Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика опухолевых клеток

Причины

 

Около 80% случаев рака у людей - результат взаимодействия факторов окр. ср., под которыми понимают стиль жизни, пищевые продукты, заболевания, увеличивающие риск развития опухоли, и наследственные изменения в геноме. Агенты, вызывающие опухоли (канцерогены), можно разделить на 3 большие группы: излучения, хим. соединения и вирусы.

Излучения. Установлено, что УФО, х - и у - лучи оказываю мутагенное и канцерогенное действие. Они повреждают ДНК. Так, в Австралии и Новой Зеландии, где высока интенсивность УФО солнечных лучей, у части населения возникают карциномы и меланомы. Отмечено увеличение случаев заболевания лейкозами у жителей Японии после взрыва на их территории атомных бомб. Учащение случаев рака легких наблюдают у шахтеров, работающих с радиоактивными рудами.

ДНК - и РНК содержащие вирусы.

ДНК-содержащие вирусы частично, а иногда полностью встраиваются в клеточный геном человека, экспрессируют вирусные гены, в результате чего образующиеся в ядре белки нарушают регуляцию клеточного цикла. (вирус герпеса, аденовирус, папова - вирус, вирус ветряной оспы, вирус гепатита В вызывает рак печени).

РНК - содержащие вирусы (вирус саркомы Рауса)

Наследственная предрасположенность.

Наследственные изменения в геноме играют важную роль в канцерогенезе. Так, у детей наследуется предрасположенность к ретинобластоме.

Химические соединения. Впервые связь между возникновением рака и химическими соединениями, присутствующими в окр. среде, была установлена в 1775 г. Частота возникновения рака мошонки у молодых трубочистов была связана с действием смолы и сажи. Из каменноугольной смолы было выделено химическое соединение, являющееся причиной возникновения болезни - им оказался бензо (а) пирен.

Полициклические ароматические углеводороды входят в состав продуктов неполного сгорания каменного угля и нефти, продуктов пиролиза масел и веществ, найденных в жженном мясе, а также образуются при курении табака. Была обнаружена взаимосвязь между употреблением нюхательного табака и раком носа, курением и раком губ и легких.

Ароматические амины, использующиеся в производстве анилиновых красителей и резиновой промышленности. Контакт с ними приводит к развитию у рабочих, занятых в указанных производствах, рака мочевого пузыря. Например, у рабочих, занятых на производстве бензидина после 15-20-летней работы частота возникновения рака мочевого пузыря возрасла от 25 до 75%. В большинстве развитых стран производство бензидина в наст. Время запрещено. Однако в некоторых странах оно существует, причем на основе бензидина получают различные красители, например Прямой черный 38, способный в организме человека разрушаться с выделением бензидина.

Нитрозамины синтезируются при запекании мяса, рыбы.

Лекарственные вещества - азатиоприн, хлорбутин, циклофосфан, диэтилстильбэстрол, мелфалан, смесь эмбихина, винкристина, прокарбазина и преднизон.

Риск заболевания раком возрастает при курении и потреблении пищи, зараженной продуктом жизнедеятельности грибов - афлатоксином. Предполагают, что кофеин, синтетические сладкие вещества, формальдегид и хлорированные углеводороды также обладают канцерогенными св-ми, однако доказательств их канцерогенности не было найдено.

Канцерогены вызывают у человека рак лишь через 10-20 лет, даже после постоянного контакта с ними дома или на работе.

Сотовые телефоны вызывают рак мозга.

Ученые пришли к выводу, что люди, более десяти лет пользующиеся мобильными телефонами, в два раза чаще страдают от опухоли мозга. Согласно мнениям экспертов, дети особенно подвержены вредному влиянию излучения, потому что ткани их головного мозга гораздо тоньше. Многие применяют будильник мобильного телефона. Держать телефон около подушки опасно точно так же, как и разговаривать по нему ночь напролет. Единственная панацея - отключать телефон, тогда он абсолютно безопасен. Между тем, как раньше писали "Новые Известия" западные ученые выяснили, что генерируемые телефонами электромагнитные поля повреждают молекулу ДНК, что также может привести к опасным заболеваниям. Как выступил с заявлением координатор проекта Франц Алдкофер, опыты в лабораторных условиях показали, что излучение мобильников причиняет реальный вред соматическим клеткам человека и животных, приводя, к примеру, к значительному росту мутаций ДНК. Повреждения эти далеко не всегда могут быть ликвидированы силами самих клеток и, что особенно опасно, передаются следующим поколениям.

Ароматические палочки повышают риск развития рака.

Датские ученые обнаружили, что систематическое многолетнее использование ароматических палочек повышает риск развития рака верхних дыхательных путей и одного из видов рака легких.

Частое многолетнее вдыхание дыма благовоний почти вдвое повышает риск развития всех видов рака верхних дыхательных путей и плоскоклеточного рака легких. Нерегулярное использование благовоний с таким риском не связано.

Предполагается, что на развитие рака влияют содержащиеся в дыме ароматических палочек органические канцерогены, такие как полиароматические углеводороды, карбонильные соединения и бензол.

В связи с полученными результатами рекомендуется не использовать ароматические палочки регулярно, особенно в жилых и плохо проветриваемых помещениях.

Алкоголь.

Женщины, которые часто употребляют алкоголь, могут заболеть раком груди. Этот риск достаточно высок. А избежать страшного заболевания можно с помощью физических упражнений. Именно нагрузка на организм способствует тому, что раковые клетки образуются реже.

Шансы заболеть раком увеличиваются, если дамы пьют более трех порций алкоголя в день. За одну порцию принято считать 13,7 г чистого спирта. Такую цифру приводит Государственный центр контроля и предупреждения заболеваний США. Три такие ежедневные порции алкоголя могут вызвать рак груди с таким же успехом, как и регулярное выкуривание пачки сигарет, утверждают исследователи. Рак груди в 2004 году был обнаружен у более чем 2,8 тыс. женщин. После диагностики ученые провели опыт: влияет ли на риск заболевания тип спиртного напитка, частота его употребления и объем алкоголя.

Пища, вызывающая рак.

Колбасы, особенно копченые.

Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15-38%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор - воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Жиры, особенно жареные.

Продукты с высоким содержанием жира повышают вероятность рака молочной и поджелудочной желез. Особенно опасны так называемые перегретые жиры. То есть те, которые получаются при длительной жарке, а также при повторной или многократной жарке или разогревании пищи. Вероятность заболеть раком толстой кишки повышается при чрезмерном увлечении жареным мясом, в процессе жарки которого появляются канцерогены. Нейтрализовать вред могут продукты, богатые растительной клетчаткой: свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями. Они связывают канцерогены.

Чипсы вызывают рак. Жареные продукты.

Жареный картофель так же вреден, как и жареное мясо. Источник канцерогенов в жареном картофеле, чипсах и крекерах - углеводы. При нагревании из них выделяется особое вещество акриламид. Он повышает риск онкологических заболеваний. Если картошка сильно подрумянилась, значит, в ней присутствует акриламид. Лидируют по его концентрации действительно чипсы и картофель фри. Однако акриламид в том или ином количестве присутствует в любом жареном продукте, богатом углеводами. Его своеобразный индикатор - столь любимая всеми корочка-поджарка. Конечно, это не значит, что нужно вовсе отказаться от жареного картофеля. В каком-то одном продукте, съеденном в разумном количестве, концентрация акриламида не представляет опасности.

Соль.

Регулярное употребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка, причем, такая тенденция наиболее явно прослеживается у мужчин. Согласно полученным данным, среди мужчин - любителей соленых продуктов - особому риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. При этом угроза заболевания раком у женщин гораздо ниже.

Соевый соус способствует развитию рака.

Во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы некоторых канцерогенных веществ. Старайтесь покупать соевые соусы, сделанные при помощи ферментации.

 

Характеристика опухолевых клеток

 

Клетки опухолей, как правило, имеют звездчатую или округлую форму и крупнее, чем нормальные. В них изменено ядерно - цитоплазматическое соотношение. Они могут расти, не прикрепляясь к поверхности из - за сниженной способности к адгезии и образовывать мультислои.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...