Изучение процесса перегонки
⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Цель работы: - исследовать процесс перегонки на примере метода определения редуцирующих сахаров и определить содержание инвертного сахара.
Предмет и содержание работы. Перегонкой называют процесс разделения жидкой смеси на составляющие ее компоненты в результате различия их летучести и противоточного взаимодействия жидкого и парового потоков. Выделяемые при этом компоненты при одинаковой температуре должны обладать различной упругостью пара. В простейшем случае исходная смесь, подвергаемая перегонке, является бинарной, т.е. состоит из двух компонентов: легколетучего (ЛЛК) и тяжелолетучего (ТЛК). При кипении такой смеси содержание ЛЛК в образовавшемся паре всегда выше содержания его в исходной смеси. Если такой пар сконденсировать, то получится жидкость более богатая ЛЛК, чем исходная смесь, где останутся ТЛК. Следовательно, при перегонке жидкая фаза обедняется легколетучими компонентами, а паровая фаза обогащается ими. В отличие от выпаривания, которому подвергают смеси, состоящие из летучего растворителя и нелетучего растворенного вещества, перегонке подвергают жидкие смеси, в которых и растворитель и растворенное вещество обладают летучестью, вследствие чего и пар превращается одновременно и в растворитель, и растворимое вещество в количествах, соответствующих их летучести. Оборудование, технические средства, инструмент:
Ход работы Собрать установку, которая состоит из двух колб, между которыми находится холодильник, подключенный к воде для охлаждения.
Определение редуцирующих веществ Редуцирующие вещества (инвертный сахар) определяют по Мюллеру в навеске сахара-песка 10 г. Метод Станека и Павласа применяют для определения в белом сахаре-песке малых количеств редуцирующих веществ. Этот метод основан на том, что редуцирующие вещества способны восстанавливать метиленовую синь в лейкосоединение и таким образом обеспечивать ее. При этом, чем больше содержание редуцирующих веществ, тем быстрее происходит обесцвечивание. Следовательно, измеряя время, необходимое для обесцвечивания метиленовой сини, можно судить о количестве редуцирующих веществ. Применяются 1%-ный раствор метиленовой сини (препарат, изготовляемый для медицинских целей) и щелочной раствор сегнетовой соли – раствор Фелинга II. 10 г анализируемого сахара помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл; прибавляют по 0,5 мл раствора метиленовой сини и раствора сегнетовой соли и разбавляют до 50 мл. Колбу закрывают пробкой с обратным холодильником и нагревают на металлической сетке при помощи горелки, регулируя нагревание так, чтобы раствор закипел через 2 мин 10 с. Как только кипение распространиться по всей жидкости, пускают в ход секундомер и измеряют, сколько времени пройдет до полного исчезновения окраски метиленовой сини.
Обработка результатов Содержание инвертного сахара определяют по таблице 1.
Таблица 1
Х Рв = Рв = ,
где w - влажность, % СИС – содержание инвертного сахара, мг; Х Рв – содержание редуцирующих веществ, %; Рв – содержание редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество, %.
Вопросы
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|