Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задания и методические указания по выполнению контрольной работы




 

Согласно учебным планам студенты-заочники выполняют контрольную работу по дисциплине «Пчеловодство». Контрольная работа включает в себя 3 вопроса, которые студенты раскрывают на основе использования литературных источников, рекомендованных в разделе «Литература». При этом по первому вопросу студент освещает значение пчеловодства или раскрывает биологию медоносной пчелы. Второй вопрос должен быть посвящен одной из работ, выполняемой пчеловодом при содержании описывается клиническая картина, диагностика профилактика и лечение заразной или незаразной болезни пчел.

Номера вопросов, которые должны быть освещены в контрольной работе, берутся из прилагаемой таблицы и определяются двумя последними цифрами зачетной книжки (шифра). Например, номер зачетной книжки 185, то по предпоследней цифре 8 находится вертикальная строка, а по последней 5 – горизонтальная. На пересечении сроки и колонки обозначены номера вопросов, на которые необходимо ответить – 24, 53, 65.

За месяц до начала лабораторно-экзаменационной сессии студент должен представить контрольную работу. Ответы на вопросы контрольного задания надо писать развернуто, иллюстрировать цифровым материалом.

Если имеются затруднения с освоением отдельных тем или вопросов контрольного задания, то следует обращаться за консультациями в университет.

В период сессии студент-заочник прослушивает курс лекций и выполняет лабораторно-практические работы.

Студент, получивший зачет по контрольной работе и выполнивший лабораторно-практические задания, допускается к сдаче зачета по дисциплине.

 


Номера вопросов для выполнения контрольной работы

Предпослед­няя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  1,32,64 2,33,65 3,34,66 4,35,67 5,36,68 6,37,69 7,38,70 8,39,71 9,40,72 10,41,73
  11,42,74 12,43,75 13,44,76 14,45,77 15,46,78 16,47,79 17,48,80 18,49,81 19,50,82 20,51,83
  21,52,84 22,53,64 23,54,65 24,55,66 25,56,67 26,57,68 27,58,69 28,59,70 29,60,71 30,61,72
  31,62,73 1,63,74 2,32,75 3,33,76 4,34,77 5,35,78 6,36,79 7,37,80 8,38,81 9,39,82
  10,40,83 11,41,84 12,42,64 13,43,65 14,44,66 15,45,67 16,46,68 17,47,69 18,48,70 19,49,71
  20,50,72 21,53,73 22,52,74 23,53,75 24,54,76 25,55,77 26,56,78 27,57,79 28,58,80 29,59,81
  30,60,82 31,61,83 1,62,84 2,63,64 3,32,65 4,33,66 5,34,67 6,35,68 7,36,69 8,37,70
  9,38,71 10,39,72 11,40,73 12,41,74 13,42,75 14,43,76 15,44,77 16,45,78 17,46,79 18,47,80
  19,48,81 20,49,82 21,50,83 22,51,84 23,52,64 24,53,65 25,54,66 26,55,67 27,56,68 28,57,69
  29,58,70 30,59,71 31,60,72 1,61,73 2,62,74 3,63,75 4,32,76 5,33,77 6,34,78 7,35,79

 


Вопросы для контрольной работы

1. Мед – важнейший продукт пчеловодства. Его свойства и использование.

2. Нектар и мед, их отличительные черты. Созревание меда. Монофлерный и полифлерный мед.

3. Нектар, медвяная роса, падь. Характерные и отличительные особенности.

4. Значение пчел в повышении урожая и улучшение качества плодов семян.

5. Пчелиный яд – ценнейший биологически активный продукт пчеловодства. Способы получения и использование.

6. Пыльца, перга, обножка. Их отличительные особенности. Получение обножки, перги. Их использование.

7. Маточное молочко – биологически активный продукт пчеловодства. Особенности получения, сохранения и использования.

8. Воск – продукт пчеловодства. Выведение воска. Получение и переработка воскового сырья. Использование воска в народном хозяйстве.

9. Прополис – биологически активный продукт пчеловодства. Его значение для пчелиной семьи и человека.

10. Матка – главная стаза пчелиной семьи. Ее значение и функция. Сроки и особенности развития матки.

11. Рабочие пчелы – основная стаза пчелиной семьи. Их назначение. Сроки и особенности развития рабочей пчелы.

12. Трутень. Их назначение, функция, сроки и особенности развития трутня.

13. Состав и особенности пчелиной семьи, как целостной биологической и хозяйственной единицы.

14. Изменение функций рабочей пчелы в зависимости от ее возраста, силы семьи и условий среды.

15. Органы зрения, осязания, обоняния и вкуса.

16. Взаимоотношения между особями пчелиной семьи. Сигнализация, «язык» пчел.

17. Половая система матки и трутня. Их спаривание.

18. Внешнее строение медоносной пчелы. Роль различных отделов тела пчелы.

19. Ноги пчелы. Биологические приспособления на них. Их назначение. Сбор пыльцы, формирование обножки.

20. Органы пищеварения. Их назначение. Расщепление питательных веществ корма.

21. Органы кровообращения, выделения, дыхания и их функции.

22. Переход пчелиной семьи к зимней жизни. Формирование пчелиного клуба. Структура клуба и его флуктуация.

23. Жизнедеятельность пчелиной семьи весной.

24. особенности поведения пчелиной семьи в весенне-летний период.

25. Способность пчел поддерживать в гнезде определенную температуру и влажность воздуха.

26. Летние и зимние пчелы. Продолжительность их жизни. Понятие о физиологически молодых пчелах.

27. Летные и нелетные пчелы. Их различие.

28. Биологическое значение естественного роения. Причины возникновения роевого состояния.

29. Требования, которым должны отвечать ульи в зависимости от местных природных и экономических условий. Однокорпусный, двухкорпусный, многокорпусный улей, улей-лежак. Окраска ульев.

30. Виды и породы пчел. Характеристика основных пород пчел, разводимых в России.

31. Племенная работа на пасеке. Бонитировка пчелиных семей. Массовый отбор. Промышленное и аналитическое скрещивание.

32. Пчеловодное оборудование – для осмотра пчелиной семьи. Правила обращения с пчелами и техника осмотра пчелиной семьи.

33. Выставка пчел из зимовника при неблагополучной зимовке.

34. Выставка пчел из зимовника при нормальной зимовке. Способы расстановки ульев на пасеке.

35. Очистительный облет – как показатель состояния пчелиных семей.

36. Беглый осмотр пчелиных семей. Осмотр кормовых запасов, наличие матки, сокращение и утепление гнезда. Очистка доньев.

37. Главная весенняя ревизия. Определение силы семьи, наличие и качество матки, количество и качество корма. Общее состояние гнезда.

38. Пересадка пчелиных семей.

39. Сроки и способы расширения гнезд пчелиной семьи. Разовые расширения гнезд в ульях-лежаках.

40. Особенности расширения гнезд пчелиной семьи в двухкорпусных и многокорпусных ульях.

41. Строительство новых сотов. Правило постановки рамок с искусственной вощиной при содержании пчел в ульях разных систем.

42. Выправление слабых семей. Организация поения пчел.

43. Роение пчел. Сбор и посадка роя. Противороевые мероприятия.

44. Искусственное размножение семей. Формирование индивидуальных и сборных отводков.

45. Деление семей на пол-лета.

46. Налет на матку или маточник.

47. Формирование пчелиных пакетов.

48. Условия, необходимые для рационального использования пчел на медосборе (начало медосбора, сила семей, наличие медоносов на расстоянии продуктивного лета).

49. Виды медосборов (весенний взяток, медосбор с горчицы, белой акации, медосбор с лугов, малины, взяток с липы, гречихи). Поддерживающий, продуктивный, главный медосборы.

50. Летние работы на пасеке. Замена маток. Объединение пчелиных семей.

51. Организация и проведение кочевки пчелиных семей.

52. Факторы, влияющие на нектаропродуктивность растений (условия произрастания, погода, плодородие почвы, агротехника, сроки и способы посева, лесные защитные полосы, вид и сорт растений).

53. Методы определения количества нектара, выделяемого растениями (метод капилляров, микробумажек, метод смывания).

54. Улучшение медоносной базы пчеловодства.

55. Преимущества медоносных пчел по сравнению с дикими насекомыми в опылении сельскохозяйственных растений.

56. Организация опыления плодовых и ягодных культур.

57. Опыление овощных и бахчевых культур. Особенности опыления овощных культур в парниках и теплицах.

58. Причины и процент выбраковки сотов. Содержание воска в рамке, полумраке, восковом сырье, мерве. Способы получения воска.

59. Определение медопродуктивности лугов и пастбищ, лесных угодий и участков, занятых медоносами. Медовый баланс пасеки.

60. искусственный вывод маток. Основные требования к материнской, отцовской семьям и семье-воспитательнице.

61. осенние работы на пасеке. Осенняя ревизия, пополнение кормовых запасов, стимулирующая подкормка.

62. Типы зимовников, режим содержания пчелиных семей. Постановка пчелиных семей в омшаник.

63. Зимовка пчел на воле, под снегом, в траншеях.

64. Незаразные болезни пчел. Причины возникновения и мероприятия по борьбе с ними.

65. Болезни пчел, вызванные скармливанием неполноценных кормов (голодание, белковая дистрофия, авитаминозы).

66. Пыльцовый токсикоз. Причины, сезонность, течение болезни, профилактика и лечение.

67. Причины токсичности падевых медов для пчел. Клиника патологоанатомических изменений при падевом токсикозе.

68. Нектарный токсикоз. Диагностика, профилактика и лечение.

69. Отравление пчел при применении химических средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями, болезнями растений и сорняками. Меры предупреждения и борьбы.

70. Болезни пчел, вызванные нарушением разведения пчел (горбатый расплод, замерший расплод). Причины возникновения и профилактика лечения.

71. Болезни пчел, вызванные нарушением содержания (пчелиное воровство, застужены расплод, запаривание пчел). Причины возникновения, их предупреждение и лечение.

72. Вредители пчелиных сотов и меры борьбы с ними.

73. Вредители пчел (тараканы, уховертки, шмели, осы, муравьи, щурка, свинины и др.) и меры борьбы с ними.

74. Заразные болезни пчел. Инфекционные и инвазионные заболевания пчел и их возбудители.

75. Американский гнилец. Признаки болезни, меры борьбы.

76. Европейский гнилец. Пути распространения, профилактика и лечение.

77. Мешотчатый расплод. Диагностика, профилактика и лечение.

78. Аскосфероз, апергиллез, диагностика, профилактика и лечение.

79. Предпосылки для возникновения нозематоза. Характерные признаки и меры борьбы с этим заболеванием.

80. Способы распространения, диагностика варроатоза. Меры борьбы (зоотехнические, физические и химические).

81. Акарапидоз. Признаки болезни, диагностика, профилактика и лечение.

82. Способы дезинфекции ульев, сотов и зимовников.

83. Ветеринарно-санитарные требования в пасекам и другим объектам. Паспортизация пасеки.

84. Ветеринарно-санитарные правила перевозки (кочевки) пчел на медосбор и опыление.

 

 

Литература:

1. Аветисян Г.А. Пчеловодство. М.: Колос, 1982

2. Аветисян Г.А. Разведение и содержание пчел. М.: Колос, 1971

3. Гробов О.В., Смирнов А.М., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел. М.: Агропромиздат, 1987

4. Лаврехин Ф.И., Панкова С.В. Биология пчелиной семьи. М.: колос, 1983

5. Пономарева Е.Г. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980

6. Козин Р.Б., Иренкова Н.В., Лебедев В.И. Практикум по пчеловодству / Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Лань», 2005. – 224 с.

7. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство / Учебник. – М.: Колос, 2000. – 339 с.

8. Устинскова Л.А., Шарафутдинов Г.С, Ахметов Т.М. Учебное пособие по пчеловодству. – Казань: КГСХА, 2005. – 110 с.

9. Черевко Ю.А., Черевко Л.Д., Бойценюк Л.И., Кочетков А.С. Пчеловодство / Учебник. – М.: КолосС, 2006. – 296 с.

10. Шайдуллин Р.Р. Технология производства и переработки продукции пчеловодства / Методические указания для самостоятельной работы студентов. – Казань: КГАУ, 2007. – 20 с.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...