Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сбор, хранение, утилизация медицинских отходов




Практическое занятие

Тема: Стерилизация. Дезинфекция. Сбор, хранение, утилизация, медицинских отходов, содержащих инфицированный материал.

 

Дезинфекция – это уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде с помощью химических веществ. Наиболее распространены такие дез. средства, как соединения хлора, йода, фенол (карболовая кислота), формальдегид, спирты, кислоты, щелочи.

По механизму действия дезинфицирующие средства делятся на:

1. Окислители (хлор, бром, йодсодержащие, перекись водорода и др.). Они оказывают бактерицидное действие, повреждая сульфгидрильные группы веществ.

2. Вещества, свертывающие белок (фенол, спирты, соли тяжелых металлов)

3. Вещества, приводящие к набуханию и растворению белков (щелочи, хлорная известь и др.)

4. Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла) – вызывают повреждение клеточной стенки, в клетку они не проникают.

5. Красители, задерживающие рост бактерий (бриллиантовый зеленый, этакридина лактат и др.)

Дезинфекция включает в себя:

а) дезинсекцию - средства и методы борьбы с членистоногими,

б) дератизацию - методы и средства борьбы с грызунами. Дезинфекция подразделяется на профилактическую и очаговую. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится даже при эпидемическом благополучии, так как есть вероятность наличия не выявленных источников инфекции. Цель профилактической дезинфекции - снизить обсемененность объектов внешней среды. Дезинфекция с профилактической целью проводится в лечебно-профилактических, детских учреждениях, в местах общего пользования и большого скопления людей, на объектах производства, хранения, переработки и распределения пищевых продуктов, а также в плавательных бассейнах, банях, душевых, парикмахерских и других местах. Профилактическая дезинфекция широко используется в домашних условиях, поскольку она способствует снижению количества возможно имеющихся возбудителей при мытье рук, посуды, овощей и фруктов, стирке белья, влажной уборке помещений и т. д.

Очаговая дезинфекция проводится при выявлении очага инфекционного заболевания или носительства возбудителей инфекционных болезней. Она проводится с целью предупреждения заражения лиц, окружающих больного, и предотвращения выноса возбудителей за пределы очага.

Текущая очаговая дезинфекция проводится в очаге, где находится больной (носитель), с момента выявления источника инфекции в течение всего заразного периода. Проводится она в квартирных очагах, больницах, изоляторах. Назначает текущую дезинфекцию медицинский работник (врач, фельдшер), выявивший инфекционного больного (носителя). В стационарах ее проведение возложено на младший медицинский персонал отделения, и выполняется она под руководством старшей медицинской сестры. В медицинской карте больного врач (фельдшер) отмечает дату назначения и окончания дезинфекции, полноту и качество ее выполнения

В квартирном очаге текущая дезинфекция проводится силами лиц, ухаживающих за больным, или самим больным. Фельдшер обязан указать на объекты, подлежащие обеззараживанию, объяснить методику их обеззараживания, приготовления, хранения дезинфицирующих растворов. В первую очередь необходимо обеззараживать выделения больного (кал, мочу, мокроту, гной и т. д.), соблюдая при этом технику безопасности при использовании дезинфектантов.

Контроль за проведением текущей дезинфекции (своевременностью, полнотой, качеством) возложен на медработника (медсестру, фельдшера, врача) и эпидемиолога (помощника эпидемиолога).

Заключительная очаговая дезинфекция является завершающим этапом в ликвидации очага. Она проводится после изоляции (госпитализации) больного (носителя), его выздоровления или смерти, при хронических инфекциях (например, туберкулез).

Обеззараживание постельных принадлежностей проводится камерным способом. Вещи складываются в мешки, снаружи орошаются дез.раствором и доставляются в камерное отделение. Влажная дезинфекция в помещении осуществляется распылением дез. растворов с помощью аппарата (автомакс и др.) Койки, тумбочки и другие предметы отодвигаются от стен и орошаются полностью.
Методы и способы дезинфекции. Используют механические, физические и химические методы.

Механические методы дезинфекции рассчитаны на удаление патогенных микроорганизмов (уменьшение их концентрации) путем вытряхивания и выколачивания вещей, применения пылесоса, вентиляции помещений, подметания, влажной уборки, стирки, проветривания и т. д.

Физические методы основаны на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов:

- обжигания и прокаливания, а также сжигания (малоценные предметы, которые трудно или нецелесообразно обеззараживать другими методами);

- действием сyxoгo горячего воздуха (обеззараживание стеклянной лабораторной посуды, камерная дезинфекция);

- кипячения (обеззараживание посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больными и т. д.). При кипячении обеззараживаемые предметы полностью погружаются в емкость с водой, экспозиция исчисляется с момента закипания.

 

 

Стерилизация

Стерилизация - это полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов.

Методы — действие высоких температур, а для жидкостей — фильтрация, в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах. Вегетативные клетки большинства бактерий, дрожжей и микроскопических грибов погибают при 50—70 °С в течение 30 мин, тогда как споры ряда бактерий выдерживают продолжительное кипячение. Этим объясняется применение высоких температур при Стерилизации. Простейший способ — обжигание металлических и стеклянных предметов в пламени горелки.

Стерилизация сухим жаром производится в сушильных шкафах при 160—165 °С в течение 2 ч. Таким методом стерилизуют лабораторную посуду, металлические предметы, некоторые порошкообразные, не портящиеся при нагревании вещества и т.п.

Стерилизацию водяным паром под давлением производят в автоклавах. Питательные среды для микроорганизмов стерилизуют при 4 am и 121 °С 20—30 мин или при 0,5 am и 112 °С — 20 мин.

Хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы, различные консервы в пищевой промышленности стерилизуют обычно при 1am 30 мин.

Некоторые жидкости и растворы нельзя стерилизовать при высоких температурах, так как при этом происходит их испарение или инактивация витаминов и других биологически активных соединений, разложение лекарственных веществ, денатурация белков и т.п. В этих случаях осуществляют "холодную" стерилизацию, при которой жидкости фильтруют через мелкопористые бактериальные фильтры.

Стерилизация твёрдых предметов, портящихся при нагревании (некоторые пластмассы, электронная аппаратура и др.), может быть осуществлена обработкой газами (например, окисью этилена), спиртом, растворами сулемы и др. химических веществ. В этих же случаях может быть применена т. н. лучевая С. (используют ионизирующее излучение).

Значительное уменьшение количества микроорганизмов, содержащихся в воздухе помещений (операционных, цехов фасовки антибиотиков и т.п.), достигается с помощью ультрафиолетового излучения, обладающего бактерицидным действием.

Стерильность объектов доказывается полным отсутствием в них живых микроорганизмов. Для этого производят посевы в жидкие или на плотные богатые питательными веществами среды.

 

Сбор, хранение, утилизация медицинских отходов

Все отходы здравоохранения разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности:

Класс А. Неопасные отходы ЛПУ

Класс Б. Опасные (рискованные) отходы ЛПУ

Класс В. Чрезвычайно опасные отходы ЛПУ

Класс Г. Отходы ЛПУ, по составу близкие к промышленным.

Класс Д. Радиоактивные отходы ЛПУ

 

Класс А. Неопасные отходы

- отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больницами, нетоксичные отходы.

- пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических.

- мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов. Неинфицированная бумага, строительный мусор и т.д.

Класс Б. Опасные отходы ЛПУ

- потенциально инфицированные отходы.

- материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью.

- выделения пациентов.

- патологоанатомические отходы.

- органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.).

- все отходы из инфекционных отделений (в т.ч. пищевые).

- отходы из микробиологических лабораторий.

Класс В. Чрезвычайно опасные отходы ЛПУ

- материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями.

- отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности.

- отходы фтизиатрических, микологических больниц.

- отходы от пациентов с анаэробной инфекцией

 

Класс Г. Отходы ЛПУ, по составу близкие к промышленным.

- просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов;

- дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности.

- цитостатики и другие химпрепараты.

- ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование.

 

Класс Д. Радиоактивные отходы ЛПУ

- все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...