Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Проблемы современной семьи и семейной политики в России




Проблемы современной семьи относятся к числу наиболее важных и актуальных. Её значимость определяется тем, что во-первых семья - один из основных социальных институтов общества, краеугольный камень человеческой жизни, во-вторых, что этот институт в настоящее время переживает глубокий кризис. Не случайно, при характеристике семьи мы все чаще слышим выражения "демографическая катастрофа", "семья скоро отомрет", призывы "спасите семью". Правда, есть и успокаивающие суждения: мол ничего опасного в сфере семейных отношений не происходит. Просто осуществляется постепенный переход от устаревшей модели семьи к новой, отвечающей требованиям современного образа жизни. Это, якобы, нормальное развитие событий и тревожится по этому поводу нет никаких оснований.

И все же оснований для тревоги по поводу семьи больше, чем достаточно. Семья действительно находится в кризисе. И причиной этого кризиса, если рассматривать в широком плане являются общие глобальные социальные изменения, рост мобильности населения, урбанизация и др., которые ведут за собой расшатывание "семейных устоев". Эти и ряд других факторов обусловили падение семьи, как социального института общества, изменение её места в ценностных ориентациях. Известно, что в годы советской власти социальный статус семьи был относительно не высоким, хотя государство оказывало существенное влияние на семейные отношения.

В годы реформ произошло резкое снижение этого статуса. Оказались подорванными экономические, социальные, нравственные основы семьи, что ускорило процесс девальвации семейного образа жизни, пожизненного брака, малодетности, роста престижа одиночно-холостяцкой независимости и др.

За последние полтора-два десятилетия произошло серьезное сокращение числа заключаемых браков. Если в 1980 году в Бурятии было заключено около 10 тысяч браков (точнее 9934), то в 1990 году - 8,8 тысяч, в 1999 году- 5,7 тысяч, т.е. сократилось на 74% хотя численность населения республики увеличилась почти на 150 тысяч человек. Многие молодые мужчины вступают в брак в более позднем возрасте. Как свидетельствуют материалы микро переписи населения 1994 года в Бурятии 24,3% мужчин в возрасте 25-29 лет никогда не состояли в браке (т.е. еще не женились), незамужние женщины этого возраста составляли 16,3%.

Наблюдается рост численности одиночек. 1970 году в Бурятии насчитывалось около 34 тысяч человек. В 1994 году - около 47тысяч, в том числе в Улан-Удэ в 1997 году примерно 20 тыс. В общей совокупности одиноких людей преобладают женщины.

Обращает на себя внимание снижение уровня рождаемости, рост малодетных и неполных семей. По рождаемости Бурятия занимает 14 место среди 89 субъектов РФ. В 1999 году родилось 11,5 тысяч младенцев (11 человек на 1000 населения), в 1989 году - 21,3 тысяч (20,4 человек). Рождаемость сократилась почти в 2 раза. Среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь( суммарный коэффициент рождаемости) составило за 1999 год 1,46 ( в 1989 году - 2,58). Для простого замещения поколения родителей их детьми необходимо, чтобы этот коэффициент составлял 2,15 -2,17.

Сокращение рождаемости ведет к малочисленности семей. Так если в Бурятии русские семьи в 1970 году состояли из 3,8 человек, то в 1994 году - 3,0. Бурятские семьи соответственно 4,6 и 3,7 человек за четверть века семья потеряла одного человека.

Прогнозы специалистов показывают, что в ближайшие десятилетия действующая ныне тенденция уменьшения численности населения Бурятии, как в целом и России сохранится.

Как свидетельствуют исследования, на репродуктивный выбор супругов влияют прежде всего такие факторы как внутрисемейные отношения, материальные возможности, жилищные условия, национальные традиции, здоровье супругов.

Говоря о сокращении рождаемости нельзя не сказать о том, что данный процесс сопровождается ростом внебрачных рождений. Если в 1980 году в Бурятии доля внебрачных рождений среди всех рождений составляла

18,2 %, в 1990 - 24,6%, то в 2001 году - 44,7%, в том числе в городе - 50,9%. В целом в России в 1997 году данный показатель равнялся 23,0%, т.е. был почти в 2 раза меньше, чем в нашей республике.

Если темпы этого увеличения сохранятся, то через 3-4 года удельный вес внебрачных рождений достигнет показателя, характеризующего рождения в рамках заключенных браков. В селе же доля внебрачных рождений уже сегодня превысила этот показатель.

В республике резко возросло число детей, рождающихся больными. Если в 1990 году доля таких детей составляла 14%, то в 2001 году она превысила половину - 51,5%.

Не может не тревожить общественность большое количество разводов. Без преувеличения можно сказать, что происходит катастрофический рост разводов. В Бурятии доля разводов от числа заключаемых браков составляла в 1960 году - 4,2%, в 1980 году -27,3%, ныне - 50%, т.е. половину. Основными причинами разводов являются злоупотребление спиртными напитками, бытовая неустроенность супругов, супружеская неверность, проблема распределений домашних обязанностей, психологическая несовместимость.

Увеличение разводов повлекло за собой значительное увеличение числа детей, оставшихся без одного из родителей, Более 12% всех семей республики это семьи состоящие из матерей и детей.

Ослабляется роль родителей в воспитании. Это происходит в силу трудовой занятости, перегруженности бытовыми проблемами, потери нравственных ориентиров, переоценки ценностей, а нередко неумения и нежелания заниматься с детьми, особенно отцов.

Интересно отметить, что на вопрос анкеты "Почему школьные дела детей мало интересуют их отцов?" 41% респондентов бурятской и 35% русской национальности г.Улан-Удэ ответили - "у отцов меньше свободного времени" (хотя исследования говорят об обратном), 36% и 31% - такова традиция: отец зарабатывает, мать занимается воспитанием, 10% и 11% - не хотят быть белыми воронами среди женщин-родителей на школьных собраниях и других мероприятиях, 8% и 11% - отцам трудно общаться с учителями, т.к. основная их масса - женщины. Думается, что подобные ответы не свидетельствуют о прогрессивных взглядах их авторов.

За последнее десятилетие еще больше обострились проблемы социального сиротства, увеличилось количество детей, брошенных родителями или отобранных у них по закону. Растет число детей, убегающих из семей в следствии жестокого обращения с ними или отсутствия взаимопонимания. Все больше появляется малолетних бомжей, бродяг, попрошаек, растет и феминизируется подростковая и детская преступность.

Не могут не тревожить негативные тенденции в социокультурной сфере, системе воспитания, которые наметились в последние полтора десятилетия. Размыты идеалы и нравственные ценности, резко сокращен выпуск отечественной детской литературы и произведений искусства, экраны телевидения и кинотеатров заполнены зарубежными фильмами, зачастую пропагандирующими жестокость, насилие, порнографию, уменьшается число детских библиотек, внешкольных учреждений эстетического направления, многие из них функционируют на платной основе.

На мой взгляд, в качестве первоочередных мер, стоящих перед теми, кто занимается проблемами семейных отношений, являются следующие: во-первых исследование вопросов положения семьи в современном обществе, её функций, образа жизни и разработка конкретных рекомендаций по оказанию помощи семье, совершенствованию семейных отношений в целом; обеспечить выполнение федерального закона РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", добиваться выполнения правительством РФ и местными органами власти законодательства, федеральных и местных программ, направленных на оказание помощи семье, защиту прав и интересов детей; добиваться полного бюджетного финансирования на федеральном и региональном местном уровнях всей социальной инфраструктуры детства: образования, здравоохранения, культуры и отдыха.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.