Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Способы машинного доения коров

МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ КОРОВ

Выделение молока из вымени коровы — необходимый физио­логический процесс, в котором задействован практически весь организм животного.

Вымя состоит из четырех самостоятельных долей. Из одной доли в другую молоко перейти не может. Каждая доля имеет мо­лочную железу, соединительную ткань, молочные протоки и со­сок. В молочной железе из крови животного вырабатывается мо­локо, которое по молочным протокам поступает в соски. Наибо­лее важной частью молочной железы является железистая ткань, состоящая из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол.

При правильном кормлении коровы в вымени непрерывно в течение суток образуется молоко. По мере заполнения емкости вымени увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Большая часть молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени (рис. 1). Это молоко нельзя удалить без использования приемов, вызывающих полно­ценный рефлекс молокоотдачи.

Выделение молока из вымени коровы зависит от человека, жи­вотного и совершенства доильной техники. Эти три составляю­щих и определяют в целом процесс доения коровы.

К доильной технике предъявляют следующие требования:

Рис. 1. Строение вымени коровы:

1 — молочные железы; 2— соединительная ткань; 3 — сфинктер;

4— молочные цистерны; 5— молочные протоки; 6— нервы; 7—

сосок; 8— вена; 9— артерия

 

доильные стаканы должны подходить к соскам различных раз­меров;

во время доения соски не должны подвергаться чрезмерной де­формации;

действие доильной машины должно быть безвредным при слу­чайной передержке доильных стаканов на вымени коровы и не должно вызывать у коров венозного застоя крови, отечности, кро-водоя, мастита;

работа доильной машины должна быть бесшумной;

доильная машина должна быть простой в изготовлении и об­служивании, надежной в работе, без ручной регулировки в про­цессе доения;

должна быть обеспечена возможность удобного визуального контроля за истечением молока из вымени.

К машинному доению предъявляют ряд требований, основные из которых следующие:

при машинном доении у коров формируются условные реф­лексы молокоотдачи и вырабатывается устойчивый стереотип по­ведения, обусловленный временем и местом доения, последова­тельностью подготовительных операций, началом работы насоса, поэтому машинное доение должно вызывать у коровы готовность к активному выделению молока;

основные физиологические и механические воздействия, обес­печивающие выделение молока из вымени, должны быть в преде­лах естественных величин;

доильный аппарат должен обеспечивать свободный отток мо­лока от сосков в период наибольшего выделения его из вымени в первые минуты доения, когда у отдельных коров за одну минуту может быть выдоено до 5...6 л;

доильный аппарат должен обеспечивать выдаивание одной ко­ровы в среднем за 4...6 мин со средней скоростью надоя 2 л/мин;

доильный аппарат должен обеспечивать одновременное выда­ивание молока как из передних, так и задних долей вымени ко­ровы.

СПОСОБЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

Известно три способа выделения молока: естественный, руч­ной и машинный. При естественном способе (сосание вымени те­ленком) выделение молока осуществляется за счет разрежения, создаваемого в полости рта теленка; при ручном — за счет выжи­мания молока из сосковой цистерны руками дояра; при машин­ном — за счет отсасывания или выжимания молока доильным ап­паратом.

Процесс молокоотдачи протекает относительно быстро. При этом необходимо как можно полнее выдоить корову, довести ко­личество остаточного молока до минимума. Для выполнения этих требований разработаны правила ручного и машинного доения, которые включают в себя подготовительные, основные и допол­нительные операции.

К подготовительным операциям относятся: обмывание вымени чистой теплой водой (при температуре 40...45 °С); обтирание его и массаж; сдаивание нескольких струек молока в специальную кружку или на темную пластину; включение аппарата в работу; надевание доильных стаканов на соски. Подготовительные опера­ции должны быть выполнены не более чем за 60 с.

Основная операция— доение коровы, т.е. процесс выделения молока из вымени. Время чистого доения должно быть завершено за 4...6 мин с учетом машинного додоя.

К заключительным операциям относятся: отключение доиль­ных аппаратов и снятие их с сосков вымени, обработка сосков ан­тисептической эмульсией.

При ручном доении молоко из цистерны соска извлекается ме­ханически. Пальцы дояра ритмично и сильно сжимают сначала рецепторную зону основания соска, а затем весь сосок сверху вниз, выжимая молоко.

При машинном доении молоко извлекается из соска вымени доильным стаканом, который выполняет функции дояра или те­ленка при сосании вымени. Доильные стаканы бывают одно- и двухкамерные. В современных доильных установках чаще всего применяют двухкамерные стаканы.

Молоко из сосков вымени во всех случаях выделяется циклич­но, порциями. Это обусловлено физиологией животного. Период времени, в течение которого выделяется одна порция молока, на­зывают циклом или пульсом рабочего процесса доения. Цикл (пульс) состоит из отдельных операций (тактов). Такт — это вре­мя, в течение которого происходит физиологически однородное взаимодействие соска с доильным стаканом (животного с маши­ной).

Цикл может состоять из двух, трех тактов и более. В зависимо­сти от числа тактов в цикле различают двух- и трехтактные доиль­ные аппараты и доильные машины.

Однокамерный доильный стакан состоит из конусной стенки и соединенного с ней в верхней части гофрированного присоска.

Двухкамерный стакан состоит из наружной гильзы, внутри ко­торой свободно размещается резиновая трубка (сосковая резина), образующая две камеры — межстенную и подсосковую. Период времени, в течение которого молоко выделяется в подсосковую камеру, называют тактом сосания, период времени, когда сосок находится в сжатом состоянии, — тактом сжатия, а когда проис­ходит восстановление кровообращения — тактом отдыха.

На рисунке 2. изображены схемы работы и устройство двух­камерных доильных стаканов.

Выделение молока при машинном доении в доильных стаканах

Рис. 2. Схемы работы и устройство двухкамерных доильных стаканов:

а— двухтактное доение; б —трехтактное доение; 1— резиновая манжета; 2—корпус стакана; 3 — сосковая резина; 4— соединительное кольцо; 5 — прозрачный смотровой патрубок (ко­нус); 6 —молочный резиновый патрубок; 7—уплотнительное кольцо;

М— межстенные про­странства доильных стаканов; П— подсосковые камеры доильных стаканов

осуществляется за счет разности давлений (внутри вымени и вне его). Эта разность давлений (вакуум) выдавливает молоко из цис­терны соска через сфинктер за ее пределы, поэтому доильные ста­каны иногда называют вакуумными.

В любой промежуток времени в камерах доильного стакана ус­танавливается определенное состояние: атмосферное давление или разрежение, в определенной последовательности происходит их смена (чередование).

Работа однокамерного доильного стакана (рис. 3) происхо­дит следующим образом. Из стакана откачивается воздух, и под соском образуется вакуум (разрежение). При этом сосок вытяги­вается и упирается в конец стакана. Возникает разность давлений под соском и внутри вымени, сфинктер соска открывается и мо­локо начинает вытекать. Происходит такт сосания (рис. 3, а). Длительность такта сосания определяется временем действия раз­режения под соском и наличием молока в молочной цистерне со­ска. Далее в подсосковую камеру впускается воздух и разность давлений уменьшается до минимума (до естественных значений). Вытекание молока через сфинктер соска прекращается и начина­ется такт отдыха (рис. 3, б). При этом сосок укорачивается и в нем восстанавливается кровообращение. За тактом отдыха вновь начинается такт сосания. Полный цикл работы однокамерного стакана состоит из двух тактов: сосания и отдыха.

Рис. 3. Схема однокамерного доильно­го

стакана с гофрированным присоском:

а — такт сосания: б— такт отдыха

Работа двухтактного стакана может происходить по двух- и трехтактным циклам (сосание — сжатие) и (сосание — сжатие — отдых). При такте сосания в подсосковой и межстенной ка­мерах должно быть разрежение. Происходит истечение молока из соска вымени через сфинктер в подсосковую камеру. При так­те сжатия в подсосковой камере разрежение, в межстенной — ат­мосферное давление. За счет разности давлений в подсоско­вой и межстенной камерах со­сковая резина сжимается и ежи мает сосок и сфинктер, препятствуя тем самым вытеканию моло­ка. При такте отдыха в подсосковой и межстенной камерах атмос­ферное давление, т. е. в данный период времени сосок максимально приближен к своему естественному состоянию — в нем восстанавливается кровообращение.

Двухтактный режим работы доильного стакана наиболее на­пряженный, так как сосок постоянно испытывает воздействие вакуума. Однако при этом обеспечивается высокая скорость до­ения.

Трехтактный режим работы максимально приближен к есте­ственному способу выделения молока

Простейшая доильная машина включает такой набор оборудова­ния, без которого нельзя выдоить корову. Принципиальная схема доильной машины (рис. 5) включает в себя доильный аппарат в сборе: вакуумпровод (воздухопровод) с контрольно-измерительны­ми и регулирующими приборами, вакуум-регулятор (регулятор раз­режения), вакуумметр (прибор для измерения разрежения), ваку­ум-насос (воздушный насос) и электродвигатель.

Если в производственную линию доения включено оборудова­ние для первичной обработки молока, то образуется доильная ус­тановка. Основной сборочной единицей доильной машины явля­ется доильный аппарат. В мире почти за сто лет было разработано большое количество различных конструкций, различающихся схе­мами работы и конструктивным исполнением. Однако в основ ном применяют двух- и трех-

 
 

 

Рис. 5. Принципиальная схема доильной машины:

1 — электродвигатель; 2—вакуум-насос; 3 — вакуум-баллон; 4 — вакуум-регулятор; 5—ва­куумметр; 6—вакуум-провод; 7—доильный кран; 8 —пульсатор; 9 — доильное ведро; 10 — доильный стакан; 11 — доильный аппарат; 12 — коллектор

тактные вакуумные аппараты непре­рывного отсоса.

На молочных фермах используют аппараты АДУ-1, АДС-1, ДА-2 «Майга», ДА-ЗМ «Волга» и специальные ДАЧ-1, ЗТ-Ф-1, ЛПДА-1УВЧ. Аппарат АДУ-1 выпускают в двух исполнениях для работы соответственно в двух- и трехтактном режимах. Унифици­рованный доильный аппарат АДУ-1 используют взамен двухтакт­ного аппарата ДА-2 «Майга» и трехтактного «Волга».

 

Яндекс.Директ

Пульсаторы от 137 рублей!Регулируемые, нерегулируемые, попарного доения. С завода. Доставка. Жмите!О заводе ЧВМЗСкачать прайсБыстрый заказЗапчасти пульсаторовchvmz.ruАдрес и телефонСкрыть объявление
Обслуживание доильных установок!Современные доильные установки от производителя! Доставка! Монтаж! ГарантияПоставка под ключЛизингМонтажДоставкаmilktechno.comАдрес и телефонСкрыть объявление

 

На рисунке 6 показано устройство аппарата АДУ-1. Доиль­ный аппарат АДУ-1 состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, молочных и вакуумных патрубков и шлангов. Пульса­тор преобразует постоянный вакуум в переменный, формирую­щий режим работы коллектора и доильных стаканов. Коллектор распределяет переменный вакуум по доильным стаканам, форми­рует режим их работы, собирает молоко из стаканов и способству­ет его эвакуации в доильную емкость (ведро, молокопровод, до­ильную цистерну и др.).

 
 

 

Рисунок 6-Схема аппарата АДУ-1:

 

На рисунке 7 изображена схема работы двухтактного аппа­рата. Аппарат АДУ-1 имеет два коллектора: для двух- и трехтакт­ного доения. Вакуум от магистрали по шлангу б переходит в каме­ру /пульсатора. Резиновая мембрана 5 под давлением воздуха под­нимает клапан 7, вакуум проходит в камеру // и по шлангу распро­страняется через распределитель Пк коллектора в межстенные пространства Мдоильных стаканов. В подсосковых камерах П ста канов поддерживается постоянный вакуум от доильной

 
 

 

 
 

 

Рис. 7. Схема работы двухтактного аппарата:

а— такт сосания; б — такт сжатия; / — камера пульсатора (постоянного вакуума); //, IV— камеры переменного вакуума; ///— камера атмосферного давлении; /, 9, 10, 12 — резиновые шланги; 2 — резиновая прокладка; 3 — ведро; 4 — дроссель; 5—мембрана; 6—вакуумный магистральный шланг; 7— клапан; 8— канал; 11 — корпус; 13— обратный клапан; /к — молочная камера; Пк — распредели­тель коллектора; П— подсосковая камера доильного стакана; М— межстенное пространство стакана

емкости и с образованием его в межстенных пространствах стаканов проис­ходит такт сосания: молоко идет через молочную камеру коллек­тора в молокосборник. В ходе такта вакуум по каналу 8 пульсато­ра через дроссель 4 переходит на управляющую камеру IV. Давле­ние воздуха от камеры III на клапан 7 переводит мембранно-кла-панный механизм пульсатора в нижнее положение, и клапан 7 перекрывает вход вакуума в камеру II. Воздух через камеру II по­ступает в шланг 9 и далее в межстенные пространства М доильных стаканов, формируя такт сжатия. Затем воздух, проходя через дроссель 4, заполняет камеру IV, поднимая мембрану 5 (камера I находится под постоянным вакуумом). Повторяется такт сосания. Ритм работы пульсатора определяют площадки давления мембра­ны и клапана, а также вакуумметрическое сопротивление дроссе­ля пульсатора. Основные показатели работы доильных аппаратов указаны в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика доильных аппаратов

 
 

 

4.4.5. ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

Доильные установки АД-100Б и ДАС-2В имеют одинаковое на­значение и обслуживают стадо в 100 голов. Установка АД-100Б укомплектована девятью трехтактными доильными аппаратами «Волга», ДАС-2В — девятью двухтактными аппаратами АДУ-1. В состав каждой установки (рис. 8) входит вакуумная линия, включающая в себя вакуум-насос, вакуум-баллон, вакуум-регуля­тор, вакуумметры, вакуум-провод с доильными кранами для при­соединения доильных аппаратов, а также устройство для промыв­ки доильных аппаратов, шкаф для хранения сосковой резины и запасных частей, ручные тележки для перевозки фляг с молоком в молочное отделение.

Технологический процесс работы доильных установок с пере­носными ведрами включает в себя: промывку доильных аппаратов перед доением; подготовку коровы к доению; надевание доильных стаканов на соски и доение, слив молока из доильного ведра во флягу и транспортировку фляг в молочную; мойку и дезинфекцию доильных аппаратов после доения.

 
 

 

Рис. 8. Конструктивно-технологическая схема агрегатов для доения коров в ведра в стойлах (АД-100А, ДАС-2Б):

1 — магистральный воздухопровод; 2, 12 — приборы для измерения разрежения; 3 — воздуш­ный баллон; 4— воздушный насос; 5—устройство для промывки доильных аппаратов; 6— шкаф для запасных частей и принадлежностей; 7—доильное ведро; 8— счетчик молока; 9— рабочий участок воздухопровода; 10 — воздушный кран; 11 —доильный аппарат

Доильная установка АДМ-8А с молокопроводом предназначена для машинного доения 100 и 200 коров в стойлах (два варианта ис­полнения), транспортировки выдоенного молока в молочное поме­щение, группового учета (от 50 коров) выдоенного молока, фильт­рации, охлаждения и сбора молока в емкость для хранения. Уста­новка состоит из 16 доильных аппаратов АДС-1, вакуум-провода, четырех петель молокопровода, 12 устройств подъема молокопро-вода, автомата промывки, двух вакуумных установок УВУ-60/45А и оборудования для первичной обработки и хранения молока.

Устройство для подъема молокопровода над кормовыми прохо­дами позволяет поднимать его на высоту 2,6 м для проезда мобильных кормораздатчиков и опускать его при доении. Доение в моло-копровод позволяет повысить производительность в 1,5...3 раза.

Стационарные установки для доения коров в специальных до­ильных помещениях применяют как при привязном, так и при беспривязном содержании коров. В зависимости от конструкции доильных станков установки этого типа бывают с индивидуальны­ми и групповыми станками.

Доильные установки с индивидуальными станками позволяют каждой корове входить в станок и выходить из него независимо от других коров, что обеспечивает индивидуальный уход за животны­ми. Расположение доильных станков может быть параллельное, последовательное с боковым заходом и выходом коров из доиль­ных станков и под углом. На некоторых установках между рядами станков предусмотрена траншея глубиной 0,8...0,9 м, шириной 0,9... 1,6 м — рабочее место для доярки.

Доильная установка УДА-8А «Тандем» (рис. 9) оборудована восемью индивидуальными станками, расположенными вдоль траншеи последовательно один за другим.

Возможность доения каждой коровы отдельно, независимо от других, удобство работы создают благоприятные условия для ин­дивидуального подхода к каждой корове, что позволяет использо­вать такие установки для доения высокопродуктивных и племен­ных коров, а также неподобранных коров (не выровненных по времени выдаивания).

Рис. 9. Схема доильной установки УДА-8А «Тандем» (размеры в миллиметрах):

I — площадка преддоильной обработки; II —траншея для оператора; III — коридор для прохо­да коров; IV— коридор для выхода животных; V —помещение молочной; VI — приямок для размещения молочного оборудования; VII— помещение для вакуум-насосов; VIII— помеще­ние для электрово-донагревателя; 1 — доильный станок; 2 — вакуум-провод и молокопровод; 3 — место для манипулятора; 4 — входная дверца станка: 5 —дверца для выпуска коровы; 6 — кормушка; 7—силовая станция; 8— приямок выхлопной трубы; 9— резервуар для молока; 10— шкаф для запасных частей; 11 — электроводонагреватель; 12— комплект оборудования для циркуляционной промывки; 13 — пластинчатый охладитель; 14— молокосборник

Доильная установка УДА-16А «Елочка» имеет два групповых станка, вмещающие по восемь коров. Характерной особенностью установки является то, что впуск, доение и выпуск коров осуществ­ляются группами циклично, что предъявляет высокие требования по подбору животных с одинаковым временем выдаивания. Уста­новки УДА-16А компактнее и менее материалоемкие, чем УДТ-8, что позволяет уменьшить площадь доильного зала и стоимость обо­рудования. Значительно повышается производительность труда.

Доильные установки УДА-8А и УДА-16А имеют высокую сте­пень унификации (80...90 %).

Доильная установка УДА-100 «Карусель» предназначена для до­ения коров на крупных молочных комплексах с высокопродуктив­ным хорошо подобранным стадом при беспривязном способе со­держания. На подвижной кольцевой платформе установлены станки для коров. Привод платформы имеет устройство для регу­лирования частоты вращения (5...7 мин-1), достаточной для выда­ивания коровы.

Каждый станок оборудован манипулятором доения МД-Ф-1, дозатором комбикормов и кормушкой. В установке предусмотре­ны шесть поточных технологических линий: вакуумная, молоч­ная, выдачи кормов, теплой воды, первичной обработки молока, промывки молочного оборудования. Основное оборудование УДА-100 с одним конвейером унифицировано с оборудованием установок УДА-8А «Тандем» и УДА-16А «Елочка».

Во время доения коров установку УДА-100 обслуживают опера­тор и скотник. Последний в соответствии с графиком заменяет группы коров на преддоильной площадке, подгоняет их к манипу­лятору санитарной обработки и доильной установке. Корова захо­дит в освободившийся станок, перед этим у нее автоматически подмывается вымя. Оператор на пульте управления дозатором ус­танавливает заданную норму выдачи комбикорма, еще раз вруч­ную обмывает вымя, обтирает его и сдаивает первые струйки мо­лока. После этого он надевает на соски вымени стаканы манипу­лятора доения.

Доение, додаивание, снятие доильных стаканов с вымени и вы­вод их из-под коровы происходят автоматически без участия опе­ратора. Выдоенное молоко в потоке учитывается, фильтруется, ох­лаждается и собирается в резервуаре охладителя. Вся молочная линия промывается автоматически по заданной программе.

В зависимости от поголовья и планировки может применяться вариант одного или двух конвейеров. Один конвейер рассчитан на 800 коров. Его пропускная способность 104 гол/ч. Двумя конвейе­рами обслуживают стадо в 1600 коров.

Универсальная доильная станция УДС-ЗБ (рис. 10) предназна­чена для доения коров на пастбищах и фермах (в доильном зале). В состав этой станции входит восемь доильных станков парал­лельно-проходного типа, собранных на полозьях в две секции. Со стороны входа станки оборудованы подъемными дугами, а со сто­роны выхода— дверцами, на которых укреплены кормушки для концентрированных кормов. В промежутках между станками ус­тановлены бункера вместимостью 0,25 м3 со шнековыми дозатора­ми, которые приводятся в действие вручную.

 

Рисунок 10. Универсальная доильная станция УДС-3Б:

Особенность автоматизации доильных установок зависит от их назначения—для доения в стойлах (установки типа АДМ, АД, ДАС) и в специальных залах (УДТ, УДА, УДЕ).

Доильный агрегат с молокопроводом АДМ-8А обеспечивает кроме собственно выдаивания животных транспортирование мо­лока в молочное отделение, индивидуальный и групповой учет удоя 50 животных, фильтрацию, а также охлаждение и сбор моло­ка в емкости для хранения.

Конструкция установки АДМ-8А предусматривает автомати­ческие регулирование вакуума, измерение (дозирование) удоя, промывку и дезинфекцию молочной линии по окончании доения. Рассмотрим конструкцию и принцип действия этих автоматичес­ких устройств. Они работают за счет вакуума.

Автоматический регулятор вакуума представляет собой регуля­тор прямого действия, настраиваемый на разрежение 45 кПа. При включении вакуум-насоса перепад давления, действующий на клапан 7 (рис. 12, а), уравновешивается набором грузов 8, подве­шенных на пружине 4. При изменении давления в вакуум-проводе 2 клапан / опускается или поднимается вверх, уменьшая или уве­личивая подсос атмосферного воздуха между корпусом и клапа­ном. Через прозрачный колпак 5регулятора по положению грузов можно оценить запас производительности вакуум-насоса. Для га­шения колебаний регулирующего органа служат две демпфирую­щие шайбы, соединенные с грузом и погруженные в слой масла таким образом, чтобы между ним и грузом оставался зазор 8...12 мм.

 

Яндекс.Директ

Молоко доильный аппарат. Узнай.Доение до 10 коз или кобылиц/час. Простая конструкция - высокая надежность.Доилки для козДоилки для КРСДоставкаКонтактыagroshop-online.ruАдрес и телефонСкрыть объявление
Доение в стойлахСтойла, кормовые заборы и ограждения. Оцинковка. Гарантия. Германия. GEA.О компанииДоставка и оплатаНаши клиентыОтзывыgea-market.ruАдрес и телефонСкрыть объявление

 

Производительность воздушной системы можно оценить по количеству инжектируемого воздуха, измеряемому флажковым индикатором 3. Прозрачный корпус индикатора имеет три метки, соответствующие потоку воздуха 5, 10 и 15муч. В общем случае вакуум поддерживается более стабильным, если такты сосания и сжатия всех четырех сосков не совпадают или хотя бы объединены попарно.

Перспективным считают программное управление величиной вакуума, частотой пульсации и соотношением тактов пульсаций в процессе доения. Например, в начале и конце доения устанавливают вакуум 35 кПа и частоту пульсаций 48 Гц, а в основное вре­мя — 50 кПа и 60 Гц.

Автоматический дозатор молока рассчитан на измерение удоя группы коров, закрепленных за одним дояром. Дозатор работает в следующих режимах.

1. Наполнение мерной камеры. Молоко поступает в мерную ка­меру 8 через молокоприемник 4 и шайбу 6. По мере наполнения камеры 8 поплавок 5 всплывает и отсекает мерную камеру 8 от молокоприемника 4. При этом отверстие 3 сообщает внутреннюю полость трубки 10 с атмосферой, а сильфон 2 под давлением ат­мосферного воздуха переключает счетчик /.

2. Опорожнение мерной камеры. Под давлением атмосферного воздуха молоко из мерной камеры # вытесняется в молокосборник 9. По мере опускания поплавка отверстие 3 разобщается с атмос­ферой, вакуум в молокосборнике восстанавливается и начинается новый цикл заполнения мерной камеры.

Погрешность дозатора ±1,5% при производительности 12 кг/мин.

Групповой счетчик молока действует по аналогичному принци­пу, заключающемуся в попеременном заполнении молоком кача­ющегося лотка при его повороте вокруг своей оси (рис. 12, в). При каждом двойном ходе рычажного устройства срабатывает

Рис. 12. Аппаратура автоматизации доильных установок:

а — регулятор вакуума: 1 — клапан; 2 — вакуум-провод; 3 — индикатор количества инжектиру­емого воздуха; 4 — пружина; 5—прозрачный колпак; б —масло; 7—демпфирующие шайбы; 8 — груз; б— автоматический дозатор молока: 1 — счетчик; 2— сильфон; 3 — отверстие; 4, 9— молокоприемники; 5—поплавок; 6— шайба; 7—клапан; 8— мерная камера; 10— трубка; в — групповой счетчик молока;

г — автоматическое управление молочным насосом: 1 — молокоприемник; 2— поплавок; 3— молочный насос; 4 — предохранительная камера; 5—регуля­тор вакуума; 6— вакуум-провод

магнитоуправляемый контакт (геркон) счетного прибора, измеря­ющего удой по объему лотка и числу срабатываний контактов. Бо­лее точные результаты, не зависящие от температуры молока, по­лучают при использовании устройств для взвешивания молоко-приемников. В качестве силоизмерительного органа используют тензометрическую балку.

На крупных молочных комплексах учет молока ведут по числу включений молочного насоса (рис. 12, г). Молочно-воздушная смесь из двух ветвей молокопровода поступает в воздухораздели-тель (молокоприемник), представляющий собой стеклянную ем­кость /вместимостью 50 л, соединенную с предохранительной ка­мерой 4 и вакуумным регулятором 5. Предохранительная камера 4 предотвращает попадание молока в вакуум-провод 6 при отказе молочного насоса 3.

По мере заполнения сосуда молокоприемника всплывает по­плавок 2, в который вмонтирован постоянный магнит. Последний управляет несколькими герконами, установленными на высоте, соответствующей дозе 5, 10 и 15 л. При наборе соответствующей дозы молока контакты геркона замыкаются и включается молоч­ный насос 3. После откачки дозы молока насос автоматически от­ключается. Процесс повторяется.

Автомат промывки обеспечивает выполнение целого ряда опе­раций, в том числе прополаскивание молокопроводов холодной водой перед доением, циркуляционную промывку и дезинфекцию этих путей по окончании доения, прополаскивание молокопрово­дов теплой водой в конце цикла промывки, просушку молокопро­водов теплым воздухом после удаления остатков моющих раство­ров, кратковременное включение молочного насоса в конце про­сушки для удаления остатков воды из молокосборника и, нако­нец, отключение вакуум-насоса и командного аппарата.

Автоматизированные установки для доения коров «Тандем» (УДА-8А) и «Елочка» (УДА-16А) в целом унифицированы между собой, но различаются конструкцией станков.

Установки «Тандем» комплектуют индивидуальными доильны­ми станками, а установки «Елочка» — групповыми станками, что позволяет выпускать коров после выдаивания группой и выдавать концентрированные корма одинаковыми порциями. Это рацио­нально лишь при специально подобранном по продуктивности стаде. Установка «Тандем» рекомендуется для доения коров на племенных фермах с неоднородным по продуктивности стадом. Она имеет индивидуальные станки, расположенные по четыре с каждой стороны рабочей траншеи доильного зала. Каждый станок состоит из входной и выходной дверей, кормушки и шнекового дозатора комбикормов. Комбикорм к каждому дозатору подается канатно-дисковым транспортером.

Доильную установку «Елочка» применяют на молочных фермах и комплексах как с беспривязным, так и с привязным содержанием коров, которые подобраны в группы по интенсивности молокоотдачи и продуктивности.

Технологический процесс доения на установках УДА-8А и УДА-16А включает в себя следующие операции:

подготовку доильной установки к доению, заключающуюся в загрузке комбикорма в дозаторы-накопители, преддоильном опо­ласкивании молокопроводов и доильной аппаратуры, переводе доильных аппаратов из положения ополаскивания в положение доения и включении в работу вакуумных установок;

впуск коровы (УДА-8А) или группы коров (УДА-16) в доиль­ный станок, включение дозаторов комбикормов;

обмыв вымени из пистолетных распылителей, обтирание его полотенцем, сдаивание первых струек молока в специальную по­суду и контроль состояния сосков;

включение доильного аппарата и надевание доильных станков на соски вымени, доение, машинное додаивание;

отключение аппарата и снятие доильных станков;

выпуск коровы (коров) из доильного станка;

учет удоя от каждой коровы и взятие проб молока (при каждом доении или только при контрольном — в зависимости от исполне­ния установки);

фильтрацию, охлаждение и транспортирование молока в ем­кость для хранения;

циркуляционную промывку и дезинфекцию молокопроводов и доильной аппаратуры после доения.

Манипулятор МД-Ф-1 облегчает операции по надеванию до­ильных стаканов, обеспечивает контроль за интенсивностью дое­ния, автоматическое додаивание, отключение аппарата от вакуум­ной линии, снятие доильных стаканов с сосков вымени и вывод доильного аппарата из-под коровы.

Основной функциональный узел автомата управления (рис.13) — пневмодатчик 7. В исходном положении головка 14 упирается в скобу 6 и малые дозы молока поступают в камеру дат­чика, откуда выливаются через калиброванное отверстие //в мо-локопровод 9. При нарастании потока молока поплавок /2 всплы­вает и освобождает скобу 6, которая под действием собственной массы откидывается вправо. С этого момента начинается автома­тический контроль за процессом доения. Основная часть молока вытекает через обводной канал в молокопровод. При уменьшении интенсивности потока до 400 г/мин молоко успевает вытечь через калиброванное отверстие 11, поплавок и укрепленная на нем го­ловка опускаются вниз, открывая отверстие канала штуцера 1 (рис. 14) головки цилиндра 2 (см. рис. 13) додоя, который через рычаг манипулятора оттягивает стаканы вниз, обеспечивая механическое додаивание. При снижении потока до 200 г/мин по­плавок опускается еще ниже, клапан 13 отключает доильные ста­каны от вакуума (молокопровода), штуцер 1(см. рис. 14) сооб-

Рис. 13. Схема управления доильным аппаратом с манипулятором МД-Ф-1:

/ — воздуховод чистого воздуха; 2 — цилиндр додоя; 3 — цилиндр вывода доильного аппа­рата из-под коровы; 4—вакуум-провод; 5—кран; б —скоба; 7—пнсв.модатчик; #—зажим; 9— молокопровод; 10 — технологический вакуум-провод; // —калибровочное отверстие; 12 — поплавок; 13— клапан; 14— головка; 15 — пульсатор; 16 — доильный аппарат

щается с атмосферой. Штуцер // головки подключает вакуум к пневмоцилиндрам манипулятора, доильные стаканы снимаются и выводятся из-под коровы. Устанавливается манипулятор на вер­тикальной стойке стакана или специально монтируемой опоре.

На рисунке 11.11 пневмодатчик изображен в четырех положе­ниях: исходном (а), когда головка упирается в скобу; в начале контроля за доением (б), когда интенсивность молокоотдачи мак­симальна; в режиме додаивания (<?); в момент окончания доения и снятия доильных станков (г). Кран 5 (см. рис. 11.10) служит для принудительного подъема и поддержания доильных стаканов при их одевании на соски.

Заданный вакуум в доильных аппаратах и всей системе доиль­ной установки поддерживается вакуумными регуляторами прямо­го действия, устройство которых рассмотрено ранее.

Мировой уровень механизации ТП в животноводстве достиг полной автоматизации процесса доения. Главная операция при этом — автоматическое надевание доильных стаканов. Существует несколько конструкций роботов, выполняющих данную опера­цию. Механическая рука подводит аппарат под животное, а затем поочередно одевает стакан за стаканом. Положение сосков каждо­го! животного находится в памяти доильного робота, а точная «на­водка» стаканов обеспечивается прецизионными ультразвуковыми или оптическими датчиками. Один такой робот обслуживает до 40 животных.

Полная автоматизация процесса доения позволяет перейти к четырехразовому доению, что увеличивает удой.

 
 

 

Рис. 14. Схема работы пневмодатчика манипулятора:

а — исходное положение; б— начало контроля за доением; в — додаивание; г — снятие доиль­ного аппарата; /—головка пневмодатчика; 2 — плунжер; 3 — скоба; 4 — штуцер переливной; 5— корпус; 6 — поплавок; 7— игла; 8— отверстие слива молока; 9— клапан; 10— штуцер вхо­да молока; //—воздушное отверстие; 12— штуцер постоянного вакуума

Заболевание коровы маститом обнаруживается автоматически по появлению сгустков в молоке. Этот способ надежен, но диагно­стика начала заболевания запаздывает и лечение животного может оказаться неэффективным. Обнаружено, что температура молока, выдоенного из инфицированного вымени, увеличивается на 2°С. Более перспективна диагностика заболевания по электрической проводимости молока или по концентрации ионов Na и С1. С це­лью автоматического контроля заболевания маститом можно сравнивать температуру молока в каждой четверти вымени, чтобы избежать ошибки в случае повышения температуры молока по другим причинам.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...