ЗАНЯТИЕ 2 («Хроматографическое разделение аминокислот. Высаливание белков. Количественное определение белков»)
Цель занятия: 1) ознакомиться с физико-химическими свойствами белков (молекулярная масса, растворимость, электролитические свойства, денатурация, амфотерность), с видами связи аминокислот в белковой молекуле, со строением полипептидной цепи, её пространственной структурой и химическими связями, поддерживающими пространственную конфигурацию, с классификацией белков, с важнейшими представителями простых белков; 2) выполнить лабораторную работу по осаждению белков высаливанием, определить количество белка в исследуемой жидкости; 3) познакомиться с простейшим приёмом хроматографического разделения аминокислот. Студент должен знать следующее: 1. Почему для определения молекулярной массы /ММ/ белков неприемлемы эбулиоскопический и криоскопический методы. 2. Принципы осмометрического и диффузионного методов, принцип метода ультрацентрифугирования. 3. Принцип и технические приёмы гель-фильтрации. 4. Чем обусловлена растворимость белка в воде, какие факторы или воздействия её изменяют, содержание термина «высаливание», в каких целях используется высаливание. 5. Понятия «нативный» и «денатурированный» белок, виды денатурирующих воздействий; изменения, происходящие при денатурации, а также разницу между коагуляцией (осаждением) и денатурацией. 6. От чего зависит заряд белковой молекулы, значение понятий «изоэлектрическая точка» и «изоэлектрическое состояние». 7. Принцип разделения аминокислот хроматографическими методами. 8. Принципы классификации соединений белковой природы в зависимости от состава (наличие или отсутствия компонентов, не являющихся аминокислотами). 9. Классификацию простых белков (протеинов), в частности, простых белков животного организма
Студент должен уметь: 1. Различать по данным о качественном составе белковой молекулы простые и сложные белки. 2. Различать на основании данных об аминокислотном составе и о молекулярной массе /ММ/ протеины и полипептиды. 3. Рассчитать ММ простого белка по его аминокислотному составу. 4. Ориентировочно (на уровне «растворим» или «плохо растворим») прогнозировать растворимость белка в воде по данным об его аминокислотном составе. Студент должен получить представление: 1. О принципах определения молекулярной массы белков методом гель-фильтрации и ультрацентрифугирования, 2. Об использовании в медицинской практике свойства белков осаждаться тяжелыми металлами, 3. О том, как используют данные об электрофоретической подвижности белков в диагностических целях, 4. О значении данных об аминокислотном составе пищевых белков как критерия полноценности рационов питания. Сведения из базовых дисциплин, необходимые для изучения т емы: 1) расчет ММ по структурной формуле соединения, 2) сведения о «гидратной» воде, 3) сведения об осмотическом давлении, его связи с ионным составом и концентрацией ионов, 4) сведения о реакциях гидролиза, 5) понятие о началах термодинамики, 6) сведения о принципе и технике колориметрии и нефелометрии. Аудиторная работа Лабораторная работа (Х роматографическое разделение аминокислот - демонстрация прибора и хроматограммы. Высаливание белков, их количественное определение )
1. Высаливание белков сыворотки крови сульфатом аммония может использоваться для разделения альбуминов и глобулинов, так как глобулины осаждаются при 50%-ном насыщении сульфатом аммония, а альбумины - при 100%-ном насыщении. Ход работы. В пробирку внести 2 мл сыворотки крови и прибавить столько же насыщенного раствора сульфата аммония. Образующийся осадок отфильтровать - на фильтре при этом останутся глобулины. К фильтрату добавить сухого тонко измельченного порошка сульфата аммония до насыщения. Образующийся при этом осадок, представленный альбуминами, отделить фильтрованием.
Высаливание сульфатом аммония обратимо. В этом можно убедиться, поместив фильтры с осадком белка в воду - происходит растворение осадка. 2. Количественное определение белка в моче основано на реакции осаждения белка сульфосалициловой кислотой и определении мутности осадка (нефелометрическое определение). Ход работы: А. Опытная проба - 1) в центрифужную пробирку внести 1.25 мл фильтрата мочи и добавить до 5 мл раствора сульфосалициловой кислоты; 2) экспонировать 5 мин; 3) внести пробу после экспозиции в кювету (10 мм) фотоэлектроколориметра и определить (против воды) плотность образовавшейся мути, используя оранжевый фильтр. Б. Контрольная проба: внести в центрифужную пробирку вместо сульфосалициловой кислоты 1,25 мл дистиллированной воды и далее воспроизвести пункты 2- и 3 основного опыта. Найти разницу между оптической плотностью опытной и контрольной проб и учесть результат по калибровочному графику. Представленный график (см. следующую страницу) построен по результатам определения оптической плотности растворов альбумина с известной концентрацией при добавлении к ним сульфосалициловой кислоты: на оси абсцисс отложены значения концентраций белка (в %), на оси ординат – значения оптической плотности (единица измерений - экстинкции).
0.4
0.20
0.12
0.04
0.1 0.25 0.50 1.0 С, %
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|