Гигиенические требования к факторам окружающей среды
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Значение факторов внешней среды для здоровья и жизнедеятельности человека, источники и характер загрязнений. Значение и физические свойства воздуха. Зона теплового комфорта. Причины перегревания и переохлаждения. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата на предприятиях торговли. Источники, виды и нормирование загрязнений воздушной среды на предприятиях торговли. Гигиенические требования к вентиляции, использование местных вентиляционных устройств. Кондиционирование. Физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Характеристика источников водоснабжения. Очистка и обеззараживание воды. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (по ГОСТу). Гигиенические требования к водоснабжения предприятий торговли. Гигиенические требования к отоплению, использованию различных систем и приборов на предприятиях торговли. Санитарно-эпидемиологическая оценка почвы и ее значение. Процессы самоочищения в почве. Гигиенические требования к очистке населенных мест, сбору и удалению твердых отбросов. Требования к устройству канализации, подключению моечных ванн и технологического оборудования к канализации. Гигиеническое значение естественного освещения, требования к освещенности помещений предприятий торговли. Виды и источники искусственного освещения, требования к осветительной арматуре. 3. Санитарные требования к торговым помещениям, их планировке, устройству и содержанию Участие органов санитарно-эпидемиологического надзора в согласовании проектной документации, в отводе земельного участка, в контроле за строительством и вводом в эксплуатацию. Гигиенические требования к выбору участка для строительства предприятия: экологическая и эпидемиологическая безопасность, возможность благоустройства и др.
Гигиенические требования к Госплану участка: зонирование, благоустройство и озеленение территории, процент застройки, количество въездов, расположение и оборудование контейнерной площадки и др. Гигиенические особенности проектирования различных типов предприятий. Гигиенические требования к набору и расположению складских помещений (охлаждаемых камер, кладовых и др.), организации разгрузки овощей и других продуктов, обработки и хранения тары. Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений.
Санитарные требования к освещению, отоплению, вентиляции магазинов, водоснабжению и канализации Виды освещения. Источники искусственного освещения. Люминесцентные лампы. Общая система освещения. Нормирование производственного микроклимата. Искусственная вентиляция. Естественная вентиляция. Водоснабжение. Органолептические свойства питьевой воды. Заболевания, связанные с химическим составом воды. Гигиенические требования к материалам для изготовления оборудования, посуды, тары и упаковки Санитарно-гигиеническая характеристика металлов других материалов, используемых для изготовления оборудования. Гигиенические требования к немеханическому оборудованию. Гигиенические требования к холодильному оборудованию. Торговый инвентарь: требования к материалам, используемым для изготовления, маркировке и хранению. Гигиенические требования к инвентарю. Санитарно-гигиеническая оценка керамической, фарфоровой, стеклянной и полимерной посуды, посуды для одноразового использования. Гигиенические требования к таре и упаковочным материалам. Личная гигиена работников торговли Личная гигиена: уход за кожей тела, полостью рта, требования к чистоте рук.
Производственная гигиена. Санитарная одежда. Её виды. Правила пользования и хранения. Сроки проведения медицинского обследования. Контроль на бактерионосительство и его значение для профилактики кишечных инфекций. Значение санитарно-эпидемиологической подготовки персонала. Пищевые отравления и их профилактика. Гельминтозы и зоонозные инфекции Краткая характеристика кишечных инфекций. Источники, пути распространения и особенности профилактики кишечных инфекций на предприятиях торговли. Сальмонеллез: источники, причины инфекции, продукты представляющие наибольшую опасность, профилактика. Классификация пищевых отравлений. Пищевые отравления микробной природы. Токсикоинфекции: характеристика возбудителей, источников. Основные причины и профилактика токсикоинфекции на предприятиях торговли. Токсикозы: стафилококковый токсикоз, ботулизм, микотоксикозы (эрготизм, фузариотоксикозы, афлатоксикоз и др.). Характеристика возбудителей, продуктов, чаще всего являющихся причиной токсикозов. Выявление работников, страдающих стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей или кожи, и отстранение их от работы с кремом, холодными блюдами - необходимая мера профилактики стафилококкового токсикоза. Профилактика токсикозов на предприятиях торговли. Немикробные пищевые отравления. Отравления ядовитыми и условно-ядовитыми грибами и другими ядовитыми растениями. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях: соланином картофеля, амигдалином косточковых и др., их профилактика. Отравления примесями химических веществ: тяжелыми металлами, мышьяком, нитратами, пестицидами, нитритими и др. пути загрязнения продуктов и профилактика отравлений. Профилактика инфекций, связанных с употреблением мясных и молочных продуктов от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, туляремией, сибирской язвой и др. Понятие о гельминтозах. Геогельминтозы и контактные гельминтозы: цикл развития гельминтов, пути их распространения и меры профилактики. Биогельминтозы, связанные с употреблением мяса (тениодозы и трихинеллез) и рыбы (описторхоз и дифиллоботриоз) - характеристика и циклы развития гельминтов, клиническая картина заболевания, пути распространения, мероприятия по предупреждению.
Инфекционные заболевания, недопустимые у работников торговли Инфекционные болезни. Острые кишечные инфекции. Меры предепреждения инфекционных заболеваний. Дезинфекция и дезинфицирующие средства. Борьба с грызунами и насекомыми Дератизация. Дезинфекция. Дезинфицирующие средства. Моющие средства для обработки помещений, оборудования, инвентаря и посуды. Ознакомление с рекомендуемыми нормативными документами, Интернет-ресурсами по учебной дисциплины
Основная литература 1. Матюхина З.П.. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.-247с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|