Подбор исходных форм для гибридизации
Подбор исходных пар зависит от селекционного задания и генетических особенностей скрещиваемых форм. Подбору исходных форм для скрещивания предшествует первичное изучение сортов в коллекциях и садах сортоизучения, а также цитогенетическая оценка исходных родительских форм по мейозу и потомству. Закономерности наследования основных хозяйственно-ценных признаков еще недостаточно изучены, но многолетние опыты, проведенные селекционерами (Рябов и Рябова, 1975; Покровская, 1975; Туровцев, 1975, 1986; Тараненко, 1975; Крен и Лоуренс, 1934 и др.), показали, что такие хозяйственно-биологические признаки, как сроки созревания, размер, окраска кожицы и мякоти, плотность, вкус плодов и др., контролируются полигонами и наследуются по промежуточному типу. У гибридов чаще преобладает низкая урожайность, водянистая мякоть, высокая кислотность, причем эти признаки трудно преодолевать. При подборе пар для скрещивания необходимо иметь в виду, что в настоящее время, на основе оценки гибридного потомства по характеру наследования хозяйственно-ценных признаков, доказана возможность селекции на высокий уровень отдельных признаков, исходя из возможности их совмещения в едином организме. Установлено, что характер взаимодействия генов, ответственных за признак зимостойкости, у разных сортов неодинаков. Это приводит к многочисленному разнообразию проявления действия генов в зависимости от гибридных комбинаций. В большинстве случаев более высокую зимостойкость обеспечивают аддитивные генные эффекты, хотя роль доминирования и эпистаза также весьма существенна. При этом у сортов, одинаковых по зимостойкости, характер взаимодействия генов различен.
На скороплодность гибридного потомства оказывают влияние как материнская, так и отцовская формы. Наибольшее количество скороплодных сеянцев отмечено в семьях, где в качестве материнских форм использовали Дрогапу желтую и Крупноплодную. Когда же в качестве материнской формы использовали сорт Французская черная, гибридные сеянцы поздно вступали в плодоношение. Характер расщепления сеянцев в семьях по сроку созревания позволяет считать, что ранний срок созревания плодов контролируется рецессивным геном, а поздний срок— доминантным, хотя это доминирование и неполное, на что указывает наличие большого количества сеянцев с промежуточным сроком созревания. Наибольшую выбраковку среди гибридных сеянцев, вызывает малый размер плодов, так как крупноплодность контролируется рецессивными генами. Гибридизация с использованием исходных форм, обладающих максимальными размерами и массой плодов, позволила перешагнуть по этим показателям рубежи мирового стандарта (масса — 8 г, диаметр — 26 мм), обеспечив получение значительно более крупноплодных сортов. По форме плода установлено, что в генетическом контроле признака основную роль играют доминантные и эпистатичсские взаимодействия генов. При этом сердцевидная форма плода контролируется доминантным геном, а округлая — рецессивным. Окраска плодов черешни слагается из различных сочетаний окрасок кожицы и мякоти плода. Наиболее интенсивно передают свою окраску потомству одноцветные темноокрашенные сорта и формы, от гибридизации которых до 100% сеянцев имеют темноокрашенные плоды. При скрещивании сортов с темно-красной кожицей плодов с сортами. у которых кожица темно-красная, а мякоть розовая или с белыми прожилками, в потомстве наряду с сеянцами с темноокрашенными плодами появляются от 10,2 до 50,0% сеянцев с желто-розовыми и красными плодами.
Нежная, сочная мякоть плода (гинь) является доминантным признаком, а хрящеватая (бигарро) — рецессивным. Однако доминирование это неполное, так как во всех группах скрещивания имеются сеянцы с полухрящеватой мякотью, указывая, что этот признак наследуется по промежуточной схеме. Устойчивость к растрескиванию плодов от дождя тесно сцеплена с консистенцией мякоти. Только некоторые сорта с твердой мякотью показывают относительную устойчивость к растрескиванию плодов в сырую погоду (сорт Загадка). Фенотипическая изменчивость гибридов по вкусовым достоинствам обусловлена влиянием генотипов отцовских и материнских исходных форм, а также их взаимодействиями. Большой процент в гибридном потомстве сеянцев с плохим вкусом плодов указывает, что этот признак контролируется доминантными генами. При этом наибольшими показателями ОКС среди отцовских форм обладают сорта Валерий Чкалов, Винка, Скороспелка. Крупноплодная. У них же отмечается и совпадение высоких показателей варианс ОКС и СКС, указывая на то обстоятельство, что потомство этих сортов, по сравнению с другими сортами, является более высококачественным. Признак крупного размера косточки доминирует над| мелким. На наследование этого признака оказывают влияние как материнские, так и отцовские исходные формы. Наибольшие эффекты ОКС отмечены у сортов Валерий Чкалов и Крупноплодная. При этом они совпадают с наибольшими эффектами СКС, что и обуславливает проявление у гибридного потомства этих сортов наиболее крупной косточки. Срастание косточки с мякотью является доминантным признаком, но доминирование это неполное, на что указывает наличие сеянцев, имеющих полусвободную косточку. Изменчивость признака срастания косточки с мякотью в большей степени определяется общей комбинационной способностью, чем специфической. Доказана целесообразность дальнейшего проведения повторных скрещиваний лучших новых сортов с другими высококачественными сортами и между собой. Это позволяет создавать новые сорта и формы, обладающие комплексом улучшенных показателей по химическому составу. При селекции на комплексную устойчивость к заболеваниям установлено, что устойчивость к бактериальному раку косточковых наследуется полигенно. Она повышается, если в качестве материнских и отцовских форм взять наиболее устойчивые в данных экологических условиях сорта.
Кроме того в гибридном потомстве черешни выявлены сеянцы с одновременным созреванием и легким сухим отрывом плода от плодоножки. Эти гибридные формы необходимо использовать в селекции при выведении новых сортов, пригодных для механизированного съема плодов. Установлено, что длина и толщина побега наследуются совместно, а сила роста, в том числе карликовость, рецессивны, и контролируются относительно малым числом генов. Тесно сцепленной с карликовостыо является морщинистость листа, и только в единичных случаях она проявляется у сеянцев с нормальным ростом. Очень важно, чтобы сорта, подбираемые для гибридизации, отличались комплексом положительных свойств (зимостойкостью, засухоустойчивостью, длительным периодом зимнего покоя, высокой урожайностью и качеством плодов и т. д.), а также дополняли друг друга по нужным для селекционера признакам. Нежелательно иметь у исходных форм отрицательные качества: невысокую зимостойкость, низкую урожайность, мелкие плоды, водянистую мякоть, невысокие вкусовые качества, которые нелегко преодолеваются в потомстве. Скрещивания необходимо проводить только на молодых (10—12-летних) хорошо развитых деревьях при хорошем уходе за почвой и растениями. В целом подбор исходных форм зависит от селекционного задания и генетических особенностей скрещиваемых форм. В результате многолетней работы селекционерам М. Т. Оратовскому, И. А. Рябову, Н. И. Туровцеву, Л. И. Тараненко н другим удалось выделить ряд перспективных сортов-доноров для селекции по следующим признакам: зимостойкость — для этой цели используются сорта, отличающиеся наибольшей зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам: Дрогана желтая, Денисена желтая, Наполеон белая. Крупноплодная, Красная плотная, Сестренка, Дончанка, Валерий Чкалов.
Для выведения зимостойких сортов черешни для северной зоны необходимо использовать высокогорные формы черешни, а также дикие формы ее, одиночно растущие в лесах северной Украины. При селекции на зимостойкость в качестве исходного материала большую ценность представляют ленинградские сорта черешни селекционера Ф. К. Тетерева: Ленинградская черная, Ленинградская желтая, Мускатная черная, а также белорусские сорта селекционера Э. П. Сюбаровой — Золотая лошицкая, Северная, Снегурочка, Красавица, Ликерная и т. д. Устойчивость к бактериальному раку косточковых — Дрогана желтая, Франц Иосиф, Французская черная, Валерий Чкалов, Винка, Крупноплодная, Прогресс, Темп, Дилемма, Дружная, Днепровка, Бигарро Оратовского, Таври-чанка, Рубиновая ранняя, Отрада, Самоцвет, Первенец, Славяночка и другие. Выносливость к коккомикозу—Рубиновая ранняя, Випка, Солнечный шар, Аврора, Россиянка. Изюмная, Днепровка, Мелитопольская розовая, Дилемма, Самоцвет, Дружная, Праздничная, Отрада, Крупноплодная. Позднее цветение—Дрогана желтая, Дениссена желтая. Раннее созревание—Ранняя Марки, Рубиновая ранняя. Скороспелка, Валерий Чкалов. Позднее созревание — Крупноплодная, Французская черная, Бигарро Оратовского, Изюмная, Дрогана желтая. Холодостойкость и относительную константность семенного потомства — Дрогана желтая, Крупноплодная, Валерий Чкалов. Вкусовые качества — Тавричанка. Валерий Чкалов, Космическая, Престижная, Крупноплодная, Изюмная, Днепровка. Урожайность — Дрогана желтая, Жабуле, Валерий Чкалов, Мелитопольская черная, Винка, Крупноплодная, Франд Иосиф. Привлекательность внешнего вида — Мелитопольская черная, Курортная, Престижная, Крупноплодная. Масса плода и хрящеватость мякоти — Престижная, Крупноплодная, Дрогана желтая, Валерий Чкалов, Курортная. Сухой отрыв от плодоножки — Июньская ранняя. Престижная, Изюмная, Крупноплодная. Транспортабельность — Космическая, Сюрприз, Мелитопольская черная. Бигарро Оратовского, Престижная, Крупноплодная, Талисман, Р1зюмная, Валерий Чкалов. Как показали результаты работы многих исследователей, использование в качестве исходных форм сортов из различных эколого-географических районов наиболее перспективно для создания новых сортов черешни. Эффективными являются и повторные скрещивания новых селекционных сортов со старыми иностранными сортами, хозяйственно-ценные признаки которых желательно передать гибридному потомству. В северной зоне в качестве материнских исходных форм необходимо использовать сорта: Красная плотная, Ленинградская черная, Мускатная черная (Негритенок), Ленинградская желтая, Мускатная, Ликерная, Северная, Народная, Красавица, Победа, Снегурочка, Россошанская крупная, Юлия, Женайтская черная, Жепайтская розовая, Же-найтская красная поздняя, Компактная Веньяминова, Воронежская ранняя и т. д.
При межвидовой гибридизации рекомендуются скрещивания черешни (Дрогана желтая, Дениссена желтая, Гоше, Франц Иосиф, Изюмная, Крупноплодная) с вишней кислой (Любская, Жуковская, Гриот остгеймский), дюками (Гриот Подбельский, Шалунья, Мелитопольская десертная, Приметная), с вишней степной (С. fruticosa Pall.), с вишней войлочной (С. tomentosa Thunb. Wall.), пенсильванской (С. pensylvanica L. Lois) и др. Межродовые скрещивания черешни с черемухой: виргинской (Padus virginiana Mill.), японской (Padus maackii Rupr.), обыкновенной (Padus racimosa Lam. Gilib.) перспективны для получения иммунных к коккомикозу сортов. При селекции на отдельные хозяйственно-биологические признаки следует в первую очередь использовать вышеперечисленные сорта-доноры. Раннее созревание плодов — прямые и обратные скрещивания ранних сортов черешни (Ранняя Марки, Апрелька, Скороспелка, Рубиновая ранняя, Приусадебная) со среднепоздним и поздним сроками созревания плодов (Дрогана желтая, Талисман, Крупноплодная, Престижная, Мечта) Лучшими семьями при создании раннеспелых и среднеспелых сортов являются Дрогана желтая X Ранняя Марки, Дрогана желтая X Скороспелка, Дрогана желтая X Валерий Чкалов, Наполеон белая X Ранняя Марки и Наполеон белая X Валерий Чкалов. Наибольшей силой наследственной передачи признаков раннеспелости обладает сорт Ранняя Марки. Однако многие сорта черешни, особенно раннеспелые, дают семена с низкой всхожестью, а сеянцы их отличаются низкой жизнеспособностью. Поэтому в качестве материнских растений предпочтительнее позднеспелые сорта, дающие высокий процент полезной завязи и отличающиеся хорошей всхожестью семян. При этом в качестве исходной материнской формы берут растение, признаки которого желательно полнее передать потомству. При использовании раннеспелого сорта в качестве материнского А. И. Здруйковская-Рихтер (1974) рекомендует Для выращивания сеянцев применять культуру искусственных зародышей. Ей удалось получить ряд перспективных сеянцев, подтверждающих возможность использования культуры зародышей как приема получения гибридных сеянцев при выведении раносозревающих сортов. В то же время М. Т. Оратовский (1956) в Мелитополе, А. С. Покровская (1961) в Дагестане добились формирования всхожих семян у раннеспелых сортов путем искусственной задержки развития и созревания околоплодника у сортов Ранняя Марки и Апрелька с 25 до 40 дней. Именно таким путем А. С. Покровской получен новый раннеспелый сорт Юбилейная Дагестана. Интенсивность окраски плодов. При выведении новых сортов с темной окраской мякоти без белых прожилок лучшими гибридными семьями являются; Наполеон белая X Ранняя Марки, Наполеон белая X Валерий Чкалов, Дрогана желтая X Валерий Чкалов, гибрид 1793 (сеянец Французской черной) X Валерий Чкалов + Днепровка + Ранняя Марки, которые дают от 80 до 85,1% сеянцев с необходимым признаком. Хорошие результаты отмечаются и при использовании в опылении смеси пыльцы Мелитопольская черная + Бигарро Оратовского. Для получения сортов с кремовой и желтой окраской мякоти необходимо скрещивать желтоплодные сорта между собой или использовать пыльцу из зеленых бутонов у темно-окрашенных сортов (Ранняя Марки, Валерий Чкалов). На высокие вкусовые качества плодов эффективными оказались скрещивания в следующих комбинациях: Дрогана желтая X Валерий Чкалов, Изюмная X Дайбера черная, Изюмная X Крупноплодная, Дрогана желтая X Вин-ка, Крупноплодная X Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского X Крупноплодная, Днепровка X Таврмчанка и др. Самоплодность. При решении проблемы создания самоплодных сортов черешни особенно перспективно использование инбридинга и беккроссных скрещиваний. Появление в Канаде карликовых сортов Ламберт компакт и Компакт Стелла, а также самофертильного сорта Стелла позволяет вывести новые сорта — самоплодные, с ограниченным ростом дерева и пригодные для машинной уборки. При решении проблемы зимостойкости черешни необходимо проводить скрещивания с другими видами рода Сегаsus, что позволит создать сорта с обогащенной наследственной основой. Особого внимания заслуживает повторная гибридизация новых плодовитых сортов и элитных сеянцев черешни, полученных от межвидовой гибридизации черешни с кислой вишней (Долорес 11 18/6, Ника, Бархатная, Кавказская) с зимостойкими сортами кислой вишни (Владимирская и др.) или с плодовитыми вишнями-дюками (Краса севера, Шалунья, Игрушка, Приметная). Исходя из селекционного задания, все скрещивания в центральной зоне направлены в основном на повышение общей зимостойкости черешни. В связи с этим рекомендуются для использования в селекции: · повторные скрещивания между наиболее зимостойкими сортами и элитными сеянцами черешни селекции института садоводства (г. Киев) и Млиевского института садоводства (Киянка, Китаевская черная, Красавица Киева, Нектарпая, Розовая Млиевская) с привлечением сортов Донецкого филиала — Дончанки, Донецкой красавицы и Сестренки, а также ннтродуцированных сортов северной селекции (Красная плотная, Ленинградская черная, Ликерная, Северная, Народная и др.); · повторная гибридизация сортов северной селекции с сортами вишне-черешневого происхождения (Шалунья, Приметная); · гибридизация сортов северной селекции с лучшими южными наиболее зимостойкими зарубежными и отечественными сортами (Космическая, Крупноплодная, Валерий Чкалов, Дрогана желтая); · межвидовые скрещивания наиболее зимостойких сортов черешни (Красная плотная, Дрогаиа желтая, Дончанка, Донецкая красавица) с наиболее зимостойкими сортами кислой вишни (Гриот остгеймский и т. д.); · межвидовые скрещивания черешни с вишней войлочной, японской, пенсильванской и т. д. и межродовые скрещивания черешни с черемухой виргинской, обыкновенной, японской и т. д.; · посев семян от свободного опыления зимостойких южных сортов (Дениссена желтая, Дрогана желтая, Космическая и др.), а также лучших сортов и элитных сеянцев Донецкого филиала института садоводства, совместно произрастающих с зимостойкими сортами вишни и черешни. С целью повышения зимостойкости рекомендуется использовать прививку сеянцев черешни в раннем возрасте на корни обыкновенной вишни. Применение этого приема на карбонатных почвах повышает устойчивость гибридных сеянцев к хлорозу. Для получения 1000 семян черешни необходимо 1000 плодов. Для получения 1000 плодов нужно кастрировать и изолировать: если 5% завязавших плоды цветков это 1000 цветков, то 100% цветков—х незавязавшихся цветков. Х=1 000х100/5=20 000 цветков. Для изолирования 20 000 цветков необходимо приготовить изоляционных мешочков (по 3 цветка в каждом мешочке). 3 цветка—1 мешок 20 000 цветков—Х мешков Х=20 000х1/3=6 667 мешочков. Для опыления необходимо собрать бутонов: 1 бутон для опыления 10 цветков 1 бутон—10 цветков х бутонов—20 000 цветков Х=20 000х1/10=2 000 бутонов Для посадки семян необходимо 1 000 стаканчиков (площадь одного=0,0016м2) общей площадью 0,0016 м2 х1 000=1,6м2 для размещения сеянцев в открытом грунте (в школке сеянцев) нужна площадь для 1 сеянца 0,8х0,3м2=0,24м2 для 1 000 сеянцев=0,24х1 000=240 м2 для высадки в селекционный сад необходима площадь под 1 саженец—10 м2 под 1 000 саженцев=1 000х10=10 000 м2=1 га. Селекционная школка. Для сокращения объема работ при выведении новых сортов черешни пользуются предварительным отбором сеянцев в селекционных грядах по вегетативным признакам. Браковку начинают с проростков в семядольном состоянии, так как, по данным Л. И. Тараненко (1975), сеянцы, у которых подсемядольное колено ярко окрашено, будут иметь темно-окрашенные плоды. На второй год жизни в весенний период отбраковывают все сеянцы, имеющие подмерзание свыше 1 балла, и в летний период проводят браковку по устойчивости к коккомикозу. С окраской плода тесно коррелирует и совместно наследуется наличие антоциана в железах и листовых черешках. У желто плодных форм черешни железки и черешок в течение жизни листа остаются желтовато-белыми. Формы черешни, у которых плоды при созревании приобретают темно-красную или желто-розовую окраску, имеют окрашенные железки и черешок. Все белоплодные сорта и формы имеют светло-зеленые, а красноплодные — темно-зеленые и зеленые листья. При этом в конце вегетации у красноплодных сортов листья приобретают красно-бурую окраску, а у желтоплодных — желто-коричневую. Большая часть раносозревающих сортов и гибридов характеризуется ранним листопадом. М, В. Каныниной разработана методика предварительного отбора сеянцев черешни на зимостойкость. По этой методике у зимостойких сеянцев черешни содержание сахарозы, олигосахаров, рафинозы, пролина и аргинина в 2—3 раза выше по сравнению с незимостойкими. Следует обратить внимание на содержание аланина и тиралина. В пыльце незимостойких черешен эти аминокислоты, как правило, отсутствуют, а у зимостойких их содержится значительное количество. Установлено, что имеется прямая зависимость между скороспелостью и количеством устьиц на 1 мм2 и их размером. Раннеспелые сеянцы в опытах М. В. Каныниной имели на 1 мм2 190—210 устьиц, а позднеспелые — 146—163. Размер устьиц у раннеспелых сортов равнялся 23,3—25,3 a y позднеспелых—25,6—27,1. Величина плода коррелирует с величиной железок. У сеянцев с более крупными железами и более крупные плоды. Селекционный сад. При выборе места для черешневых насаждений следует отдавать предпочтение возвышенным местам — куполообразным плато водоразделов, обеспеченным хорошим воздушным дренажем. Для хорошего роста насаждений почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, и в то же время способной удерживать достаточный запас влаги в верхних слоях и в подпочве. Лучшими почвами для черешни следует считать суглинистые и |легкоглинистые серые, темно-серые и остепненные лесные почвы. Благоприятные почвы — типичные, выщелоченные и обыкновенные черноземы того же механического состава. Малопригодны почвы с большим содержанием карбонатов и совсем непригодны почвы с признаками солонцеватости и заболоченности. На площади, выделенной под посадку сада, рекомендуется 2—3 года сеять многолетние травы, затем провести предпосадочную вспашку плантажным плугом на глубину 30—60 см. Перед пахотой необходимо внести удобрения из расчета на 1 га: 40—60 тонн навоза, 6—10 ц суперфосфата и 4—5 ц калийной соли. Часть этих удобрений можно внести перед посевом трав. Посадку черешни рекомендуется проводить только весной и. В самые ранние сроки. В этом случае саженцы черешни хорошо приживаются, лучше перезимовывают в первый год после посадки, меньше страдают от воздушной засухи и высоких температур воздуха. У позднопосаженных деревьев черешни при наступлении жаркой погоды нередко наблюдается усыхание появившихся молодых листочков, несмотря на своевременные поливы. Приживаемость саженцев в таком случае будет очень низкой. Черешню рекомендуется высаживать на расстоянии 5х4 м. Слаборослые сорта черешни и сорта с узкопирамидальной формой кроны, привитые на вишне обыкновенной, сажают на расстоянии 5х3 м. На одном квартале высаживают 3—4 сорта, чередуя их по 3 ряда. На юге Центрально-Черноземной зоны система содержания почвы должна быть направлена на улучшение водного режима сада и на обеспеченность плодовых растений элементами питания. Лучшей системой содержания почвы в междурядьях неполивного черешневого сада является черный пар с посевом сидератов во второй половине лета во влажные годы и применением удобрений. В год посадки междурядья в черешневом саду должны обязательно находиться под черным паром. Применение азотных удобрений после, цветения наиболее эффективно если их вносят в жидком виде во влажную почву (вовремя выпадения дождя или сразу после него). Внесение удобрений в сухую почву может дать отрицательные результаты. Позднеосеннее орошение повышает урожайность черешни и сохраняет деревья от высыпания и вымерзания. Важным моментом в уходе за черешневыми насаждениями является глубина обработки почвы. Осеннюю обработку почвы в междурядьях проводят на глубину не более 15 см, весеннюю и летнюю — на меньшую глубину. На приствольных кругах применяется мелкая обработка почвы, особенно вблизи стволов. Одним из обязательных условий ухода за черешневым садом является защита штамбов от зимних повреждении. Для этого штамбы и основания скелетных ветвей на зиму нужно обставлять камышом, стеблями подсолнечника, обвязывать бумагой и т. д. В селекционном саду производим отбор перспективных и элитных сеянцев по совокупности хозяйственно-ценных признаков дерева и плода. В связи с изменчивостью качеств плодов и свойств дерева в первые годы плодоношения сеянца отбор ведем на протяжении 3—5 лет, давая каждый год селекционную оценку сеянца и делая отметку о его отборе или выбраковке. Только после 3—5 лет плодоношения делаем окончательное заключение об отборе или выбраковке сеянца. Перспективные сеянцы выделяются самим селекционером. Размноженные перспективные сеянцы высаживаются на участок станционного сортоизучения (первичного сортоизучения). Одновременно с этим ведется изучение маточного (корнесобственного) дерева в селекционном саду. Лучшие перспективные сеянцы, прошедшие испытание на участке первичного (станционного) сортоизучения или показавшие выдающиеся хозяйственные свойства и качества на маточном дереве на протяжении 2—3 лет наблюдений, выделяются помологической комиссией в число элитных сеянцев и размножаются в количестве, обеспечивающем их представление для государственного испытания, а также закладки участков производственного испытания в колхозах и совхозах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|