Тушение пожаров в холодильниках.
Имеет ряд особенностей по сравнению с установившимся способами и приемами тушения пожаров в промышленных, жилых и общественных зданиях, что обуславливается незначительной площадью и ограниченным количеством дверных проемов, вследствие чего в горящих камерах быстро создается высокая температура и большая концентрация продуктов неполного сгорания из-за недостатка кислорода и образования опасных для жизни человека концентраций окиси углерода (СО). Дым проникает в соседние камеры, коридоры, вестибюли, шахты подъемников и лестничные клетки, заполняет вышерасположенные этажи, создавая на подступах к гор,им камерам сложную дымовую обстановку. Все помещения холодильников, кроме лестничных клеток, естественного освещения не имеют, а сильное задымление этажей холодильника не позволяет личному составу хорошо ориентироваться в процессе проведения разведки и в ходе тушения пожара. Повреждение трубопроводов и испарительных батарей и выход аммиака и рассола резко осложняет работу по тушению пожара. Исходя из указанных особенностей, разведку пожара и действия по тушению пожаров в холодильниках осуществляют, как правило, в изолирующих противогазах. По прибытии на пожар РТП организует разведку пожара несколькими звеньями ГДЗС. Нередко аварийные бригады, обслуживающие холодильные установки, имеют на вооружении изолирующие противогазы. Поэтому РТП может включать их в состав разведки как проводников или для отключения поврежденных трубопроводов и аппаратов холодильных установок. Разведкой устанавливают: степень задымления на подступах к зоне пожара и возможность удаления дыма; степень загазованности помещений аммиаком; подступы к очагу пожара и необходимость вскрытия стен и перекрытий для ввода стволов;
возможность снижения температуры и выпуска дыма из горящих камер; • места и границы горения, наличие и расположение противопожарных поясов; опасность повреждения хранимых в холодильных камерах продуктов; необходимость и возможность их эвакуации. Для выяснения конструктивных особенностей здания, вида термоизоляции, расположения противопожарных поясов, мест прокладки коммуникаций холодильной установки и других воп,сов у администрации организации получают соответствующую техническую документацию с чертежами, поэтажными планами, разрезами стен и перекрытий, схемы холодильных коммуникаций. При горении термоизоляции границы возможного распространения огня определяют по нагреву штукатурки и контрольные вскрытия осуществляют на всю ее глубину. Распространение горения теплоизоляции в смежных камерах, в выше- и нижерасположенных этажах проверяют всегда независимо от того, устроены противопожарные пояса или нет. Во всех случаях по прибытии на пожар РТП организует штаб пожаротушения с обязательным включением в его состав представителей администрации холодильника. Прежде всего РТП и штаб принимают меры по спуску хладоагента из системы охлаждения горящих камер и прекращению работы холодильных установок. Если слить хладоагент в дренажный ресивер невозможно, а выпускать его в зону работы пожарных подразделений нельзя, то систему охлаждения следует опорожнить другим способом, который отрабатывает в каждом холодильнике заранее на случай аварийных ситуаций. В практике тушения пожаров в холодильниках известно много примеров, когда пожарные не в состоянии вести эффективную борьбу с пожаром из-за плотного дыма и высокой температуры. Поэтому РТП, уточняя обстановку пожара, сразу же организует удаления дыма и снижение температуры с помощью технических средств, а также путем вскрытия стен, перекрытий, перегородок и покрытий.
Для тушения пожаров в холодильниках используют воду в виде компактных и распыленных струй, подаваемых из стволов РС-50 с интенсивностью 0,70 л/ (м2-с), а также воду со смачивателями и пену средней кратности. Прежде чем использовать для тушения воду со смачивателями или пену средней кратности в действующих холодильниках РТП должен помнить, что ими можно испортить продукты. Поэтому воду со смачивателями и пену применяют при пожарах в строящихся или реконструируемых холодильниках, при тушении термоизоляции и в других случаях, когда нет контакта с продуктами. Основными путями для ввода стволов являются лестничные клетки, шахты лифтов, вестибюли и дверные проемы, ведущие в камеры холодильников. Для тушения пожаров, в первую очередь, необходимо использовать стволы от внутренних пожарных кранов. Если через основные входы нельзя попасть к очагу горения и ввести стволы на тушение, РТП принимает решение на пробивку отверстий в стенах, перегородках, перекрытиях или покрытиях. Места пробивки отверстий определяют так, чтобы они находились ближе к очагу горения на основных путях распространения огня, чтобы в этих местах не проходили коммуникационные трубопроводы холодильных установок, не было рассольных батарей и другого оборудования и чтобы в них можно было не только ввести стволы для тушения, но и снизить температуру и концентрация дыма в горящем помещении. Поскольку пробивка отверстий в перекрытиях и перегородках связана с опасностью распространения огня по этажам и смежным помещениям, РТП обязан у каждого места вскрытия сосредоточить 1-2 ствола под напором воды. Для вскрытия стен, перекрытий, перегородок и покрытий, а также штукатурки и термоизоляции используют передвижные компрессорные установки, автомобили технической службы, а также механизированный и ручной инструмент. Для подъема личного состава при вскрытии стен и покрытий используют автолестницы и коленчатые автоподъемники. Характерной особенностью работы по тушению пожаров в холодильниках является тушение скрытых очагов горения термоизоляции под штукатуркой. Работа по вскрытию слоя штукатурки по металлической сетке является трудоемкой, ее в основном выполняют вручную.
При пожарах в строящихся и реконструируемых холодильниках стволы вводят через монтажные проемы и отверстия, где проходят трубопроводы и электрокабели, а открытую термоизоляцию, не защищенную штукатуркой, тушат водой со смачивателями. В связи с тем, что холодильники не имеют естественного освещения в камерах, а электрическое освещение при пожаре будет отключено, РТП должен организовать освещение путей прокладки рукавных линий, места эвакуации материальных ценностей, а также позиции по тушени, с помощью переносных прожекторов и групповых фонарей. При тушении пожаров в холодильниках РТП организует участки по лестничным клеткам, по этажам или по видам работы, а также может создавать специальные оперативные группы для пробивки отверстий, вскрытия термоизоляции, тушения загорания, распространяющегося по термоизоляции системы трубопроводов и др. Тушение пожаров в холодильниках связано с привлечением большого количества газодымозащитников. Поэтому на пожаре должен быть организован контрольно-пропускной пункт и создан достаточный резерв газодымозащитников для решения внезапно возникающих задач,
а также для своевременной подмены личного состава, работающего в задымленных помещениях. При затяжных пожарах РТП назначает ответственных лиц для постоянного наблюдения за поведением конструкций и соблюдением правил безопасности. В условиях пожара особенно быстро разрушаются межкамерные кирпичные перегородки, а также могут обрушаться стеновые навесные панели и панели перекрытий. При горении синтетических теплоизоляционных материалов (пенопласт на основе поливинилхлоридных смол, стиропора, мипора и др.) образуются сильнодействующие токсичные вещества. Поэтому при пожарах в холодильниках с такой термоизоляцией все работы в помещениях даже с незначительным задымлением личный состав выполняет в изолирующих противогазах. При возникновении аварий и нарушении целостности аммиачных холодильных установок возможны отравления личного состава и его обмораживание. Поэтому облако аммиака активно орошают распыленными струями воды. При удушении аммиаком пострадавших немедленно выносят на свежий воздух, делают искусственное дыхание и немедленно вызывают медицинскую помощь. Если жидкий аммиак попал на кожу, обмороженный участок растирают марлевым тампоном, смоченным в спирте, до появления чувствительности и покраснения и накладывают повязку, а при появлении пузырей поврежденный участок бинтуют и пострадавшего направляют к врачу.
При тушении пожаров в зонах высоких температур личный состав необходимо одевать в теплозащитные костюмы. Магазины располагают в специально встроенных зданиях или в первых этажах жилых и общественных зданий. Основные конструктивные элементы зданий магазинов выполнены из негорючих материалов. Магазины состоят из следующих групп помещений: торговые, выставочные и демонстрационные залы; помещения для приемки, хранения и обработки товаров; административные и бытовые помещения. Основными помещениями магазинов являются торговые залы, большие по площади, с высотой не менее 3,3 м и большими остекленными проемами, а иногда и со световыми фонарями, соединенные по этажам открытыми лестницами и лифтами. На витринах, в шкафах и прилавках торговых залов находится большое количество разнообразных товаров. От помещений для хранения и обработки товаров торговые залы отделены стенками из негорючих материалов с ограниченным количеством дверных проемов. Планировка этих помещений имеет коридорную систему с ограниченным количеством дверных и оконных проемов, а соединены они между собой и с торговым залом грузовыми лифтами и закрытыми лестничными клетками. В крупных магазинах помещения для хранения и обработки товаров могут размещаться и в подвалах. Площадь этих помещений в ряде случаев близка к площади торговых залов. Специализированные базы промышленных и продовольственных товаров, состоящие из комплекса складских зданий, навесов и площадок открытого хранения, располагают на отдельных территориях. Здания современных складов многоэтажные I-II степеней огнестойкости с ограниченным количеством дверных и оконных проемов. Материальные ценности в складах размещают на многоярусных стеллажах или в штабелях. Складские здания и сооружения старой постройки — это чаще всего одноэтажные. Большие по площади складские помещения с ценными материалами разделяют на отсеки 700-1500 м2. В современных зданиях магазинов основную пожарную нагрузку составляют товары, стеллажи, шкафы и прилавки, которая в торговых залах достигает 100 кг/м2, а подсобных и складских помещений в 2-3 раза больше.
Иногда в подсобных этажах крупных магазинов располагают раскройные цеха, мастерские, ателье и другие помещения по обслуживанию покупателей. В зданиях магазинов устраивают внутренние пожарные водопроводы, стационарные и передвижные установки пожаротушения, а также системы обнаружения и извещения о пожаре. которые подк,чают на пульты охранной сигнализации, имеющие прямую связь с центральным пунктом пожарной связи (ЕДЦС). Пожары в магазинах характеризуются быстрым распространением огня, плотным задымлением и высоким температурным режимом. Скорость распространения огня во многом зависит от вида материальных ценностей, способа из укладки, а также наличия горючей упаковки. Так, линейная скорость распространения огня при горении текстильных изделий в закрытых помещениях составляет 0,3-0,4, при горении изделий в бумажной упаковке — 0,4-0,5, резинотехнических изделий — 0,4-1 м/мин. При укладке материалов в высокие стеллажи по вертикали огонь может распространяться со скоростью 2-4 и более, а по горизонтали до 1-2 м/мин. Наличие в магазинах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ-ГЖ) в стеклянной таре, аэрозольной пластмассовой и другой упаковке способствует быстрому распространению огня. Вещества в аэрозольной упаковке, а также баллоны с газами при пожарах могут взрываться, вспыхивать и выбрасывать пламя. Горение товаров из синтетических веществ и материалов и их термическое разложение в условиях пожара сопровождается повышенным дымообразованием и выделением токсичных паров и газов, которые в короткое время создают опасную среду для пребывания людей. Продукты сгорания не только затрудняют работу пожарных подразделений, но и могут портить материальные ценности. От воздействия дыма многие продукты питания, находящиеся не в
герметической таре, становятся непригодными, а текстильные, галантерейные и другие товары теряют свои качества. Быстрое развитие пожара и интенсивное задымление торговых залов, помещений и всех этажей магазинов может преграждать пути эвакуации и создавать угрозу людям.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|