Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика предприятия и его история.




Содержание

Введение…………………………………………………………………………..2

1.Характеристика предприятия и его история…………………………………3

2. Экология производства, организация и структура экослужбы……….…….8

3. Технологическая схема очистки поверхностного стока……………………13

4. Результаты контроля качества питьевой и ливневой воды в 2013г…………

Заключение

Список литературы

Ведение

Технологическая (производственная) практика является одной из обязательных форм учебного процесса студента. Она направлена на закрепление и углубление знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе изучения деятельности предприятия, необходима для овладения выпускниками первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности, а также для сбора материалов по дипломной работе.

Целью и задачей практики является закрепление теоретических знаний и овладение полевыми, инструментальными и экспериментальными методами изучения природных экосистем и их изменений в процессе хозяйственного освоения.

Производственная практика проходила на Московском заводе полиметаллов (ОАО «МЗП»), которая входит в состав Топливной Компании «ТВЭЛ», являющегося одним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. В настоящее время ОАО «МЗП» производит продукцию атомного машиностроения — поглощающие стержни для систем управления и защиты ядерных реакторов.

ОАО «МЗП» расположено в Южном административном округе г. Москвы в районе Москворечье – Сабурово по адресу Каширское шоссе, д. 49.

Практика проходила отдел охраны труда и экологической безопасности. За время практики я ознакомился с деятельностью ООТиЭБ, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, активно участвовала в хозяйственной деятельности организации, а также оказывала помощь специалистам.

Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете. Данный отчет состоит из двух разделов: теоретическая часть и практическая.

 

Характеристика предприятия и его история.

ОАО «МЗП» было создано в октябре 1932 года на основе объединения Царицынского опытного завода института прикладной минералогии и Московского опытного завода института цветных металлов в целях разработки производства новых, уникальных по тем временам, различных химических элементов, соединений.

За более чем семидесятилетнюю производственную деятельность предприятие освоило выпуск важнейших для страны материалов. В разное время завод организовывал и осваивал технологии получения самых разнообразных материалов: бериллия и его соединений (1932—1949 г.г.), мышьяка и его соединений (1930—1937 г.г.), циркония иодидного, кальция (1935—1955 г.г.), солей редких металлов (1935—1941 г.г.), тория и урана (1934—1972 г.г.), металлических лития, сурьмы, ванадия, хрома (1938—1959 г.г.), различных редкоземельных элементов в виде оксидов и металлов (1972—1996 г.г.). По экологическим соображениям производство данных материалов на предприятии прекращено.

В настоящее время предприятие специализируется на производстве поглощающих стержней для систем управления и защиты, комплектующих поглощающих элементов для тепловыделяющих сборок активных зон энергетических ядерных реакторов различных типов для:

· АЭС;

· исследовательских и промышленных реакторов;

· реакторных установок судов морского флота и специального назначения.

 

Находится Московский завод полиметаллов в Южном округе города Москвы, в зеленом и богатом своей историей районе Москворечье-Сабурово. Совсем недавно эти места еще считались окраиной, а теперь это стремительно развивающаяся промышленная территория, на которой современность соседствует с историей, устремленность в будущее сочетается с уважительным отношением к традициям. Здесь довольно много зон отдыха и мест, имеющих историко-культурную ценность. Это и Борисовские, и Царицынские пруды, и парк-заповедник «Царицыно», и архитектурно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское» и многое другое.

Заметный вклад в научную, социальную и экономическую жизнь района, а вместе с ним Москвы, да и всей России сделал и Московский завод полиметаллов. В октябре 1932 года на Опытном заводе «А» была получена первая партия солей бериллия. Произошло это в первом во всем районе кирпичном производственном здании — цехе, построенном еще в 1914 году.

15 октября 1932 года считается официальной датой основания Опытного металлургического завода категории «А» (Завод «А»), который спустя десятилетия в 1967 году был переименован в Московский завод полиметаллов. Однако создан он был не на пустом месте, а на базе Московского опытного завода Гинцветмета (МОЗ) и Царицынской опытной химической станции института прикладной минералогии и цветных металлов (ЦОС). Так что некоторые технологии и производства Завода полиметаллов оказались старше его самого. Вот лишь краткий список, разработанных на заводе продуктов:

1932—1949 г.г. — впервые в стране налажено производство бериллия и его соединений;

1930—1937 г.г. — производится мышьяк и его соединения;

1935—1955 г.г. — выпускается йодистый цирконий и кальций;

1928—1965 г.г. — производится плавиковая кислота и фториды — в том числе и из радиоактивного сырья (с 1956 г.);

1935—1941 г.г. — выпускаются соли редких металлов;

1934—1972 г.г. — редкоземельные элементы и соединения из радиоактивного сырья;

1934—1972 г.г. — торий, уран и их соединения;

1938—1946 г.г. — металлические сурьма и ванадий;

1942—1949 г.г. — металлические марганец, хром, ниобий, феррониобий;

1944—1959 г.г. — металлический литий и его соединения (с использованием ртути);

1956—1965 гг. — фтористая кислота — из радиоактивного сырья;

1972—1996 г.г. — редкоземельные оксиды, концентраты и металлы — химико-экстракционным способом.

Но самое главное — Московский завод полиметаллов является необходимейшим звеном в единой цепи российской ядерной энергетики.

В 1932 году на территории Завода были построены котельная и Корпус № 1. В нем и развернулось все основное производство. В его цехе № 1 производился металлический бериллий, а в цехе № 2 — соли бериллия. В Корпусе № 4 располагалось производство плавиковой кислоты.

Завод «А» сыграл громадную роль в развитии отечественной промышленности редких металлов. В предвоенные годы в лабораториях и цехах разрабатывались и внедрялись технологии производства целого спектра новых редких и редкоземельных минералов и их соединений. Кроме уже упомянутого бериллия, это металлическая сурьма, реактивные соли молибдена, кобальта, висмута и др. В кратчайшие сроки было организовано стабильное производство редкоземельной продукции — фторидов, мишметалла. В 30-е годы на заводе производились фтористый аммоний, фтористый натрий, фтористый барий, кремнефтористый натрий.

В 1934 году на заводе работало около 350 человек. Производственные территории составляли 3500 квадратных метров. Был всего один грузовик, в основном же транспорт использовался гужевой — 18–20 лошадей. Для рабочих в деревянном бараке была организована столовая, в такой же деревянной избе поменьше — здравпункт. В здании, построенном еще в 1931 году, был устроен клуб на 200 человек. Бани не было. Жили рабочие Завода «А» в деревянном здании, построенном еще в 1929 году, в двух бараках и в новом кирпичном доме на 24 квартиры. Всего жилой площади у предприятия было 1100 квадратных метров. В 1937 году, когда производство разрослось и потребовало больше рабочих рук, было введено в строй еще несколько домов вблизи от завода. А в промежуток от 1938 по 1941 годы предприятие выстроило для своих работников еще три дома в поселке Бутово. В 1939 году для детей работников завода были организованы ясли на 100 мест, а в 1940 — еще и детский сад на столько же мест.

В 1935 году был запущен в эксплуатацию первый во всей России и Советском Союзе цех по производству металлической сурьмы пирометаллическим способом. Осуществлено это было в цехе № 7 Корпуса № 3 Завода «А».

В том же 1935 году в построенном еще в 1930 году Корпусе № 5 было организовано производство реактивных солей редких элементов (марганца, кобальта и др.), солей сурьмы трехсернистой и пятисернистой. В следующем 1936 году в том же корпусе было запущено производство селена.

В 1936 году в Корпусе № 3 было запущено производство необходимого для нужд обороны фосфида кальция, который для секретности называли «препаратом ФК». Под этой «кличкой», а не под настоящим химическим названием его знали все рабочие Завода «А». Это производство продолжалось вплоть до 1944 года. В 1937 году в Корпусе № 1 был пущен цех электролиза сурьмы.

В августе 1937 года был построен новый и просторный Корпус № 2, он раскинулся на 1000 квадратных метров. В нем разместилось еще одно стратегически важное производство — цех по производству солей стронция. Азотнокислый и угольнокислый стронций использовались при создании трассирующих снарядов. Здесь же был и цех, где выпускался металлический висмут.

В 1939 году в Корпусе № 6 было начато производство окиси кобальта. Правительство по заслугам оценило трудовые успехи сотрудников Завода «А» и их значение для развития промышленности в Советском Союзе, а так же для укрепления его боевой мощи. За особые заслуги в организации на Заводе «А» производства важнейших стратегических материалов профессор Н.П. Сажин, а так же инженеры К.Д. Муран и Л.Я. Кроль были удостоены Государственной премии СССР.

В 1933 году Виктора Ивановича Спицына, ушедшего на преподавательскую и научную работу в МГУ, на посту главного инженера Завода «А» сменил Мефодий Иванович Прохоров. В 1934 году эту ответственную должность занял Георгий Иванович Милованов. В 1935 году его сменил Александр Михайлович Галкович. В 1936 году главным инженером Завода «А» стал Михаил Иванович Бердников. А с 1937 года и до самого начала войны научно-производственной частью руководил Николай Семенович Наумов. Все эти люди совмещали в своем характере пытливость ученого с талантом руководителя, все были настоящими энтузиастами — иначе на таком сложном и постоянно развивающемся производстве просто невозможно.

Директора Завода «А» менялись не так часто. В 1934 году Валериана Васильевича Борисоглебского сменил Бронислав Клеофостович Мисевич. Он руководил производством до 1937 года. После его ухода и до 1938 года директором был Иван Архипович Романов. В 1939 году на пост главного руководителя предприятия заступил Петр Иванович Точеный. Он вместе с коллективом Завода «А» встретил страшную для нашей страны дату 22 июня 1941 года.

Великая Отечественная война стала тяжким испытанием для всего Советского Союза, всего нашего народа; и Опытный завод «А» с его коллективом, конечно же, не был исключением. Судьбы людей неотделимы от судьбы страны и народа.

Две сотни работников Завода «А» ушли из цехов и лабораторий на фронты Великой Отечественной. Около половины из них не вернулись: 76 человек погибло на полях сражений смертью храбрых, некоторые пропали без вести; многие вернулись инвалидами. А некоторые полиметалльцы, пройдя сквозь горнило самой страшной из войн, вернулись на родной завод и вновь влились в его дружный коллектив. Кто-то пришел на завод уже после войны — прямо с фронта.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.