вопрос . Назначение и методика хронометража
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Хронометраж – это изучение расходов трудового процесса путем наблюдения и измерения продолжительности элементов основных и вспомогательных операций, которые циклически повторяются. Хронометраж дает материалы для анализа тех элементов рабочего времени, которые не раскрываются фотографией рабочего дня. С помощью хронометража определяют нормальную продолжительность оперативного времени по исполнению операции (tоп), выявляют и изучают передовые приемы работы, выясняют причины невыполнения норм отдельными рабочими. Порядок выполнения хронометража включает такие этапы. 1. Подготовка к проведению наблюдения. 2. Проведение наблюдения. 3. Обработка и анализ данных наблюдений Во время подготовки к проведению наблюдения необходимо четко определить цель и объект хронометража. Если цель – изучение опыта передовых рабочих, то наблюдают работу наилучших рабочих; если цель – изучение причин низкой производительности работы, то наблюдают работу рабочих, которые не выполняют производственную задачу. Обязательно информируют рабочего, работу которого будут наблюдать, о цели наблюдения. Кроме того, подготовка к наблюдению включает заблаговременное изучение процесса работы, расчленение его на элементы, определение необходимого количества наблюдений (замеров), подготовку технической документации и технических средств. Трудовая операция расчленяется на элементы, для каждого из которых устанавливаются фиксажные точки. Фиксажная точка – это четкий внешний признак, который сигнализирует о начале и конце трудового движения. Фиксажными точками могут быть моменты прикосновенья рук или инструмента к предмету, который обрабатывается, или отнятие рук от предмета работы, возникновение звука, который сопровождает выполнение элемента операции и т.д.
Количество измерений при хронометраже устанавливают в зависимости от необходимой точности норм в процентах и нормативного коэффициента стойкости хронометражного ряда по специальным таблицам. Она, обычно, равняется 15-30. Результаты наблюдения фиксируют в лист наблюдений, который называют хронокарта. При подготовке к хронометражу на первой странице записывают время начала наблюдения, название операции, сведения о рабочем, о предмете работы, инструменты и приспособления. На второй странице записывают элементы операции и фиксажные точки. Наблюдение нужно проводить во время наиболее стабильного темпа работы, то есть через 1,5–2 часа после начала работы в первой или второй половине рабочего дня. Хронометраж может быть выборочным и сплошным. При выборочном хронометраже измеряют продолжительность отдельных элементов операции. При сплошном хронометраже (по текущему временем) изучают и измеряют продолжительность всех элементов операции непрерывно, на протяжении всего времени наблюдения. В процессе наблюдения фиксируют не только расходы времени, но и отклонение от установленного режима и условий выполнения работы. Обработка хронометражных наблюдений осуществляется в таком порядке. 1. Определяют продолжительность выполнения элементов операции по всем измерениям (при сплошном хронометраже). Совокупность всех длительностей по одному элементу операции называется хронометражный ряд. 2. Изымают из хронометражных рядов ошибочные измерения, о которых были сделаны записи во время наблюдения. 3. Определяют фактические коэффициенты устойчивости хронометражных рядов (Куф) и сравнивают их с нормативными (КуН): tmax Куф= -----------, tmin где tmax, tmin – наибольшее и наименьшее значения хронометражного ряда.
Хронометражные ряды полагают устойчивыми, если фактические коэффициенты устойчивости меньше или равняются нормативным коэффициентам. 4. В тех случаях, когда фактический коэффициент устойчивости превышает нормативное значение, разрешается исключить из ряда крайние значения – максимальное и минимальное. При этом количество исключенных значений не должно превышать 15% всех измерений. Если и после этого Куф > Кун, то хронометражный ряд признается неустойчивым и наблюдение нужно сделать заново, предварительно устранив причины, которые вызвали настолько значительные колебания длительностей данного элемента операции. 5. Определяют моду (tм) и фактические коэффициенты модальности (Км) хронометражных рядов. Мода – это продолжительность элемента операции, которая встречается в хронометражном ряде наибольшее число раз.
nм Км = -----------, nряд где nм – количество повторений моды в хронометражном ряде; nряд – общее количество замеров в хронометражном ряде. Если Км ≥ 0,35, то хронометражный ряд признается модальным. 6. Дальнейшую обработку хронометражных рядов выполняют только в том случае, если они стабильные. 7. Определяют среднюю продолжительность каждого элемента операции (tеср) как результат деления суммы всех замеров хронометражного ряда на количество замеров. 8. За нормальную продолжительность элемента операции (tен) принимают наименьшую из его средней продолжительности (tеср) и моды (tем ). tен = min{tеср, tем} 9. Потом проводят анализ полученных данных. Задача анализа состоит в том, чтобы найти пути устранения неэффективных расходов времени. Сокращение расходов рабочего времени на операцию может быть достигнуто также за счет устранения лишних движений, совмещения трудовых движений, внедрения передовых приемов работы, совершенствования организации рабочего места и т.п. Нормальная продолжительность оперативного времени по исполнению операции в целом (tоп) равняется сумме нормальных длительностей всех составных ее элементов. tоп = Stен 10. Рассчитывают норму выработки по формуле: Топер Nвыр = --------, tопер где Топ – оперативное время на смену по нормальному балансу из фотографии рабочего дня. 6 вопрос.Анализ состояния нормирования работы на предприятии и пересмотр норм.
Для того чтобы оценить состояние нормирования работы на предприятии, надо систематически вести учет выполнения норм и анализировать результаты этого учета. Выполнение норм выработки отдельными рабочими или бригадами контролируется цеховыми нормировщиками, бригадирами или работниками отдела работы и заработной платы. Контроль должен вестись посменно, тогда можно получить обобщенные данные о выполнении норм за месяц, квартал, год. Ежедневный контроль за выполнением норм выработки позволяет выявить участки, на которых условия работы не являются стабильными и лишают рабочего возможности работать в определенном ритме. На таких рабочих местах должны быть проведены исследования (фотография рабочего дня, хронометраж) с целью выявления причин неритмичной работы. Одной из главных задач систематического контроля за выполнением норм является поддержание равной напряженности и прогрессивности норм и нормативов. Анализ отчетных данных предприятия о выполнении установленных норм выработки, материалы фотографий рабочего дня и хронометражных наблюдений показывают, что средний процент выполнения норм на предприятии складывается под влиянием таких факторов: - степень освоения производства и адаптации рабочего к новой технологии и к работе на новом оборудовании; - уровень квалификации рабочего, стаж его работы на данном месте и другие личные качества; - уровень технологии, принятый при расчетах нормы выработки; - нарушение и отклонение, которые допускаются в производстве, от запроектированной технологии, условий организации производства и работы; - ошибки, допущенные при установлении норм; - «старение» действующих норм, то есть их неизменность при изменении организационно-технических условий; - перекручивание отчетных данных об отработанном времени; - несоответствие тарифных ставок фактически достигнутому уровню зарплаты. Совершенствование нормирования работы на предприятии может осуществляться по таким направлениям.
1. Отказ от суммарных методов определения норм и применение аналитических методов. 2. Обеспечение прогрессивности норм путем своевременного их пересмотра. 3. Расширение сферы применения норм работы на вспомогательных и повременно оплачиваемых роботах. Пересмотр норм должен проводиться систематически, согласно плана мероприятий по совершенствованию организационно-технического уровня производства и в связи с пересмотром требований к характеристикам выпускаемой продукции. На предприятиях со стабильными в течение года объемами и номенклатурой выпускаемой продукции пересмотр норм должен проводиться один раз в год. На предприятиях с сезонными колебаниями выпуска продукции нормы могут пересматриваться один раз в сезон или чаще.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|