Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обратите внимание на оттиски на крышках и дне консервов, упакованных в металлические банки , на оттиски на крышках и сведения, указанные на этикетках консервов, упакованных в стеклянные банки.

Р А Б О Т А № 2

Определение качества основных скоропортящихся грузов, принимаемых к перевозке

       Цель работы - определение качества основных скоропортящихся грузов и способов подготовки их к перевозке.

       При подготовке к лабораторной работе студент обязан изучить главу 1 учебника / 1 / и соответствующие рекомендации / 2,4 /.

       Особое внимание обратить на органолептический метод определения качества скоропортящихся грузов.

Определение качества мяса охлажденного, замороженного и колбасы.

Результаты определения запишите в таблицу 2.1.

Признаки доброкачественных образцов запишите в таблицу 2.1.

                                                                                                             

                                                                              Таблица 2.1.

                                Характеристики качества мяса и колбас

Характеристика

                       О б р а з е ц      м я с а

  охлажденного мороженого колбасы
Внешний вид        
Цвет      
Запах      
Консистенция      
Вкус вареного продукта      
Цвет и запах бульона      
Выводы      

       2.2. Определение качества рыбы

       Качественные характеристики рыбы изучаются на натуральных или муляжных образцах. Результаты анализа записать в таблицу 2.2.

                                                                                     Таблица 2.2.

Характеристика качества свежей, соленой                                                       и мороженой рыбы

Характеристика Рыба свежая Рыба соленая Рыба мороженая
Внешний вид      
Цвет      
Запах      
Консистенция      
Вкус вареного продукта      
Цвет и запах бульона      
Выводы      

 

           2.3. Определение качества молока, масла, яиц

       Результаты определения качественных характеристик молока и масла запишите в таблицу 2.3., а яиц - в таблицу 2.4. Примите пробу масла и молока как доброкачественную.

       Используя данные табл. 2.4., определите товарную категорию (диетические, свежие, холодильниковые, известко-вые), возраст (срок после сноски) куриных яиц и укажите их в выводах (таблица 2.4.).

                                                                                   

                                                                                Таблица 2.3.

                              Характеристики качества молока и масла

Характеристика

П р о б а

  масла молока
Цвет    
Запах    
Консистенция    
Вкус    
Выводы    

 

 

                                                                                     Таблица 2.4.

                           Характеристика качества яиц

Характеристика

Образцы яиц

  1 2
Высота воздушной камеры      
Удельный вес    
Внешний вид    
Запах    
Вкус сваренного в смятку    
Выводы    

                                                                                                                                             

Определение качества свежих плодов и овощей

Качество свежих плодов и овощей определяется по натурным или муляжным образцам. Наименование плодов и овощей задается преподавателем.

Результаты оценки занести в таблицу 2.5.

Контроль концентрации нитратов в плодах и овощах производится прибором нитрат-тестером МОРИОН ОК2 в относительных единицах (в % от ПДК), поэтому для определения абсолютной величины содержания нитратов в продукции приводятся нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в плодоовощах в таблице 2.6.

Наличие радиоактивности в плодоовощах измеряется прибором «Квартекс».

                                                                                          Таблица 2.5

              Характеристики качества свежих плодов и овощей

Характеристики

О б р а з ц ы

  1 2 Помологический сорт       Степень зрелости     Внешний вид:     механические повреждения     повреждения сельхозвредителями     отклонения от ГОСТа по форме     чистота поверхности     консистенция     Нитрат-тест, мг/кг А = N ПДК/100     Тест на наличие радиоктив- ности £ 10 мкр/ч     Выводы    

                                                                                        Таблица 2.6.

Нормы ПДК нитратов в плодоовощной продукции для России

№ кнопки калибровки Наименование продукта/растения ПДК, мг/кг
1 томат 300
2 картофель 250
3 капуста кабачок 900 400
4 свекла огурец морковь банан дыня арбуз 1400 400 250 200 90 60

 

 

           2.5. Определение некоторых характеристик консервов

       Для анализа представляется консервированная продукция в металлических или стеклянных банках, образцы крышек, этикеток.

Обратите внимание на оттиски на крышках и дне консервов, упакованных в металлические банки, на оттиски на крышках и сведения, указанные на этикетках консервов, упакованных в стеклянные банки.

       Следует запомнить, что оттиски на металлических банках записываются в две или три строки.

       На крышке жестяной банки молочных консервов выштамповывают индекс промышленности (буква «М»), номер завода и ассортиментный номер консервов, порядковый номер смены (одна цифра), число (две цифры), месяц изготовления (две цифры) и год изготовления (две последние цифры).

       Например:             М 89 97

                                             3250201

       М - индекс промышленности (молочные консервы);

       89 - номер завода;

       97 - ассортиментный номер консервов

                (молоко стерилизованное концентрированное);

       3 - номер смены;

       25 - число месяца;

       02 - февраль месяц;

       01 - год изготовления.

       Условные обозначения на крышке нелитографированных банок мясных консервов    наносят в три ряда по шесть знаков.

       Первый ряд - дата изготовления (число, месяц, год);

Второй ряд - ассортиментный номер от одной до трех цифр, смена - один знак (для консервов «Говядина тушеная» и «Баранина тушеная» высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В»;

Третий ряд - индекс системы, в ведении которой находится предприятие - изготовитель (мясная промышленность - ММ), номер предприятия - изготовителя - от одного до трех знаков.

 

           На этикетке консервов в стеклянной таре выштамповывают номер смены, число, месяц и год выработки.

       Рыбные консервы, упакованные в нелитографированные банки, кроме надписей и рисунков на корпусе или этикетке, имеют три ряда маркировочных знаков:

       Первый ряд - дата изготовления продукции (число -двумя цифрами, месяц - двумя цифрами, год - двумя последними цифрами):

       Второй ряд - ассортиментный знак (от одной до трех цифр или букв); номер завода (от одной до трех цифр или букв);

       Третий ряд -  смена (один знак), индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

       Например: 141099

                               100132

                                   1Р

       14 - число месяца;

       10 - месяц октябрь;

       99 - год изготовления;

       100 - ассортиментный знак - «килька в томатном соусе»;

       132 - номер завода;

       1 - номер смены;

       Р - шифр отрасли.

       На нелитографированные банки овощных консервов последовательно наносят: ассортиментный номер (одна - три цифры), индекс системы (индекс министерства - «К»), номер предприятия - изготовителя (одна - три цифры), номер смены - бригады (одна -две цифры), число выработки (две последние цифры текущего года).

       Расшифруйте маркировки консервной продукции по заданию преподавателя, определите состояние упаковок и сделайте выводы по результатам выполнения задания преподавателя.

Подпись студента _________________

Подпись преподавателя ____________

Дата «.........»....................200 г.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...