Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.





 

Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью регулируется ст. 33—38 УИК РФ и возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию и дифференцируется в зависимости от того, назначается оно как основное либо как дополнительное. В первом случае оно назначается на срок от одного года до пяти лет, а во втором — от шести месяцев до трех лет. Причем если данный вид наказания назначается в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, направлению в дисциплинарную воинскую часть или лишению свободы, то его исполняют учреждения и органы, исполняющие указанные основные виды наказания, а после освобождения — уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного.

Сущность данного наказания состоит в запрещении занимать должности по государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной, или иной деятельностью. В приговоре суда должно быть точно указано, какие должности осужденному запрещено занимать или какой деятельностью ему запрещено заниматься.

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных и контролируют соблюдение ими предусмотренного приговором суда запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, они проверяют исполнение требований приговора администрацией организации, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными, аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным. Кроме того, на инспекции возлагается обязанность проведения с осужденными воспитательной работы.

Администрация учреждения, в которой отбывает основной вид наказания лицо, осужденное также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено. В случае призыва или поступления осужденных на военную службу (или альтернативную гражданскую службу) инспекция направляет в военкомат или по месту службы осужденных копию приговора суда для исполнения данного наказания при прохождении службы.



Требования приговора о запрещении занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью являются обязательными для администрации организации, в которой работает осужденный. Она обязана не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью и сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию. В случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным администрация в трехдневный срок обязана сообщить об этом в инспекцию. Если осужденный увольняется, то администрация обязана внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

Аналогичные обязательства возлагаются и на органы правомочные аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью. Указанные органы не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному. При этом они должны изъять

у осужденного соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью, и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Срок исполнения этого вида наказания исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, исключая время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенной для него деятельностью. Однако если осужденный отбывал наказание в виде ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы, то срок указанного наказания (назначенного в качестве дополнительного) начинает исчисляться с момента освобождения осужденного от отбывания основного наказания. При этом следует иметь в виду, что и во время отбытия основного наказания действует запрещение использовать осужденных на должностях и работах, которые ему запрещены судом занимать или выполнять.

На осужденных к данному виду наказания возлагаются обязанности исполнять требования приговора, представлять по требованию инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы.

Статья 38 УИК РФ указывает на ответственность представителей власти, государственных служащих, служащих органов местного самоуправления или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющих вступившие в за конную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенны должности или заниматься определенной деятельностью а также осужденных; нарушающих требования приговора. В данных случаях возможна уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ, предусматривающая ответственность указанных выше лиц за злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Ответственность осужденных пока возможна лишь в форме не включения периода занятия запрещенной деятельностью в срок наказания.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.