Характеристика предприятия общественного питания.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»
Специальность: 260807 Технология продукции общественного питания
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ
Екатеринбург, 20__ г.
Составители: Мугинова Г.Р., преподаватель ГБОУ СПО СО «Екатеринбургский торгово–экономический техникум» Заплатина Т.Е., преподаватель ГБОУ СПО СО «Екатеринбургский торгово–экономический техникум» Стоянова О.Н., преподаватель ГБОУ СПО СО «Екатеринбургский торгово–экономический техникум»
Рецензент: Фамилия, И.О., преподаватель НАЗВАНИЕ ОУ
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса (УМК) ПМ 02 « Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции».
Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения производственной практики студентами, а также содержат требования по подготовке отчета о практике.
Методические рекомендации адресованы студентам очной и заочной форм обучения. В электронном виде методические рекомендации размещены на файловом сервере колледжа по адресу: указать адрес на сервере колледжа и/или в Moodle. .
Пояснительная записка Учебная практика является составной частью профессионального модуля ПМ 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»» по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» Требования к содержанию практики регламентированы: - Федеральным Государственным Образовательным Стандартом среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»; - учебным планом по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»; - потребностями ведущих учреждений (и/или организаций, предприятий): комбинат питания УрФУ; студенческая столовая ГБОУ СПО ЕТЭТ; Атриум Палас Отель; гостиница «Novootel»; гостиница Hyatt Regency Ekaterinburg; группа компаний «Рестаменеджмент». - настоящими методическими указаниями. В соответствии с учебным планом подготовки специалистов по профессиональному модулю ПМ02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»» предусмотрена учебная практика. Прохождение практики повышает качество Вашей профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.
Учебная практика направлена на приобретение Вами первоначального практического опыта для последующего освоения общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) по данному виду профессиональной деятельности. Учебная практика организуется образовательным учреждением. Методические рекомендации, представленные Вашему вниманию, предназначены для того, чтобы помочь Вам эффективно подготовиться к выполнению и сдаче отчета. Обращаем Ваше внимание: · прохождение учебной практики является обязательным условием обучения; · студенты, не прошедшие учебную практику по неуважительной причине, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. · студенты, не прошедшие производственную практику без уважительной причины, отчисляются из ОУ за академическую задолженность. · студенты, успешно прошедшие практику получают «дифференцированный зачёт» и допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю. Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий по учебной практике, особенности организации и порядок прохождения, а также содержат требования к подготовке отчетов по учебной практике и образцы оформления его различных разделов. Обращаем Ваше внимание, что внимательное изучение рекомендаций и консультирование у Вашего руководителя практики от ОУ поможет Вам наилучшим образом подготовить отчет. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ Практика является составной частью образовательного процесса по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» и имеет важное значение при формировании вида профессиональной деятельности «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»». Практика является ключевым этапом формирования компетенций, обеспечивая получение и анализ опыта, как по выполнению трудовых функций, так и по организации процесса собственного труда. Практика направлена на: · закрепление полученных теоретических знаний на основе практического участия в деятельности ведущих предприятий: комбинат питания УрФУ; студенческая столовая ГБОУ СПО ЕТЭТ; Атриум Палас Отель; гостиница «Novootel»; гостиница Hyatt Regency Ekaterinburg; группа компаний «Рестаменеджмент».
· приобретение опыта профессиональной деятельности и самостоятельной работы; · сбор, анализ и обобщение материалов для подготовки материалов отчета по практике (и/или курсовой/дипломной работы). Выполнение заданий практики является ведущей составляющей процесса формирования общих и профессиональных компетенций по ПМ 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции». Цели учебной практики: Получение практических умений: – органолептически оценивать качество продуктов для приготовления сложной холодной кулинарной продукции; – использовать различные технологии приготовления сложных холодных блюд и соусов; – проводить расчеты по формулам; – безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическим оборудованием для приготовления сложных холодных блюд и соусов; – выбирать методы контроля качества и безопасности приготовления сложных холодных блюд и соусов; – выбирать температурный и временной режим при подаче и хранении сложных холодных блюд и соусов; – оценивать качество и безопасность готовой холодной продукции различными методами. В результате прохождения учебной практики вы осваиваете определенные взаимосвязанные профессиональные компетенции (таблица 1). Таблица 1 Формирование профессиональных компетенций (ПК)
Одновременно программа практики нацелена на формирование общих компетенций (таблица 2). Таблица 2 Формирование общих компетенций (ОК
Практика может быть организована на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности (таблица 3).
Таблица 3 Перечень предприятий для прохождения учебной и производственной практики
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Содержание заданий учебной практики позволит Вам сформировать профессиональные компетенции по виду профессиональной деятельности «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции» и способствовать формированию общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК). По прибытии на место прохождения практики, Вы совместно с куратором составляете календарный план прохождения практики по профилю специальности. При составлении плана следует руководствоваться заданиями по практике. По месту прохождения практики студенты должны получить практический опыт и составить отчет (образец 1) и заполнить дневник по учебной практике (образец 2). Инструкция: По результатам прохождения учебной практики по ПМ 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции» Вы должны представить следующий пакет документов: · отчет по практике (образец 1); · заполненный дневник по практике (образец 2); · заполненную характеристику с предприятия заверенную подписью руководителя (шеф-поваром, зав.производством, технологом и т.д.) от предприятия и печатью (образец 3). По результатам работ, отзывам руководителя от предприятия и выполнения отчета руководитель от образовательного учреждения заполняет на каждого студента аттестационный лист (образец 4). В содержании отчета по учебной практике рекомендуется отразить следующие вопросы: 1. Краткая характеристика предприятия. Перечень предоставляемых услуг. 2. Ассортимент продукции холодного цеха предприятия. Замечания и предложения по ассортименту холодной кулинарной продукции предприятия. Характеристика предприятия общественного питания. Студенту необходимо указать тип предприятия, дать характеристику предприятия общественного питания, то есть: название предприятия, организационно-правовая форма предприятия общественного питания, специализация предприятия, обслуживаемый контингент потребителей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|