Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к соблюдению персоналом правил личной гигиены

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящая процедура регламентирует требования к личной гигиене персонала ООО «» с целью обеспечения необходимого санитарного состояния производства и соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и иных законодательных и нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к производству пищевой продукции.

1.2. Инструкция описывает:

Санитарные требования к персоналу при приему на работу, медицинские осмотры и обследования, санитарный минимум

Требования к соблюдению персоналом правил личной гигиены

Требования к сдаче санитарного минимума

Нормативная документация

Настоящая процедура разработана с учетом требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а также иных нормативных документов, распространяющихся на оказание услуг общественного питания.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для работников пищевой соблюдение личной гигиены имеет первостепенное значение. Личная гигиена предусматривает выполнение следующих основных требований: чистота тела, опрятность и чистота одежды и обуви, уход за полостью рта, мытье и дезинфекция рук, применение санитарной одежды и спецодежды, правильное пользование бытовыми помещениями и санитарными объектами, знание потенциальных источников инфекций.

Важным условием выпуска высококачественной продукции является физическое здоровье персонала, так как микроорганизмы могут попадать на продукты при кашле, чихании, из открытых ран, ссадин и царапин.

От персонала, его культуры, сознательности, дисциплинированности, кулинарной квалификации, санитарной грамотности и состояния здоровья в значительной степени зависит предупреждение пищевых отравлений и инфекций, обеспечение вкусной, здоровой и сохранившей максимум питательных веществ пищей.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ, МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ И ОБСЛЕДОВАНИЯ, САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ

Основная цель медицинского обследования работников пищевых предприятий и организаций состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных лиц или бактерионосителей, которые могут быть источником инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. На обязанность проведения медицинских осмотров указывает ст. 34 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99.

Перед поступлением на предприятия работники обязаны:

1) Перед поступлением на работу пройти медицинский осмотр, обследование на бактерионосительство, гельминтозы и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография).

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым проводятся:

- Осмотр врача-терапевта, врача-психиатра, врача-нарколога;

- Клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);

- Клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);

- Электрокардиография,

- Цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая);

- Биохимический скрининг (содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина);

- Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год;

- Женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Данные о прохождении медицинского осмотра подлежат внесению в личные медицинские книжки установленного образца.

2) Сделать прививки против инфекционных желудочно-кишечных заболеваний; прослушать санитарный инструктаж.

3) На каждого работника заводится личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

4) Работники предприятия проходят периодические медицинские осмотры и обследования. Время и место периодических медицинских осмотров и обследований определяется администрацией предприятия в соответствии с требованиями законодательства.

5) Работники должны: прослушать курс санитарного минимума и сдать зачет. В дальнейшем все работники, независимо от сроков их поступления, должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку знаний санминимума. Лица, не сдавшие санминимума, к работе не допускаются.

6) Учащиеся средних профессионально-технических училищ, студенты высших учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики на предприятии в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.

На предприятии ведется «Журнал регистрации медицинских книжек и периодических медосмотров». (Форма журнала приведена в приложении 1).

ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

1.Каждый работник пищевого предприятия должен знать санитарные правила и соблюдать личную гигиену.

2. Работники производственных цехов должны

· приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

· оставлять в гардеробной в индивидуальном шкафу верхнее платье, головной убор, уличную обувь, личные вещи;

· коротко стричь ногти

· перед работой надевать чистую санодежду из отдельного шкафчтка, подбирать волосы под колпак или косынку (запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы);

· перед посещением санузла оставлять санодежду в специально отведенном месте, а после его посещения вымыть руки с мылом и продезинфицировать их дезинфицирующем средством;

· не принимать пищу и не курить в производственных помещениях;

· соблюдать чистоту в гардеробной, следить за чистотой инвентаря и оборудования.

· перед входом цех обработать обувь

3. Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.

4. Работник обязан сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

4. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие, занятые ремонтно-строительными работами, обязаны:

· выполнять правила личной гигиены;

· инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;

· при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

5. Перед посещением общественных, административных помещений, а также сан. узлов необходимо снимать санитарную одежду. Санузлы регулярно снабжаются туалетной бумагой. Унитазы и писсуары периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.

6. Курить, принимать пищу и напитки, разрешается только в специально отведенных для этого местах.

7. Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Волосы на голове должны быть полностью закрыты головным убором.

8. Не допускается ношение ювелирных украшений, часов

9. Совместное хранение санитарной и домашней одежды не допускается.

10. Ежедневно проводится осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья» (Форма журнала приведена в приложении 2).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...