Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка
Учет и оценка незавершенного производства Незавершенное производство представляет собой незаконченный цикл производства, т.е. продукция не прошедшая всех стадий обработки и не принятия соответствующей службой как готовая продукция. Сюда же относится незавершенная работа, которая еще не принята заказчиком. В целях своевременной и полной оценки незавершенного производства на практике ведут оперативный учет по количественному движению остатков деталей и узлов на всех стадиях обработки; осуществляют периодическую проверку их наличия и проводят инвентаризацию остатков на конец месяца незавершенного производства. Бухгалтерский учет незавершенного производства ведется в денежном выражении по данным оперативного учета и инвентаризаций, по себестоимости единицы деталей и узлов. Оценка НЗП: оно может оцениваться по прямым материальным затратам, по прямым материальным затратам и затратам на обработку (добавленные затраты: зп работников, доля общепроизводственных расходов), по плановой себестоимости. Факт с/с = НЗП нач+Факт. Затраты за период – НЗП конец. Это очень важно, ибо если будут допущены какие либо искажения в определении остатков и оценки незавершенного производства, то это приведет в целом к искажению себестоимости готовой продукции. В условиях индивидуального и мелкосерийного характера производства, где ведется позаказный способ учета как правило, оценка незавершенного производства не проводится, так как, при этом стоимость незавершенного производства определяется затратами на незаконченные заказы. Для крупносерийных и массовых производств характерным является ежемесячная оценка незавершенного производства. Использование различных способов оценки зависит от того какой метод затрат на производство применяется. Это полуфабрикатной или бесполуфабрикатной методы затрат на производство.
При применении полуфабрикатного варианта предполагает исчисление себестоимости полуфабрикатов и ее отражение в бухгалтерском учете на основе дополнительно введенной статьи «Полуфабрикаты собственного производства». Бесполуфабрикатной вариант оценки незавершенного производства предусматривает возможность определить долю цеховых затрат в себестоимости товарного выпуска продукции в целом по предприятию. Однако при этом нельзя определить цеховую себестоимость выпущенных данным цехом изделий. Поэтому для определения цеховой себестоимости продукции данного цеха необходимо оценить остатки незавершенного производства по затратам только данного цеха. Следует отметить, что важнейшим критерием оценки незавершенного производства является определение суммы прямых затрат (например, материалы и основная заработная плата), которые необходимо рассчитать на основе действующих норм по каждому калькуляционному объекту. Инвентаризацию незавершенного производства проводят цеховые инвентаризационные комиссии, которые оформляют актом, в котором остатки незавершенного производства отражают по деталям, узлам и стадиям обработки. Следует иметь в виду, что в себестоимость незавершенного производства не включаются потери от брака, стоимость износа инструментов специального назначения. Эти потери следует относить только на выпуск готовой продукции. Учёт брака в производстве Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).
Брак в производстве: только по счёту 20-3. Только окончательно забракованная продукция, расходы по исправлению брака, а так же стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, испорченных сверх норм при наладке оборудования. Окончательно забракованные изделия изымаются из производства, их стоимость определяется по плановым затратам по всем статьям затрат, кроме затрат общехозяйственных. Потери от брака списываются ежемесячно на затраты соответствующего вида производства и включаются в с/с той продукции, по которым обнаружен брак. Потери от брака не относят на НЗП Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно. Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возможного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции. В зависимости от места обнаружения различают брак внутренний и внешний. Внутренним считают брак, обнаруженный в организации до отправки покупателю. Внешним – брак, обнаруженный после отпуска продукции покупателю. При выявлении брака работники отдела технического контроля делают соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки. Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака. 37.Учёт побочных продуктов Специфика сх заключается так же в том, что в растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции. Из них один является основным, а другие сопряжённые или побочные. Основная продукция та, ради которой организовано производство. 2 и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса называют сопряжёнными (молоко и телята; мёд и воск).А в тех производствах, где выращивается несколько видов товарной продукции, с/c определяется по каждому виду продукции. С/с побочной продукции не определяется, но с\с побочной продукции оценивается по фактическим затратам на уборку, транспортировку, прессование и т.д Побочная продукция самостоятельно не калькулируется, а её стоимость вычитается из общей суммы затрат.
Для исключения затрат на побочную продукцию ее можно оценить следующим образом: 1) -навоз по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания азота, фосфора, калия (N F K). -шерсть, линьку, волос-сырец оценивают по цене возможной продажи или использования 2) – навоз можно оценить исходя из нормативных расчетных затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки (солома) - жидкий навоз учитывается, в зависимости от его влажности, в пересчете на подстилочный по установленным коэффициентам. -нормативные расчетные затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из _________ а также суммой амортизационных отчислений по ОС, используемым для удаления навоза.
Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и др.). Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 90 «Продажи» (при продаже). При использовании в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуют по дебету счета 21с кредита счета 40.
Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство». Оценку полуфабрикатов собственного производства целесообразно осуществлять по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой). В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства. Учёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов БУ. При этом варианте сводного учёта себестоимость определяется по выпуску продукции каждого передела. Калькулируется не только себестоимость продукции в целом, но и продукции каждого передела. Используется счёт 21 (полуфабрикаты собственного производства). Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия с последующей расшифровкой, что увеличивает трудоёмкость бухгалтерской работы. Передача полуфабрикатов собственного производства их одного цеха в длругой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учёте по плановой себестоимости с доведением до фактической. Каждому переделу соответствует свой аналитический счёт: Д21К20 Д20К21-полуфабрикаты на дальнейшую переработку Д90К21-списвывается с/с собственных полуфабрикатов, отправленных на продажу Д94К21-выявлена недостача Д21К91-выявлен излишек собственных полуфабрикатов, выявленных при инвенатиризации
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|