Значение и классификация мебели в торговле.
Лекция № 1
Введение.
1. Основные направления и задачи научно-технического прогресса в торговле. 2. Классификация торгового оборудования. Требования работников торговли к современной торговой технике. 3. Предмет "Техническое оснащение и охрана труда в отрасли". Его значение для подготовки специалиста. Цели, задачи и объекты изучения.
Основные направления и задачи научно-технического прогресса в Торговле.
НТП – это широкое и планомерное внедрение достижений науки и техники на предприятиях розничной и оптовой торговли с целью улучшения экономических и социальных результатов торговли. Экономическое значение НТП: повышение производительности труда; сокращение числа работников; сокращение издержек по заработной плате.; увеличение товарооборота; повышение прибыли предприятия; сокращения транспортных простоев; сокращение товарных потерь и потерь по таре; повышение респектабельности предприятия. Социальное значение НТП: снижается утомляемость работников; снижается производственный травматизм; повышается привлекательность профессии; улучшается организация торгово-технологического процесса; увеличивается быстрота и качество обслуживания.
Основные направления НТП.
1. Совершенствование торговой сети. 2. Механизация тяжелых и трудоемких процессов. 3. Внедрение прогрессивных форм продажи товаров.
Задачи НТП
1. Модернизация действующего оборудования. 2. Снятие с эксплуатации устаревших моделей оборудования. 3. Внедрение нового оборудования.
Классификация торгового оборудования. Требования работников Торговли к современной торговой технике.
Для систематизации технологического процесса, начиная от доставки, приемки, нарезки, фасовки, упаковки, хранения, и кончая расчетом с покупателями, торговое оборудование классифицируется по ряду обобщающих признаков: · по функциональному назначению (весоизмерительное, холодильное и другое оборудование); · по характеру воздействия на обрабатываемый продукт (в холодильном оборудовании для хранения охлажденных или замороженных продуктов); · по структуре рабочего цикла (машины для периодического или непрерывного действия); · по степени автоматизации (машины неавтоматического или автоматического действия); · по виду используемой энергии (ручной привод, электрический и др.) · по степени универсальности (специализированное оборудование для выполнения одной операции технологического процесса или универсальное для выполнения нескольких операций);
По функциональному назначению торгово-технологическое оборудование согласно торговому процессу следует классифицировать на группы: · оборудование для доставки товаров в магазин; · оборудование для разгрузки и перемещения товаров в магазине; · оборудование для приемки товаров по весу; · оборудование для хранения товаров; · оборудование для нарезки, фасовки и упаковки товаров; · оборудование для выкладки, показа и продажи товаров; · оборудование для взвешивания товаров на рабочем месте продавца; · оборудование для расчета с покупателями.
3. Предмет "Техническое оснащение и охрана труда в отрасли". Его значение для подготовки специалиста. Цели, задачи и объекты изучения.
При изучении дисциплины студенты должны овладеть теоретическими знаниями, умениями и навыками практической работы. Дисциплина рассматривает классификацию и характеристику важнейших видов торгового оборудования, используемых в магазинах, фирмах и других торговых организациях, а также их устройство, принципы действия.
Предмет знакомит студентов с новыми основами законодательства РФ по охране труда, организацией работы по обеспечению техники безопасности, методами и устройствами, применяемыми для создания нормальных условий труда на торговых предприятиях, а также с экологической безопасностью, мероприятиями по предупреждению травматизма и мерами первой помощи при несчастных случаях. В конце курса излагаются основы противопожарной защиты торговых объектов. В результате изучения дисциплины студент должен знать: классификацию оборудования; характеристику отдельных групп оборудования; их назначение, особенности устройства, критерии выбора; организацию оснащения и технического обслуживания оборудования в торговых организациях; правовые и организационные основы охраны труда; технику безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования; пожарную безопасность. В результате изучения дисциплины студент должен уметь: подбирать для торговых предприятий необходимое количество и тип оборудования; эксплуатировать различные типы оборудования и средства тушения пожаров, обеспечивать безопасные условия труда; оформлять различные документы по приему, техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Полученные теоретические знания необходимо увязывать с практической деятельностью предприятий торговли.
Лекция № 2 Тема: Мебель, торговый инвентарь, тара-оборудование. 1. Значение и классификация мебели в торговле. 2. Требования, предъявляемые к торговой мебели. 3. Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения. 4. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение, Особенности устройства и применения.
Значение и классификация мебели в торговле. Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров.
Классифицируют мебель по следующим признакам:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|