Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Укажите правовые формы защиты интересов местного самоуправления Покажите на примерах работу данного механизма.





 

Правовые формы защиты МС представляют собой совокупность правовых норм обеспечивающих деятельность всей системы МС. Они устанавливаются Конституцией РФ, федеральными законами, подзаконными актами, уставами муниципальных образований. Цель этих правовых актов -обеспечить нормальную, полноценную деятельность МС и его органов в решении задач местного значения и выполнении переданных государственных полномочий, а также защиту прав МС.

Особую роль в системе правовых гарантий, обеспечивающих защиту МС, играет право МС на судебную защиту. Это право закреплено в ст. 11 Европейской Хартии МС - «Органы МС должны иметь право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления ими своих полномочий и соблюдения закрепленных в Конституции или внутреннем законодательстве принципов местного самоуправления». Эта важнейшая гарантия международного права закреплена в статье 133 Конституции РФ, согласно которой МС гарантируется правом на судебную защиту. Защита прав МС в судебном порядке осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством. Например, в суде рассматриваются дела об административных правонарушениях, ответственность за которое наступает при невыполнении решений органов МС. На должностных лиц и граждан в судебном порядке может быть наложен штраф в размере от 1 до 5 установленных законом МРОТ за невыполнение решений представительного органа МС и местной администрации, принятых в пределах их компетенции. Такого рода дела рассматриваются судьей единолично в 7-дневный срок. Постановление судьи может быть отменено или изменено председателем вышестоящего суда, а также самим судьей по протесту прокурора.

Судебная защита гарантирована ст. 46 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ " «Об общих принципах организации МС в Российской Федерации», в соответствии с которой, граждане, проживающие на территории муниципального образования, органы МС и должностные лица МС вправе предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными нарушающих права МС актов: - органов государственной власти и государственных должностных лиц, - органов МС и должностных лиц МС, - предприятий, учреждений и организаций, а также общественных объединений. Речь может идти о нарушении компетенции органа МС, подмене его функций, незаконной отмене или приостановлении действия актов органов МС и др. Так, например, органы МС вправе обжаловать в суд отказ органа государственной власти зарегистрировать устав о МС. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 133) МС в РФ гарантируется правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти. Например, органы МС имеют право на получение полной компенсации за ущерб в случаях, когда отчуждаются в госсобственность объекты муниципальной собственности.



На региональном уровне, гарантия права на судебную защиту, находит закрепление в Уставах муниципальных образований, так в «Положении о территориальном общественном самоуправлении населения в городе Омске» в статье 42, закреплено, что «Органы территориального общественного самоуправления в случае нарушения их прав и прав и законных интересов граждан вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении нарушенных прав».[6]

В судебном порядке решаются имущественные споры между органами МС. Они рассматриваются арбитражными судами. Если по спорам между органами МС создается согласительная комиссия, то её решение тоже может быть обжаловано в суд.

Принципиальное значение имеет предоставление права обращения в суд гражданам. Причем это право не ограничено условиями, при которых гражданин может обратиться в суд лишь в том случае, если нарушение прав МС затрагивает его личные интересы. В данном случае личный и общественный интересы тесно сочетаются, поскольку нарушение прав местного самоуправления означает и нарушение (непосредственно или в конечном счете) прав граждан на самоуправление. Судебная защита МС осуществляется и тогда, когда граждане обращаются с исками в суды о восстановлении нарушенных прав на участие в МС в случае, если допускается какое-либо ограничение прав граждан по политическим убеждениям, расовой и национальной принадлежности, социальному происхождению, полу, социальному положению и т.п.

Охраняя права МС, Закон не допускает прекращения полномочий органов местного самоуправления без участия суда. Причем прекращение полномочий органов МС и выборных должностных лиц местного самоуправления законодательным (представительным) органом субъекта Федерации возможно только в случае установленных судом нарушений Конституции РФ, устава субъекта Федерации, федерального закона, акта субъекта Федерации или устава муниципального образования.

Только в судебном порядке, могут быть отменены решения органов МС, вместе с тем если представительный орган МС, глава муниципального образования, принявший нормативный правовой акт, который признан судом противоречащим Конституции РФ, федеральному конституционному закону, уставу, закону субъекта РФ, уставу муниципального образования, обязаны в установленный решением суда срок отменить такой нормативный правовой акт или отдельные его положения, а также опубликовать информацию о решении суда в течение 10 дней со дня вступления решения суда в силу. В случае если представительный орган МС, глава муниципального образования в течение месяца не приняли мер по исполнению решения суда, то представительный орган МС может быть распущен, а глава муниципального образования может быть отрешен от должности указом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, либо указом Президента РФ, не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда, являющегося основанием для роспуска представительного органа МС, отрешения главы муниципального образования от должности.

Граждане, права и законные интересы которых нарушены в связи с роспуском представительного органа МС, отрешением главы муниципального образования от должности, вправе обжаловать роспуск представительного органам МС, отрешение главы муниципального образования от должности в соответствующий суд (Верховный Суд республики, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и т.д.) либо Верховный Суд РФ в течение 10 дней со дня официального опубликования закона, указа (постановления)

Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения органов МС и должностных лиц МС, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами МС и гражданами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов и должностных лиц МС влечет ответственность согласно соответствующим законам.

Так, согласно ст.101 Закона Омской области от 14.12.1995 N 37-ОЗ «О местном самоуправлении в Омской области», «Невыполнение решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан в установленном законом порядке, решений представительного органа и местной администрации, принятых в пределах их компетенции, влечет административную ответственность должностных лиц и граждан в виде штрафа в размере от одного до десяти установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда, налагаемого в судебном порядке».

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", для защиты общих интересов МС, органы МС могут создавать общероссийские, межрегиональные, региональные и местные ассоциации и союзы муниципальных образований.

Так, в соответствии со ст. 8 этого Федерального закона,

«1. В целях организации взаимодействия органов МС, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований в каждом субъекте РФ образуется совет муниципальных образований субъекта РФ.

2. В целях организации взаимодействия муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов РФ, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований РФ, в том числе в целях представления указанных интересов в федеральных органах государственной власти и организации сотрудничества муниципальных образований РФ с международными организациями и иностранными юридическими лицами, советы муниципальных образований субъектов РФ могут образовывать единое общероссийское объединение муниципальных образований. …

4. В целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения могут быть образованы межмуниципальные объединения, учреждены хозяйственные общества и другие межмуниципальные организации в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований».

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.