Способы машинного доения коров
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ КОРОВ Выделение молока из вымени коровы — необходимый физиологический процесс, в котором задействован практически весь организм животного. Вымя состоит из четырех самостоятельных долей. Из одной доли в другую молоко перейти не может. Каждая доля имеет молочную железу, соединительную ткань, молочные протоки и сосок. В молочной железе из крови животного вырабатывается молоко, которое по молочным протокам поступает в соски. Наиболее важной частью молочной железы является железистая ткань, состоящая из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. При правильном кормлении коровы в вымени непрерывно в течение суток образуется молоко. По мере заполнения емкости вымени увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Большая часть молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени (рис. 1). Это молоко нельзя удалить без использования приемов, вызывающих полноценный рефлекс молокоотдачи. Выделение молока из вымени коровы зависит от человека, животного и совершенства доильной техники. Эти три составляющих и определяют в целом процесс доения коровы. К доильной технике предъявляют следующие требования: Рис. 1. Строение вымени коровы: 1 — молочные железы; 2— соединительная ткань; 3 — сфинктер; 4— молочные цистерны; 5— молочные протоки; 6— нервы; 7— сосок; 8— вена; 9— артерия
доильные стаканы должны подходить к соскам различных размеров; во время доения соски не должны подвергаться чрезмерной деформации; действие доильной машины должно быть безвредным при случайной передержке доильных стаканов на вымени коровы и не должно вызывать у коров венозного застоя крови, отечности, кро-водоя, мастита;
работа доильной машины должна быть бесшумной; доильная машина должна быть простой в изготовлении и обслуживании, надежной в работе, без ручной регулировки в процессе доения; должна быть обеспечена возможность удобного визуального контроля за истечением молока из вымени. К машинному доению предъявляют ряд требований, основные из которых следующие: при машинном доении у коров формируются условные рефлексы молокоотдачи и вырабатывается устойчивый стереотип поведения, обусловленный временем и местом доения, последовательностью подготовительных операций, началом работы насоса, поэтому машинное доение должно вызывать у коровы готовность к активному выделению молока; основные физиологические и механические воздействия, обеспечивающие выделение молока из вымени, должны быть в пределах естественных величин; доильный аппарат должен обеспечивать свободный отток молока от сосков в период наибольшего выделения его из вымени в первые минуты доения, когда у отдельных коров за одну минуту может быть выдоено до 5...6 л; доильный аппарат должен обеспечивать выдаивание одной коровы в среднем за 4...6 мин со средней скоростью надоя 2 л/мин; доильный аппарат должен обеспечивать одновременное выдаивание молока как из передних, так и задних долей вымени коровы. СПОСОБЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ Известно три способа выделения молока: естественный, ручной и машинный. При естественном способе (сосание вымени теленком) выделение молока осуществляется за счет разрежения, создаваемого в полости рта теленка; при ручном — за счет выжимания молока из сосковой цистерны руками дояра; при машинном — за счет отсасывания или выжимания молока доильным аппаратом. Процесс молокоотдачи протекает относительно быстро. При этом необходимо как можно полнее выдоить корову, довести количество остаточного молока до минимума. Для выполнения этих требований разработаны правила ручного и машинного доения, которые включают в себя подготовительные, основные и дополнительные операции.
К подготовительным операциям относятся: обмывание вымени чистой теплой водой (при температуре 40...45 °С); обтирание его и массаж; сдаивание нескольких струек молока в специальную кружку или на темную пластину; включение аппарата в работу; надевание доильных стаканов на соски. Подготовительные операции должны быть выполнены не более чем за 60 с. Основная операция— доение коровы, т.е. процесс выделения молока из вымени. Время чистого доения должно быть завершено за 4...6 мин с учетом машинного додоя. К заключительным операциям относятся: отключение доильных аппаратов и снятие их с сосков вымени, обработка сосков антисептической эмульсией. При ручном доении молоко из цистерны соска извлекается механически. Пальцы дояра ритмично и сильно сжимают сначала рецепторную зону основания соска, а затем весь сосок сверху вниз, выжимая молоко. При машинном доении молоко извлекается из соска вымени доильным стаканом, который выполняет функции дояра или теленка при сосании вымени. Доильные стаканы бывают одно- и двухкамерные. В современных доильных установках чаще всего применяют двухкамерные стаканы. Молоко из сосков вымени во всех случаях выделяется циклично, порциями. Это обусловлено физиологией животного. Период времени, в течение которого выделяется одна порция молока, называют циклом или пульсом рабочего процесса доения. Цикл (пульс) состоит из отдельных операций (тактов). Такт — это время, в течение которого происходит физиологически однородное взаимодействие соска с доильным стаканом (животного с машиной). Цикл может состоять из двух, трех тактов и более. В зависимости от числа тактов в цикле различают двух- и трехтактные доильные аппараты и доильные машины. Однокамерный доильный стакан состоит из конусной стенки и соединенного с ней в верхней части гофрированного присоска. Двухкамерный стакан состоит из наружной гильзы, внутри которой свободно размещается резиновая трубка (сосковая резина), образующая две камеры — межстенную и подсосковую. Период времени, в течение которого молоко выделяется в подсосковую камеру, называют тактом сосания, период времени, когда сосок находится в сжатом состоянии, — тактом сжатия, а когда происходит восстановление кровообращения — тактом отдыха.
На рисунке 2. изображены схемы работы и устройство двухкамерных доильных стаканов. Выделение молока при машинном доении в доильных стаканах Рис. 2. Схемы работы и устройство двухкамерных доильных стаканов: а— двухтактное доение; б —трехтактное доение; 1— резиновая манжета; 2—корпус стакана; 3 — сосковая резина; 4— соединительное кольцо; 5 — прозрачный смотровой патрубок (конус); 6 —молочный резиновый патрубок; 7—уплотнительное кольцо; М— межстенные пространства доильных стаканов; П— подсосковые камеры доильных стаканов осуществляется за счет разности давлений (внутри вымени и вне его). Эта разность давлений (вакуум) выдавливает молоко из цистерны соска через сфинктер за ее пределы, поэтому доильные стаканы иногда называют вакуумными. В любой промежуток времени в камерах доильного стакана устанавливается определенное состояние: атмосферное давление или разрежение, в определенной последовательности происходит их смена (чередование). Работа однокамерного доильного стакана (рис. 3) происходит следующим образом. Из стакана откачивается воздух, и под соском образуется вакуум (разрежение). При этом сосок вытягивается и упирается в конец стакана. Возникает разность давлений под соском и внутри вымени, сфинктер соска открывается и молоко начинает вытекать. Происходит такт сосания (рис. 3, а). Длительность такта сосания определяется временем действия разрежения под соском и наличием молока в молочной цистерне соска. Далее в подсосковую камеру впускается воздух и разность давлений уменьшается до минимума (до естественных значений). Вытекание молока через сфинктер соска прекращается и начинается такт отдыха (рис. 3, б). При этом сосок укорачивается и в нем восстанавливается кровообращение. За тактом отдыха вновь начинается такт сосания. Полный цикл работы однокамерного стакана состоит из двух тактов: сосания и отдыха.
Рис. 3. Схема однокамерного доильного стакана с гофрированным присоском: а — такт сосания: б— такт отдыха Работа двухтактного стакана может происходить по двух- и трехтактным циклам (сосание — сжатие) и (сосание — сжатие — отдых). При такте сосания в подсосковой и межстенной камерах должно быть разрежение. Происходит истечение молока из соска вымени через сфинктер в подсосковую камеру. При такте сжатия в подсосковой камере разрежение, в межстенной — атмосферное давление. За счет разности давлений в подсосковой и межстенной камерах сосковая резина сжимается и ежи мает сосок и сфинктер, препятствуя тем самым вытеканию молока. При такте отдыха в подсосковой и межстенной камерах атмосферное давление, т. е. в данный период времени сосок максимально приближен к своему естественному состоянию — в нем восстанавливается кровообращение. Двухтактный режим работы доильного стакана наиболее напряженный, так как сосок постоянно испытывает воздействие вакуума. Однако при этом обеспечивается высокая скорость доения. Трехтактный режим работы максимально приближен к естественному способу выделения молока Простейшая доильная машина включает такой набор оборудования, без которого нельзя выдоить корову. Принципиальная схема доильной машины (рис. 5) включает в себя доильный аппарат в сборе: вакуумпровод (воздухопровод) с контрольно-измерительными и регулирующими приборами, вакуум-регулятор (регулятор разрежения), вакуумметр (прибор для измерения разрежения), вакуум-насос (воздушный насос) и электродвигатель. Если в производственную линию доения включено оборудование для первичной обработки молока, то образуется доильная установка. Основной сборочной единицей доильной машины является доильный аппарат. В мире почти за сто лет было разработано большое количество различных конструкций, различающихся схемами работы и конструктивным исполнением. Однако в основ ном применяют двух- и трех-
Рис. 5. Принципиальная схема доильной машины: 1 — электродвигатель; 2—вакуум-насос; 3 — вакуум-баллон; 4 — вакуум-регулятор; 5—вакуумметр; 6—вакуум-провод; 7—доильный кран; 8 —пульсатор; 9 — доильное ведро; 10 — доильный стакан; 11 — доильный аппарат; 12 — коллектор тактные вакуумные аппараты непрерывного отсоса. На молочных фермах используют аппараты АДУ-1, АДС-1, ДА-2 «Майга», ДА-ЗМ «Волга» и специальные ДАЧ-1, ЗТ-Ф-1, ЛПДА-1УВЧ. Аппарат АДУ-1 выпускают в двух исполнениях для работы соответственно в двух- и трехтактном режимах. Унифицированный доильный аппарат АДУ-1 используют взамен двухтактного аппарата ДА-2 «Майга» и трехтактного «Волга».
Яндекс.Директ
На рисунке 6 показано устройство аппарата АДУ-1. Доильный аппарат АДУ-1 состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, молочных и вакуумных патрубков и шлангов. Пульсатор преобразует постоянный вакуум в переменный, формирующий режим работы коллектора и доильных стаканов. Коллектор распределяет переменный вакуум по доильным стаканам, формирует режим их работы, собирает молоко из стаканов и способствует его эвакуации в доильную емкость (ведро, молокопровод, доильную цистерну и др.).
Рисунок 6-Схема аппарата АДУ-1:
На рисунке 7 изображена схема работы двухтактного аппарата. Аппарат АДУ-1 имеет два коллектора: для двух- и трехтактного доения. Вакуум от магистрали по шлангу б переходит в камеру /пульсатора. Резиновая мембрана 5 под давлением воздуха поднимает клапан 7, вакуум проходит в камеру // и по шлангу распространяется через распределитель Пк коллектора в межстенные пространства Мдоильных стаканов. В подсосковых камерах П ста канов поддерживается постоянный вакуум от доильной
Рис. 7. Схема работы двухтактного аппарата: а— такт сосания; б — такт сжатия; / — камера пульсатора (постоянного вакуума); //, IV— камеры переменного вакуума; ///— камера атмосферного давлении; /, 9, 10, 12 — резиновые шланги; 2 — резиновая прокладка; 3 — ведро; 4 — дроссель; 5—мембрана; 6—вакуумный магистральный шланг; 7— клапан; 8— канал; 11 — корпус; 13— обратный клапан; /к — молочная камера; Пк — распределитель коллектора; П— подсосковая камера доильного стакана; М— межстенное пространство стакана емкости и с образованием его в межстенных пространствах стаканов происходит такт сосания: молоко идет через молочную камеру коллектора в молокосборник. В ходе такта вакуум по каналу 8 пульсатора через дроссель 4 переходит на управляющую камеру IV. Давление воздуха от камеры III на клапан 7 переводит мембранно-кла-панный механизм пульсатора в нижнее положение, и клапан 7 перекрывает вход вакуума в камеру II. Воздух через камеру II поступает в шланг 9 и далее в межстенные пространства М доильных стаканов, формируя такт сжатия. Затем воздух, проходя через дроссель 4, заполняет камеру IV, поднимая мембрану 5 (камера I находится под постоянным вакуумом). Повторяется такт сосания. Ритм работы пульсатора определяют площадки давления мембраны и клапана, а также вакуумметрическое сопротивление дросселя пульсатора. Основные показатели работы доильных аппаратов указаны в таблице 1. Таблица 1. Характеристика доильных аппаратов
4.4.5. ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ Доильные установки АД-100Б и ДАС-2В имеют одинаковое назначение и обслуживают стадо в 100 голов. Установка АД-100Б укомплектована девятью трехтактными доильными аппаратами «Волга», ДАС-2В — девятью двухтактными аппаратами АДУ-1. В состав каждой установки (рис. 8) входит вакуумная линия, включающая в себя вакуум-насос, вакуум-баллон, вакуум-регулятор, вакуумметры, вакуум-провод с доильными кранами для присоединения доильных аппаратов, а также устройство для промывки доильных аппаратов, шкаф для хранения сосковой резины и запасных частей, ручные тележки для перевозки фляг с молоком в молочное отделение. Технологический процесс работы доильных установок с переносными ведрами включает в себя: промывку доильных аппаратов перед доением; подготовку коровы к доению; надевание доильных стаканов на соски и доение, слив молока из доильного ведра во флягу и транспортировку фляг в молочную; мойку и дезинфекцию доильных аппаратов после доения.
Рис. 8. Конструктивно-технологическая схема агрегатов для доения коров в ведра в стойлах (АД-100А, ДАС-2Б): 1 — магистральный воздухопровод; 2, 12 — приборы для измерения разрежения; 3 — воздушный баллон; 4— воздушный насос; 5—устройство для промывки доильных аппаратов; 6— шкаф для запасных частей и принадлежностей; 7—доильное ведро; 8— счетчик молока; 9— рабочий участок воздухопровода; 10 — воздушный кран; 11 —доильный аппарат Доильная установка АДМ-8А с молокопроводом предназначена для машинного доения 100 и 200 коров в стойлах (два варианта исполнения), транспортировки выдоенного молока в молочное помещение, группового учета (от 50 коров) выдоенного молока, фильтрации, охлаждения и сбора молока в емкость для хранения. Установка состоит из 16 доильных аппаратов АДС-1, вакуум-провода, четырех петель молокопровода, 12 устройств подъема молокопро-вода, автомата промывки, двух вакуумных установок УВУ-60/45А и оборудования для первичной обработки и хранения молока. Устройство для подъема молокопровода над кормовыми проходами позволяет поднимать его на высоту 2,6 м для проезда мобильных кормораздатчиков и опускать его при доении. Доение в моло-копровод позволяет повысить производительность в 1,5...3 раза. Стационарные установки для доения коров в специальных доильных помещениях применяют как при привязном, так и при беспривязном содержании коров. В зависимости от конструкции доильных станков установки этого типа бывают с индивидуальными и групповыми станками. Доильные установки с индивидуальными станками позволяют каждой корове входить в станок и выходить из него независимо от других коров, что обеспечивает индивидуальный уход за животными. Расположение доильных станков может быть параллельное, последовательное с боковым заходом и выходом коров из доильных станков и под углом. На некоторых установках между рядами станков предусмотрена траншея глубиной 0,8...0,9 м, шириной 0,9... 1,6 м — рабочее место для доярки. Доильная установка УДА-8А «Тандем» (рис. 9) оборудована восемью индивидуальными станками, расположенными вдоль траншеи последовательно один за другим. Возможность доения каждой коровы отдельно, независимо от других, удобство работы создают благоприятные условия для индивидуального подхода к каждой корове, что позволяет использовать такие установки для доения высокопродуктивных и племенных коров, а также неподобранных коров (не выровненных по времени выдаивания). Рис. 9. Схема доильной установки УДА-8А «Тандем» (размеры в миллиметрах): I — площадка преддоильной обработки; II —траншея для оператора; III — коридор для прохода коров; IV— коридор для выхода животных; V —помещение молочной; VI — приямок для размещения молочного оборудования; VII— помещение для вакуум-насосов; VIII— помещение для электрово-донагревателя; 1 — доильный станок; 2 — вакуум-провод и молокопровод; 3 — место для манипулятора; 4 — входная дверца станка: 5 —дверца для выпуска коровы; 6 — кормушка; 7—силовая станция; 8— приямок выхлопной трубы; 9— резервуар для молока; 10— шкаф для запасных частей; 11 — электроводонагреватель; 12— комплект оборудования для циркуляционной промывки; 13 — пластинчатый охладитель; 14— молокосборник Доильная установка УДА-16А «Елочка» имеет два групповых станка, вмещающие по восемь коров. Характерной особенностью установки является то, что впуск, доение и выпуск коров осуществляются группами циклично, что предъявляет высокие требования по подбору животных с одинаковым временем выдаивания. Установки УДА-16А компактнее и менее материалоемкие, чем УДТ-8, что позволяет уменьшить площадь доильного зала и стоимость оборудования. Значительно повышается производительность труда. Доильные установки УДА-8А и УДА-16А имеют высокую степень унификации (80...90 %). Доильная установка УДА-100 «Карусель» предназначена для доения коров на крупных молочных комплексах с высокопродуктивным хорошо подобранным стадом при беспривязном способе содержания. На подвижной кольцевой платформе установлены станки для коров. Привод платформы имеет устройство для регулирования частоты вращения (5...7 мин-1), достаточной для выдаивания коровы. Каждый станок оборудован манипулятором доения МД-Ф-1, дозатором комбикормов и кормушкой. В установке предусмотрены шесть поточных технологических линий: вакуумная, молочная, выдачи кормов, теплой воды, первичной обработки молока, промывки молочного оборудования. Основное оборудование УДА-100 с одним конвейером унифицировано с оборудованием установок УДА-8А «Тандем» и УДА-16А «Елочка». Во время доения коров установку УДА-100 обслуживают оператор и скотник. Последний в соответствии с графиком заменяет группы коров на преддоильной площадке, подгоняет их к манипулятору санитарной обработки и доильной установке. Корова заходит в освободившийся станок, перед этим у нее автоматически подмывается вымя. Оператор на пульте управления дозатором устанавливает заданную норму выдачи комбикорма, еще раз вручную обмывает вымя, обтирает его и сдаивает первые струйки молока. После этого он надевает на соски вымени стаканы манипулятора доения. Доение, додаивание, снятие доильных стаканов с вымени и вывод их из-под коровы происходят автоматически без участия оператора. Выдоенное молоко в потоке учитывается, фильтруется, охлаждается и собирается в резервуаре охладителя. Вся молочная линия промывается автоматически по заданной программе. В зависимости от поголовья и планировки может применяться вариант одного или двух конвейеров. Один конвейер рассчитан на 800 коров. Его пропускная способность 104 гол/ч. Двумя конвейерами обслуживают стадо в 1600 коров. Универсальная доильная станция УДС-ЗБ (рис. 10) предназначена для доения коров на пастбищах и фермах (в доильном зале). В состав этой станции входит восемь доильных станков параллельно-проходного типа, собранных на полозьях в две секции. Со стороны входа станки оборудованы подъемными дугами, а со стороны выхода— дверцами, на которых укреплены кормушки для концентрированных кормов. В промежутках между станками установлены бункера вместимостью 0,25 м3 со шнековыми дозаторами, которые приводятся в действие вручную.
Рисунок 10. Универсальная доильная станция УДС-3Б: Особенность автоматизации доильных установок зависит от их назначения—для доения в стойлах (установки типа АДМ, АД, ДАС) и в специальных залах (УДТ, УДА, УДЕ). Доильный агрегат с молокопроводом АДМ-8А обеспечивает кроме собственно выдаивания животных транспортирование молока в молочное отделение, индивидуальный и групповой учет удоя 50 животных, фильтрацию, а также охлаждение и сбор молока в емкости для хранения. Конструкция установки АДМ-8А предусматривает автоматические регулирование вакуума, измерение (дозирование) удоя, промывку и дезинфекцию молочной линии по окончании доения. Рассмотрим конструкцию и принцип действия этих автоматических устройств. Они работают за счет вакуума. Автоматический регулятор вакуума представляет собой регулятор прямого действия, настраиваемый на разрежение 45 кПа. При включении вакуум-насоса перепад давления, действующий на клапан 7 (рис. 12, а), уравновешивается набором грузов 8, подвешенных на пружине 4. При изменении давления в вакуум-проводе 2 клапан / опускается или поднимается вверх, уменьшая или увеличивая подсос атмосферного воздуха между корпусом и клапаном. Через прозрачный колпак 5регулятора по положению грузов можно оценить запас производительности вакуум-насоса. Для гашения колебаний регулирующего органа служат две демпфирующие шайбы, соединенные с грузом и погруженные в слой масла таким образом, чтобы между ним и грузом оставался зазор 8...12 мм.
Яндекс.Директ
Производительность воздушной системы можно оценить по количеству инжектируемого воздуха, измеряемому флажковым индикатором 3. Прозрачный корпус индикатора имеет три метки, соответствующие потоку воздуха 5, 10 и 15муч. В общем случае вакуум поддерживается более стабильным, если такты сосания и сжатия всех четырех сосков не совпадают или хотя бы объединены попарно. Перспективным считают программное управление величиной вакуума, частотой пульсации и соотношением тактов пульсаций в процессе доения. Например, в начале и конце доения устанавливают вакуум 35 кПа и частоту пульсаций 48 Гц, а в основное время — 50 кПа и 60 Гц. Автоматический дозатор молока рассчитан на измерение удоя группы коров, закрепленных за одним дояром. Дозатор работает в следующих режимах. 1. Наполнение мерной камеры. Молоко поступает в мерную камеру 8 через молокоприемник 4 и шайбу 6. По мере наполнения камеры 8 поплавок 5 всплывает и отсекает мерную камеру 8 от молокоприемника 4. При этом отверстие 3 сообщает внутреннюю полость трубки 10 с атмосферой, а сильфон 2 под давлением атмосферного воздуха переключает счетчик /. 2. Опорожнение мерной камеры. Под давлением атмосферного воздуха молоко из мерной камеры # вытесняется в молокосборник 9. По мере опускания поплавка отверстие 3 разобщается с атмосферой, вакуум в молокосборнике восстанавливается и начинается новый цикл заполнения мерной камеры. Погрешность дозатора ±1,5% при производительности 12 кг/мин. Групповой счетчик молока действует по аналогичному принципу, заключающемуся в попеременном заполнении молоком качающегося лотка при его повороте вокруг своей оси (рис. 12, в). При каждом двойном ходе рычажного устройства срабатывает Рис. 12. Аппаратура автоматизации доильных установок: а — регулятор вакуума: 1 — клапан; 2 — вакуум-провод; 3 — индикатор количества инжектируемого воздуха; 4 — пружина; 5—прозрачный колпак; б —масло; 7—демпфирующие шайбы; 8 — груз; б— автоматический дозатор молока: 1 — счетчик; 2— сильфон; 3 — отверстие; 4, 9— молокоприемники; 5—поплавок; 6— шайба; 7—клапан; 8— мерная камера; 10— трубка; в — групповой счетчик молока; г — автоматическое управление молочным насосом: 1 — молокоприемник; 2— поплавок; 3— молочный насос; 4 — предохранительная камера; 5—регулятор вакуума; 6— вакуум-провод магнитоуправляемый контакт (геркон) счетного прибора, измеряющего удой по объему лотка и числу срабатываний контактов. Более точные результаты, не зависящие от температуры молока, получают при использовании устройств для взвешивания молоко-приемников. В качестве силоизмерительного органа используют тензометрическую балку. На крупных молочных комплексах учет молока ведут по числу включений молочного насоса (рис. 12, г). Молочно-воздушная смесь из двух ветвей молокопровода поступает в воздухораздели-тель (молокоприемник), представляющий собой стеклянную емкость /вместимостью 50 л, соединенную с предохранительной камерой 4 и вакуумным регулятором 5. Предохранительная камера 4 предотвращает попадание молока в вакуум-провод 6 при отказе молочного насоса 3. По мере заполнения сосуда молокоприемника всплывает поплавок 2, в который вмонтирован постоянный магнит. Последний управляет несколькими герконами, установленными на высоте, соответствующей дозе 5, 10 и 15 л. При наборе соответствующей дозы молока контакты геркона замыкаются и включается молочный насос 3. После откачки дозы молока насос автоматически отключается. Процесс повторяется. Автомат промывки обеспечивает выполнение целого ряда операций, в том числе прополаскивание молокопроводов холодной водой перед доением, циркуляционную промывку и дезинфекцию этих путей по окончании доения, прополаскивание молокопроводов теплой водой в конце цикла промывки, просушку молокопроводов теплым воздухом после удаления остатков моющих растворов, кратковременное включение молочного насоса в конце просушки для удаления остатков воды из молокосборника и, наконец, отключение вакуум-насоса и командного аппарата. Автоматизированные установки для доения коров «Тандем» (УДА-8А) и «Елочка» (УДА-16А) в целом унифицированы между собой, но различаются конструкцией станков. Установки «Тандем» комплектуют индивидуальными доильными станками, а установки «Елочка» — групповыми станками, что позволяет выпускать коров после выдаивания группой и выдавать концентрированные корма одинаковыми порциями. Это рационально лишь при специально подобранном по продуктивности стаде. Установка «Тандем» рекомендуется для доения коров на племенных фермах с неоднородным по продуктивности стадом. Она имеет индивидуальные станки, расположенные по четыре с каждой стороны рабочей траншеи доильного зала. Каждый станок состоит из входной и выходной дверей, кормушки и шнекового дозатора комбикормов. Комбикорм к каждому дозатору подается канатно-дисковым транспортером. Доильную установку «Елочка» применяют на молочных фермах и комплексах как с беспривязным, так и с привязным содержанием коров, которые подобраны в группы по интенсивности молокоотдачи и продуктивности. Технологический процесс доения на установках УДА-8А и УДА-16А включает в себя следующие операции: подготовку доильной установки к доению, заключающуюся в загрузке комбикорма в дозаторы-накопители, преддоильном ополаскивании молокопроводов и доильной аппаратуры, переводе доильных аппаратов из положения ополаскивания в положение доения и включении в работу вакуумных установок; впуск коровы (УДА-8А) или группы коров (УДА-16) в доильный станок, включение дозаторов комбикормов; обмыв вымени из пистолетных распылителей, обтирание его полотенцем, сдаивание первых струек молока в специальную посуду и контроль состояния сосков; включение доильного аппарата и надевание доильных станков на соски вымени, доение, машинное додаивание; отключение аппарата и снятие доильных станков; выпуск коровы (коров) из доильного станка; учет удоя от каждой коровы и взятие проб молока (при каждом доении или только при контрольном — в зависимости от исполнения установки); фильтрацию, охлаждение и транспортирование молока в емкость для хранения; циркуляционную промывку и дезинфекцию молокопроводов и доильной аппаратуры после доения. Манипулятор МД-Ф-1 облегчает операции по надеванию доильных стаканов, обеспечивает контроль за интенсивностью доения, автоматическое додаивание, отключение аппарата от вакуумной линии, снятие доильных стаканов с сосков вымени и вывод доильного аппарата из-под коровы. Основной функциональный узел автомата управления (рис.13) — пневмодатчик 7. В исходном положении головка 14 упирается в скобу 6 и малые дозы молока поступают в камеру датчика, откуда выливаются через калиброванное отверстие //в мо-локопровод 9. При нарастании потока молока поплавок /2 всплывает и освобождает скобу 6, которая под действием собственной массы откидывается вправо. С этого момента начинается автоматический контроль за процессом доения. Основная часть молока вытекает через обводной канал в молокопровод. При уменьшении интенсивности потока до 400 г/мин молоко успевает вытечь через калиброванное отверстие 11, поплавок и укрепленная на нем головка опускаются вниз, открывая отверстие канала штуцера 1 (рис. 14) головки цилиндра 2 (см. рис. 13) додоя, который через рычаг манипулятора оттягивает стаканы вниз, обеспечивая механическое додаивание. При снижении потока до 200 г/мин поплавок опускается еще ниже, клапан 13 отключает доильные стаканы от вакуума (молокопровода), штуцер 1(см. рис. 14) сооб- Рис. 13. Схема управления доильным аппаратом с манипулятором МД-Ф-1: / — воздуховод чистого воздуха; 2 — цилиндр додоя; 3 — цилиндр вывода доильного аппарата из-под коровы; 4—вакуум-провод; 5—кран; б —скоба; 7—пнсв.модатчик; #—зажим; 9— молокопровод; 10 — технологический вакуум-провод; // —калибровочное отверстие; 12 — поплавок; 13— клапан; 14— головка; 15 — пульсатор; 16 — доильный аппарат щается с атмосферой. Штуцер // головки подключает вакуум к пневмоцилиндрам манипулятора, доильные стаканы снимаются и выводятся из-под коровы. Устанавливается манипулятор на вертикальной стойке стакана или специально монтируемой опоре. На рисунке 11.11 пневмодатчик изображен в четырех положениях: исходном (а), когда головка упирается в скобу; в начале контроля за доением (б), когда интенсивность молокоотдачи максимальна; в режиме додаивания (<?); в момент окончания доения и снятия доильных станков (г). Кран 5 (см. рис. 11.10) служит для принудительного подъема и поддержания доильных стаканов при их одевании на соски. Заданный вакуум в доильных аппаратах и всей системе доильной установки поддерживается вакуумными регуляторами прямого действия, устройство которых рассмотрено ранее. Мировой уровень механизации ТП в животноводстве достиг полной автоматизации процесса доения. Главная операция при этом — автоматическое надевание доильных стаканов. Существует несколько конструкций роботов, выполняющих данную операцию. Механическая рука подводит аппарат под животное, а затем поочередно одевает стакан за стаканом. Положение сосков каждого! животного находится в памяти доильного робота, а точная «наводка» стаканов обеспечивается прецизионными ультразвуковыми или оптическими датчиками. Один такой робот обслуживает до 40 животных. Полная автоматизация процесса доения позволяет перейти к четырехразовому доению, что увеличивает удой.
Рис. 14. Схема работы пневмодатчика манипулятора: а — исходное положение; б— начало контроля за доением; в — додаивание; г — снятие доильного аппарата; /—головка пневмодатчика; 2 — плунжер; 3 — скоба; 4 — штуцер переливной; 5— корпус; 6 — поплавок; 7— игла; 8— отверстие слива молока; 9— клапан; 10— штуцер входа молока; //—воздушное отверстие; 12— штуцер постоянного вакуума Заболевание коровы маститом обнаруживается автоматически по появлению сгустков в молоке. Этот способ надежен, но диагностика начала заболевания запаздывает и лечение животного может оказаться неэффективным. Обнаружено, что температура молока, выдоенного из инфицированного вымени, увеличивается на 2°С. Более перспективна диагностика заболевания по электрической проводимости молока или по концентрации ионов Na и С1. С целью автоматического контроля заболевания маститом можно сравнивать температуру молока в каждой четверти вымени, чтобы избежать ошибки в случае повышения температуры молока по другим причинам.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|