Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задания по изучению требований законов (ФЗ РФ) и технических регламентов (ТР ТС) в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции




Задания для самостоятельного выполнения

 

Задания по изучению требований законов (ФЗ РФ) и технических регламентов (ТР ТС) в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

 

Пояснения к выполнению:

 

Все документы имеются на сайте docs. cntd. ru (Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации).

Забивать в поисковиках только подчеркнутое наименование документа в задании. Также необходимо добавить слова «актуальный на 2021 г. » Например, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, актуальный на 2021 г.

При выполнении заданий вопросы не переписывать. Четко выделять наименование задания, то есть документ, по которому выполняются задания (выделено жирным). Номера вопросов записывать обязательно, нумерацию не менять. Если вопрос предполагает устное выполнение задания, то необходимо записать номер вопроса и напротив поставить прочерк.

Все задания выполняются письменно от руки в отдельной тетради. К зачету все задания должны быть выполнены.

Внимательно изучайте вопросы. Для выполнения некоторых заданий требуется открыть другой документ, например, 6 вопрос по ФЗ «Об обеспечении единства измерений», требует открытия ГОСТ 8. 417-2002, достаточно указать наименование групп единиц СИ и перечислить 7 основных единиц СИ.

Тетради должны быть подписаны: ФИО, номер группы, год

Задания по ФЗ РФ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

1. В соответствии с преамбулой закона указать сферу его применения. Изучить ст. 1 и дать определения понятиям: здоровое питание; качество пищевых продуктов; обращение пищевых продуктов, материалов и изделий

Сфера применения: Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;

Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;

Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий - производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации.

 

2. Ознакомиться сост. 3 закона и указать условия, при которых запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий

Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:

- которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;

- которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством РФ значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, образцу, документам по стандартизации, технической документации;

- в отношении которых установлен факт фальсификации;

- в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;

- которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах;

- которые не имеют товаросопроводительных документов.

 

3. Указать, в соответствии со ст. 4 закона, как должно обеспечиваться качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий

Качество пищевых продуктов обеспечивается посредством:

- применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

- проведения научных исследований в области питания населения, профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства пищевых продуктов, материалов и изделий, направленных на повышение их качества;

- определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;

- проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания;

- применения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов;

- маркировки отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации;

- развития мер в сфере стандартизации в целях повышения качества пищевых продуктов, материалов и изделий, процессов и технологий их производства;

- стимулирования производителей к изготовлению пищевых продуктов, отвечающих критериям качества и принципам здорового питания;

- нормирования обеспечения питанием в зависимости от возрастной категории лиц, их физиологических потребностей, состояния здоровья, показателей качества пищевых продуктов;

- установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;

- организации информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания;

- поддержки производства пищевых продуктов для здорового питания.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...