Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Applied role of superweak electromagnetic effect on Dairy systems

НА МОЛОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Полянская И.С., Носкова В.И., Шигина Е.С. 1, Топал О.И.2

1ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, г. Вологда, Россия

2ЧПОУ Вологодский кооперативный колледж, Вологда, Россия

e-mail: [email protected]

 

Представленные исследования в области сверхслабых воздействий относятся к направлению: статистические исследования корреляций между событиями на Земле и Солнечной активностью (в том числе - гелиобиология), и экспериментальные исследования, воссоздающие сверхслабые, близкие к космофизическим, воздействия на реальные, биологические тесты [1]. Объектом исследования в работе служила полидисперсная многокомпонентная система - готовый молочнокислый продукт с живыми пробиотическими культурами (ряженка, 2,5%). Предмет настоящего исследования – вязкость продукта в динамике изменения космофизических электромагнитных воздействий и в сверхслабом поле магнита. Ранее исследования в этой области мы проводили и представляли [2-5] для молока-сырья, с целью прогноза возможности использования сверхслабых воздействий для улучшения функциональных свойств и качества производимых из него молочных продуктов. Имеются литературные данные [6], сообщающие, что также использование слабых магнитных полей на заключительных стадиях технологического процесса кисломолочных продуктов с пробиотиками оказывает положительное штаммоспецифичное влияние на жизнеспособность пробиотических культур в процессе хранения продукта. Прикладная роль таких воздействий возможна в случае подтверждения указанной эффективности для других штаммов. Исследование вязкости продукта, в качестве косвенного показателя магнитного влияния на продукт, проводили в динамике, одновременно на двух приборах ВЗ-246 (ГОСТ 9070) в день спокойной геомагнитной обстановки (11.09.17 г.) в течение 2-х часов: (1) в открытом пространстве лаборатории; (2) внутри слабого магнитного поля, создаваемого магнитным конструктором.

В первом случае колебания показателя варьировали на 13,0%, тогда как во втором – только на 2,5%, что косвенно свидетельствует об уменьшении космофизического воздействия на объект исследования при его «защите» постоянным слабым магнитным полем.

Необходимы дальнейшие исследования по представлению широкой статистики аналогичных продуктов при изучении прямого показателя - жизнеспособности пробиотических культур в процессе хранения продуктов.

Литература

1. Галль Л.Н., Галль Н.Р. Роль воды в действии космофизических факторов на земную биоту // X International Crimean Conference “COSMOS AND BIOSPHERE”. Коктебель, 2013. Cтр. 30-31.

2. Полянская И.С., Носкова В.И., Сугрина Е.А., Топал О.И. Влияние электромагнитной обработки молока на молочнокислый процесс. // Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине, Том 7, СПб, 2015. Cтр. 84.

3. Харитонов В.Д., Полянская И.С. Топал О.И., Носкова В.И. Геомагнитные поля и эффективность электрофизических технологий // Функциональные продукты питания. По стопам Вернадского, Покровского, Мечникова, Королева, Чижевского. – Germany. - LAP LAMBERT. 2014. S. 67-74.

4. Полянская И.С., Топал О.И., Носкова В.И., Неронова Е.Ю. Молоко как объект воздействия электромагнитных полей // Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине, СПб, 2012. – Cтр. 265.

5. Макаров И.С., Чучман М.А., Полянская И.С. Влияние магнитного поля малого излучения на развитие заквасочных культур // Первая ступень в науке. Технологический факультет. – Вологда – Молочное: 2012. Cтр. 24-28.

6. Пакен П. Функциональные напитки и напитки специального назначения. – СПб.: Профессия, 2010. 496 с.

 

APPLIED ROLE OF SUPERWEAK ELECTROMAGNETIC EFFECT ON DAIRY SYSTEMS

Polyanskaya I.S., Noskova V.I., Shigina E.S. 1, Topal O.I.2

1Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Vologda State Dairy Farming Academy, Vologda, Russia

2Private Professional Educational Institution Vologda Cooperative College, Vologda, Russia

e-mail: [email protected]

 

The present research carried out in the field of superweak effect belongs to the following trend: the statistical study of correlations between the events on the Earth and Solar activity (solar biology including), and the experimental study, which recreates the superweak, similar to space physics, effect into real, biological tests [1]. The research object is a polydisperse multicomponent system, that is a ready fermented milk product with probiotic live cultures (ryazhenka, 2,5%). The research subject is the product viscosity in the dynamics of the cosmophysical electromagnetic effect change and in the superweak magnet field. The earlier studies in that field were carried out and presented [2-5] for milk as a raw material to forecast the possible use of superweak effect aimed at improving the functional properties and the quality of products manufactured of it. There are some literature data [6], indicating that the use of weak magnetic fields at the final stages of the technological process of fermented milk products with probiotics has a positive strain-specific impact on the viability of probiotic cultures during the product storage. The applied role of such effects is possible in case of proving the specified efficiency for other strains. The study of the product viscosity, as an indirect indicator of the magnetic effect on the product, has been carried out in dynamics, on two devices at the same time on the day of a quiet geomagnetic situation (11.09.17) for 2 hours: (1) in the open space of the laboratory; (2) within the weak magnetic field generated by the magnetic installation.

In the first case the fluctuations varied by 13.0%, whereas in the second case only by 2.5%, which indirectly proves the decrease of the cosmophysical effect on the study object while being defended with a constant weak magnetic field.

Further studies providing the broader statistics of similar products in the study of the direct indicator of the probiotic culture viability during the product storage are necessary.

 

References

1. Gall L.N., Gall N.R. Water in the effect of cosmophysical factors on terrestrial biota. Proc.of the 10th International Crimean Conference “COSMOS AND BIOSPHERE”. Koktebel, 2013. pp. 30-31.

2. Polyanskaya I.S., Noskova V.I., Sugrina E.A., Topal O.I. Effect of electromagnetic treatment of milk on fermentation. Proc. of “Weak and superweak fields and radiations in biology and medicine”. Vol. 7, St. Petersburg, 2015. pp. 84.

3. Kharitonov V.D., Polyanskaya I.S. Topal O.I., Noskova V.I. Geomagnetic field and efficiency of electrophysical technology. Proc. of “Functional foods. Following Vernadsky, Pokrovsky, Mechnikov, Queen, Chizhevsky.” Germany, LAP LAMBERT. 2014. pp. 67-74.

4. Polyanskaya I.S., Topal O.I., Noskova V.I., Neronova E.Yu. Milk as a subject of electromagnetic field effect. Proc. of “Weak and superweak fields and radiations in biology and medicine”. St. Petersburg, 2012. p. 265.

5. Makarov I.S., Chuchman M.A., Polyanskaya I.S. Effect of the magnetic field of a weak radiation on starter culture development. Proc. of “First step in science. Technological Faculty.” Vologda- Molochnoe, 2012. pp. 24-28.

6. Paken P. Functional beverages and beverages of special purpose. St. Petersburg, Professiya Publ., 2010. 496 p.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...