Как узнать, какие овощи и фрукты в данный момент можно покупать, а какие нет? В этом вам помогут таблицы сезонности расположенные ниже. Вовсе не обязательно заучивать их наизусть, просто просматривайте по мере надобности.
Таблицы составлены в первую очередь на умеренный климат, с отметками максимально возможных начала и конца сезона, но подойдут и для чуть более теплого или наоборот чуть более холодного климата (пояснения см. ниже).
Фрукты и ягоды
Пояснения к таблицам:
с
нс
кс
теп
пр
хр
о
1. Сезон плодоношения (с) - сезон основного плодоношения (для отечественных растений) или время продажи товара наилучшего качества (для привозных плодов).
2. Начало сезона (нс) - максимально возможное начало появления сезонных плодов в продаже. Зависит в первую очередь от благоприятных погодных условий (для растений в первую очередь это теплая солнечная погода, для грибов - дождливая), или характерно для более теплого климата.
3. Конец сезона (кс) - максимально возможное время, когда свежие сезонные плоды еще встречаются в продаже. Зависит в первую очередь от благоприятных погодных условий, или характерно для более холодного климата.
Важно! Начало/конец сезона могут быть справедливы с поправкой на чуть более холодный или чуть более теплый климат. Но если вы живете в еще более теплом климате, прибавьте к календарю 7-14 дней; если в еще более холодном - отнимите 7-14 дней. Так вы получите максимально точную картину самых полезных сезонных плодов именно в вашем регионе.
4. Тепличное нормального качества (теп) - в продаже достаточно нетрудно отыскать вполне качественную продукцию, которая хоть и не является сезонной, но будет полезна для еды. Не забывайте проверять товар нитрат-тестером перед покупкой!
5. Привозное достойного качества (пр) - означает, что в это время достаточно нетрудно купить данный фрукт/овощ, который привезен из ближних регионов (обычно отечественный) и при этом он достойного качества. Брать такую привозную продукцию можно только в случае, если на нее есть соответствующие документы и сертификаты + желательно проверить нитрат-тестером перед покупкой.
6. Хранение (хр) - означает естественное хранение (т.е. не сушка / не заморозка / не консервирование) отечественного продукта собранного в сезон. Следует знать, что зимне-весеннее хранение фруктов и овощей в таблице указано до того периода, пока они имеют более-менее нормальный вкус и несут хоть что-то полезное. Например, некоторые зимние сорта яблок в хорошем погребе могут пролежать вплоть до середины июня, но они становятся невкусными уже в мае. Следует также знать, что для многих ягод и некоторых фруктов практически круглый год есть возможность употребления полезных заготовок: сушеное и/или замороженное.
7. Не сезон (о) - означает, что данный фрукт/овощ в это время могут продавать, но у него не сезон и покупать его нельзя. Это может быть химическое привозное или тепличное отечественное низкого качества. Важно понимать, что отмечен только сезон НАИБОЛЕЕ активных продаж несезонного продукта; но это не означает, что этот фрукт/овощ не продают в остальное время года (например, привозная клубника осенью).
Овощи и зелень
Календарь сезонности продуктов по месяцам
На основе таблиц сезонности для удобства был составлен этот календарь доступных для покупки продуктов. Он будет вам полезен при составлении рациона питания сезонными фруктами и овощами в каждый конкретный месяц.