Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Значение и классификация мебели в торговле.

Лекция № 1

 

Введение.

 

1. Основные направления и задачи научно-технического прогресса в

торговле.

2. Классификация торгового оборудования. Требования работников

торговли к современной торговой технике.

3. Предмет "Техническое оснащение и охрана труда в отрасли".

Его значение для подготовки специалиста. Цели, задачи и объекты

изучения.

 

 

Основные направления и задачи научно-технического прогресса в

Торговле.

 

НТП – это широкое и планомерное внедрение достижений науки и техники на предприятиях розничной и оптовой торговли с целью улучшения экономических и социальных результатов торговли.

Экономическое значение НТП: повышение производительности труда; сокращение числа работников; сокращение издержек по заработной плате.; увеличение товарооборота; повышение прибыли предприятия; сокращения транспортных простоев; сокращение товарных потерь и потерь по таре; повышение респектабельности предприятия.

Социальное значение НТП: снижается утомляемость работников; снижается производственный травматизм; повышается привлекательность профессии; улучшается организация торгово-технологического процесса; увеличивается быстрота и качество обслуживания.

 

Основные направления НТП.

 

1. Совершенствование торговой сети.

2. Механизация тяжелых и трудоемких процессов.

3. Внедрение прогрессивных форм продажи товаров.

 

Задачи НТП

 

1. Модернизация действующего оборудования.

2. Снятие с эксплуатации устаревших моделей оборудования.

3. Внедрение нового оборудования.

 

Классификация торгового оборудования. Требования работников

Торговли к современной торговой технике.

 

Для систематизации технологического процесса, начиная от доставки, приемки, нарезки, фасовки, упаковки, хранения, и кончая расчетом с покупателями, торговое оборудование классифицируется по ряду обобщающих признаков:

· по функциональному назначению (весоизмерительное, холодильное и другое оборудование);

· по характеру воздействия на обрабатываемый продукт (в холодильном оборудовании для хранения охлажденных или замороженных продуктов);

· по структуре рабочего цикла (машины для периодического или непрерывного действия);

· по степени автоматизации (машины неавтоматического или автоматического действия);

· по виду используемой энергии (ручной привод, электрический и др.)

· по степени универсальности (специализированное оборудование для выполнения одной операции технологического процесса или универсальное для выполнения нескольких операций);

 

По функциональному назначению торгово-технологическое оборудование согласно торговому процессу следует классифицировать на группы:

· оборудование для доставки товаров в магазин;

· оборудование для разгрузки и перемещения товаров в магазине;

· оборудование для приемки товаров по весу;

· оборудование для хранения товаров;

· оборудование для нарезки, фасовки и упаковки товаров;

· оборудование для выкладки, показа и продажи товаров;

· оборудование для взвешивания товаров на рабочем месте

продавца;

· оборудование для расчета с покупателями.

 

3. Предмет "Техническое оснащение и охрана труда в отрасли".

Его значение для подготовки специалиста.

Цели, задачи и объекты изучения.

 

При изучении дисциплины студенты должны овладеть теоретическими знаниями, умениями и навыками практической работы.

Дисциплина рассматривает классификацию и характеристику важнейших видов торгового оборудования, используемых в магазинах, фирмах и других торговых организациях, а также их устройство, принципы действия.

Предмет знакомит студентов с новыми основами законодательства РФ по охране труда, организацией работы по обеспечению техники безопасности, методами и устройствами, применяемыми для создания нормальных условий труда на торговых предприятиях, а также с экологической безопасностью, мероприятиями по предупреждению травматизма и мерами первой помощи при несчастных случаях. В конце курса излагаются основы противопожарной защиты торговых объектов.

В результате изучения дисциплины студент должен знать: классификацию оборудования; характеристику отдельных групп оборудования; их назначение, особенности устройства, критерии выбора; организацию оснащения и технического обслуживания оборудования в торговых организациях; правовые и организационные основы охраны труда; технику безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования; пожарную безопасность.

В результате изучения дисциплины студент должен уметь: подбирать для торговых предприятий необходимое количество и тип оборудования; эксплуатировать различные типы оборудования и средства тушения пожаров, обеспечивать безопасные условия труда; оформлять различные документы по приему, техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Полученные теоретические знания необходимо увязывать с практической деятельностью предприятий торговли.

 

 

Лекция № 2

Тема: Мебель, торговый инвентарь, тара-оборудование.

1. Значение и классификация мебели в торговле.

2. Требования, предъявляемые к торговой мебели.

3. Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение,

        особенности устройства и применения.

4. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение,

Особенности устройства и применения.

 

Значение и классификация мебели в торговле.

Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров.

Классифицируют мебель по следующим признакам:

 

ПРИЗНАКИ ГРУППЫ
  1. По назначению · для приемки товаров · для хранения товаров · для подготовки товаров к продаже · для выкладки и показа товаров · для продажи товаров · для расчета с покупателями · для обслуживания покупателей
2. По месту использования · в торговых залах магазинов · в помещениях для приема и хранения товаров · в помещениях для подготовки и фасовки товаров · в подсобных помещениях
3. По способу установки · пристенная · островная · навесная
4. По товарному профилю · специализированная · универсальная
5. По методу продажи товаров · традиционный (через продавца) · самообслуживание
6. По материалу изготовления · из древесины · из металла · из пластмассы · комбинированный
7. По конструкции · неразборная · сборно-разборная · складная (модульная)
8. По комплектности · штучные · наборы
По характеру производства · экспериментальный · серийный · массовый

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...