Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сбор, переработка и хранение




Кору дуба обыкновенного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель — май), снимая её с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40—50 %. Сухую кору пакуют в тюки весом по 100 кг. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения пять лет

 

 

Лапча́тка прямостоя́чая (лат. Potentílla erécta)

, семейства Розовые (Rosaceae)

 

 

Лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 50 см.

Корневище цилиндрическое, деревянистое, короткое, почти горизонтальное, неравномерно утолщённое, изогнутое или прямое.

Стебель — прямостоячий, ветвящийся вверху.

Листья — очерёдные, имеют клиновидно-продолговатую форму, крупнопильчатые, прикорневые листья тройчатые или пятерные на длинных черешках; стеблевые — тройчатые, сидячие.

Цветки — одиночные, небольшие, диаметром 1,5—2,5 сантиметра, пазушные или верхушечные на тонких, довольно длинных цветоножках, с четырьмя золотисто-жёлтыми лепестками.

Плод — многоорешек, орешки яйцевидные или слегка почковидные, гладкие, реже слегка морщинистые, тёмно-оливковые.

Цветёт в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Корневище содержит дубильные вещества (14—31 %)

, гликозид торментиллин, флавоноиды, хинную иэллаговую кислоты, эфирное масло (в состав его входит цинеол), красный пигмент флобафен, эфир торментол, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал, сахара.

Применение

используют вяжущие, бактерицидные, кровостанавливающие и противовоспалительные свойства корневищ. В медицине корневища употребляют при энтерите, энтероколите, диспепсии, при стоматите, гингивите, язвенной болезни желудка,поносе, дизентерии, ангине, цинге. Наружно отвар растения используют при кровоточащих ранах, обморожении, ожогах, различных сыпях, мокнущей экземе и других кожных болезнях. Применяют отвар корневищ.

 

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются корневища лапчатки прямостоячей, которые заготавливаются осенью (в сентябре - октябре), после отмирания надземных частей, или весной, в начале отрастания листьев. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна, отряхивают от земли и отрезают корни. После этого корневища моют в проточной воде и сушат. Повторные заготовки на одном и том же месте возможны через 6-7 лет. Сушить корневища можно в сушилках, на открытом воздухе или в закрытом проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на стеллажах. В сушилках следует сушить при температуре не выше 60 °С. Быстрая сушка способствует сохранению большего количества действующих веществ, тогда окисление дубильных веществ до флобафенов происходит частично. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах слабый, ароматный. Основные районы заготовок лапчатки прямостоячей находятся в Беларуси, Татарстане.

 

Горе́ц змеи́ный (лат. Bistorta officinalis)

семейства Гречишные (Polygonaceae).

корневище змеевика (лат. Rhizoma Bistortae)

 

Многолетнее травянистое растение.

Стебель шестиузловой, относительно прямой, маловетвистый, высотой от 30 до 100 см.

Корень изогнут, несколько сплющен, тёмно-красного цвета. На поверхности находятся складки, придающие сходство с раковыми «шейками».

Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцентные со слегка волнистым краем, заострённые к верхушке. В основании клиновидные или слегка сердцевидные, раструбы сросшиеся.

Соцветие густое, колосовидное, из розовых цветков, длиной 1,5 — 6 см. Цветки правильные, мелкие — около 3,5 мм длиной, с пятичленным бледно-розовым околоцветником.

Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июне—июле.

Плод трехгранный гладкий блестящий коричневый орешек, длиной 3—4,5 мм.

Химический состав растительного сырья

Корневища содержат до 25 % дубильных веществ, крахмал (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, галловую и эллаговую кислоты, катехин; надземная часть — аскорбиновую кислоту и флавоноиды —кемпферол, кверцетин, цианидин.

 

Применение.

В качестве лекарственного сырья используют корневище змеевика (лат. Rhizoma Bistortae), которое заготовляют после отцветания, очищают от корней, листьев, стеблей и сушат при 50—60° С или в хорошо проветриваемых помещениях[4].

Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно — при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

Используется в гомеопатии.

 

 

Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.

Способ заготовки

Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки — напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус — вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид — горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch). Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

 

№49

Важнейшие морфологические признаки лекарственного растительного сырья: листьев, трав, цветков, плодов.

Лист.

Самой главной и заметной частью типичных листьев является так называемая пластинка листа, наиболее крупная часть его, которую обычно и имеют в виду, говоря о листе. У многих растений между пластинкой листа и стеблем находится черешок, по внешности похожий на стебель, но по происхождению являющийся частью листа. Черешки служат для лучшего расположения листьев на стебле по отношению к свету. Листья с черешками называют черешковыми, без черешков - сидячими. У многих растений нижняя часть листа бывает расширенная, желобчатая и часто в виде трубки более или менее охватывает стебель; она носит название влагалища и характерна для злаков, осок, многих зонтичных, орхидных и др. (рис. 220). Влагалище защищает пазушные почки и молодые, долгорастущие основания междоузлий (у злаков); иногда оно, вероятно, повышает прочность стебля при сгибании. У некоторых растений, например у бананов, влагалища листьев, охватывая друг друга, образуют ложный высокий стебель. У многих растений нижние листья, а у некоторых и все бывают редуцированы до одних только влагалищ.

 

У многих растений из основания листа образуются особые выросты, так называемые прилистники, обыкновенно парные, имеющие вид пленочек, чешуек, маленьких листочков, щетинок, колючек (белая акация, держи-дерево), у некоторых листовидные (горох, трехцветная фиалка, подмаренники).

Из сросшихся прилистников образован колпачок в почке у фикусов и так называемый раструб у гречишных. Наличие прилистников характерно для некоторых семейств (бобовые, розоцветные, мареновые и др.), преимущественно двудольных, но встречаются они также и у некоторых однодольных (у лягушатника, рдестов и др.).

Плод.

Морфологической основой плода яв­ляется гинецей, прежде всего завязь. Остальные части цветка – околоцветник, тычин­ки быстро увядают, но иног­да изменяются вместе с гинецеем и принимают участие в формировании пло­да, становясь сочными или, напротив, де­ревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Ее стенки обычно разрастаются за счет деления клеток и увеличения их размеров. В клетках завязи накапли­ваются запасные вещества: белки, крахмал, саха­ра, жирные масла, витамины, органические кислоты. Зрелый плод несет семя или семена (иногда до нескольких тысяч). Семена обеспечивают эффективное расселение вида. Иногда в естественных условиях и часто в культуре встречаются бессе­мянные плоды, возникшие при нарушении процессов спорогенеза, гаметогенеза или оплодотворения. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта культурных растений: винограда (Vitis), банана (Musa), имеющие высокую пищевую и товарную ценность. Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завя­зи располагалась плацента (семяножка), нередко свободно лежат в плоде или плотно окружены мясистой стенкой. Максималь­ное число семян в плоде равно числу се­мязачатков в завязи, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.

Плод, возникающий из ценокарпного, псевдомоно­карпного и монокарпного ги­нецеев, формируется как морфологически единое образование, а из апокарпного – в виде отдельностей, ка­ждая из которых соответствует простому пестику апокарпного гинецея. Каждая та­кая отдельность называется плодиком.Существенной частью плода является околоплодник, или перикарпий (от греческого «пери» – около, «карпос» – плод). Перикарпий – стенка плода или плодика, окружающая семена и обра­зующаяся из видоизмененных стенок за­вязи. У некоторых видов в образовании перикарпия участвуют другие части цветка: чашечка, цветоложе и гипантий. Перикарпий нередко соста­вляет основную массу плода. На пери­карпии образуются разного рода вы­росты: крючочки, щетинки, паппусы – хохолки из волосков, «крылья», которые способствуют распространению плодов. Плоды любого типа, снабженные простыми или перистыми волосками, ча­сто условно называют летучками,а при наличии крыловидных выростов – кры­латками.

В перикарпии обычно различают три слоя: наружный, средний и внутренний. Нередко, особенно в монокарпиях, эти слои очень четко разграничены, но иног­да различаются слабо, даже при анато­мическом исследовании, что связано с де­формацией и сдавливанием клеток при созревании плода. Самая наружная часть околоплодника получила название экзокарпия или внеплодника (от греческого «экзо» – вне). Например, у плода вишни это тонкий блестящий наружный слой. У плодов цитрусовых – желтый или оран­жевый железистый слой, называемый флаведо. Средний слой околоплодника обозначается как мезокарпий (от греческого «мезос» – средний), или межплодник. У вишни мезокарпием является съедоб­ная мякоть плода, а у цитрусовых – бе­ловатый рыхлый слой (альбедо), лежа­щий непосредственно под желтым. Самая внутренняя часть околоплодни­ка – эндокарпий,или внутриплодник (от греческого «эндос» – внутренний). В плодах вишни, а также персика, абрикоса и сливы эндокарпий – твердая «косточка», окружающая единственное семя и обра­зованная склереидами. Эндокарпий ци­трусовых видоизменен и превра­щен в соковые мешочки, составляющие основную массу плода. Соотношение толщины различных слоев у плодов раз­ных видов неодинаково, что связано с особенностями их распространения. В сочных плодах мя­систым обычно становится мезокарпий или эндокарпий. Склерифицируется (одревесневает) чаще всего эндо­карпий. На внутренней поверхноси перикарпия за­метны остатки плацент, к которым прикрепляются семена. Ценокарпный плод часто разделен продольны­ми перегородками, соответствующими перегородкам завязи сложного пестика. Образующиеся при этом камеры назы­вают гнездами плода, а о плоде говорят, что он двухгнездный, трехгнездный.

Иногда в разных типах плодов про­дольные перегородки формируются за счет внутренних выростов перикарпия, например у капустных, или крестоцветных (Brassicaceae), у некоторых видов астрагалов Astragalus (бобовые Fabaceae). Реже формируются попе­речные перегородки, делящие плод на от­дельные камеры. Изредка эти камеры по­лностью изолированы друг от друга и плод легко распадается или разламы­вается по перегородкам между камерами на отдельные членики, которые разносят­ся ветром или водой. Плоды, распадаю­щиеся на отдельные членики, называют членистыми.

В месте срастания краев одного пло­долистика или нескольких рядом лежа­щих плодолистиков образуется шов, ко­торый называют сутуральным швом, а место средней жилки плодолистика – спинным, или дорзальным швом (спинной складкой). На верхушке плода иногда заметны остатки видоизменившегося столбика. У плодов капустных (кресто­цветных) он получил на­звание носика и его форма и размеры имеют важное систематическое значение.

 

Цветки.
Существуют два типа цветочных по­чек: собственно цветочные почки (бутоны), ко­торые помимо чешуй несут только репро­дуктивные части, и смешанные почки, несущие репро­дуктивные части и зачатки вегетативного побега. Положение частей цветочного покрова в бутоне относитель­но друг друга называется листосмыканием. Известно довольно большое чис­ло типов листосмыкания. Главнейшие из них – створчатое, свернутое и черепитча­тое. Тип листосмыкания покро­вов в бутоне – важный систематический признак. Его легко удается отразить на диаграмме цветка.

По положению цветок бывает верх­ушечным или боковым, то есть выходит из пазухи видоизмененного или невидоизмененного прицветного листа (прицветника). Часть побега между цветком и прицвет­ником называют цветоножкой. Если цве­тоножка укорочена или отсутствует, то цветок называют сидячим. Верхняя часть оси цветка, к которой прикрепляются все боковые (латеральные) его части, является цветоложем. Цветоложе может иметь различные размеры и форму: удлиненную, выпуклую, плоскую или вогнутую. Разросшаяся часть цветоложа, расположенная между покровами цветка и гинецеем, называется то­ром. Части цветка принято делить на стерильные – к ним относятся покровы цветка, или околоцветник, и фертилъные, то есть репродуктивные (андроцей и гинецей).

У некоторых цветков в результате срастания цветоложа, нижних частей покрова и андроцея образуется особая структура, называемая гипантием. Она может быть разнообразной формы, иног­да участвует в формировании плода (у шиповника) и характерна для представителей семейства розоцветных и многих видов бобовых.

Части цветка располагаются на цветоложе в виде ряда концентрических кругов (циклический цветок) или спи­рально (ациклический цветок). Иногда наружные листочки околоцветника распо­ложены кругами, а внутренние по спира­ли. Такой цветок является гемициклическим (полуциклическим). Эволюционно ацикли­ческие цветки архаичнее (древнее) циклических.

В зависимости от количества частей в каждом круге цветок назы­вают: мономерным, или одночленным, ес­ли в одном круге одна часть (ива Salix); димерным, или двучленным – с двумя частями в круге (капустные Brassicaсеае); тримерным, или трехчленным (мно­гие однодольные); тетрамерным, или четы­рехчленным с четырьмя членами в круге; пентамерным, или пятичленным.

Иногда число кругов и частей (членов) в них уве­личивается (особенно у садовых форм). Такой цветок называют махровым. Махровость обычно связана с расщепле­нием лепестков в онтогенезе цветка, либо с превращением в лепестки тычинок, что повышает декоративные качества сортов культурных роз, пионов, гвоздик. По особенностям симметрии цветки делят на актиноморфные, или правильные цветки (через цветок можно провести несколько плоскостей симметрии) и зигоморфные (цветок делится плоскостью симметрии на правую и левую половины). В процессе приспо­собления к опылению с помощью насекомых из актиноморфных цветков возникли цветки зигоморфные (цветки многих бобовых). Существует также асимметричные цветки, через ко­торые нельзя провести ни одной плоско­сти симметрии (цветки валерианы лекар­ственной Valeriana officinalis).

Околоцветник, или стерильная часть цветка, является его покровом, защищаю­щим более нежные репродуктивные ча­сти. Он бывает простым и двойным. Простой околоцветник состоит из отно­сительно сходных листоч­ков и не разделен на чашечку и венчик. Невзрачный простой околоцветник назы­вают чашечковидным, яркоокрашенный – венчиковидным.

Число долей простого околоцветника у разных систематических групп неодина­ково. Оно неопределенно у ряда прими­тивных семейств из подклассов магнолиид и ранункулид. В цветках одно­дольных число долей околоцветника обычно кратно трем. Иногда околоцветник частично или полностью редуцирован, что, как полагают, связано с приспособлением к ветроопылению. Большое значение при характеристике цветка имеет тип симметрии околоцветника.

 

№73

Краса́вка обыкнове́нная (лат. Atrópa belladónna)

семействаПаслёновые (Solanaceae).

Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м.

Имеет многоглавое корневище с многочисленными крупными ветвистыми корнями.

Стебли высокие, прямые, ветвистые, толстые, сочные, зелёные или тёмно-фиолетовые.

Листья черешковые, широколанцетные, нижние — очерёдные, верхние — попарно сближенные (причём всегда один значительно крупнее других), плотные, длиной до 20 см и шириной до 10 см, тёмно-зелёные. Внешне — эллиптической, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, к верхушке заостренные, цельнокрайние, к основанию суживающиеся в короткий черешок. Цвет листьев сверху зелёный или буровато-зелёный, снизу — более светлый.

Цветки пятичленные, одиночные, некрупные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, правильные, с двойным околоцветником; венчик грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета. Цветёт с мая до глубокой осени.

Плод — блестящая чёрная (иногда жёлтая) ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке, напоминают мелкие вишни, сладковатые на вкус. Плоды созревают с июля до конца вегетации.

Заготовка. У красавки, соблюдая меры предосторожности, заготовляют три вида сырья. Листья собирают в начале цветения, несколько раз за лето, обрывая вручную. Позднее, в начале образования семян, скашивают всю надземную часть растения на высоте 10 см от земли. Плантации используют 3-5 лет. После заключительной уборки травы, перед ликвидацией плантации, производят механизированную уборку подземных частей. Обрезают мелкие части, отряхивают от земли, моют. Крупные корни разрезают вдоль

Сушка. Траву режут на мелкие части. Сырье следует сушить быстро при температуре 40-45°С.

Внешние признаки. По ГФ-XI листья эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные к верхушке и суженные к основанию, переходят в короткий черешок. Листья крупные, длиной 5-20 см, шириной до 10 см, зеленого или буровато-зеленого цвета, снизу более светлые, волоски в основном по жилкам. В сырье листья чаще смятые или встречаются только главные жилки без пластинки. Листья с высоким содержанием алкалоидов отпускаются в меньшем количестве с соответствующим пересчетом.

Трава, согласно ФС, состоит из отрезков стеблей или кусков длиной до 25 см, толщиной до 2 см, крупных или мелких листьев, небольшого количества цветков, бутонов, черешков и плодов. Содержание алкалоидов в траве должно быть не менее 0,3%

Корни - отдельные куски, цилиндрические или расщепленные вдоль, длиной 10-20 см, толщиной 0,6-2 см, снаружи серовато-бурого цвета, в изломе слегка желтоватые. Запах специфический. Вкус горький, острый. Ядовито! При разламывании пылит (крахмал). Содержание алкалоидов допускается не менее 0,5%

Подлинность сырья листьев определяется по внешним и микроскопическим признакам. На поверхности клеток с извилистыми стенками заметна волнистая складчатость кутикулы. У молодых листьев встречаются волоски: простые, многоклеточные, тонкостенные, головчатые с одноклеточной головкой на многоклеточной ножке и наоборот - с многоклеточной головкой на одноклеточной ножке. На взрослых листьях волоски найти трудно. В мякоти листа находятся включения оксалата кальция, состоящие из мелкого кристаллического песка в виде черных пятен.

Химический состав. Все части растения содержат тропановые алкалоиды гиосциамин и немного скополамина, являющихся сложными эфирами, производными двух аминоспиртов: тропина и сконина с троповой кислотой. Главный алкалоид - активный левовращающий гиосциамин, при выделении его из растений переходит в оптически неактивный рацемат атропин. Тропановые алкалоиды - бициклические соединения, состоящие из колец пирролидина и пиперидина. Кроме алкалоидов, в листьях содержатся флавоноиды, кумарины, гликозид метилэскулин, расщепляющийся на сахар и хризатроповую кислоту. Гликозид не оказывает физиологического действия, но имеет диагностическое значение, так как присутствующая хризатроповая кислота в спиртовом растворе способна давать синюю флюоресценцию при добавлении одной капли аммиака. Эта реакция помогает открывать присутствие красавки в препаратах. Если в листьях содержится алкалоидов больше 0,3%, то они отпускаются в соответственно меньшем количестве. Алкалоидов содержится больше в жилке, чем в листовой пластинке, поэтому фармакопея требует приготовления порошка путем измельчения листьев без остатков (а у листьев наперстянки жилки при порошковании отбрасываются, так как не содержат БАВ).

Хранение. Листья гигроскопичны. Их следует хранить в сухом месте по списку Б отдельно от другого сырья. Срок годности листьев и травы 2 года.

КРАСАВКА КАВКАЗСКАЯ

Красавка кавказская — At гора caucasica Kreyer.
Высокое (до 2 м) травянистое многолетнее растение с крупными яйцевидно-эллиптическими листьями и одиночными грязно-фиолетовыми бурыми колокольчатыми цветками. Плод — шаровидная, блестящая, черная ягода. Цветет в июне—июле. Ядовито!
Встречается в горных лесах (буковых) часто и обильно в Адыгейской автономной области (верховья рек Белой, Лабы и их притоков) и Дагестане (Кайтагский, Сергокалинский, Касумкентский, Табасаранский, Дахадаевский, Буйнакский районы), очень редко в окрестностях Железноводска и в Теберде, а также в Кабардино-Балкарии.
Данный вид имеет большое распространение. В Азербайджане, Грузии, Крыму, Карпатах.
В Молдове растет белладонна аптечная — Atropa belladonna L.
В Пятигорске, в ботаническом саду фармацевтического института, а также в Краснодарском крае, много лет успешно выращивается вид — Atropa belladonna L. Данные свидетельствуют о наличии больших промышленных возможностей этого ценного растения в предгорных районах Сев. Кавказа.
Оба вида очень близки. По содержанию в листьях алкалоидов красавка кавказская стоит выше (до 0,7%) белладонны. В корнях содержится от 0,4 до 1,0% алкалоидов; главными из них являются гиосциамин, переходящий при химическом его выделении из растения в атропин. Атропин в виде сернокислой соли широко используется в медицине как противоспастическое средство при пилороспазме, холангите, холецистите, приступах желчной и почечной колик, спазмах кишечника, спастической задержке мочевыведения
и бронхиальной астме; как средство, понижающее выделение желудочного сока при язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки; кроме того, атропином лечат некоторые глазные болезни (расширяет зрачок), нервное заболевание паркинсонизм, некоторых болезни сердца.
Из листьев белладонны готовят различные аптечные препараты, в том числе тинктуру и экстракт.
При сборе белладонны следует помнить о ее большой ядовитости. Без совета врача применять ее внутрь опасно для жизни.

 

Дурма́н обыкнове́нный, (лат. Datúra stramónium)

семейства Паслёновые (Solanaceae).

Однолетнее травянистое растение до 1,5 метров высотой.

Корень стрежневой, ветвистый, мощный.

Стебли прямостоячие, вильчато ветвящиеся, голые.

Листья очерёдные, черешковые, цельные яйцевидные, крупновыемчато-зубчатые (несут по краям крупные зубцы) с заострённой вершиной, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светлее.

Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие, издают сильный дурманящий запах. Белый ворончато-складчатый венчик и чашечка сростнолистные, пятичленные. Цветёт в июне—августе.

Плод — четырёхгнёздная коробочка, раскрывающаяся четырьмя створками, покрытая шипами. Во время созревания коробочка растрескивается. Семена многочисленные, почковидные, матово-чёрные. Размеры одной семянки 3—3,5 мм на 2,5—3 мм и 1,5—2 мм. Одна тысяча семян весит 5—8 граммов. В одной коробочке созревает от 500 до 800 штук, на одном растении — 25—45 тысяч.

 

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются листья и семена дурмана.

Листья собирают от начала цветения растения до наступления заморозков, в сухую погоду (листья, собранные с росой или после дождя, быстро темнеют), обрывая руками. За вегетационный период проводят 3-4 сбора, начиная сбор листа с нижних ярусов. Собранные листья немедленно сушат в сушилках при температуре около 40°C, а в хорошую погоду - на открытом воздухе в тени. Сушку заканчивают, когда средняя жилка становится ломкой. После работы с сырьем необходимо тщательно мыть руки вследствие ядовитости растения. Срок годности сырья 2 года. Сырье с истекшим сроком годности сжигают.

Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или печи. Срок годности 2 года.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...