Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств( КФХ)




КФХ - объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию с/х продукции), основанную на их личном участии, может быть также создано одним гражданином.

КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Граждане, изъявившие желание создать КФХ, заключают между собой соглашение. Состав имущества: земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, скот, птица, техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь. Продукция и доходы, полученные в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов. Имущество принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Доли членов при долевой собственности на имущество устанавливаются соглашением между членами. Члены сообща владеют и пользуются имуществом. При выходе одного из его членов земельный участок и средства производства разделу не подлежат. Гражданин в этом случае имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в общей собственности. При прекращении в связи с выходом из него всех членов его имущество подлежит разделу между членами в соответствии с ГК РФ. Для создания его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель с/х назначения. Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков подают в исполнительный орган заявление. К заявлению прилагают соглашение, заключенное между членами ф-го хоз-ва. В ф-ое хоз-во могут быть приняты новые члены. Прием осуществляется по взаимному согласию членов хоз-ва на основании письменного заявления гражданина. Выход осуществляется также по его письменному заявлению. Члены устанавливают по взаимному согласию внутренний распорядок деятельности, права и обязанност, а также ответственность за неисполнение установленных обязанностей. Каждый член имеет право на часть доходов, полученных от деятельности в денежной или натуральной форме. Размер и форма выплаты каждому члену личного дохода определяются по общему соглашению. Главой признается один из его членов. Основными видами деятельности - производство и переработка с/х продукции, транспортировка, хранение и реализация с/х продукции собственного производства. Ф-ие хоз-ва могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов ф-их хоз-тв по территориальному или отраслевому признаку. Прекращает свою деятельность:в случае единогласного решения членов ф-ого хоз-тва о прекращении;в случае, если не осталось ни одного из членов;в случае банкротства;в случае создания на базе имущества ф-ого хоз-тва производственного кооператива или хозяйственного товарищества;на основании решения суда. Споры, возникшие в связи с прекращением, разрешаются в судебном порядке.

11. Система растениеводства. Понятие, составные части, методика разработки. Система растениеводства- состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Технологической основой - система земледелия, представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Система земледелия задачи: наиболее производительно использовать земельные, водные, энергетические, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции; создать условия для повышения плодородия почвы; рационально использовать все природные ресурсы.

Отличительной чертой- строгая зональность.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов — звеньев.

Система севооборотов- позволяет создать условия для роста и развития растений, эффективного использования удобрений, борьбы с вредителями и сорняками.

Система семеноводства - подбор сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям.

Система удобрения — повышения плодородия почвы.

Система борьбы с вредителями.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет - приемы основной ипредпосевной обработки, ухода за посевами.

Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение).

Эффективность - от применяемых сортов. Они должны окупать затраты на воду, удобрения, выходом продукции, обладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью.

Задача рациональной организации с/х пр-ва- установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы.

Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуются. Они становятся более интенсивными и дифференцированными. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответствуют местным условиям и особенностям, материально-техническим ресурсам и уровню развития хозяйства. К организационно-экономическим элементам: организация использования с/х территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля. Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого с/х предприятия, за исключением небольшого числа узкоспециализированных. В разных зонах России и в хозяйствах различных производственных типов они имеют неодинаковое направление, различны их сочетания между собой и с отраслями животноводства.

12. Принципы, методы и система внутрихозяйственного планирования на предприятии АПК. Основные принципы планирования: Научности -Планы предприятий должны составляться на строго научной основе с соблюдением требований экономических законов развития производства, учитывать местные природные и экономические условия, возможности предприятия. Выделения ведущих звеньев и определения главных задач -Определение таких направлений развития производства, которые являются решающими в общей системе мероприятий на предстоящий период. Пропорциональности и сбалансированности -Направлен на разработку научно обоснованных пропорций между направлениями и элементами производства при сбалансированности материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Соблюдения договорных обязательств -Показатели договоров на поставку продукции и услуг должны быть заложены в планы предприятия. Непрерывности и системности -Предусматривает сочетание, согласованность и взаимосвязанность перспективных, годовых и оперативных планов. Систематического контроля за выполнением планов и устранения недостатков -Заключается в своевременном устранении недостатков в деятельности предприятия. Повседневный контроль позволяет выявить диспропорции в работе предприятия и оперативно их устранять. Реальности и напряженности -Установление обоснованных, достижимых, реализуемых планов подтверждает возможность их осуществления, а напряженность - трудность в их осуществлении. Для снижения напряженности реализации планов следует соблюдать сроки, графики поставок и выполнения договорных обязательств. Методы планирования: Балансовый - предполагает разработку натуральных и стоимостных балансов (сопоставление потребности в ресурсах с наличием и поступлением), среди которых следует выделять трудовые, материальные, энергетические, финансовые и т. д. Программно-целевой - основывается на выборе реально поставленной цели функционирования и разработке под нее нескольких вариантов взаимоувязанных экономических и социальных программ развития. Расчетно-конструктивный(вариантный) - в основе этого метода лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки элементов производства с целью выбора наиболее экономически эффективного. Нормативно-ресурсный - основывается на экономической оценке производственного потенциала предприятия (производственного подразделения) по основным факторам процесса производства и сравнивается с нормативной потребностью. Экономико-математические -из которых следует выделить методы: -математической статистики; -экономико-математические модели; -теории массового обслуживания; -методы распознавания образов и др. Абстрактно-логический (метод прогнозирования) - позволяет, упростив предмет исследования, абстрагироваться и с помощью логики осуществлять познавательную деятельность и разрабатывать прогнозы развития производственной деятельности предприятия. Система внутрихозяйственного планирования:

13. Виды, содержание и порядок разработки перспективных планов сельскохозяйственных предприятий. Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экон-ого и соц развития на несколько лет вперед. Основываются на прогнозе макс производства продукции при мин затратах труда и средств в получении максимальной прибыли, органически связан с прогнозом развития отраслей с/х в районе, зоне. Два вида: План организационно-хозяйственного устройства- проект рац его построения, все отрасли и элементы находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства. Разрабатывается на период освоения проектной мощности. В растениеводческой продукции, период действия плана определяется временем освоения севооборотов, мелиорируемых земель, получения запроектированной урожайности, перевода отрасли на индустриальную основу; в жив-дстве — временем достижения запланированной структуры и качества стада, размером поголовья и его продуктивностью при полной обеспеченности кормами, переводе отрасли на индустриальную основу и т. д. С остоит из двух основных частей: В первой части главные разделы: юридический статус; природные и организационно-экономические условия; специализация, концентрация и размеры хозяйства, система ведения растениеводства, жив-дства, вспомогательных производств, подсобных предприятий; капитальные вложения, основные средства; механизация, электрификация и автоматизация с/х производства; рабочая сила, ее воспроизводство, население, трудовые ресурсы; результативные показатели. Во второй части объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом — социальная сфера его жизнедеятельности. План социального развития - программа преобразований на совершенствование социальной структуры коллектива, духовных и физических качеств работников, рост их благосостояния. Основная цель - обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. 5 основных разделов этого плана: В разделе по совершенствованию два подраздела: определение потребности в работниках и обеспеченность ими -анализируют наличие и качество кадров, потребность в работниках, прогнозируют ожидаемое их число на конец планируемого периода и определяют обеспеченность кадрами за счет местных трудовых ресурсов; подготовка и повышение квалификации кадров- планируют учебу и спецподготовку кадров, повышение их квалификации. В разделе по улучшению социально-экономических условийи стимулированию труда: совершенствование техники безопасности, механизации производства. В разделе по развитию социальной инфраструктуры - об улучшении расселения, жилищные условия. Развитие личного подсобного хозяйства - два подраздела. В первом планируются основные формы интеграции личного подсобного хозяйства с общественным; во втором - помощь с/х предприятия в обеспечении населения производственными и другими ресурсами.. План разрабатывают сами хозяйства- проектное задание. Учитывают перспективную схему планировки с/х района, специализацию, показатели развития главной отрасли, размещение населенных пунктов и хозяйственных центров. При обосновании системы в оргхозплане применяются укрупненные нормативы производственных затрат, урожайности, продуктивности животных, затрат кормов на голову скота и т. д. При планировании урожайности -математические методы, влияние интенсификации на ее рост. Полученные величины урожайности подвергают экспертной оценке. О возможной продуктивности животных- породы скота, рац использование кормовых ресурсов и получение продукции с наименьшей себестоимостью. Показатели по обоснованию- на год освоения оргхозплана заносят в план и разъясняют в пояснительной записке, входят обоснование рацразмеров и структуры производств, потребности в рабочей силе производственных подразделений, определение уровня зарплаты и производительности труда; потребности хозяйства в капитальных вложениях и источниках их покрытия; результаты социологического обследования; расчет экономических показателей по устойчивому развитию сельской местности. План экономического и социального развития на 3 — 5 лет - построение, осуществление проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия. Включает разработку системы ведения хозяйства с обоснованием структуры предприятия. В производственной части плана: юр статус, специализация, концентрация и размеры хозяйства; комплекс отраслей Р и Ж; вспомогательные, подсобные производства; механизация, электрификация и автоматизация производства; рабсила, оплата труда, баланс трудовых ресурсов и т. д.При разработке этих разделов предусматривают широкое применение интенсивных технологий. Социальная программа: потребность и обеспеченность кадрами; подготовка и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда. При планировании учитывают план финансового обеспечения. Главные показатели и балансы производства разрабатывают по каждому году планируемого периода, дает возможность использовать эту информацию при составлении производственно-финансовых планов. Р ешают задачи: обоснование рац и организационной структуры в хозяйствах сырьевой зоны, в качестве товарной выступает продукция, идущая на промышленную переработку; определение производственных мощностей переработки, оптимизация производственно-отраслевой структуры всего объединения с точки зрения наиболее рационального использования земельных, трудовых и производственных ресурсов.

14.Содержание и порядок разработки плана производ-финанс деяте-ти с.-х.предпрятия.

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН колхоза,совхоза, межхозяйственного предприятия (орг-ции), программа деятельности предприятия на год. Задача П.-ф. п. — наметить для х-ва на предстоящий год объёмпроиз-ва и систему агрозоотехнич. и организац. мероприятий, обеспечивающих достижение запланированного объёма произ-ва при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. В фин. части плана определяется объём денежных средств, необходимых для выполнения производств. программы. П.-ф. п. составляют на основе перспективного плана, с учётом его фактич. выполнения за предыдущие годы и новых задач, возникающих перед предприятием. Осн. разделы П.-ф. п.: утверждаемые показатели на планируемый год, производств. программа раст-ва, жив-ва, подсобных пром. и вспомогат. произ-в, план использования и ремонта осн. средств, план по труду и его оплате, определение плановой себестоимости продукции, план реализации продукции, фин. план, осн. экономич. показатели хоз. деятельности. Каждый раздел плана представлен рядом таблиц и расчётов, взаимосвязь к-рых достигается путём балансовых расчётов. Особое внимание уделяется обоснованию соотношений между объёмом произ-ва и необходимыми материально-денежными и трудовыми ресурсами. П.-ф. п. дополняется технол. картами. Разработка плана в предприятии организуется директором совхоза (правлением колхоза) и осуществляется гл. (старшим) экономистом совместно со специалистами по соотв. отраслям. Составленный П.-ф. п. совхоза обсуждается на производств. совещании руководящих работников, специалистов и передовых рабочих, после чего рассматривается и утверждается вышестоящей орг-цией; план колхоза обсуждается и утверждается общим собранием колхозников и рассматривается Советом РАПО; план межхоз. предприятия (орг-ции) обсуждается и утверждается собранием уполномоченных и рассматривается Советом РАПО.

15. Порядок разработки производственной программы растениеводства в годовом плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. Годовые производственные планы и хозрасчетные задания разрабатывают по формам, рекомендуемым Министерством с/х и продовольствия РФ. Формы планов, порядок и методика их составления в сходны с формами, методикой и порядком составления годового плана хозяйства. Качество разработки производственной программы оказывает влияние на развитие хозрасчетных отношений на предприятии. Программа по р астениеводству - посевные площади по культурам, нормативную урожайность и выход валовой продукции в натуральном и ден выражении, потребность в семенах, прямые затраты на 1 ц продукции, прочие прямые затраты, по улучшению качества земель, потребность в удобрениях, топливе и ГСМ. Программа по животноводству- план осеменения животных и получения приплода, оборот стада, среднегодовое поголовье и продуктивность животных, выход основной, сопряженной и побочной продукции, помесячный план получения продукции, прямые затраты на одну голову и единицу продукции. Программа ремонтной мастерской- определение численности ремонтов и техуходов для техники по кварталам, затраты по видам. Бизнес-план -обычно на год, отвечает на вопрос: в каком направлении, в какую отрасль целесообразно вложить деньги, силы и средства, чтобы сохраниться на рынке. Могут составляться на 3 и 5 лет, при этом для 1-го и 2-го года экономические показатели лучше представлять по кварталам. Необходимость в составлении в случаях: реорганизации предприятия; изменения организационно-правовой формы; изменения направления производственной и коммерческой деятельности; Выполняет функции: разработка концепции бизнеса, оценка фактической деятельности, привлечение инвестиций. Основные разделы: 1 возможности с/х предприятия, его краткая характеристика; 2 виды производимой товарной продукции и услуг, их качество и характеристика; 3 характеристика рынков сбыта (конкурентов); 4 план маркетинга и его стратегия; 5 производственный план; 6 —организация и управление предприятием; 7 оценка рисков и страхование; 8 планирование трудовых ресурсов и соцотношений; 9 план инвестиций; 10 финплан и стратегия финансирования; 11 национальные, региональные, хозяйственные и социальные выгоды от осуществления проекта бизнес-плана. В 1-м разделе- стратегия и основные мероприятия по осуществлению проекта, ответственные за исполнение, краткая экономическая характеристика за последний год, оценка платежеспособности, название предприятия, его адрес, телефон, факс, юридический статус. 2-й раздел- описание всех товаров и услуг, название товарной продукции, характеристика степени устойчивости ее реализации, основные каналы реализации. 3-й раздел включает характеристику рынков сбыта товаров и услуг по регионам и конкурентов. 4-й раздел - план маркетинга и его стратегию, содержание зависит от вида предпринимательской деятельности,, ценообразования, рекламная политика. (5-й раздел)- планирование самого процесса производства, использование совершенной техники, прогрессивной технологии и организации труда и производства, предложена рациональная структура производства предприятия. 6-й раздел — организационная структура предприятия, рабсила, кадровая политика, правовое обеспечение деятельности, потребность в кадрах по профессиям, квалификационные требования, зарплата по профессиям, обучение, повышение квалификации, режим труда. 7-й раздел — оценка рисков и страхование, возможные методы защиты от влияния спонтанных ситуаций.. (8-й раздел) - м етодика планирования трудовых ресурсов, необходимо определить возможности привлечения новых работников, их заработную плату.

Все разделы требуют инвестиций. Методика их расчета (раздел 9-й) должна соответствовать методике ЮНИДО ООН. План инвестиций следует несколько завышать (уровень инфляции.). раздел 10-й- разработка стратегии финансирования (проблемы получения заемных средств, их возврат, доход инвестора). Заключительный раздел(11-й)- выгоды, которые получит предприятие в случае проведения в жизнь бизнес-плана.

В зависимости от организационно-правовой формы с/х предприятия, его размера, разделы бизнес-плана разрабатывают с различной степенью детализации.

16. Содержание и порядок разработки технологических карт в растениеводстве.

Технологические карты являются первичными документами планиро­вания производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйствен­ных предприятиях и их подразделениях.

На основе технологических карт разрабатывают хозрасчетные задания, производственные планы подразделениям, производственно-финансовый и перспективные планы предприятия. Основная цель разработки технологиче­ских карт по сельскохозяйственным культурам состоит в обосновании увели­чения производства продукции при наименьших затратах труда и средств в расчете на единицу продукции.

В растениеводстве разрабатывают следующие виды технологических карт:

1.Перспективные технологические карты по культурам:

-типовые (примерные) технологические карты по зонам, областям и природным микрорайонам;

-пятилетние технологические карты сельскохозяйственных пред­приятий.

2.Оперативные технологические карты по культурам, комплексам и
видам работ: годовые технологические карты по отделениям, участкам, брига­дам, звеньям, отрядам; технологические карты по комплексам подготовительных или вспомогательных работ;

организационно-технологические карты по основным сельскохо­зяйственным работам.

Перспективные технологические карты используют при разработке организационно- хозяйственных и пятилетних планов сельскохо­зяйственных предприятий. В них предусматривают применение наиболее совершенной технологии, использование новейшей техники. При этом показатели рассчитывают по нескольким вариантам уровня урожайности с 1 га, применения систем машин (выпускаемых с частичной заменой новыми и модернизированными, а также с включением и тех, которые рекомендованы к производству и ещё реконструируются), схем размещения растений, способов уборки урожая и назначения продукции (мн. травы на сено рассыпное или прессованное).

Оперативные технологические карты составляют на планируемый год, учитывая условия возделывания отдельных культур и наличия производст­венных ресурсов. Перспективные технологические карты составляют на условную площадь (обычно на 100 или 10 га), а текущие – на условную или на всю планируемую площадь предприятия и его подразделений. В верхней части карты указывают сорт, площадь и предшественников культуры, ее ур-ть с 1 га, валовый сбор основной и побочной продукции. Ниже в хронологическом порядке перечисляют работы и агротехнические требования, которые должны быть выполнены. По каждому виду работ приводят их объем в физическом выражении и в условных эталонных га(2 – из справочника, стр 97*12=3), сроки выполнения (календарные и в рабочих днях), состав агрегата, обслуживающего персонала, сменную норму выработки(справочник), кол-во нормо-смен (1/11=12), затраты труда механизаторов(12*9=13) и других работников(12*10=14), тарифный фонд ЗП(13*17=19,14*18=20), затраты на топливо(1*23*0,875/100=24, 24*3000руб=25), автотранспорт(26*15руб=27), электроэнергию(28*3,80руб=29), семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, амортизацию (тракторов 3*норматив амортизации в руб/га или т=30, с/х машин 1* норматив амортизации в руб/га или т = 31), ремонт (тракторов 3*норматив ТО в руб/га или т=32, с/х машин 1* норматив ТО в руб/га или т = 33)и прочие прямые затраты(34). В конце карты подсчитывают общую сумму затрат (25+27+29+34+36+37+38+39+40+48), в расчёте на 1 га, на единицу продукции. На их основе рассчитывают годовые лимиты затрат труда и материально-денежных, определяют потребность в рабочей силе и технике по периодам работ, составляют рабочие планы.

17. Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов в растениеводстве. Себестоимость продукции – стоимостная оценка используемых для ее произв-ва и продажи природ-х ресурсов, сырья, матер-ов, топлива, трудовых ресурсов и др затрат. Различают: производственную сто-ть состоящию из затрат на ее произ-во и полную включ. кроме того расходы по реализации исчисление себестоимости продукции необход для определения эффективности планируемых и осущ технолог-х, техничес-х, орг-технич мероприятий по развитию и совершенствованию произ-ва. Обоснование уровня цен, расчета прибыли и налогов. Плановая себ-ть про-ии раст-ва попря-ся на основе техкарт возделывания и уборки урожая с/х к-р исходя из затрат отнесенных на данную к-ру в следующей последовательности: 1.распред по назначен расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат. 2. исчисление себестоимости прод-ции, работ и услуг вспомогат-х и подсобных промышленных произ-в, обслуживание основного производства. 3. распред затрат по орош и осуш земель. 4. распред бригады отраслевых и общехоз расходы. 5. опред сумму произ-х затрат по объекту план и учета. 6. исчисл полную себестоимости побочной продукции.

Себ 1ц зерна=сумма затрат на воздел урожай/физич массу зерна

Себ 1ц корнепл = затраты / физ масс

Д\зерна: Урожайность, посевная площадь, а следовательно и валовой сбор зерновых оказывает непосредственное влияние на себестоимость 1 ц. зерна. Себестоимость отражает процессы производства, обращения, распределения, то есть является синтезирующим показателем. В тоже время она является важнейшим качественным показателем определяющим состояние экономики хозяйства и свидетельствует о рациональности его ведения. Снижение себестоимости зерна – один из важнейших источников повышения рентабельности производства и роста производительности труда.

Организация на площади 1000 га выращивала озимые зерновые. Субранных площадей получено 51 700 ц зерна в физической массе последоработки и 5800 ц используемых зерноотходов. По даннымлабораторного анализа, содержание полноценного зерна в зерноотходахсоставляет 37%. Затраты по выращиванию и уборке озимых зерновых -621 млн.руб. Получено соломы 56 870 ц. Норматив затрат на соломуравен 0,7% от общей суммы затрат на возделывание озимых культур,т.е. 4,35 млн.руб. (621 x 0,7) / 100.Прежде всего из общей суммы затрат исключают в соответствии снормативом расходы на солому, т.е. исключают стоимость побочнойпродукции (4,35 млн.руб.): 621 - 4,35 = 616,7.Оставшиеся затраты в сумме 616,7 млн.руб. относят на зерно изерноотходы.Себестоимость 1 ц полноценного зерна и зерноотходов исчисляютследующим образом. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно:(5800 x 37) / 100 = 2146 ц. Общее количество зерна с учетомзерноотходов составит 53 846 ц (51 700 + 2146).Затем определяют удельный вес полноценного зерна и зерноотходовв общей массе условной продукции, который соответственно составит96% ((51 700 / 53 846) x 100) и 4% ((2146 / 53 846) x 100).В соответствии с удельным весом распределяют затраты, относимыена зерно, - 592 млн.руб. ((616,7 x 96) / 100) и зерноотходы -24,7 млн.руб. ((616,7 x 4) / 100). Затем исчисляют себестоимость 1 цполноценного зерна и 1 ц зерноотходов путем деления затрат нафизическую массу продукции. В нашем примере себестоимость 1 ц зернасоставит 11,45 тыс.руб. (592 000 / 51 700) и 1 ц зерноотходов -4,26 тыс.руб. (24 700 / 5800).

д\картофеля:

В картофелеводстве объектом калькуляции является основнаяпродукция - клубнеплоды, а побочным - ботва, которая оценивается понормативным затратам на ее уборку.Исчисление фактической себестоимости клубней картофеляпроизводится следующим образом. Из общей суммы затрат навозделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимостьиспользованной в производстве ботвы. Себестоимость 1 ц картофеляопределяется делением величины, полученной после вычитания, на массуклубней Пример Затраты на производство и уборку картофеля в СПК «Волна»составили 48 000 тыс.руб. Стоимость использованной в производствеботвы - 2000 тыс.руб. Валовой сбор картофеля - 102 т. Соответственнофактическая себестоимость 1 ц картофеля составит 45,1 тыс.руб.[(48 000 - 2000) / 1020].В специализированных картофелеводческих организацияхсебестоимость картофеля может быть рассчитана раздельно по ранним ипоздним сортам. В таких случаях необходимо обеспечить такжераздельный учет затрат по этим сортам.Если в сельскохозяйственных организациях имеютсякартофелесортировальные пункты и весь выращенный урожай сортируется,то возникает необходимость в калькулировании себестоимостистандартного и нестандартного картофеля.Следует отметить, что в результате сортировки кроместандартного и нестандартного получают также мелкий и битыйкартофель, т.е. используемые отходы. Они также подлежат денежнойоценке, которая производится по средней себестоимости кормовыхкорнеплодов с учетом кормовых достоинств этих отходов. Стоимостьботвы и стоимость мелкого и битого картофеля исключаются из общейсуммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшуюся после вычитаниясумму распределяют между стандартным и нестандартным картофелемпропорционально его стоимости по ценам реализации.

Д\однолет.трав.
По сеяным однолетним травам объектами калькуляции являются отдельные виды получаемой продукции. Если посевы трав используются для получения только одного вида продукции, то себестоимость 1 центнера продукции исчисляют делением учтенной суммы затрат на количество полученной продукции. При получении от однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) исчисление себестоимости каждого вида осуществляется с помощью коэффициентов: для сена – 1; для семян – 9; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25 (п. 64.12 Методических рекомендаций).
Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы. Применяя соответствующие коэффициенты, рассчитывают себестоимость каждого вида продукции.
18. Понятие, показатели и экономическое содержание специализации.

Специализация — сосредоточение деятельности на производстве опреде­ленного вида или видов продукции (ус­луг, работ).

Специализацию и сочетание отраслей характеризуют две груп­пы показателей: уровень специализации и соотношение между от­дельными отраслями, их эффективность.

Основной показатель уровня специализации предприятия — структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного обще­ственного продукта.

В зависимости от уровня специализации предприятия можно подразделить на три группы: узкоспециализированные, имеющие одну отрасль и получающие от нее всю товарную продукцию; спе­циализированные, в которых на долю главной отрасли приходится более 50 % товарной продукции, и с недостаточно выраженной специализацией, где главная отрасль в структуре товарной про­дукции занимает менее 50 %. Соответственно на узкоспециализи­рованных и специализированных предприятиях специализация определяется по главной отрасли. На предприятиях с недостаточно выраженной специализацией специализация может опреде­ляться по главной и дополнительной отраслям, если каждая из них занимает не менее 25 % в структуре денежной выручки. В ос­тальных случаях специализацию не определяют и сельскохозяй­ственные предприятия относят к многоотраслевым.

В условиях совершенствования рыночных отношений возрас­тает значение такого показателя, как структура прибыли, получае­мой от основного производства. По ней можно сулить о том, на­сколько успешно осуществляется развитие главной и дополни­тельных отраслей и какое место они занимают в экономике пред­приятия.

Формы специализации.

В сельском хозяйстве сложились следующие формы специали­зации: зональная, общехозяйственная, внутрихозяйственная и

внутриотраслевая.

Зональная (территориальная) специализация заключается в раз­делении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между экономическими районами, областями (края­ми) и зонами с учетом природных факторов и затрат на ее получение.

Общехозяйственная специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между предприятиями. Это продолжение зональной специализа­ции, углубляющее и развивающее ее.

Внутрихозяйственная специализация выражает разделение труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции между подразделениями предприятия.

Внутриотраслевая специализация состоит в разделении труда по технологическим стадиям производства сельскохозяйственной продукции между предприятиями и их подразделениями.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...