Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева

 

Расчётно-аналитическая работа

По теме: «Технология послеуборочной обработки зерна и семян в хозяйстве»

 

 

                                                                                                           

Выполнила студентка

1-ого курса

Учётно-финансового факультета

Группы 12 А

Ульянова Е.М.

 

 

Проверила преподаватель

Абанина В.В.

 

Рязань 2009

Содержание

 

1. Производство зерна в хозяйстве,

краткая характеристика каждой культуры.................................................. 4.

2. Использование зерна. Расчёты реализации, семян, фураж................... 7.

3. Наступление уборочной спелости зерновых культур........................... 8.

4. Потребность хозяйства в комбайнах...................................................... 10.

5. План уборки зерновых культур.............................................................. 12.

6. а) Сепарирование зерновых масс. Очистка........................................... 15.

б) Количество зерноочистительных машин.............................................. 17.

7. Сушка зерна и семян.................................................................................. 18.

8. Активное вентилирование зерна............................................................. 26.

9. Производительность

зерноочистительно – сушильной линии.................................................... 27.

Вывод 28

 

Список использованной литературы.......................................................... 29.

Приложение.................................................................................................... 30.

 

 

Введение

Производство зерна в сельском хозяйстве завершается послеуборочной

обработкой, заключающейся в его очистке и сушке.

Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоёмких процессов производства зерна. Поэтому перед работниками сельского хозяйства поставлена задача так организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ.

В колхозах и совхозах всё большее распространение получает поточный метод послеуборочной обработки зерна, осуществляемый на механизированных зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктах, агрегатах и комплексах.

Пункты для послеуборочной обработки зерна представляют собой индустриальные предприятия нового типа в сельском хозяйстве. В состав их входит зерноочистительное, сушильное, погрузочно-разгрузочное, транспортное и другое оборудование для выполнения всех операций, связанных с очисткой, сортированием, сушкой и хранением зерна.

Продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления.

 Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.

В сельском хозяйстве производство зерна включает в себя множество операций. В себестоимости производства зерна доля очистки и сортирования при послеуборочной обработке не превышает и десяти процентов, но отказ от этих операций или недостаточно качественное выполнение их приводит к большим потерям, цена которых может значительно превышать затраты на их проведение.

 

 

1)

Производство зерна в хозяйстве.

Таблица 1

 

Культура

 

Площадь, га

 

Урожайность, т/га

Качество вороха

 

Валовой сбор, т

Влажность, % Засорённость, %
Пшеница озимая 70 3,0 19,3 16,6 210
Пшеница яровая 130 2,5   17,4 18,4 325
Рожь 280 3,2 20,1 14,3 896
Ячмень 300 2,6 18,6 24,5 780
Овёс 120 2,3 23,8 20,6 276

 

Валовой сбор = S Ур.

 

Валовой сбор пшеницы озимой = 70 3,0 = 210

Пшеница яровая: 130 2,5 = 325

Рожь: 280 3,2 = 896

Ячмень: 300 2,6 = 780

Овёс: 120 2,3 = 276

 

По данным таблицы 1 видно, что валовой сбор зависит от площади и урожайности культуры. Чем выше урожайность и площадь, тем выше валовой сбор. В нашем случае наивысший валовой сбор у ржи: урожайностью 3,2 т/га и площадью 280га. Общий валовой сбор = 2487т.

 

Сорт для каждой культуры и его краткая характеристика.

Пшеница озимая, Мироновская 808 – Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый, продолжительность периода вегетации 302 – 318 дней.

Колосья безостые, белые, чешуи не опушённые, зёрна красные.

Колос длиной 8 – 10 см. Имеются остевидные отростки длиной 1 – 3, а в некоторых до 5.

Колосковые чешуи яйцевидные, нервация хорошо выражена. Плечо прямое, в нижней части колоса слегка скошенное, вверху приподнятое. Киль выделяется чётко.

Зерно овально – удлинённое, стекловидное и полу стекловидное, крупное. Масса 1000 зёрен 47.8 – 50 грамм. Сорт устойчив к осыпанию.

Соломина средней длины 100 – 125 см. довольно устойчива к полеганию.

Листья тёмно – зелёные, неопушенные, ширина их средняя. Куст промежуточный.

Зимостойкость выше средней – хорошая. Засухоустойчивость выше средней.

Хлебопекарные качества хорошие.

Высокоурожайный сорт колеблется от 37 до 56.1 ц/га.

Среднеустойчив к поражению бурой ржавчиной и твёрдой головне, слабо поражается мучнистой росой.

Районирован по области с 1968 года.

 

Пшеница яровая, Лада – Выведен НИИСХ ЦРНЗ, Владимирским НИИСХ, Рязанским НИПТИ АПК и АОЗТ «Агропрогресс». Разновидность лютесценс. Одно из морфологических отличий сорта – колос имеет очень сильный восковой налёт.

Среднеспелый. Масса зерна 35.7 – 40.1 г.

Высота растений 74 – 96 см., устойчивость к полеганию хорошая.

Средняя урожайность за 3 года испытаний на Сасовском ГСУ 32.0 ц/га, на Рыбновском 27.8 ц/га.

Хлебопекарные качества хорошие, содержание сырой клейковины 28.5 – 35.1 % - на уровне стандарта. Общая хлебопекарная оценка 4.0 балла, на 0.2 балла выше стандарта.

Включен в список ценных по качеству сортов.

Бурой ржавчиной поражался на уровне и сильнее стандарта.

 

Рожь, Валдай – селекции НИИСХ Центральный районов Нечернозёмной зоны.

Диплоидная форма. Колиптиле окрашен. Куст промежуточный. Лист средней длины и ширины, со слабым опушением, восковой налёт средний.

Колос призматический, короткий и очень плотный, белый, полупрямостоячий. Ости полурасходящиеся, длинные, светложелтые.

Зерно полуокруглое, среднее, полуоткрытое, основание опушенное.

Масса 1000 зёрен 29 – 40 г.

Средняя урожайность за года испытаний от 20.9 ц/га на Спасском ГСУ до 45.8 ц/га на Рыбновском ГСУ по чистому пару. Максимальная урожайность 72.7 ц/га получена в Ивановской области.

Среднеспелый. Зимостойкость хорошая на уровне и ниже стандарта на 0.2 – 0.6 балла.

Высота растений 105 – 132 см.

Хлебопекарные качества хорошие.

Среднеустойчив к бурой, стеблевой ржавчине, в отдельные годы сильно поражается снежной плесенью.

 

Ячмень, Московский 2 – выведен в НИИСХ центральных районов Нечернозёмной зоны.

Разновидность нутанс.

Колос прямостоячий, рыхлый, средней длины. Колосковая чешуя узкая, средней длины, ости длинные, параллельные колосу, средней грубости, иногда опадают при созревании, светло – жёлтые, нередко с антоциановой окраской на концах.

Зерно эллиптическое, жёлтое.

Масса 1000 зёрен 45.7 – 48.3 г. Белка содержит 13 – 14 %.

Среднеспелый, длина вегетационного периода 81 – 92 дня. Высота растений 84 – 86 см.

Склонен к полеганию во влажные годы.

Неустойчив к поражению пыльной головней, слабо поражается гельминтоспориозом.

Средний урожай сорта 35.6 – 41.1 ц/га, максимальный – 60.3 ц/га.

Районирован по области с 1986 года.

 

Овес, Улов – выведен в НПО «Подмосковье» и Ижевском с – х институте.

Разновидность мутика.

Среднеранний.

Высота растений 60 – 112 см. Устойчивость к полеганию выше средней. Устойчивость к осыпанию на уровне стандарта, к засухе – на уровне и на 0.2 – 0.5 балла уступает стандарту.

Масса 1000 зёрен 27 – 31 грамм, на 4 – 4.5 г ниже, чем у стандарта.

Содержание белка в зерне – 12 – 17.4 %, пленчатость 25 – 30 %, выход крупы 53 – 66 %.

Включен в список наиболее ценных по качеству сортов.

Корончатой и стеблевой ржавчинами поражается средне, слабее, чем стандарт.

 

 

2)

Полученное зерно планируется использовать.

Таблица 2

Культура,

сорт

Реализация,

т.

Засыпано на хранение

Семена, т. Фураж, т.
Пшеница озимая, Мироновская 808 105 22,75 82,25
Пшеница яровая, Лада 162,5 37,38 125,12
Рожь, Валдай 448 98 350
Ячмень, Московский 2 390 82,5 307,5
Овёс, Улов 138 34,5 103,5

 

Реализация =

Для реализации, чтобы компенсировать затраты на реализацию труда, рекомендуется брать 50% от Валового сбора.

Реализация пшеницы озимой:

Пшеница яровая:

Рожь:

Ячмень:

Овёс:

 

Семена рассчитываются по формуле:

С = (ср.норма высева  S под культурой) + 25% (страховой фонд)

 

Средняя норма высева пшеницы озимой = 0,26 т/га

Пшеница яровая = 0,23 т/га

Рожь = 0,28 т/га

Ячмень = 0,22 т/га

Овёс = 0,23 т/га

 

Семена пшеница озимая: (0,26 70)+25% = 22,75 т

Пшеница яровая: (0,23 130)+25% = 37,38 т

Рожь: (0,28 280)+25% = 98 т

Ячмень: (0,22 300)+25% = 82,5 т

Овёс: (0,23 120)+25% = 34,5 т

 

Фураж = В.сбор – реализация – семена

 

Пшеница озимая: 210 – 105 – 22,75 = 82,25 т

Пшеница яровая: 325 – 162,5 – 37,38 = 125,12 т

Рожь: 896 – 448 – 98 = 350 т

Ячмень: 780 – 390 – 82,5 = 307,5 т

Овёс: 276 – 138 – 34,5 = 103,5 т

 

Проанализировав данные таблицы 2, видим, что реализация зависит от валового сбора, чем он был выше, тем выше и реализация. И таким образом, наивысший валовой сбор у ржи: 448т. Расчёт семян зависит от площади под культурой. Фураж от валового сбора и реализации. Чем эти показатели выше, тем выше и их количество.

 

3)

Наступление уборочной спелости зерновых культур.

 

Способы уборки зерновых культур.

Озимую пшеницу можно убирать как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Лучшие результаты даёт сочетание прямого и раздельного способов уборки.

Максимальный биологический урожай зерна создаётся на корню а середине и в конце восковой спелости (влажность зерна 35 – 20 %); это период для раздельной уборки – 5-7 дней. Высокий урожай и высокие качества зерна пшеницы сохраняются и в фазе полной спелости зерна первые 5 – 6 дней от наступления полной спелости; это период прямого комбайнирования.

За 2 – 3 дня до уборки проводят контрольный обмолот, который должен показать величину биологического урожая.

Начинают уборку с обкосов посевов до 25 – 30м от краёв полей и разбивки поля на загонки.

 

Яровая пшеница.Применяют как прямое комбайнирование, так и раздельный способ. Своевременная в потоке с уборкой обработка зерна на току (очистка, сушка) – обязательное условие формирования товарных партий сильной, ценной и твёрдой пшеницы. В зонах, где не требуется подсушивание зерна, используют зерноочистительные агрегаты ЗАВ – 25, ЗАВ – 40, ЗАВ – 50.

 

Рожь убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Учитывая склонность к осыпанию и прорастанию зерна, её надо убирать за короткие сроки – 8-10 дней. С середины до конца восковой спелости (влажность зерна 20 – 23 %), у нас 20,1, проводят скашивание в валки, после высыхания их подбирают и обмолачивают. Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости при влажности зерна 18 – 15 %.

 

Ячмень начинают убирать раздельным способом в фазе середины восковой спелости (влажность зерна 30 – 28 %) и кончают в конце восковой спелости (влажность зерна 17 – 15 %). Нельзя допускать перележки валков и перестоя растений на корню более 5 – 6 дней.

 

Овесубирают как прямым комбайнированием при её равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом при высоте растений не менее 60см.

Посевы ценных сортов овса убирают и складывают отдельно от других сортов.

 

 

Уборочная спелость = дата посева + 7-10 дней + вегетационный период + 7-10 дней

Таблица 3

Культура Дата посева Вегетационный период (дни) Уборочная спелость
Пшеница озимая 30.08.08г. 300 15.07.09г.
Пшеница яровая 15.05.08г. 115 27.09.08г.
Рожь 25.08.08г. 300 10.07.09г.
Ячмень 20.04.08г. 90 8.08.08г.
Овёс 19.04.08г. 120 6.09.08г.

 

Уборочная спелость пшеница озимая: 30.08.08г.+10дней=09.09.08г.+300дней=05.07.09г.+10дней=15.07.09г.

Пшеница яровая: 15.05.08г.+10дней+115дней+10дней=27.09.08г.

Рожь: 25.08.08г.+10дней+300дней+10дней=10.07.09г.

Ячмень: 20.04.08г.+10дней+90дней+10дней=8.08.08г.

Овёс: 19.04.08г.+10дней+120дней+10дней=6.09.08г.

 

По таблице 3 мы увидим, что самая ранняя дата наступления уборочной спелости у культуры ячмень (≈ в 8 числах августа), немного позже она наступает у овса и пшеницы яровой. А в июле у культуры рожь и пшеница озимая. Вегетационный период зависит от культуры, наибольший он у озимой пшеницы и ржи: 300 дней. Озимые культуры (оз. пшеница и рожь) мы убираем на следующий год.

 

4)

Потребность хозяйства в комбайнах.

Оптимальное количество комбайнов в хозяйстве определяют по объёму уборки, возникающему в напряжённый период, при совпадении сроков созревания озимых культур и ячменя.

Напряжённый объём уборочных работ составляет 80% общей площади озимых культур и ячменя.

Урожай должен быть убран за 7-10 суток, учитывая, что сутки перестоя с момента созревания приводят к потере 50кг зерна на каждом га.

Если выращивается преимущественно одна культура, или, например, площадь овса превышает суммарную площадь озимых и ячменя, то напряжённым объёмом является вся площадь, т.е.100% этой культуры.

Оптимальная нагрузка на комбайн при уборке посевов в напряжённый период должна быть дифференцируемой, экономически обоснованной и установленной на основании урожайности и соломистости хлебов, влажности и засорённости, размера участков, метеорологических условий, неравномерности созревания культур и других факторов.

 

Таблица 4 – Оптимальная нагрузка на комбайн

в напряжённый период, га

Марка комбайна

Урожайность, т/га

2,0 – 2,5 2,6 – 3,0 3,1 – 4,0 4,1 – 4,5
СК – 5; СКД – 5; СКД – 5М   100   70   50   40
СК – 6 140 90 70 60

 

В хозяйстве используется для уборки зерновых культур комбайн

марки СКД – 5. Наивысшая урожайность (по таблице 1) у ржи: 3,2 т/га

Соотносим урожайность и марку комбайна.

При данной урожайности (3,2т/га) H опт. (для данного комбайна СКД – 5) = 50.

 

 

Кк (количество комбайнов) =

Оу (убираемая площадь) = Sпод озимой пшеницей + Sпод рожью + Sпод ячменём

 

 

Оу = 70+280+300 = 650 га

Кк =  = 12,28 = 13 комбайнов.

 

В 4 таблице мы выбрали марку комбайна СКД – 5. Так как наивысшая урожайность у ржи, то, соотнеся урожайность этой культуры и марку комбайна, получилось, что Н опт. = 50. Оптимальное количество комбайнов – 13 штук. Это мы определили по объёму уборки, возникающему в напряжённый период. (Sпод озимой пшеницей + Sпод рожью + Sпод ячменём).

5)

План уборки зерновых культур.

 

а) Количество дней уборки каждой зерновой культуры.

 

Д =

 

Нсм. – сменная норма выработки на 1 комбайн 5 – 7га.

 

Д пшеницы озимой =

Д пшеницы яровой =

Д рожь =

Д ячмень =

Д овёс =

 

б) Сроки уборки зерновых культур и убираемая площадь.

 

 

Таблица 5 – сроки уборки

Культура

Даты

                                                                             
Озимая пшеница                                                                              
Яровая пшеница                                                                              
Рожь                                                                              
Ячмень                                                                              
Овёс                                                                              

 

 

Таблица 6 – убираемая площадь, га

 

Культура

S,га

Даты

                                                                           
Озимая пшеница 70                                                                            
Яровая пшеница 130                                                                            
Рожь 280                                                                            
Ячмень 300                                                                            
Овёс 120                                                                            

S которую мы убираем каждый день = Н см. Кк =  5 13 = 65га. От S которую мы должны убрать вычитаем ту, что убрали уже.

 

 

в) Суточное поступление зернового вороха на ток

 

Таблица 7 – суточное поступление зернового вороха на ток.

Культура

Урожайность,

т/га

Даты

                                                                           
Озимая пшеница 3,0                                                                            
Яровая пшеница 2,5                                                                            
Рожь 3,2                                                                            
Ячмень 2,6                                                                            
Овёс 2,3                                                                            

 

6)

а) Сепарирование зерновых масс. Очистка.

Стационарная зерноочистительная машина МПО – 50. Она предназначена для предварительной очистки зернового вороха, поступающего из комбайнов, от крупных и мелких сорных примесей.

Машина включает в себя приёмную камеру и пневмоаспирационную систему. В камере установлены сетчатый транспортёр 3, встряхиватель 2 и распределительный шнек 4. Замкнутая псевмосепарирующая система состоит из диаметрального вентилятора 5, нагнетательного 9 и всасывающего 10 каналов, отстойной камеры 7, дроссельной заслонки 6 и шнека 8.

Зерновой ворох загружают в шнек 4, который равномерным слоем распределяет его по ширине машины. По скатному листу ворох поступает на сетку транспортёра 3. Зерно, лёгкие и мелкие примеси просыпаются через отверстия в сетке, а крупные примеси (солома, листья, колоски и др.) выводятся транспортёром из машины. Встряхиватель, воздействующий на верхнюю ветвь транспортёра, способствует расслоению вороха и проходу зерна. Зерновой ворох двумя потоками ссыпается во всасывающий канал 10 пневмосистемы с воздушным потоком, который уносит лёгкие примеси в отстойную камеру 7. Далее примеси попадают в шнек 8 и выводятся из машины. Зерно самотёком ссыпается в приёмник и поступает на последующую обработку.

Режим работы пневмосепарационной системы регулируют, изменяя частоту вращения вентилятора и положение дроссельной заслонки 6. Для обработки мелкосемянных зерновых культур применяют транспортёр с ячейками 12х12 мм, для крупносемянных машины 50 т/ч. Её устанавливают в поточных линиях агрегатов и комплексов.

                        

Рассчитаем фактическую производительность на предварительной очистке зерна и семян каждой культуры.

 

Q факт. = Q пасп. К w К засор.  К экв.

 

К экв. зависит от культуры:

Для пшеницы = 1

Рожь = 0,9

Ячмень = 0,8

Овёс = 0,7

 

Для семян любых культур К экв. = 0,5

 

Кw = 1 – 0,05(W – 16 %)

Кз = 1 – 0,02(Засор. – 10%)

Q пасп. = 50 т/ч

Таблица 8

Культура

W,%

Засор., %

Кw

К засор.

К экв.

Qфакт., т/ч

Зерно Семена Зерно Семена
Пшеница озимая 19,3 16,6 0,835 0,868 1 0,5 36,24 18,12
Пшеница яровая 17,4 18,4 0,93 0,832 1 0,5 36,69 19,34
Рожь 20,1 14,3 0,795 0,914 0,9 0,5 36,33 18,17
Ячмень 18,6 24,5 0,87 0,71 0,8 0,5 27,80 15,44
Овёс 23,8 20,6 0,61 0,788 0,7 0,5 16,82 12,02

 

Для зерна.

Пшеница озимая: Кw=1 – 0,05(19,3% – 16%)=1 – 0,05 3,3 = 0,835

                          Кз=1 – 0,02 6,6 = 0,868

                          Qфакт. = 50 0,835 0,868 1 = 36,239

Пшеница яровая: Кw=1 – 0,05 1,4 = 0,93

                          Кз=1 – 0,02 8,4 = 0,832

                          Qфакт.=50 0,93 0,832 1 = 36,688

Рожь: Кw = 1 – 0,05 4,1 = 0,795

 Кз. = 1 – 0,02 4,3 = 0,914

 Qфакт. = 50 0,795 0,914 1 = 36,3315

Ячмень: Кw = 1 – 0,05 2,6 = 0,87

          Kз = 1 – 0,02 14,5 = 0,71

          Qфакт. = 50 0,87 0,71 0,9 = 27,7965

Овёс: Кw = 1 – 0,05 7,8 = 0,61

     Кз. = 1 – 0,02 10,6 = 0,788

Qфакт. = 50 0,61 0,788 0,7 = 16,8238

Для семян.

Пшеница озимая: Qфакт. = 50 0,835 0,868 0,5 = 18,1195

Пшеница яровая: Qфакт.=50 0,93 0,832 0,5 = 19,344      

Рожь: Qфакт. = 50 0,795 0,914  0,5 = 18,16575 

Ячмень: Qфакт. = 50 0,87 0,71 0,5 = 15,4425 

Овёс: Qфакт. = 50 0,61 0,788 0,5 = 12,017    

 

По данным таблицы 8 мы видим, что Qфакт. Зависит от Кw и Кзасор. Зерна. Чем эти коэффициенты выше, тем выше Qфакт. У семян Qфакт. Будет ниже, чем у зерна, так как Кэкв. У семян будет постоянным и равен 0,5.

 

б) Количество зерноочистительных машин.

Для расчёта количества зерноочистительных машин необходимо знать среднечасовое поступление зернового вороха на ток. Оно находится путём деления среднесуточного поступления зерна на ток на количество часов работ в сутки зерноочистительных машин. (20,5 часов, для расчёта – 20 часов).

Сумма валовых сборов/сумму кол-ва дней уборки =  т зерна в сутки.

 т в час. (8 т в час)

 

Общая фактическая производительность машин на предварительной очистке зерна должна быть в 3 – 4 раза выше среднечасового, расчётного поступления зернового вороха на ток.

Чтобы найти требуемое количество зерноочистительных машин надо среднечасовое поступление зернового вороха на ток разделить на фактическую производительность выбранной зерноочистительной машины, и полученное значение умножить на 3.

1) Пшеница озимая: , понадобится 1 зерноочистительная машина.

Пшеница яровая:  , 1 зерноочистительная машина.

Рожь

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...