Инспекционный контроль сертифицированных услуг
Проверка (испытания) результатов услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Инспекционный контроль сертифицированных услуг Контроль мастерства исполнителя работ и услуг 2. Оценка процесса выполнения работ (оказания услуг) Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль процесса выполнения работ (оказания услуг) 3. Анализ состояния производства Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль состояния производства 4. Оценка организации (предприятия) Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль соответствия установленным требованиям
Система обязательной сертификации ГОСТР, созданная и управляемая Госстандартом России, включает в себя: 1) системы сертификации однородных видов продукции (товаров легкой промышленности, пищевой продукции и продовольственного сырья, посуды, игрушек и т. д.); 2) системы сертификации однородных видов услуг (услуг гостиниц, услуг общественного питания, услуг образования, медицинских услуг и т. д.). Система добровольной сертификации состоит из более 100 систем добровольной сертификации: 1) система сертификации экологического производства (Эко Нива); 2) система стоимостной оценки автотранспорта (СЕРТО—ЦАТ); 3) система сертификации санаторно— оздоровительных услуг (ЦСЦР) и др. В данное время на территории России предпочтение отдается обязательной сертификации, за рубежом – добровольной.
Определенное сочетание, необходимое при проведении процедуры сертификации инспекционных и контрольных действий, составляет схему сертификации. В каждом процессе сертификации продукции или услуги принимается
определенная схема проведения сертификации, учитывающая особенности продукции, организации ее производства, экономических показателей и т. д. ИСО осуществило обобщение опыта применения схем сертификации. Наряду со схемами сертификации, используемыми и принятыми зарубежными и международными организациями в документе «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации», предлагается еще несколько схем. Всего в данном документе содержится 16 различных схем проведения сертификации, которые определяются как рекомендуемые. Основной задачей при выборе схемы проведения сертификации является обеспечение необходимой доказательности сертификации. Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ССФЖТ) образована Министерством путей сообщения Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. №5153-1 (с 01 июля 2003 года действует Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ). «Правила Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. Основные положения » (П ССФЖТ 01-96) утверждены указанием МПС России от 12 ноября 1996 г. № 166у, зарегистрированы Минюстом России 27 декабря 1996 г., рег. № 1220, и Госстандартом России 17 февраля 1997 г., рег. № РОСС RU.0001.01ЖТ00.
Сущность кач-ва.Деятельность в области стандартизации, метрологии и сертификации направлена на обеспечение качества процессов и продукции как результата процесса. Качество — степень соответствия присущих характеристик требованиям. Понятие качества включает три элемента: объект, характеристики, потребности (требования). Первый элемент — объект качества, которым могут быть продукция, процесс, организация или отдельное лицо, а также любая комбинация из них. Примером подобной комбинации является такое
всеобъемлющее свойство, как «качество жизни». За рубежом, а в последнее время и в нашей стране, все чаще проблему защиты интересов и прав потребителей стали рассматривать именно с позиции «качества жизни». Это понятие включает целый ряд аспектов процесса удовлетворения человеческих потребностей: качество товаров и услуг, охрана среды обитания, обеспечение физического и морального здоровья, качество образования и пр. Показатель качества (продукции) — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции , входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления. Каждая продукция обладает своей номенклатурой показателей, которая зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов. Показатель качества может выражаться в различных физических единицах измерения (например, секунда, метр, кв.метр, куб.метр, км/ч, грамм, вольт, ватт, и др.), условных единицах измерения (балл, рубль, FLOPS, процент избирателей и др.), а также быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.). В виде технических требований показатели входят в состав технического задания на разрабатываемую продукцию и технических условий.
Оценка уровня качества продукции заключается в выборе номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определении значений этих показателей и сравнении их с базовыми образцами и значениями. При выборе номенклатуры показателей следует исходить из того, что их количество должно быть минимальным, но достаточным для точной оценки уровня качества продукции. При определении значений этих показателей используется целый ряд различных методов, которые подразделяются на различные группы по способам и источникам получения информации. Основным документом, отражающим технический уровень и качество продукции, является карта технического уровня и качества продукции. В этом документе сопоставляются различные технические характеристики образца продукции, технический уровень, который измеряется, и образцов-аналогов, взятых в качестве баз сравнений.
Определив фактические и базовые значения показателей, дают оценку уровню качества продукции. Смешанный метод совмещает преимущества дифференциального и комплексного методов и состоит из двух этапов: 1) единичные показатели объединяются в группы, для которых определяют групповой комплексный показатель качества; 2) групповые комплексные и наиболее важные единичные показатели сравнивают с базовыми показателями. Для оценки уровня качества создается экспертная комиссия. Управление качеством — действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. При управлении качеством продукции в роли объекта управления выступают процессы, от которых зависит качество продукции. Функции управления качеством включают: прогнозирование и планирование; организацию работы; координацию и регулирование; активизацию и стимулирование; контроль, учет и анализ. Контроль и испытание продукции Контроль-это проверка соответствия продукции Установленных требованием в нормативных Документах нормальных условиях. Контроль проводится в 3 этапа: 1.получение первичной инф.о фактическом состоянии объекта 2.получ.вторичной инф.об отношениях от заданных параметров 3.подготовка инф.для выработки соответствующих воздействий На объект. Испытание-это эксперементальное опр.Хар-ых св-в объекта. Аккредитация-официальное признание того что испытательная Лаборатория компетентна осущ.конкретные испытания. Аттестация-проверка испытательной лаборатории с целью опр. Её соответствия выполнять опр.испытания. Подтверждение соответствия-документальное удостоверение соответствия продукции требованиям тех.регламентов.
Схема подтверждения соответствия Добровольное-добровольная сертификация Обязательное-диклорирование соответсвия, обязательная сертификация Заявитель-договор-орган по сертификации объекты:продукция,перевозка,строительство
цель:повысить конкурентоспособность продукции сертификат-документ информирующий о безопасности Деклорация оформляется на РУ-языке,составляется в 2-х Экземплярах,один экземпл. Находится у заявителя в течении трёх лет с момента окончания срока действия деклорации, 2-ой экземпляр находится в ФОИВ (федер.орган исполнит.власти) Срок действия опр.тех. регламентом. Сущность деклорации-в заявлении заявителя о безопасности Продукции при её использовании в соответствии с назначением и о том что приняты все необходимые меры по обеспечению соответствия продукции требованием тех.регламентов.Объект-продукция,выпускаемая на территории РФ. Необходимость подтверждения соотв.путем проведения обязательной сертификации установл.тех.регламентом продукции маркируется знаком обращения на рынке.
Принципы обеспечения и управления качеством Процесс формирования необходимых свойств и характеристик продукции. Условия для обеспечения качества продукции: необходимая материальная база, активный и квалифицированный персонал, четкая организация работ. Концептуальная модель управления качеством.
Управление и общее рук-во кач-ом. Международная организация но стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов — членов ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным и этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО, также принимают участие в работах. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) но вопросам стандартизации в области электротехники. Планирование кач-ва.Деятельность, которая устанавливает цели и требования к качеству и применению элементов системы качества. Планирование качества охватывает: а) планирование качества продукции: идентификация, классификация и оценка характеристик качества, а также установление целей, требований к качеству и штрафных санкций; б) планирование управленческой и функциональной деятельности: подготовка применения системы качества, в том числе организация и составление календарного графика; в) подготовку программы качества и выработку положений по улучшению качества.
Обязат.подтвержд.соответствия.В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия производится
только в отношении продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации. Обязательное подтверждение соответствия выполняется в форме обязательной сертификации и декларирования соответствия. В рамках национального законодательства Российской Федерации объекты обязательного подтверждения соответствия , содержащие продукцию действующих Систем обязательной сертификации, определены: - до вступления в силу соответствующих национальных технических регламентов -едиными перечнями продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации и декларирования соответствия), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»; - для продукции, в отношении которой вступили в силу соответствующие технические регламенты, - указанными техническими регламентами. Единые перечни продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в рамках национального законодательства), содержат объекты действующих на сегодняшний день Систем обязательной сертификации. Каждый из вступивших в силу национальных технических регламентов определяет объекты технического регламента. Нормативную базу обязательного подтверждения соответствия до вступления в силу соответствующих национальных технических регламентов составляют национальные стандарты, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.
Декларация соответствия подтверждает качество продукции, а процедура оформления называется декларированием, то есть декларация соответствия служит альтернативным подтверждающим документом со стороны продавца или производителя. Декларация о соответствии в России и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу и оформляется на срок до трех лет. Декларирование соответствия продукции – это процедура в принципе не отличающаяся от сертификации. Те же этапы подтверждения качества: проведение лабораторных сертификационных испытаний и затем оформление декларации.
В связи с этим задачами метрологии становятся: усовершенствование эталонов, разработка новых методов точных измерений, обеспечение единства и необходимой точности измерений. Классификация1. По характеристике точности измерения делятся на равноточные и неравноточные. Равноточными измерениями физической величины называется ряд измерений некоторой величины , сделанных при помощи средств измерений (СИ) , обладающих одинаковой точностью, в идентичных исходных условиях.Неравноточными измерениями физической величины называется ряд измерений некоторой величины, сделанных при помощи средств измерения, обладающих разной точностью , и (или) в различных исходных условиях. 2. По количеству измерений измерения делятся на однократные и многократные.Однократное измерение – это измерение одной величины, сделанное один раз. Однократные измерения на практике имеют большую погрешность, в связи с этим рекомендуется для уменьшения погрешности выполнять минимум три раза измерения такого типа, а в качестве результата брать их среднее арифметическое.Многократные измерения – это измерение одной или нескольких величин, выполненное четыре и более раз. Многократное измерение представляет собой ряд однократных измерений. Минимальное число измерений, при котором измерение может считаться многократным, – четыре. Результатом многократного измерения является среднее арифметическое результатов всех проведенных измерений. При многократных измерениях снижается погрешность. 3. По типу изменения величины измерения делятся на статические и динамические. Статические измерения – это измерения постоянной, неизменной физической величины. Примером такой постоянной во времени физической величины может послужить длина земельного участка. Динамические измерения – это измерения изменяющейся, непостоянной физической величины. 4. По предназначению измерения делятся на технические и метрологические. Технические измерения – это измерения, выполняемые техническими средствами измерений. Метрологические измерения – это измерения, выполняемые с использованием эталонов. 5. По способу представления результата измерения делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные измерения – это измерения, которые выполняются посредством прямого, непосредственного измерения основной величины и (или) применения физической константы. Относительные измерения – это измерения, при которых вычисляется отношение однородных величин, причем числитель является сравниваемой величиной, а знаменатель – базой сравнения (единицей) . Результат измерения будет зависеть от того, какая величина принимается за базу сравнения. 6. По методам получения результатов измерения делятся на прямые, косвенные, совокупные и совместные. Прямые измерения – это измерения, выполняемые при помощи мер, т. е. измеряемая величина сопоставляется непосредственно с ее мерой. Примером прямых измерений является измерение величины угла (мера – транспортир) Косвенные измерения – это измерения, при которых значение измеряемой величины вычисляется при помощи значений, полученных посредством прямых измерений, и некоторой известной зависимости между данными значениями и измеряемой величиной.Совокупные измерения – это измерения, результатом которых является решение некоторой системы уравнений, которая составлена из уравнений, полученных вследствие измерения возможных сочетаний измеряемых величин. Совместные измерения – это измерения, в ходе которых измеряется минимум две неоднородные физические величины с целью установления существующей между ними зависимости. Погрешности измерений Систематическая составляющая остается постоянной или меняется при следующих измерениях того же самого параметра.Случайная составляющая изменяется при повторных изменениях того же самого параметра случайным образом. Обе составляющие погрешности измерения (и случайная, и систематическая) проявляются одновременно. Причем значение случайной погрешности не известно заранее, поскольку оно может возникать из—за целого ряда неуточненных. Систематическая погрешность, и в этом ее особенность , если сравнивать ее со случайной погрешностью , которая выявляется вне зависимости от своих источников , рассматривается по составляющим в связи с источниками возникновения.
Погрешности средств измерений классифицируются по следующим критериям: 1) по способу выражения;2) по характеру проявления; 3) по отношению к условиям применения. По способу выражения выделяют абсолютную и относительную погрешности. Абсолютная погрешность вычисляется по формуле: ΔQn =Qn −Q0,где ΔQ n – абсолютная погрешность проверяемого средства измерения; Qn – значение некой величины, полученное с помощью проверяемого средства измерения; Q0 – значение той же самой величины, принятое за базу сравнения (настоящее значение). Относительная погрешность – это число, отражающее степень точности средства измерения. Относительная погрешность вычисляется по следующей формуле: где ΔQ – абсолютная погрешность;Q 0 – настоящее (действительное) значение измеряемой величины. Относительная погрешность выражается в процентах. По характеру проявления погрешности подразделяют на случайные и систематические. По отношению к условиям применения погрешности подразделяются на основные и дополнительные. Основная погрешность средств измерения – это погрешность, которая определяется в том случае, если средства измерения применяются в нормальных условиях. Дополнительная погрешность средств измерения – это составная часть погрешности средства измерения, возникающая дополнительно, если какая—либо из влияющих величин выйдет за пределы своего нормального значения. Виды измерений.Измерение — совокупность операций для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой за единицу, хранящуюся в техническом средстве (средстве измерений). Получившееся значение называется числовым значением измеряемой величины, числовое значение совместно с обозначением используемой единицы называется значением физической величины. Измерение физической величины опытным путём проводится с помощью различных средств измерений — мер , измерительных приборов, измерительных преобразователей, систем, установок и т. д. Измерение физической величины включает в себя несколько этапов: 1) сравнение измеряемой величины с единицей; 2) преобразование в форму, удобную для использования (различные способы индикации). Принцип измерений — физическое явление или эффект, положенное в основу измерений.Метод измерений — приём или совокупность приёмов сравнения измеряемой физической величины с её единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений.Характеристикой точности измерения является его погрешность или неопределённость.
Методы измерений.Метрология – это наука об измерениях и методах обеспечения их единства. Метод измерений – это совокупность приемов использования принципов и средств измерений. Все без исключения методы измерения являются разновидностями одного единственного метода – метода сравнения с мерой, при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой (однозначной или многозначной). Различают следующие разновидности этого метода: метод непосредственной оценки, (значение измеряемой величины определяют непосредственно по отсчетному устройству многозначной меры, на которую непосредственно действует сигнал измерительной информации, например, измерение электрического напряжения вольтметром); метод противопоставления (измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, одновременно воздействуют на прибор сравнения – компаратор, например – равноплечие весы). дифференциальный метод (сравнение меры длины с образцовой на компараторе) нулевой метод (результирующий эффект воздействия величин на прибор сравнения равен нулю ) метод замещения – измеряемую величину заменяют известной величиной, воспроизводимой мерой (взвешивание с поочередным помещением измеряемой массы и гирь на одну чашу весов) метод совпадений – разность между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, измеряют, используя совпадение меток шкал. Метрологическими характеристиками, согласно ГОСТ 8.009-84, называются технические характеристики, описывающие эти свойства и оказывающие влияние на результаты и на погрешности измерений, предназначенные для оценки технического уровня и качества средства измерений, для определения результатов измерений и расчетной оценки характеристик инструментальной составляющей погрешности измерений. Характеристики, устанавливаемые нормативно-техническими документами, называются нормируемыми, а определяемые экспериментально — действительными. Ниже приведена номенклатура метрологических характеристик: Характеристики, предназначенные для определения результатов измерений (без введения поправок): - Функция преобразования измерительного преобразователя , а также измерительного прибора с неименованной шкалой; - Значение однозначной меры; - Цена деления шкалы измерительного прибора или многозначной меры; - Вид выходного кода для цифровых средств измерений; Характеристики погрешностей средств измерений; Характеристики чувствительности средств измерений к влияющим величинам; Динамические погрешности средств измерений. Сущность измерений. Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) в 1954 г. определила шесть основных единиц физических величин для их использования в международных отношениях: метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и свеча. Выбор средств измерений связан со множеством факторов, характеризующих метрологические параметры средства измерения, конструктивно -технологические особенности измеряемых величин, задачами на измерение этих величин, разнообразных организационных, технических и экономических факторов и т.д.
критерии качества.Качество измерений характеризуется точностью, достоверностью , правильностью, сходимостью, воспроизводимостью и погрешностью измерений. Точность - это качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Высокая точность измерений соответсвует малым погрешностям как систематическим, так и случайным. Точность количпественно оценивают обратной величиной модуля относительной погрешности. Напремер, если погрешность измерений равна 0,05%, то точность будет равна 1 / 0,0005 = 2000. Достоверность измерений характеризует степень доверияк результатам измерений. Достоверность оценки погрешностей определяют на основе законов теории вероятностей и математической статистики. Это дает возможность для каждого конкретного случая выбирать средства и методы измерений, обеспечивающие получение результата, погрешности которого не превышают заданных границ.Правильность измерений - качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в результатах измерений. Сходимость - качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях. Сходимость измерений отражает влияние случайных погрешностей.Воспроизводимость - это такое качество измерений, которое отражает близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в различное время, в различных местах, разными методами и средствами). Погрешность измерения - отклонение результата измерения от истинного (действительного) значения измеряемой величины. Погрешность измерений представляет собой сумму ряда составляющих, каждая из которых имеет свою причину. Можно выделить слудующие группы причин возникновения погрешностей: Комплексность задачи выбора средств измерения определила необходимость разработки различных способов выбора средств измерения. Прежде всего, выбранное средство измерения должно соответствовать по своей конструкции и габаритам для установки измеряемой детали и подходов измерительных устройств к измеряемой величине. Проверка ср-в измерений.Калибровка средств измерений — это совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и/или пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору. Под пригодностью средства измерения подразумевается соответствие его метрологических характеристик ранее установленным техническим требованиям, которые могут содержаться в нормативном документе или определяться заказчиком. Вывод о пригодности делает калибровочная лаборатория.
Виды проверок. • первый вид — единый для всех средств измерений данного типа интервал, устанавливаемый на основе нормативных документов на этот вид средств измерений. В этом случае межповерочный (межкалибровочный) интервал определяется Госстандартом РФ при утверждении типа средства измерения по результатам испытаний. Величина интервала учитывает показатели метрологической безотказности и среднее значение времени использования средств измерений в нормальных условиях; • второй вид- интервал, установленный в соответствии с конкретными условиями эксплуатации средств измерений данного типа в организациях и на предприятиях. Если назначенный интервал не совпадает с указанным в нормативных документах на данный тип средств измерений, его величину следует согласовать с Госстандартом или с аккредитированной им ведомственной метрологической службой. Для средств измерений, которые не подлежат госнадзору, межкалибровочный интервал определяется по решению метрологической службы юридического лица; • третий вид — межповерочные (межкалибровочные) интервалы для средств измерений, предназначенных для ответственных измерительных операций, например, измерений, связанных с безаварийной работой атомных электростанций, газопроводов и т.п. Межповерочный интервал (МПИ) – промежуток времени или наработка между двумя последовательными поверками (калибровками) СИ. По истечении этого срока СИ должны быть направлены на поверку независимо от их технического состояния. Различают три вида МПИ. 1 Единый для всех СИ данного вида интервал устанавливается на основе нормативных документов на этот вид СИ. В этом случае МПИ устанавливается органами ГМС при утверждении типа по результатам испытаний. 2 Индивидуальный интервал, установленный в соответствии с конкретными условиями эксплуатации СИ данного типа в организациях и на предприятиях. Если назначенный интервал не совпадает с интервалом, указанным в НД на данный тип, то его необходимо согласовать с органами Государственной или ведомственной метрологической службы. Для СИ, которые не подлежат госнадзору, этот интервал устанавливает метрологическая служба юридического лица. 3 Индивидуальные МПИ для СИ, предназначенных для ответственных измерительных операций. Калибровка средств измерений — это совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и/или пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору. Под пригодностью средства измерения подразумевается соответствие его метрологических характеристик ранее установленным техническим требованиям, которые могут содержаться в нормативном документе или определяться заказчиком. Вывод о пригодности делает калибровочная лаборатория.
Утверждение типа средства измерений – решение, выносимое органом государственной метрологической службы, свидетельствующее о соответствии средств измерений установленным требованиям и о пригодности его применения в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора. Утверждение типа СИ является видом государственного метрологического контроля и проводится в целях обеспечения единства измерений в стране. Решение об утверждении типа принимается Росстандартом России по результатам обязательных испытаний средств измерений для целей утверждения их типа. Сущность стандартизации.Объект стандартизации (согласно ГОСТ Р 1.0) — продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации. К процессе трудовой деятельности.специалисту приходится решать систематически повторяющиеся задачи: измерение и учет количества продукции, составление технической и управленческой документа-ции, измерение параметров технологических опера-ций, контроль готовой продукции, упаковывание по-ставляемой продукции и т.д. Существуют различный варианты решения этих задач. Цель стандартизации — выявление наиболее правильного и эконо-мичного варианта, т.е. нахождение оптимального ре-шения. Найденное решение дает возможность до-стичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. Уровни стандартизации.I уровень: Техническое законодательство, которое является правовой основой ГСС. Оно представляет совокупность законов РФ («О стандартизации»; «Об обеспечении единства измерений»; «О сертификации продукции и услуг»), подзаконных актов по стандартизации (постановлений Правительства РФ, приказов федеральных органов исполнительной власти), применяемых для государственного регулирования качества продукции, работ и услуг. По существу, это технические регламенты I уровня. Техническое законодательство устанавливает требования к группам однородной продукции, работам, услугам, обеспечивающие их безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества, экономию всех видов ресурсов и др. II уровень: Государственные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической информации. Нормативные документы II уровня представлены: 1. Государственными стандартами Российской Федерации (ГОСТ Р); 2. Межгосударственными стандартами (ГОСТами), введенными в действие постановлением Госстандарта России (Госстроя России) в качестве государственных стандартов Российской Федерации; 3. Правилами, нормами и рекомендациями по стандартизации; 4. Общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации.Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее - государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы III уровень: Стандарты отрасли и стандарты научно-технических и инженерных обществ.Нормативные документы III уровня представлены: Стандартами, сфера применения которых ограничена определенной отраслью народного хозяйства – отраслевыми стандартами (ОСТ) или сферой деятельности – стандартами научно-технических и инженерных обществ (СТО). IV уровень: Стандарты предприятий и технические условия. Нормативными документами, сфера действия которых ограничена рамками организации (предприятия) – стандартами предприятий (СТП) и техническими условиями (ТУ).
Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих , планируемых или потенциальных задач. Цели стандартизации можно подразделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечения соответствия. Общие цели вытекают прежде всего из содержания понятия. Конкретизация общих целей для российской стандартизации связана с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. К ним относятся разработка норм, требований, правил, обеспечивающих: безопасность продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества; совместимость и взаимозаменяемость изделий; качество продукции, работ и услуг в
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|