, учета, контроля качества, расходования и отчетности;

- технологические процессы производства продукции;

- нормативная и технологическая документация производства продукции, должностные инструкции персонала и инструкции по охране труда, противопожарной и экологической безопасности;

- схемы контроля и управления параметрами технологических процессов;

- методы и средства измерений, испытаний и контроля качества продукции;

- система менеджмента качества и др.

Освоению студентами подлежат применяемые на предприятии следующие приемы и методики:

- правовых отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований, определенных законодательными и нормативными актами для продукции;

- определения удовлетворенности потребителей;

- разработки и исполнения норм и правил производства продукции;

- организации технологических процессов изготовления, реализации и использования продукции;

- определения качества продукции, сбора статистических данных, их обработки и отображения, выработки решений на применение корректирующих и предупреждающих действий;

- осуществления метрологического обеспечения производства продукции;

- подтверждения соответствия установленным требованиям продукции, процессов, систем, услуг;

- разработки стандартов организации, подготовки и оформления документации подтверждения соответствия продукции установленным требованиям;

- аттестации рабочих мест по условиям труда, задействованных для производства продукции и др.

Основным принципом проведения производственно-метрологической практики является интеграция теоретической и профессионально-практической, учебной и научно-исследовательской деятельности обучающихся на основе глубокого изучения опыта работы предприятия или организации.

 

Цель и задачи практики

Производственно-метрологическая практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности проводится в строительных организациях, на промышленных предприятиях и фирмах, в аккредитованных метрологических и испытательных лабораториях, в центрах по управлению качеством, в государственных центрах метрологии, стандартизации и сертификации под руководством ведущих специалистов, принимающих студентов на основании заключенных договоров.

Целью производственно-метрологической практики является закрепление и расширение теоретических и практических знаний, полученных в процессе обучения по специальным дисциплинам, соответствующим основной профессиональной образовательной программе направления подготовки 27.03.01 «Стандартизация и метрология».

Для реализации цели необходимо выполнить следующие задачи:

- ознакомиться с деятельностью предприятия в области управления качеством продукции, процессов, услуг;

- изучить организационную структуру предприятия;

- изучить применяемые на предприятии правовые акты, стандарты и другие нормативно-технические документы;

- выполнить порученные производственные метрологические операции по контролю качества продукции, процессов, услуг;

- получить навыки работы с измерительными приборами и навыки оценки уровня брака;

- получить навыки по формированию отчетности по утвержденным формам в заданные сроки.

В процессе прохождения практики студенты учатся самостоятельно отбирать и систематизировать различную информацию в рамках поставленных, применять полученные знания на практике, изучать объекты и процессы метрологического обеспечения, стандартизации и сертификации, развивать навыки работы в коллективе.

При выполнении программы практики особое внимание должно быть уделено опыту использования компьютерной и вычислительной техники, современного программного обеспечения в технологии управления качеством продукции, процессов, услуг.

 

Организация практики

Перед началом практики кафедра совместно с деканатом проводит собрание студентов, на котором рассматриваются организационные и методические вопросы: цель, задачи, место проведения практики, календарные планы практики.

Продолжительность практики – четыре недели.

Руководства практикой осуществляется преподавателям кафедры. Вместе с преподавателем от кафедры ответственность за качество выполнения программы практики возлагается на руководителя практики, назначенного от предприятия. Все организационные вопросы, связанные с прохождением практики на базовом предприятии, решаются преподавателем, ответственным за практику, совместно с соответствующими службами предприятия до начала практики. К таким вопросам относятся: оформление пропусков, распределение студентов по подразделениям предприятия, составление календарного плана проведения практики, подбор руководителей от предприятия.

Базами практики должны являться передовые по уровню техники и технологии предприятия и организации, профиль которых отвечает профилю специальности студентов. Базы практики определяются кафедрой и утверждаются руководством института. Совместно с назначенным цеховым руководителем руководитель от кафедры организует работу, связанную с практикой студентов: распределение по рабочим местам, разработку и выдачу конкретных индивидуальных заданий, поддержание дисциплины, контроль за выполнением полученных заданий и др. Руководители практики также осуществляют контроль за обеспечением нормальных условий труда студентов на предприятиях, контролируют проведение инструктажей по охране труда, пожарной безопасности, внутреннему распорядку предприятия.

Итоги практики обсуждаются на заседаниях кафедры и на производственных совещаниях, организуемых деканатом.

 

Обязанности студентов на практике

Студенты должны прибыть к месту прохождения производственно-метрологической практики в установленный срок, имея при себе паспорт. Студентам в ходе практики необходимо часть времени посвятить работе на штатных (оплачиваемых) или нештатных должностях младшего технического персонала. Работа на штатных должностях возможна, если таковые могут быть предоставлены предприятием. Во всех случаях непосредственная работа на производственном участке или в отделе существенно повышает эффективность и качество практики и особо оценивается при сдаче зачета.

 

В период производственно-метрологической практики студенты обязаны:

- соблюдать все правила внутреннего распорядка базового предприятия, время работы с 9.00 до 17.00;

- соблюдать пропускной режим, правила ведения технической документации;

- изучать и строго выполнять правила безопасности жизнедеятельности;

- добросовестно выполнять программу практики, проявлять инициативу и самостоятельность в изучении вопросов, предусмотренных программой, участвовать в рационализаторской и изобретательской работе;

- добросовестно выполнять функциональные обязанности на рабочем месте, независимо от того, является оно оплачиваемым или нет;

- не допускать нарушений дисциплины (опозданий, неявки, преждевременных уходов с предприятия), соблюдая установленный для студентов режим рабочего дня;

- участвовать в общественной жизни коллектива базового предприятия.

Во время производственно-метрологической практики студент должен изучить нормативно-техническую документацию и специальную литературу:

- нормативно-правовые акты в области обеспечения единства измерений;

- литературу справочно-информационного фонда парка средств измерений предприятия;

- принципы действия, устройства, технические и метрологические характеристики средств измерений, приёмы и методы оценки погрешностей измерений, поверочные схемы, методы и средства поверки и калибровки средств измерений;

- методики измерений, применяемые на предприятии;

- документацию испытательной лаборатории;

- научно-технические отчеты различных служб, научно-техническую литературу для выполнения индивидуальных заданий и разработки обоснованных предложений по совершенствованию метрологического обеспечения производства и др.

 

Индивидуальные задания

При направлении на практику студентам выдается индивидуальное задание. В нем предусматриваются персональные задачи, конкретизирующие деятельность студента на предприятии. При выполнении индивидуального задания студенты должны не только собрать необходимый материал, но и обработать информацию, проанализировать данные, сделать необходимые расчеты, выводы и предложения.

Примерное содержание работы по индивидуальным заданиям:

- разработка в качестве соисполнителя проектов стандартов, методических материалов, технической и другой нормативной документации;

- совершенствование метрологического обеспечения предприятия;

- изучение основ системы испытаний и сертификации продукции;

- анализ работы испытательной лаборатории (составление ведомости об обеспечении испытаний необходимыми средствами измерений);

- планирование измерений при сертификации продукции, процессов и услуг;

- организация метрологической экспертизы документации и качества материалов;

- анализ состояния оснащенности технологических процессов средствами измерений;

- анализ обеспеченности средствами контроля (измерения) содержания вредных веществ в выбросах в атмосферу, в стоках и в почве в целях охраны окружающей среды;

- повышения уровня контроля выполнения технологических операций на основе использования современных средств измерений;

- техническое обследование и анализ "узких мест" производства и разработка мероприятий по их устранению на основе статистических методов контроля;

- участие во внедрении в производство достижений науки и техники.

Для получения навыков научно- исследовательской деятельности, рекомендуется ознакомиться с научными журналами, такими как: "Стандарты и качество", "Методы менеджмента качества", "Вестник Госстандарта России", "Европейское качество", каталог "Стандартизация. Метрология. Сертификация. Управление качеством. Экология» и др.

Разработка индивидуального задания может явиться основой для подготовки курсовых работ по дисциплинам выпускающих кафедр.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...