Особенности строения и функционирования анализаторов
Зрительный анализатор Зрительный анализатор обеспечивает более 80% информации о внешнем мире, имеет важное значе- ние в обеспечении безопасности, характеризуется следующими показателями: — острота зрения — способность раздельного вос- приятия объектов — управляется большим числом биокибернетических устройств; существует система, обеспечивающая четкость изображения на сетчат- ке путем изменения кривизны хрусталика; кроме того, освещенность сетчатки регулируется диамет- ром зрачка; — поле зрения — состоит из центральной области бинокулярного зрения, обеспечивающей стереоско- пичность восприятия; его границы у отдельных лиц зависят от анатомических факторов (размер и фор- ма носа, век, орбит и т. д.); поле зрения охватывает около 240° по горизонтали и 150° по вертикали нор- мального естественного освещения; любое уменьше- ние освещенности, некоторые болезни (глаукома), дефекты кровеносных сосудов, недостаток кислоро- да приводят к резкому уменьшению поля зрения; — яркостный контраст — чувствительность к нему является важным показателем зрительного анализатора; его порог (наименьшая воспринимае- мая разность яркостей) зависит от уровня яркости в поле зрения и ее равномерности; оптимальный порог регистрируется при естественном освещении; — цветовосприятие — способность различать цвета предметов. Цветовое зрение — это одновре- менно физическое, физиологическое, психологичес- кое явление, заключающееся в способности глаза реагировать на излучение различной длины вол- ны, в специфическом восприятии этих излучений. На ощущение цвета влияют длина волны излуче- ния, яркость источника света, коэффициент отра-
жения или пропускания света объектом, качество и интенсивность освещения. Цветовая слепота (дальтонизм) — генетическая аномалия, но цвето- вое зрение может меняться под влиянием приема некоторых лекарственных препаратов и под действи- ем химических веществ. Например, прием барби- туратов (снотворных и седативных средств) вызы- вает временные дефекты в желто-зеленой зоне; ко- каин — усиливает чувствительность к синему цве- ту и ослабляет к красному; кофеин, кофе, кока-кола — ослабляет чувствительность к синему, усиливает красный цвет; табак — вызывает дефекты в крас- но-зеленой зоне, особенно в красной (дефекты мо- гут быть постоянными). Слуховой анализатор Слуховой анализатор воспринимает звуки, кото- рые представляют собой акустические колебания, способные восприниматься органом слуха в диапа- зоне 16-20000 Гц. Важной характеристикой слуха является его ост- рота или слуховая чувствительность. Она определя- ется минимальной величиной звукового раздражи- теля, вызывающего слуховое ощущение. Острота слуха зависит от частоты воспринимаемого звуко- вого сигнала. Абсолютный порог слышимости — минимальная интенсивность звукового давления, ко- торая вызывает слуховое ощущение — составляет 2-10~5Н/м2. При увеличении интенсивности звука возможно появление неприятного ощущения, а затем и боли в ухе. Наименьшая величина звукового давления, при которой возникают болевые ощущения, назы- вается порогом слухового дискомфорта. Он равен в среднем 80—100 дБ относительно абсолютного по- рога слышимости. Интенсивность звукового воздей- ствия определяет громкость ощущения, частота — его высоту. Существенной характеристикой слуха является способность дифференцировать звуки раз- личной интенсивности по ощущению их громкос- ти. Минимальная величина ощущаемого различия
звуков по их интенсивности называется дифферен- циальным порогом восприятия силы звука. В нор- ме для средней части частотного диапазона звуко- вых волн эта величина составляет около 0,7—1,0 дБ. Поскольку слух является средством общения людей, особое значение в его оценке имеет способ- ность восприятия речи или речевой слух. Особенно важно в оценке слуха сопоставление показателей речевого и тонального слуха, что дает представле- ние о состоянии различных отделов слухового ана- лизатора (аудиометрия). Важное значение имеет функция пространственного слуха, заключающая- ся в определении положения и перемещения источ- ника звука в пространстве. Обонятельный анализатор Вид чувствительности, направленный на воспри- ятие различных пахучих веществ с помощью обо- нятельного анализатора, называется обонянием. Обоняние имеет важное значение в обеспечении бе- зопасности, люди с нарушением обоняния чаще под- вергаются риску отравления. Для многих пахучих веществ определен порог восприятия, т. е. мини- мальная величина концентрации вещества, способ- ная вызвать реакцию органа обоняния. Основными характеристиками органа обоняния являются: — абсолютный порог восприятия — концентра- ция вещества, при которой человек ощущает за- пах, но не узнает его (даже для знакомых запахов); — порог узнавания — минимальная концентра- ция вещества, при которой запах не только ощу- щается, но и узнается. Разница между порогом восприятия и порогом узнавания для большинства веществ составляет один порядок: 10—100 мг/м3. Качественная характеристика запаха обычно оп- ределяется как ароматный, эфирный, спиртовой, фенольный, едкий, тухлый, горелый, миндальный, мускатный, лимонный, запах фиалок, роз, гвоздик и т. д. Запахи по их характеру называются прият- ными, неприятными, скверными, неопределенны- ми, отвратительными, удушливыми и др.; по ин- тенсивности их делят на слабые, умеренные, выра- женные, сильные и очень сильные; по раздражаю- щему действию — на нераздражающие, слабо раз- дражающие, терпимые, сильно раздражающие, не- выносимые. Изменения обоняния могут протекать по типу: — гипосмия — снижение остроты обоняния, при
этом порог восприятия запаха возрастает; — аносмия — потеря восприятия запахов; — гиперосмия и оксиосмия — обострение обо- няния, при этом порог восприятия запаха снижа- ется. Гипосмия может быть полной или частичной. Профессиональная гипосмия может быть функцио- нальной (адаптация к запаху, утомление органов обоняния), токсической (после вдыхания свинца, ртути, хлора и др.), респираторной (после вдыха- ния пыли), воспалительной, постинфекционной, по- сттравматической. Изменения обоняния могут быть за как периферического, так и центрального проис- хождения, в зависимости от того, какое звено обо- нятельного анализатора повреждено.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|