Глава 5. Приборы для измерения температуры
Температурой называют величину, характеризующую тепловое состояние тела. Согласно кинетической теории температурой называют физическую величину, количественно характеризующую меру средней кинетической энергии теплового движения молекул какого-либо тела или вещества. Из определения температуры следует, что она не может быть измерена непосредственно, и судить о ней можно по изменению других физических свойств тел (объема, давления, электрического сопротивления, термо-ЭДС, интенсивности излучения и т.д.). Эти свойства тел называют термометрическими, и вещества, характеризующиеся такими свойствами, также называются термометрическими. По этой причине невозможно создать эталон температуры, подобно тому, как создаются эталоны других величин. Средство измерения температуры называют термометром. В системе СИ основной единицей является Кельвин. Градус Кельвина определяется как 1/273,16 часть температуры тройной точки воды. Привычная нам десятичная температурная шкала была предложена А.Цельсием в 1742 году, в которой расстояние по шкале между точкой таяния льда и точкой кипения волы делилось на 100 частей. Градус Цельсия узаконен в системе СИ как производная единица, определяемая по формуле: Т(0С) = Т(К) – 273,16 (5.1) Во многих странах Западного полушария и, в первую очередь, в США общепринятой является шкала Фаренгейта. В качестве нижней опорной точки (0°F) изобретатель шкалы использовал температуру замерзания солевого раствора, самую низкую воспроизводимую в то время, а в качестве верхней точки - температуру тела человека (96°F - в старину было принято считать дюжинами). Перевод °С в °F легко можно произвести по формуле: Т(°С) =5/9·{Т(0F) – 32} (5.2.)
В абсолютной термодинамической шкале температура в Кельвинах через температуру в градусах Фаренгейта выразится как: Т(К)= 255,38 + 5/9·{T(°F)} (5.3) Довольно редко, но все еще встречаются термометры, отградуированные в градусах Реомюра. Шкала Реомюра строится таким образом, что разность температур плавления льда и кипения воды делится на 80 частей. Причиной этого является тот факт, что спирт с водой (основная термометрическая жидкость) расширяется между точкой замерзания воды и точкой кипения на 8% своего объема. Температурные интервалы в шкале Кельвина и Реомюра относятся как 100/80 или как 5/4, т. е. Т(°С) = 5/4·{T(0R)} (5.4) Все типы термометров принято делить на два класса в зависимости от методики измерений. Традиционный и наиболее массовый вид термометров - контактные термометры, отличительной особенностью которых является необходимость теплового контакта между датчиком термометра и средой, температура которой измеряется (схема 5.1). Вторую группу составляют бесконтактные термометры, для измерения которыми исчезает необходимость в тепловом контакте среды и прибора, достаточно собственного теплового или оптического излучения. Контактные приборы и методы по принципу действия разделяются на: а) термометры расширения, принцип действия которых основан на зависимости объемного расширения жидкости и линейных размеров твердых тел от температуры;
Термометры стеклянные жидкостные по назначению и области применения могут быть разделены на следующие группы: образцовые; лабораторные и специального назначения; метеорологические; термометры для сельского хозяйства; термометры бытовые. Конструктивные формы стеклянных жидкостных термометров разнообразны, однако среди этого разнообразия можно выбрать три основных типа конструкций: с наружной шкалой, палочные и с вложенной шкалой. Дилатометрические и биметаллические термометры основаны на использовании свойств твердого тела изменять свои линейные размеры при изменении температуры.
б) манометрические термометры, принцип действия которых основан на изменении давления рабочего (термометрического) вещества в зависимости от температуры; в) термоэлектрические термометры (термопары), принцип действия которых основан на использовании зависимости термоэлектродвижущей силы от температуры; г) термометры сопротивления, принцип действия которых основан на зависимости электрического сопротивления чувствительного элемента (проводника или полупроводника) от температуры. Бесконтактные методы, в основе которых лежит улавливание собственного теплового или оптического излучения, можно представить следующими направлениями: а) пирометрия - измерение температуры самосветящихся объектов: пламени, плазмы, астрофизических объектов; б) радиометрия - измерение температуры по собственному тепловому излучению тел. Для невысоких и комнатных температур это излучение находится в инфракрасном диапазоне длин волн; в) тепловидение - радиометрическое измерение температуры с пространственным разрешением и с преобразованием температурного поля в телевизионное изображение, иногда с цветовым контрастом. Позволяет измерять градиенты температуры, температуру среды в замкнутых объемах, например, температуру жидкостей в резервуарах и трубах. На рисунке 5.1. показаны диапазоны измерения основных типов термометров. Рисунок. 5.1. Диапазоны измерения термометров наиболее распространенных типов: а — механических контактных; б — механических контактных особых типов (SК — конусы Зегера); в — электрических контактных; г — электрических контактных особых типов (NTC и РТС — терморезисторы с отрицательным и положительным температурным коэффициентом); д — пирометры. Схема 5.1. Классификация контактных термометров В таблице 5.1 приведен список систем температурных измерений, и их основные характеристики. Таблица 5.1. Системы измерения температуры
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|