Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние высоты стерни на потери урожая и качество скошенной

Массы

 

 

 

 

Высота стерни, см

Потери при уборке, ц/га

Дробление зерна

Черные примеси

за соломо­трясом на режущем механизме
70 0,07 1,5 12,4 2,5
35 0,14 2,8 13,5 3,8
15 0,21 3,6 16,2 7,8

 

 

Таким образом, при высоте среза 15 сантиметров — примерно такой высоты оставляется стерня при уборке зерновых — потери семян рапса с учетом раздробленных зерен, которые выдуваются вентилятором вместе с половой, до­стигают 20 процентов. Каждая пятая тонна выращенного зерна рапса остается в поле. Не слишком ли много?

Однако не следует думать, что высокий срез — это универсальный прием, снижающий потери зерна. Утверждение, что чем выше срез, тем меньше потерь, относится к посевам с высоким стеблестоем. Низкорослые растения убирают на бо­лее низком срезе. Выбор высоты среза зависит от положения нижних стручков. Мастерство комбайнера заключается в том, чтобы, определяя высоту среза, не оставить в стерне не убранных стручков с драгоценными семенами.

Комбайны регулируют с учетом рельефа поля и погоды. Если в течение дня изменяются данные условия, то комбайнеры переналаживают агрегаты — регулируют число оборо­тов вентилятора и барабана, зазор в деке на входе и выходе.

Обмолот рапса производить сложнее, чем обмолот зерновых культур. Чтобы снизить потери семян, от комбайнера требуется большое мастерство и смекалка. Возьмем, к приме­ру, величину оборотов барабана. Неопытные механизаторы, чтобы улучшить обмолот, увеличивают число оборотов барабана. Опытные же комбайнеры при уборке рапса регулируют барабан на минимальные обороты — 600—800 в минуту, зазор на входе устанавливают до 35 миллиметров, а на выходе до 10. Рапc хорошо обмолачивается. При больших оборотах и малом расстоянии между барабаном и подбарабаньем, особенно при влажности зерна 10—12 процентов, много семян дробится, поступающая масса сильно размельчается, семена дополнительно увлажняются, а в бункер вместе с зерном попадает много растительных остатков.

Вентилятор регулируют таким образом, чтобы семена при обмолоте не выдувались и в то же время удалялись мелкие частицы растений и стручков. Это достигается при 300-400

оборотах вращения вентилятора в минуту. Соответствующим образом регулируется и решетка. При уборке влажной массы комбайнер увеличивает число оборотов барабана или умень­шает зазор между декой и барабаном.

Часто ко времени уборки рапс частично полегает. В данном случае уборку проводят под углом к полеглости или за ней.

Основные потери семян при уборке рапса, как свидетель­ствуют опыт немецких коллег и практика хозяйства, проис­ходят на жатке: начинаются они с боковых потерь на дели­теле и зависят от ширины захвата жатки. Чем меньше шири­на захвата, тем больше проходов делает комбайн, тем больше боковые потери.

При работе комбайна мотовило должно вращаться поступательно. Планки с мотовила убираются, а его зубья слегка погружаются в массу. Только на полеглых посевах увеличивают обороты мотовила, немного опуская его для лучшего прохождения массы. Скорость движения комбайна составляет обычно 5—6 километров в час. При такой скорости перед шнеком образуется плотная масса растений, которая легко срезается ножами жатки. В хозяйстве уборку рапсе проводят только комбайнами "Дон" и Е 516.

Обычно жатву начинают, когда с растений спадет роса и они хорошо подсохнут. Вечером комбайны работают до темноты — за световой день каждым комбайном убирается от 15 до 18 гектаров посевов рапса.

Обмолоченные семена сразу доставляют на зерноток, оборудованный необходимой очистительной техникой. Как комбайнеры, водители машин тщательно готовятся к перевозке драгоценного груза.

Жатва завершается уборкой растительных остатков и лу­щением стерни. Обычно солому рапса убирают измельчите­лем и рассеивают остатки по полю. На некоторых участках проводят многократное дискование. Лущение или дискова­ние стерни необходимо не только для сохранения влаги и измельчения пожнивных остатков, но и самое главное — для провоцирования прорастания семян самого рапса. Ведь они сохраняют свою всхожесть до 10 лет и более. Проросший рапс при повторных возвращениях на прежние участки сильно  увеличивает долю глюкозинолатов в семенах и ухудшает его качество.

 

Сушка и хранение семян

Если потери семян рапса связаны в основном с организа­цией и проведением уборки, то качество их зависит от суш­ки, последующей подработки и хранения. Обмолоченные се­мена быстро самосогреваются, поэтому их сразу очищают, сушат, а затем сортируют. Для сушки и подработки семян в хозяйстве имеются три шахтные сушилки М-819, напольные сушилки СТАУ-1,5 общей вместимостью до 120 тонн. Их мощ­ности позволяют своевременно перерабатывать поступаю­щие от комбайнов семена рапса и не дают им самосогревать­ся. Еcли имеется недостаток сушильных мощностей, необходимо

 высевать два-три сорта рапса с разными сроками созре­вания, что позволит уменьшить нагрузки при сушке.

После первой очистки семена поступают на сушилки. Сушка семян рапса, пожалуй, самое уязвимое звено во всей цепи их подработки. Даже при незначительном перегреве всхожесть их снижается. Вот почему машинисты сушилок проходят ежегодную переаттестацию, сдают специальный за­чет по сушке семян рапса. Все шахтные сушилки дополни­тельно оборудованы выносными стрелочными термометра­ми. Это связано с тем, что каждая шахта имеет свой вентилятор для забора холодного и горячего воздуха. Раньше за тем­пературой нагрева и влажностью семян рапса следили на вы­ходе из сушилки. Казалось, влажность семян была в норме, а всхожесть их снижалась. При тщательной проверке режима сушки выяснилось, что в одной из шахт семена пересушивались. Вот тогда и установили выносные термометры в каждой шахте сушилки. Теперь машинисты сушилок могут постоян­но контролировать процесс сушки семян в каждой шахте.

Сушка семян рапса имеет свои особенности — они плохо переносят высокие температуры. Семена сушат нагретым до 45—50°С воздухом с последующим охлаждением.

Температура нагрева семян не должна превышать 45*С. Вот здесь оказались очень кстати выносные термометры, установленные снаружи сушилок. Оператор постоянно следит за температурой в сушилке и при малейшем отклонении от нормы принимает немедленные меры. При завозе в сушилки семян влажностью более 18 процентов применяется двухфазная сушка. Она позволяет быстро просушить семенной материал, не снижая его качества. В первой фазе, когда температура теплоносителя составляет 40°С, а температура нагрева зерна 35°С, пропускают всю массу семян и снижают их влажность на три-четыре процента. Во второй фазе сушки темпе­ратура теплоносителя повышается до 45—50°С, а нагрев семян до 40—45°С. При сушке семян рапса особое внимание уделяют работе вентилятора. Неправильная регулировка ведет к потерям зерна, которое выдувается наружу.

В сушилке семена рапса доводят до влажности семь-восемь процентов. Поскольку они быстрее отдают влажность по сравнению с колосовыми, то норма влажности достигается быстрее. Более трудный процесс — доводка семян до соответствующей кондиции. Машины предварительной очистки, которые установлены на каждом КЗС, позволяют отделить только крупные и легкие частицы, которые сходят с верхних решет и выдуваются вентилятором. После сушки все семена рапса направляются на подработку на семяочистительную линию. Здесь зерно окончательно доводится до кондиции. За один проход семена очищаются до I и II класса посевного стандарта. При этом используются только ветрорешетные машины — триерные блоки отключаются. При необходимости очистку повторяют.

Если в хозяйстве нет специальных сушильных установок, зерно рапса после очистки можно досушивать способом активного вентилирования. Простые вентиляционные установки можно быстро сделать в любом хранилище. Воздушным каналом для активного вентилирования и вентиляционной сушки могут стать дренажные трубы или деревянные поддоны, накрытые джутовыми мешками.

Высота насыпи зерна зависит от его влажности. Ученые рекомендуют такое соотношение:

 

Допустимая высота насыпи при сушке рапса активным вентилиро­ванием (по Кайзеру)(метры)

2,5

Влажность убранного зерна, %

2,0

Ниже 11

1,5

11-13

1,3

13-15

Выше IS

 

 

Следует учитывать, что семена рапса по размеру значительно меньше зерновых, но тяжелее их по массе. Надо опасаться забивки вентиляционных отверстий. Вентиляцион­ные установки уменьшают риск и потери при хранении. Достаточно 10—15 кубических метров воздуха для вентилирования рапса, чтобы он хранился долгое время.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...