Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Натуральные показатели сельскохозяйственного производства

Особенности статистики сельскохозяйственного производства связаны со спецификой данной отрасли производства. Главные особенности сельскохозяйственного производства объясняются сезонным характером воспроизводства сельскохозяйственной продукции. Благодаря сезонности сельскохозяйственного производства его продукция, состоящая из продуктов земледелия и животноводства может в полной мере учтена только в рамках годичного периода.

Годовая продукция подсчитывается во всех хозяйствах с различными формами собственности.

Для получения суммарных объемов созданной продукции производят ее оценку в стоимостных показателях, о чем речь пойдет в следующем параграфе.

Общий объем того или иного продукта земледелия, произведенного за вегетационный период - период от прорастания растения до их уборки, измеренный в весовых единицах, называется валовым сбором или урожаем.

Средняя величина этого же продукта, полученная в расчете на единицу земельной пощади, занятой данной культурой, носит название урожайности.

Валовой сбор каждой культуры равен произведению урожайности на посевную площадь занятой данной культурой. В этой связи важное значение придается учету площадей, пригодных для выращивания соответствующих сельскохозяйственных культур. В связи с этими в статистике существует несколько категорий посевных площадей:

1. обсемененная (т.е. засеянная);
2. весенняя продуктивная;
3. уборочная;
4. фактически убранная;
5. занятая под посев.

1. Обсемененная площадь - это площадь. на которой произведены затраты семян, труда, горючего, тягловой силы и т.п. Эта площадь подсчитывается в двух вариантах:

а) площадь, обсемененная под урожай данного года, которая включает озимые посевы осенью прошлого года и яровые - весной текущего года. Причем площади всех участков, где семена высеевались несколько раз, столько же раз включаются в общий итог данного показателя;

б) площадь, обсемененная в данном году, отличается от предыдущего показателя только тем, что вместо озимых посевов прошлого года в нее входят озимые посевы текущего. Знание величины обсемененной площади позволяет подсчитать трудовые и материальные затраты связанные с данным посевом.

2. Весенняя продуктивная площадь - это площадь, занятая посевами к концу весеннего сева. Весенняя продуктивная площадь является основной категорией посевных площадей. Именно эта категория используется для расчета урожайности, для анализа структуры и динамики посевных площадей.

3. Уборочная площадь - это площадь, на которой должны быть организованы уборочные работы. Для ее подсчета из весенней продуктивной площади необходимо вычесть летнюю гибель посевов, посевы многолетних трав, которые в данном году не будут убираться и прибавить площади, где урожай будет сниматься дважды за сезон. Эта категория посевной площади используется для определения затрат, связанных с уборкой урожая.

4. Фактически убранная площадь отличается от уборочной на величину площадей, на которых уборка по тем или иным причинам не производилась, хотя урожай был получен.

5. Площадь занятая под посев - это физическая площадь, на которой были проведены посевы. Они больше весенней продуктивной на величину площади осенне-зимней гибели озимых. Отношение площади, занятой под посев, к общей площади пашни образует коэффициент использования пашни.

Сведения о состоянии посевных площадей по самым различным сельскохозяйственным культурам собирается статистическими организациями ежегодно как в ходе посевных работ, так и по его окончании в хозяйствах с различными формами собственности: колхозы, совхозы, фермерские и индивидуальные хозяйства.

Урожайность, валовой сбор важнейших культур учитывается статистикой в ходе завершения работ по итогам сельскохозяйственного года. В отчетах, представляемых в конце осеннего периода (к 1 ноября) и в годовом отчете сообщаются сведения о весенней продуктивной площади, валовом сборе по итогам приемки сбора и урожайности с 1 гектара весенней продуктивной площади. Там же приводятся данные о площадях, занятых многолетними насаждениями по видам, и о валовом сборе ягод, винограда, плодов, с выделением семечковых, косточковых, орехоплодных и субтропических. Размеры валового сбора с приусадебных хозяйств определяются расчетным способом на основе данных о посевных площадях и урожайности, сведения о которой получают из выборочного бюджетного обследования частных хозяйств.

Все перечисленные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий имеют огромное значение в аналитической работе с целью выяснения динамики изменений урожайности, валового сбора каждой культуры. При этом, выравнивая динамические ряды с использованием ранее представленными статистическими методами, выявляют закономерности их развития за длительные периоды времени, а также факторы, влияющие на их изменение.

При сравнении данных о валовом сборе и урожайности за два периода широко используют индексный метод. Индивидуальный индекс урожайности по одному хозяйству для каждой отдельной культуры исчисляется как отношение ее урожайности в отчетном году (Y1) к ее урожайности в базисном году (Y0).

Для измерения же динамики урожайности по нескольким хозяйствам с разным уровнем урожайности или по группе однородных культур, валовой сбор которых можно суммировать (например, по группе зерновых), необходимо строить общие индексы урожайности. Изменение средней урожайности можно измерить с помощью индекса переменного состава по формуле:

 

где J n с - индекс урожайности переменного состава (переменными величинами являются урожайность и площадь);

y0, y1 - средняя урожайность по группе хозяйств или по группе однородных культур в текущем и базисном периодах соответственно;

S0, S1 - посевные площади в каждом хозяйстве (по каждой культуре) в текущем и базисном периоде соответственно.

Кроме того, можно использовать показатели средней урожайности по всем хозяйствам в их динамике, т.е. строить индекс фиксированного состава по формуле

 

где Jф.с. - индекс урожайности фиксированного состава, остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.

Известно, что средняя урожайность может изменяться как за счет изменения урожайности, так и за счет изменения структуры площадей.

Покажем построение индексов урожайности на примере следующей таблицы (числа условные).

Таблица 5

Культура

Посевные площади в га

Урожайность в ц. с га

Валовый сбор в центнерах

1997 1998 1997 1998 1997 1998 в 1998 г. при урожайности в 1997 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Рожь 100 100 12 13 1200 1300 1200
Пшеница яровая 300 100 14 16 4200 1600 1400
Пшеница озимая 600 800 20 22 12000 17600 16000
Итого 1000 1000     17400 20500 18600

Подсчитаем индексы урожайности по каждой культуре в отдельности (гр5: гр4)

 

 

iп.я. - индекс урожайности яровой пшеницы, in.o . - индекс урожайности озимой пшеницы.

Исчисленные индексы показывают, что урожайность выросла по ржи на 8,33%, по яровой пшенице на 14.29, а по озимой пшенице на 10%.

Среднее изменение урожайности для всех зерновых культур определим по формуле индекса фиксированного состава:

 

Таким образом урожайность по всем зерновым культурам в среднем выросла на 10,22%.

Теперь подсчитаем изменение средней урожайности зерновых по формуле индекса переменного состава:

 

Сопоставление индексов переменного и фиксированного состава показывает, что средняя урожайность зерновых культур выросли не только за счет роста урожайности отдельных культур, который в среднем составил 10,22%, но и за счет изменения структуры площадей в пользу более урожайной озимой пшеницы.

Влияние изменения структурных сдвигов может быть установлено делением индекса переменного состава (Jn) на индекс фиксированного состава (Jф). Это Jф общее правило при характеристике и других аналогичных процессов в нашем примере определяется по формуле:

 

где Jс. - индекс структурных изменений.

Натуральными показателями деятельности животноводческих структур в сельском хозяйстве является продукция натурального веса функционирования соответствующих структур, т.е. приплод и прирост молодняка и привес взрослых животных, а также продукты, полученные от живых животных в результате их практического использования, т.е. молоко, яйца, шерсть, мед и т.д.

Продукция животноводства подсчитывается прежде всего в весовых единицах, в некоторых случаях в штуках (поголовье скота).

Продукты, полученные при убое домашних животных (мясо, жир, шкуры, мех и т.п.) не являются продукцией животноводства (даже если убой производится в хозяйстве), а относится к продукции промышленности.

Для качественной характеристики животноводства используются показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, т.е. такое как выход того или иного продукта животноводства в расчете на одну особь определенного вида.

К показателям, характеризующим продуктивность животных относятся следующие: 1. средний удой молока от одной коровы; 2. средний настриг шерсти от одной овцы; 3. средняя яйценосность одной курицы; 4. средний выход меда на одну пчелосемью; 5. средний вес скота (по видам); 6. среднесуточный привес скота на откорме.

Продукция живого веса исчисляется на основе оборота стада. Оборот стада - это способ с помощью которого определяется воспроизводство стада. Для составления оборота стада используют учет распределения численности скота по видам и по половозрастным группам.

По видам выделяется прежде всего рабочий скот, используемый как тягловая сила (волы, лошади, верблюды, ослы, мулы, упряжные олени и т.п.) и продуктивный скот, используемый для получения продуктов его жизнедеятельности - мясо, жир, шерсть и т.п. (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы). Отдельно учитывают кролиководство, птицеводство рыболовство, пчеловодство, собаководство, пушное звероводство, шелководство.

Основными половозрастными группами, по которым учитываются все виды скота, являются маточное поголовье, самцы - производители, ремонтный молодняк (старшие группы молодых животных, используемые для пополнения стада), молодняк, возраст которого не превышает одного года.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...