Аналитический обзор литературы
В данном разделе необходимо осветить состояние изученности рассматриваемого вопроса по литературным источникам. Необходимо отметить нерешенные проблемы, начиная с важнейших общих проблем и заканчивая частными вопросами. При работе с литературой студент должен определить свою точку зрения по изучаемому вопросу, систематизировать подобранный материал, не допуская дословного переписывания. На основании изучения литературы студент высказывает свою точку зрения по обсуждаемому вопросу от третьего лица: «По нашему мнению….», «Автор полагает, что….». Пользуясь несколькими источниками, следует соблюдать единство терминологии и стиля. При написании текста необходимо делать ссылки на авторов, особенно если материал дословно цитируется. Обзор литературы должен быть закончен обобщением проанализированного материала и обоснованием необходимости проведения эксперимента по изучаемому вопросу. Этот раздел должен иметь название, отражающее суть изложенного в нем материала. Не допускается название типа «Аналитический обзор литературы». Раздел может содержать подразделы, имеющие свои подзаголовки. Объем 8–10 страниц, или 10 % текста пояснительной записки.
Практический раздел Должен содержать информацию по следующим вопросам: – характеристика и анализ работы торгового или промышленного предприятий (местоположение организации, ее размеры, вид деятельности, обеспеченность техникой, комплектующими, наличие трудовых ресурсов, величина получаемой прибыли и уровень рентабельности и т.п.); – анализ торгового ассортимента предприятия и разработка рекомендаций по его совершенствованию; – анализ покупательского спроса и предложений, рекомендации по формированию оптимального ассортимента;
– анализ состава поставщиков товаров (возможно: и разработка рекомендаций по совершенствованию управления каналом распределения); – анализ основных конкурентов (возможно: и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия); – анализ деятельности предприятия по стимулированию сбыта; – анализ основных положений договоров на поставку товаров, заключаемых предприятием (рекомендации по совершенствованию). Объем 2-3 страницы, или 3 % текста пояснительной записки.
Экспериментальный раздел Это основной раздел квалификационной работы по товароведению потребительских товаров. В порядке подготовки к исследовательской части студент под руководством преподавателя должен овладеть стандартными и новейшими методами исследования товаров, предусмотренными планом работы. Для получения конкретных данных в этом разделе: - исследуются потребительские свойства изучаемых видов товара; - изучаются изменения свойств товаров или материалов в процессе хранения и транспортировки; - определяются свойства новых товаров и материалов, полученных по новой или усовершенствованной технологии; - рассматриваются вопросы комплексной оценки качества и уровня качества товаров; - анализируются материалы экспертной оценки качества товаров и сертификационных испытаний; - проводятся анкетные опросы и наблюдения с целью выявления потребностей у потребителей, а также их мнения о качестве и ассортименте товаров; - разрабатываются и совершенствуются методы оценки качества товаров, экспресс-методы анализа, экспертизы, инструментальной базы для проведения испытаний. Этот раздел, как основной раздел квалификационной работы, должен состоять из нескольких подразделов: Первый подраздел: цели и задачи эксперимента, характеристики объектов исследования и условия проведения эксперимента.
Второй подраздел: стандартные методы и предложенные методики исследования. Третий подраздел: результаты эксперимента и обсуждение полученных данных. В первом подразделе дается целевая установка, раскрывается необходимость проведения исследований в этом направлении. Сжато излагается, что сделано по изучаемому вопросу различными исследователями, какие вопросы остаются не раскрытыми и требуют дальнейшего изучения. Указывается или предполагается практическая значимость результатов эксперимента. Характеристика объекта исследования (кодирование и классификация, структурные его характеристики, технология получения). Указывается место сбора фактических материалов (магазины, коммерческие фирмы, производственные предприятия и т.д.). Во втором подразделе приводится перечень методик при помощи, которых предлагается решать поставленную задачу, их возможности и степень достоверности. При использовании стандартных методов, их только перечисляют со ссылкой на обозначение и наименование соответствующих стандартов и нормативных документов. В третьем подразделе приводятся результаты проведенных исследований, их анализ. Данные необходимо представить в виде таблиц, рисунков, расчетов и т.п. При выполнении экспериментальной части следует придерживаться принятых по стандартам методик отбора образцов, соблюдать точность в измерениях и обозначениях исследуемых показателей качества. Результаты исследований необходимо обрабатывать, применяя методы математического статистического анализа. Количество экспериментально полученных данных должно быть достаточным для их независимой обработки и оценки их достоверности. Выполненный эксперимент в каждой дипломной работе должен вносить элемент новизны в развитие товароведения как науки, или результаты эксперимента должны иметь практическое значение. Экспериментальный раздел заканчивается выводами. Выводы (не более 3–4 пунктов) должны быть краткими и конкретными. Этот раздел должен иметь название, отражающее суть изложенного в нем материала. Не допускается название типа «Экспериментальный раздел или часть».
Объем 40–45 страниц, или 60 % текста пояснительной записки.
Экономический раздел При написании этого раздела от студента требуется применение комплекса знаний, полученных при изучении дисциплин «Маркетинг», «Менеджмент», «Логистика», «Бухгалтерский учет» и др. Конкретный объем исследования, его цели и задачи согласовываются с научным консультантом по экономическому разделу. Объем 4-5 страниц, или 7 % текста пояснительной записки.
Раздел по безопасности жизнедеятельности В этом разделе рассматриваются мероприятия по организации технической безопасности труда, производственной санитарии, гигиены труда, мер противопожарной безопасности, вопросы экологии и охраны природы. Объем 2-3 страниц, или 4 % текста пояснительной записки. Заключение (выводы и предложения) В заключении подводятся итоги проведенного исследования и приводятся рекомендации по улучшению результатов деятельности исследованного предприятия или организации. Выводы и предложения должны быть сформулированы четко, ясно, понятно, без чтения основного текста и отражать содержание работы, ее теоретическое и практическое значение. Рекомендации должны быть конкретными и сопровождаться оценкой экономической составляющей деятельности предприятия. Если определить экономический эффект невозможно, следует указать научную или социальную значимость результатов работы. Объем 3–5 страниц, или 7 % текста рукописи.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|