Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Информационно-методическое обеспечение




 

Литература:

1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. – М.: ЮНИТИ, 1998.

2. Закон РФ «О защите прав потребителей», 1993.

3. Федеральный закон «О техническом регулировании», 2002.

4. Кудряшов Л.С., Гуринович Г.В., Рензяева Т.Р. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности. Учебник. – М.: Делипринт, 2002. - 303 с.

5. Стандартизация и сертификация в сфере услуг. Под редакцией А.В. Ракова. – М.: Издательство «Мастерство», 2002.

6. Сертификация продукции и услуг в Российской Федерации. – М.: Издательство «Современная экономика и право», 2002.

7. Басков М.И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2000.

8. Р50.3.005 – 2003. Рекомендации по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Временный порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000).

9. Р50.1.051 – 2005. Рекомендации по стандартизации. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Временный порядок сертификации производств с учетом требований ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

10. ГОСТ Р 51000.3-96. Общие требования к испытательным лабораториям.

11. ГОСТ 16504-81. Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.

12. Ткаченко В.В., Закс Л.М. Система государственных испытаний продукции. - М.: Издательство стандартов, 1984.

13. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. – Санкт-Петербург: издательство «Тест-Принт», 1999.

14. Сертификация продукции и услуг. Правовой режим. Правила проведения Госконтроль. – М.: «Деловой альянс», 1999.

15. Лифиц Н.М. Стандартизация, метрология и сертификация. Учебник – М.: Юрайт, 2004.

16. Олефирова А.П. Органолептическая оценка пищевых продуктов. Учебно-практическое пособие. – Улан-Удэ, 2005.

17. Олефирова А.П. Сертификация услуг. Учебное пособие. – Улан-Удэ, 2005.

Методическое обеспечение:

 

1. Методические указания к практическим занятиям по дисциплинам “Сертификация” “Сертификация пищевых продуктов” для студентов направлений 552200, 552400 и специальности 072000 дневной и заочной форм обучения, автор Олефирова А.П., 2001.

2. Методические указания к выполнению лабораторных работ “Изучение процедуры сертификации пищевой продукции” по курсу “Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности” для студентов специальности 072000, авторы О.И. Тихомирова, Ю.Б. Крючкова, М., 2000.

3. Методические указания к выполнению СРС (написание реферата) для студентов специальностей 072000 и 190800 для дневной и заочной форм обучения, авторы Олефирова А.П., Ханхалаева И.А., 2002 г.

4. Сертификация продукции, работ по дисциплине “Сертификация” для студентов специальности 072000 очной и заочной форм обучения, автор Олефирова А.П., 2002.

 


Приложение А

 

Варианты контрольной работы

 

Вариант 1

1. Основные понятия по подтверждению соответствия в законе «О техническом регулировании».

2. Виды сертификационных испытаний при сертификации продукции и услуг.

Вариант 2

1. Цели и принципы подтверждения соответствия.

2. Номенклатура показателей безопасности пищевых продуктов, подтверждение соответствия которых проводится при сертификации.

Вариант 3

1. Испытательные лаборатории, их функции.

2. Условия ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Вариант 4

1. Обязательная сертификация. Её трактовка в законах «О сертификации продукции и услуг» и «О техническом регулировании».

2. Нормативная документация по показателям безопасности продукции и услуг при сертификации.

Вариант 5

1. Добровольная сертификация. Её трактовка в законах «О сертификации продукции и услуг» и «О техническом регулировании».

2. Организация контроля качества продукции и услуг при сертификации.

Вариант 6

1. Основные положения закона «О защите прав потребителей» и сертификация.

2. Идентификация продукции, порядок ее проведения, нормативная база.

Вариант 7

1. Декларирование соответствия. Новые подходы в соответствии с законом «О техническом регулировании».

2. Признание результатов подтверждения соответствия импортной продукции.

Вариант 8

1. Функции и обязанности органа по сертификации.

2. Сертификация в зарубежных странах.

Вариант 9

1. Функции Ростехрегулирования по сертификации.

2. Международные организации по сертификации.

 

Вариант 10

1. Требования к испытательным лабораториям.

2. Региональные организации по сертификации.

Вариант 11

1. Участники и объекты сертификации.

2. Сертификация в странах СНГ.

Вариант 12

1. Права и обязанности заявителя при сертификации.

2. Контроль качества продукции. Классификация видов контроля.

Вариант 13

1. Формы подтверждения соответствия по закону «О техническом регулировании».

1. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Вариант 14

1. Классификация систем сертификации.

2. Порядок аккредитации испытательных лабораторий.

Вариант 15

1. Структура системы сертификации ГОСТ Р.

2. Порядок аккредитации органов по сертификации.

Вариант 16

1. Структура регистра систем качества.

2. Задачи по сертификации в России.

Вариант 17

1. Правовые основы сертификации.

2. Международные организации по сертификации.

Вариант 18

1. Схемы сертификации продукции.

2. Признание результатов подтверждения импортной продукции.

Вариант 19

1. Схемы сертификации услуг.

2. Законодательное обеспечение сертификации.

Вариант 20

1. Объекты экологической сертификации.

2. Формы обязательного подтверждения соответствия.

Вариант 21

1. Порядок сертификации продукции.

2. Сертификация в странах СНГ.

Вариант 22

1. Порядок сертификации услуг.

2. Условия ввоза на территорию Российской Федерации продукции подлежащей обязательной сертификации.

Вариант 23

1. Порядок сертификации производства (систем качества).

2. Сертификация в зарубежных странах.

 

 

Вариант 24

1. Нормативное обеспечение сертификации.

2. Требования к испытательным лабораториям.

Вариант 25

1. Структура Российской системы аккредитации.

2. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Вариант 26

1. Порядок аккредитации органов по сертификации.

2. Нормативное обеспечение сертификации.

Вариант 27

1. Порядок аккредитации испытательных лабораторий.

2. Виды сертификационных испытаний при сертификации продукции и услуг.

Вариант 28

1. Схемы сертификации продукции.

2. Нормативная документация по показателям безопасности продукции услуг при сертификации.

Вариант 29

1. Декларирование соответствия. Новые подходы в соответствии с Законом «О техническом регулировании».

2. Региональные организации по сертификации.

Вариант 30

1. Применение схем сертификации продукции.

2. Идентификация продукции, порядок ее проведения, нормативная база.

 

Методические указания

к выполнению контрольных работ по дисциплине

«Метрология, стандартизация и сертификация»

раздел «Сертификация» для студентов заочного

обучения направления 653800

специальностей 200501, 200503

 

Составитель А.П. Олефирова

Рецензент Э.М. Сундарон

 

 

Подписано в печать 06.10.2006 г. Формат 60´84 1/16.

Усл.п.л. 1,63. Тираж 100 экз. Заказ № 190.

______________________________________________________________________________________________________________________

Издательство ВСГТУ. 670013. г.Улан-Удэ,

ул. Ключевская, 40, в.

 

Ó ВСГТУ, 2006 г.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...