Обратите внимание на оттиски на крышках и дне консервов, упакованных в металлические банки , на оттиски на крышках и сведения, указанные на этикетках консервов, упакованных в стеклянные банки.
Р А Б О Т А № 2 Определение качества основных скоропортящихся грузов, принимаемых к перевозке Цель работы - определение качества основных скоропортящихся грузов и способов подготовки их к перевозке. При подготовке к лабораторной работе студент обязан изучить главу 1 учебника / 1 / и соответствующие рекомендации / 2,4 /. Особое внимание обратить на органолептический метод определения качества скоропортящихся грузов. Определение качества мяса охлажденного, замороженного и колбасы. Результаты определения запишите в таблицу 2.1. Признаки доброкачественных образцов запишите в таблицу 2.1.
Таблица 2.1. Характеристики качества мяса и колбас
2.2. Определение качества рыбы Качественные характеристики рыбы изучаются на натуральных или муляжных образцах. Результаты анализа записать в таблицу 2.2. Таблица 2.2. Характеристика качества свежей, соленой и мороженой рыбы
2.3. Определение качества молока, масла, яиц Результаты определения качественных характеристик молока и масла запишите в таблицу 2.3., а яиц - в таблицу 2.4. Примите пробу масла и молока как доброкачественную. Используя данные табл. 2.4., определите товарную категорию (диетические, свежие, холодильниковые, известко-вые), возраст (срок после сноски) куриных яиц и укажите их в выводах (таблица 2.4.).
Таблица 2.3. Характеристики качества молока и масла
П р о б а | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
масла | молока | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цвет | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Запах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Консистенция | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вкус | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выводы |
Таблица 2.4.
Характеристика качества яиц
Характеристика |
Образцы яиц | |
1 | 2 | |
Высота воздушной камеры | ||
Удельный вес | ||
Внешний вид | ||
Запах | ||
Вкус сваренного в смятку | ||
Выводы |
Определение качества свежих плодов и овощей
Качество свежих плодов и овощей определяется по натурным или муляжным образцам. Наименование плодов и овощей задается преподавателем.
|
|
Результаты оценки занести в таблицу 2.5.
Контроль концентрации нитратов в плодах и овощах производится прибором нитрат-тестером МОРИОН ОК2 в относительных единицах (в % от ПДК), поэтому для определения абсолютной величины содержания нитратов в продукции приводятся нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в плодоовощах в таблице 2.6.
Наличие радиоактивности в плодоовощах измеряется прибором «Квартекс».
Таблица 2.5
Характеристики качества свежих плодов и овощей
Характеристики |
О б р а з ц ы
Таблица 2.6.
Нормы ПДК нитратов в плодоовощной продукции для России
№ кнопки калибровки | Наименование продукта/растения | ПДК, мг/кг |
1 | томат | 300 |
2 | картофель | 250 |
3 | капуста кабачок | 900 400 |
4 | свекла огурец морковь банан дыня арбуз | 1400 400 250 200 90 60 |
2.5. Определение некоторых характеристик консервов
Для анализа представляется консервированная продукция в металлических или стеклянных банках, образцы крышек, этикеток.
Обратите внимание на оттиски на крышках и дне консервов, упакованных в металлические банки, на оттиски на крышках и сведения, указанные на этикетках консервов, упакованных в стеклянные банки.
Следует запомнить, что оттиски на металлических банках записываются в две или три строки.
На крышке жестяной банки молочных консервов выштамповывают индекс промышленности (буква «М»), номер завода и ассортиментный номер консервов, порядковый номер смены (одна цифра), число (две цифры), месяц изготовления (две цифры) и год изготовления (две последние цифры).
|
|
Например: М 89 97
3250201
М - индекс промышленности (молочные консервы);
89 - номер завода;
97 - ассортиментный номер консервов
(молоко стерилизованное концентрированное);
3 - номер смены;
25 - число месяца;
02 - февраль месяц;
01 - год изготовления.
Условные обозначения на крышке нелитографированных банок мясных консервов наносят в три ряда по шесть знаков.
Первый ряд - дата изготовления (число, месяц, год);
Второй ряд - ассортиментный номер от одной до трех цифр, смена - один знак (для консервов «Говядина тушеная» и «Баранина тушеная» высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В»;
Третий ряд - индекс системы, в ведении которой находится предприятие - изготовитель (мясная промышленность - ММ), номер предприятия - изготовителя - от одного до трех знаков.
На этикетке консервов в стеклянной таре выштамповывают номер смены, число, месяц и год выработки.
Рыбные консервы, упакованные в нелитографированные банки, кроме надписей и рисунков на корпусе или этикетке, имеют три ряда маркировочных знаков:
Первый ряд - дата изготовления продукции (число -двумя цифрами, месяц - двумя цифрами, год - двумя последними цифрами):
Второй ряд - ассортиментный знак (от одной до трех цифр или букв); номер завода (от одной до трех цифр или букв);
Третий ряд - смена (один знак), индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
Например: 141099
100132
1Р
14 - число месяца;
10 - месяц октябрь;
99 - год изготовления;
100 - ассортиментный знак - «килька в томатном соусе»;
132 - номер завода;
1 - номер смены;
Р - шифр отрасли.
На нелитографированные банки овощных консервов последовательно наносят: ассортиментный номер (одна - три цифры), индекс системы (индекс министерства - «К»), номер предприятия - изготовителя (одна - три цифры), номер смены - бригады (одна -две цифры), число выработки (две последние цифры текущего года).
|
|
Расшифруйте маркировки консервной продукции по заданию преподавателя, определите состояние упаковок и сделайте выводы по результатам выполнения задания преподавателя.
Подпись студента _________________
Подпись преподавателя ____________
Дата «.........»....................200 г.
|
|