Главная | Обратная связь
МегаЛекции

инфекционные заболевания лечатся гликозидными антибактериальными средствами, например, стрептомицин, эритромицин. Роль целлюлозы в пищеварении





Использование углеводов

Экспериментальная биология

Для хроматографии используются декстраны– резервный полисахарид дрожжей и бактерий, состоящий из остатков ?-глюкозы. В декстранах основным типом связи является ?-1,6-гликозидная, а в местах ветвления – ?-1,2, ?-1,3, ?-1,4-гликозидные связи.

Лабораторная диагностика

Полисахарид фруктозы инулин (полисахарид фруктозы, связанной ?-1,2-гликозидными связями), содержащийся в корнях георгинов, артишоков, одуванчиков, является легко растворимым соединением. В медицинской практике используется для определения очистительной способности почек – клиренса.

Клиническая медицина

  • декстраны используются как компонент кровезаменителей, например, в виде вязкого раствора на 0,9% NaCl – реополиглюкина,
  • сердечные гликозиды и гепаринприменяются в кардиологии,
  • при заболеваниях позвоночника и суставов широкое применение нашли препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфати глюкозамины,
  • при нарушении функции кишечника используются кристаллическая целлюлоза, лактулоза, хитин(полимер ?-1,4-N-ацетилглюкозамина) как стимуляторы перистальтики, целлюлоза и хитин могут использоваться и в качестве адсорбента,

инфекционные заболевания лечатся гликозидными антибактериальными средствами, например, стрептомицин, эритромицин. Роль целлюлозы в пищеварении

Целлюлоза ферментами человека не переваривается. Но в толстом кишечнике под действием микрофлорыдо 75% ее количества гидролизуется с образованием целлобиозы и глюкозы. Глюкоза частично используется самой микрофлорой и окисляется до органических кислот (масляной, молочной), которые стимулируют перистальтику кишечника. Частично глюкоза может всасываться в кровь.

Основная роль целлюлозы для человека:

  • стимулирование перистальтики кишечника,
  • формирование каловых масс,
  • стимуляция желчеотделения,
  • абсорбция холестерола и других веществ, что препятствует их всасыванию.

Неокислительная стадия



Неокислительная фаза пентозофосфатного пути включает серию обратимых реакций, в результате которых рибулозо-5-фосфат превращается в рибозо-5-фосфат и ксилулозо-5-фосфат, и далее за счёт переноса углеродных фрагментов в метаболиты гликолиза — фруктозо-6-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат. В этих превращениях принимают участие ферменты: эпимераза, изомераза, транскетолаза и трансальдолаза. Транскетолаза в качестве кофермента использует тиаминдифосфат. Неокислительный этап пентозофосфатного пути не включает реакции дегидрирования и поэтому используется только для синтеза пентоз.

ПОЛИСАХАРИДЫ

Соединение молекул моносахаридов приводит к образованию дисахаридов, трисахаридов, тетрасахаридов и т.д. Полисахариды с числом мономерных звеньев углеводов до 8 называют олигосахаридами, а более- полисахаридами. В результате гидролиза олиго- и полисахаридов образуются ди- и моносахариды.

Полисахариды являются основой структуры растений (целлюлоза), а также источником запасных питательных веществ: в растениях- крахмал, у животных- гликоген. Крахмал на 97 процентов представляет собой смесь линейного полисахарида амилозы и разветвленного полисахарида- амилопектина. Остальные 3 процента от массы крахмала включают золу (минеральные вещества), белки и липиды.

ПОЛИСАХАРИДЫ подразделяются на ГОМОПОЛИСАХАРИДЫ (ГОМОГЛИКАНЫ) и ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ (ГЕТЕРОГЛИКАНЫ).

НОМЕНКЛАТУРА ПОЛИСАХАРИДОВ:

а) гомополисахариды называют ГЛИКАНАМИ, например, D-глюкан (состоит из остатков D- глюкозы). В названии гетерополисахаридов присутствуют указания на составные компоненты полимерной цепи: D- арабино-D- галактан (состоящий из остатков D-арабинозы и D- галактозы).

АМИЛОЗА- линейный полисахарид, состоящий из остатков D- глюкозы, связанных a-(1-4)-гликозидными связями. Структурной единицей амилозы является дисахарид мальтоза.

АМИЛОПЕКТИН отличается от амилозы большей молекулярной массой и наличием разветвлений в цепи, по местам (1-6). Частота ветвления- одно на примерно каждые 20 остатков моносахаридов. Структурными единицами амилопектина являются мальтоза и изомальтоза:

Молекулярная масса амилопектина может достигать 20 000 000.

Различаются также и физические свойства амилозы и амилопектина. Амилоза растворяется в горячей воде с образованием маловязких растворов, амилопектин способен набухать в воде при температуре ее кипения с образованием коллоидных растворов, вследствие гидратации молекулы водой. Соотношение амилозы и амилопектина в крахмале различных источников- разное и эти различия отражены в таблице:

Содержание в крахмале амилозы и амилопектина
Источник крахмала Амилоза Амилопектин
Картофель, пшеница, кукуруза обычная 20-25 75-80
Кукуруза восковидная
Яблоки (плоды)

И амилоза, и амилопектин в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) человека легко расщепляются амилазами с образованием моносахаридов- глюкозы, поэтому являются усваиваемыми компонентами пищи и источником энергии, в отличие от целлюлозы, которая в ЖКТ не изменяется и выполняет только функции наполнителя, влияющего на моторику ЖКТ.

При гидролизе крахмала нагреванием в присутствии минеральных кислот в качестве промежуточных продуктов образуются полисахариды различной молекулярной массы (декстрины), а также глюкоза, мальтоза и изомальтоза. Декстрины дают различную окраску с иодом- от фиолетово-синей (амилодекстрин), до красно-бурой (эритродекстрин) и без окраски (ахродекстрины и мальтодекстрины). Различаются декстрины растворимостью в растворе этанола разной крепости.

ЦЕЛЛЮЛОЗА- линейный b-(1-4)-D- глюкан, структурной единицей которой является целлобиоза:

Линейные молекулы целлюлозы взаимодействуют друг с другом межмолекулярно, с образованием нерастворимых в воде микрофибрилл, образующих остов растений:

Распространенность в природе углеводов очень велика, они составляют примерно 50 процентов всей массы биосферы, древесина содержит от 80 до 90 процентов от сухой массы целлюлозы, хлопок- чуть менее 100 процентов.

Резервным полисахаридом человека и других млекопитающих является ГЛИКОГЕН, локализованный преимущественно в печени (до 10% от ее массы) и мышцах (до 4%). Гликоген отличается от амилопектина большей частотой ветвления: 1 на 8-12 остатков моносахаридов, образует сферической формы гранулы, имеющие ММ от 300 000 до 100 млн.

 

ИНУЛИН

Инулин, (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.

Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина — цепочка из 30—35 остатков фруктозы в фуранозной форме.

Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях.

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Также, благодаря своей малой массе и отсутствию специфических переносчиков, инулин отлично фильтруется в боуменову капсулу в нефроне, при этом не реабсорбируясь дальше по ходу почечного канальца. Физиологи и врачи используют инулин, как индикатор фильтрационной способности почки и почечного кровотока.

ХИТИН.

Наружный скелет многих членистоногих, клеточные стенки грибов состоят из ХИТИНА, линейного b-(1-4)-N- ацетилглюкозаминогликана:

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА присутствуют в растениях в виде нерастворимого ПРОТОПЕКТИНА в незрелых плодах, придающего им жесткость. По мере созревания или хранения ПРОТОПЕКТИН разрушается ПРОТОПЕКТИНАЗАМИ с образованием полисахаридов АРАБАНА, ГАЛАКТАНА и собственно ПЕКТИНА, представляющего собой метоксилированную полигалактуроновую кислоту:

Важным составным элементом хрящей, кожи, костей, стекловидного тела глаза, сухожилий и т.п. является ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА:

Гиалуроновая кислота- основной "материал" послеоперационных рубцов. В пластической хирургии для рассасывания таких рубцов применяются инъекции фермента ГИАЛУРОНИДАЗЫ, растворяющей гиалуроновую кислоту в результате расщепления связей в полимерной цепочке.

Еще одними важными животными полисахаридами являются ХОНДРОИТИНСУЛЬФАТЫ:

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.