Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ГЛАВА 2. География сельского хозяйства




Сельское хозяйство является второй ведущей отраслью сферы материального производства. В отличие от промышленности на сельское хозяйство в большей степени оказывают влияние природные факторы, оно носит сезонный характер, сельскохозяйственная деятельность жестко привязана к земле. Земля при этом рассматривается не только как предмет труда, но и как основное средство производства. На развитие сельского хозяйства оказывают влияние, как природные факторы, так и социально-экономические. К природным факторам можно отнести рельеф, который определяет степень расчлененности территории, абсолютную высоту данной конкретной территории, степень уклона. Другим важнейшим фактором является климат, существует такая наука агроклиматология, где среди рассматриваемых показателей важнейшее место отводится теплообеспеченности рассматриваемой территории, количеству и режиму осадков, гидротермическим условиям. Не менее важное значение для развития сельского хозяйства имеют почвы, их плодородие, естественная растительность. Среди социально-эконо­мических факторов важнейшее значение имеет трудоемкость возделывания культур, трудовые ресурсы, техническая оснащенность, уровень развития транспортной сети. Немаловажное значение имеют национальные традиции.

Аграрные отношения в сельском хозяйстве определяются характером отношений между землевладельцами и землепользователями. Для сельского хозяйства мира характерно многообразие аграрных отношений. Существует государственное землевладение, большая часть земельных ресурсов в промышленно развитых странах сосредоточена в руках крупных частных землевладельцев, для многих стран Африки характерно общинное землевладение, в азиатских странах довольно широко представлено церковное землевладение.

Для сельского хозяйства характерна чрезвычайная неравномерность в уровне развития производительных сил. В мировом сельскохозяйственном производстве занято более одного миллиарда человек. Из них на долю развитых стран приходится менее 7 %. В тоже время развитые и развивающиеся страны производят приблизительно по половине сельскохозяйственной продукции мира. Такое положение является возможным благодаря высокой производительности труда в сельском хозяйстве развитых стран. Например, в Великобритании в сельскохозяйственном производстве занято около 2 % экономически активного населения, в США — 3 % (в развивающихся странах этот показатель составляет 50—70 % и даже выше). Высокий уровень производительности труда достигается за счет интенсификации, комплексной механизации, химизации, автоматизации, компьютеризации сельскохозяйственного производства. Более 80 % парка сельскохозяйственной техники принадлежит развитым странам. Большая часть вырабатываемых удобрений применяется также в развитых странах. Например, в Нидерландах на 1 га вносится более 700 кг удобрений, в Японии — около 400 кг, в США — более 100 кг, в СССР вносилось около 100 кг (сейчас в России — не более 20 кг). Повышение эффективности производства сопровождалось процессами концентрации производства и капитала, что привело к разорению значительного количества мелких землевладельцев в последние десятилетия в Западной Европе, США. За последние 40 лет страны ЕС потеряли 20 млн рабочих мест в сельском хозяйстве, США — 3 млн, а производство продукции возросло в несколько раз.

Значительные результаты были достигнуты в развитии сельскохозяйственного производства благодаря достижениям селекции. В 60-е годы ученым-селекционером Борлаугом был выведен новый сорт карликовой пшеницы, дающий более высокие урожаи. Внедрение этого сорта в зерновое хозяйство (в основном развивающихся стран), а также использование более современных средств ирригации, технических средств получило название «зеленой революции». Значительный эффект «зеленая революция» дала в таких странах, как Индия, Мексика, Пакистан и некоторых других. В африканских странах положение с внедрением этого сорта пшеницы практически не изменилось из-за отсутствия техники, мелкоконтурности сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственное производство существует в настоящее время как составная часть агропромышленного комплекса, который включает в себя такие сферы, как производство средств производства (сельскохозяйственной техники, удобрений), непосредственно производство сельскохозяйственной продукции, а также переработку, сбыт и транспортировку этой продукции. Большая часть продукции в развитых странах создается в первой (30 %) и в третьей сфере (60 %). Подобное соотношение существует благодаря высокой эффективности сельскохозяйственного производства.

Сельское хозяйство состоит из двух главных отраслей — растениеводства и животноводства. В развитых странах, как правило, по стоимости преобладает продукция животноводства (более 70 %), в развивающихся странах наблюдается обратная картина — преобладает растение­водство.

Основу растениеводства составляет зерновое хозяйство. Особенностью размещения зерновых культур является очень широкий ареал возделывания (совпадает с зонами расселения населения). Валовой сбор зерна в мире в 2011 г. составил 2,3 млрд т. Если исходить из условного расчета зерновых культур на душу населения (для удовлетворения потребностей человека и на корм скоту необходимо в среднем 1 тонна зерна на душу населения) и численности населения планеты, то можно сделать вывод, что обеспеченность зерновыми культурами в мире недостаточна. В какой-то мере это объясняет существование географии голода, т. к. основу питания населения большинства развивающихся стран составляет продукция растениеводства, и главным образом — зерновые культуры. По абсолютному количеству голодающих лидирует Южная и Юго-Восточная Азия, по доле голодающего населения — Африка. Исходя из прогноза роста численности населения планеты продовольственная проблема будет обостряться. Обеспеченность зерновыми культурами показывает производство зерновых на душу населения в год. Среднемировое производство зерновых на душу населения составляет около 400 кг, максимальный показатель имеет Канада — более 2 тыс. кг, в Венгрии данный показатель составляет 1,5 тыс., в США — 1,2 тыс., в Австралии — 1,3 тыс., в России — 550 кг. В развивающихся странах производство зерновых иногда не превы­шает 200–300 кг в год на человека. И этот показатель имеет тенденцию к снижению.

Под посевами зерновых культур занято около 750 млн га, что составляет около половины пашни мира. Лидером по валовому сбору зерновых является Китай (456 млн т — в 2011 г.), на втором месте находятся США (384 млн т), на третьем — Индия (226 млн т). В России производство зерновых в 2011 году составило 93 млн т максимального показателя по урожайности зерновых достигли Нидерланды — 70 ц с га, Бельгия — 68, США — 55, Япония — 63 и другие развитые страны. В России урожайность составляет около 23 ц с га. Развивающиеся страны имеют низкие показатели по урожайности зерновых, например урожайность зерновых в Индии составляет 18 ц с га.

В мире главными зерновыми культурами являются пшеница, кукуруза и рис.

Таблица 13

Производство пшеницы ведущими странами мира в 2011 г. (млн т)

Страна Производство
   
Китай 115,2
Индия 80,7
США 60,1
Россия 41,5
Франция 38,2
Германия 24,1
Пакистан 23,3
Канада 23,2
Всего в мире 650,9

Пшеница — культура умеренного пояса. В странах более жарких по климатическим условиям пшеницу возделывают, как правило, в зимний период. Пшеничный пояс северного полушария включает США и Канаду, западноевропейские страны, страны Восточной Европы. Украину, Россию, Казахстан, Китай, Индию; южного полушария — Аргентину, ЮАР, Австралию. Главными экспортерами пшеницы являются развитые страны. В 2011 г США экспортировали 27,6 млн.т, Франция – 21,1, Канада – 18,4, Австралия – 15,9, Россия – 11,8. Ввозят пшеницу Италия, Бразилия, Испания, Алжир, Япония, Египет, Индонезия и многие другие страны.

Кукуруза выращивается на всех континентах. В течение длительного периода главным производителем кукурузы остаются США, они же являются главным экспортером. Мировое производство кукурузы в 2011 г. составило 844,4 млн т, при этом в США произвели 316,2 млн, в Китае — 177,5, в Бразилии — 50,7. В развитых странах кукуруза используется в основном как кормовая культура, в развивающихся странах — как продовольственная. Главными экспортерами являются США (51 млн. т в 2011 г), Аргентина (17,5), Бразилия(10,8), Франция(6,6), Украина(4,1). Главными импортерами кукурузы являются Япония (16,2 млн т), Южная Корея (8,5), Мексика (7,8), Египет (6,5), Тайвань (5,0), ввозят кукурузу многие страны Европы, что привело к формированию крупных животноводческих комплексов в портах.

Рис — третья по значению зерновая культура в мире, является основой питания более чем 2 млрд человек. Большая часть риса производится в Азии, а доля Китая, Индии, Бангладеш и Индонезии составляет 70 % мирового производства риса. Урожайность риса более высокая, чем других зерновых культур, во многих странах собирают два урожая в год, а, например, в Японии на южных островах собирают по три урожая. Япония полностью обеспечивает свои потребности в рисе за счет собственного производства, совсем недавно Южная Корея перестала ввозить рис. На мировой рынок поступает около 4 % производимого риса (пшеницы — 20 %), главными экспортерами являются Таиланд (8,9 млн.т в 2011 г), Вьетнам (6,5), США (4,5), Пакистан(4,2), Индия (2,2) Ввозят рис Филиппины (2,4), Нигерия(1,5), ОАЭ (1,5), Саудовская Аравия (1,3),Ирак (1,1) и другие развивающиеся страны.

Таблица 14

Производство риса ведущими странами в 2011 (млн т)

Страна Производство
Китай 197,2
Индия 120,6
Индонезия 66,4
Бангладеш 49,4
Вьетнам 40,0
Мьянма 33,2
Таиланд 31,6
Филиппины 15,8
Бразилия 11,3
США 11,0
Япония 10,6
Всего в мире 672,0

Из других зерновых культур довольно широкое распространение имеют ячмень и овес, которые используются, главным образом, как кормовые культуры. В Канаде, на севере европейских стран, в России выращивается рожь (около 2 % от мирового производства всех зерновых). Главным экспортером ржи является Канада. Просо и сорго — основные продовольственные зерновые культуры развивающихся стран. В развитых они странах используются как кормовое зерно.

Одной из главных тенденций в производстве зерновых в последние десятилетия является рост производства кормового зерна. В структуре потребления зерновых культур в развитых странах более 70 % приходится на животноводство, в развивающихся странах наблюдается обратная картина — только около 20 % зерна идет на корм скоту, а в Азии, например, доля кормового зерна составляет 8 %.

В мире очень немногие страны обеспечивают свои потребности в зерновых культурах. Более 100 стран мира являются значительными импортерами зерна. В географии торговли зерновыми произошли значительные изменения. До второй мировой войны главными экспортерами были страны преимущественно низкого и среднего уровня развития, а импортерами — развитые страны. В настоящее время главными поставщиками зерна являются промышленно развитые страны, а импортерами — развивающиеся.

Среди ведущих экспортеров можно назвать США, Канаду, Францию (еще в 60-е гг. ввозила значительное количество зерна), Австралию Аргентину, Венгрию, Великобританию, Казахстан, Таиланд, Индию. В начале 2000-х годов Россия начинает вывозить зерновые. Развитые страны в основном ввозят кормовое зерно, развивающиеся — продовольственное. В результате углубления международного разделения труда США и Канада как бы превратились в кормовую базу животноводства промышленно развитых стран, главным образом для западноевропейских стран и Японии. Но надо сказать, что экспорт зерна из западноевропейских стран в настоящее время увеличивается, испытывая жесткую конкуренцию со стороны США.

Структуру производства и потребления зерна характеризует такой показатель, как зерновой или хлебный баланс. Большинство стран в мире имеют пассивный хлебный баланс. В развитых странах нехватку зерна можно объяснить отсутствием достаточных площадей, развитием животноводства, в развивающихся странах сельскохозяйственные площади зачастую заняты под посевами технических культур, производство которых является для многих из них отраслью международной специализации.

В перспективе вряд ли следует ожидать существенного роста производства зерновых, население растет более быстрыми темпами по сравнению с зерновыми. При этом наблюдается снижение спроса зерна развивающимися странами из-за отсутствия необходимых средств для закупки. Можно предположить, что проблема голода будет обостряться.

В структуре растениеводства важное место принадлежит производству технических культур. Производство технических культур характеризуется высокой товарностью производства, более узким ареалом возделывания этих культур, высокой трудоемкостью. Для многих развивающихся стран технические культуры являются монокультурами. Среди технических культур выделяют волокнистые, сахароносные, масличные, тонизирующие и др.

К волокнистым культурам относятся хлопчатник, лен, джут, сизаль (вырабатывается из листьев агавы) и др. Хлопчатник выращивают в районах сухих субтропиков, главным образом, на поливных землях. Одним из древнейших очагов хлопководства является Восточная и Юго-Восточная Азия. Здесь находятся крупнейшие производители хлопчатника: Китай, Индия и Пакистан. Выделяются западно-азиатский и центрально-азиатский регионы, выращивают хлопчатник Турция, Иран, Сирия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, из африканских стран возделывают эту культуру Египет, Судан, Танзания и др. Среди американских стран выращивается хлопчатник в США, Мексике, Бразилии. Хлопок-сырец — нетранспортабельное сырье, более 60 % его веса приходится на семена. Поэтому хлопкоочистительные заводы сосредоточены в районах возделывания хлопчатника. На этих заводах получают хлопок-волокно и это уже транспортабельная продукция. Производство хлопка-волокна в мире в 2011 г. составило 23,5 млн т. Главными производителями можно назвать следующие страны: Китай (6,0 млн т), Индия (5,7),США (4,0), Пакистан (2,0), Узбекистан (1,1). На эти страны приходится более 70 % производства хлопка-волокна. Ведущим экспортером в мире являются США, поставляют на мировой рынок хлопок-волокно Индия, Бразилия, Турция, Египет, Мексика, Австралия и др. В начале 90‑х гг. на мировой рынок вышел Узбекистан и занял третье место в 2011 г. среди стран-экспортеров. Главными импортерами являются развитые страны. Россия сильно сократила ввоз хлопка-волокна из азиатских стран (Узбекистана, Туркмении, Таджикистана), которые традиционно обеспечивали сырьем легкую промышленность, в результате в легкой промышленности произошло падение производства более чем на 70 %.

Лен выращивают в условиях умеренного климата. Среди производителей льна-волокна можно назвать такие страны, как Россия, Белоруссия, Украина, Прибалтийские страны, Польша и некоторые другие. По производству джута, который используется для производства технических тканей, мешковины, канатов, монопольное положение принадлежит Бангладеш, которая производит 90 % его в мире. Сизаль, манильскую пеньку получают в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на конкуренцию синтетического волокна, эти технические культуры продолжают играть важную роль в мировом хозяйстве.

К сахароносным культурам относят сахарный тростник и сахарную свеклу. Около 60 % сахара получают из сахарного тростника. Сахарный тростник — культура тропического и субтропического пояса, сахарная свекла — культура умеренного пояса и возделывается в странах с высоким уровнем экономического развития. В мире в 2011 г. произвели 173 млн.т сахара. Ведущими производителями сахара из сахарного тростника являются Индия, Бразилия, Куба, Китай и др.; из сахарной свеклы — Франция, США, ФРГ. Самое большое свекловичное поле имеет Украина, но продуктивность сахарной промышленности в два раза ниже, чем в европейских странах. В России значительные посевы сахарной свеклы располагаются в Центрально- Черноземном, Северо-Кавказском районах. В России произошло снижение производства сахара, значительная часть его ввозится. Главными экспортерами на мировом рынке являются Бразилия, Индия, Франция, больше всех сахара ввозят США.

К техническим культурам относятся и масличные культуры; масло, вырабатываемое из этих культур, используется как продукт питания, в лакокрасочной промышленности и некоторых других отраслях. Общее мировое производство масличных семян достигло к концу 2010-х гг. 417 млн т. По производству масличных культур выделяются такие страны, как США, Китай, Бразилия, Аргентина и др. В структуре производства масличных культур более половины приходится на соевые бобы (238 млн т), главными производителями являются США (85 млн т), Бразилия (50), Аргентина (35), Китай (17 млн.т). На втором месте по производству находится рапсовое масло (52 млн.т), по производству которого выделяются страны Западной Европы, Канада, Китай и Индия.

Хлопковое масло в большом количестве его получают Китай, Индия, США, азиатские страны. По производству арахиса выделяются Китай и Индия, кроме этих стран значительное количество арахиса выращивают в США, Бразилии, Аргентине, Африке. Семена подсолнечника получают в большом количестве в России, на Украине, в странах южной Европы, США, Аргентине, Китае. Кроме этих масличных культур значительное применение находят рапсовое и кунжутное семя, пальмовые ядра, льняное семя. Для получения оливкового масла используют оливковое дерево, основной ареал распространения которого — страны Средиземноморья.

К тонизирующим культурам относят чай, кофе, какао. Главными производителями чая являются Индия, Шри-Ланка, Китай, некоторые африканские страны. Главными экспортерами чая являются Индия и Шри-Ланка. По импорту чая лидирует Великобритания. Большую часть кофе, производят в Латинской Америке (Бразилия, Колумбия, Мексика), в африканских странах (Эфиопия, Кот-д Ивуар) и др. Основными потребителями кофе являются США, западно-европейские страны. Какао на мировой рынок поставляют Кот-д Ивуар, Гана, Нигерия, Бразилия.

В растениеводстве важное место принадлежит также овощеводству, виноградарству, садоводству. Страны средиземноморья, США (штаты Калифорния, Флорида), страны Северной Африки, Латинской Америки — основные районы выращивания винограда, цитрусовых и других фруктов.

Второй ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство, в структуре которого выделяют разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, оленеводство, верблюдоводство и т. д. В развитии животноводства наблюдаются в последние десятилетия следующие тенденции: доля животноводства в структуре сельскохозяйственного производства увеличивается, интенсификация производства растет. Эти тенденции проявляются в основном в развитии сельского хозяйства развитых стран. Существуют различные типы животноводства: стойловое (характерно главным образом для развитых стран), пастбищное (развито в развивающихся странах, Австралии, ЮАР, в западных штатах США и т. д.), кочевое и полукочевое (существует в Азии, Африке). Основная часть продукции животноводства производится в странах умеренного пояса. В целом для животноводства характерна неравномерность в уровне развития. В мире выделяют три района с высокоразвитым животноводством, это — Западная Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. В последние годы интенсивно развивается животноводство в Китае. В западноевропейском регионе по уровню развития животноводства выделяются такие страны, как Дания (ее сегодня иногда называют фермой Европы), Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Великобритания, Ирландия и другие страны ЕС. Специализацией является разведение крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления в основном стойлового содержания, свиноводство, птицеводство. Развитие свиноводства и птицеводства принимает в последнее время промышленный характер.

Североамериканский регион имеет многоотраслевую структуру сельскохозяйственного производства и занимает второе место по производству продукции после ЕС. На Северо-Востоке страны сложилось производство, похожее по своей структуре на страны ЕС. Также преобладающей отраслью является разведение крупного рогатого скота стойлового содержания молочно-мясного и молочного направления. Интенсивно развивается свиноводство и птицеводство. Но на западе страны до сих пор можно говорить об экстенсивном развитии животноводства. Здесь развивается пастбищное животноводство, на ранчо выращивается молодняк, который впоследствии перегоняется на Северо-Восток страны.

В Австралии развивается экстенсивное пастбищное животноводство, которое характеризуется высоким уровнем механизации. Главной специализацией является овцеводство мясошерстного и шерстного направления. В Новой Зеландии преобладает разведение крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления, хотя к отраслям специализации относится овцеводство также как и в Австралии шерстного и мясошерстного направления.

В развивающихся странах уровень развития животноводства определяется аграрными отношениями — феодальными и полуфеодальными. Латинская Америка — в основном район экстенсивного животноводства, хотя здесь крупнейшие пищевые корпорации США создают крупные сельскохозяйственные комплексы, продукция которых экспортируется. В стаде преобладает крупный рогатый скот, экспортируется, главным образом, мясная продукция. Главными странами-экспортерами являются Аргентина, Бразилия, Уругвай. В горной местности здесь развивается овцеводство.

Для азиатских стран в целом характерен низкий уровень развития животноводства, товарность незначительна, на экспорт поступают шерсть, кожа, скот. Надо сказать, что импорт продукции животноводства для этих стран также невелик, главным образом, из-за отсутствия средств. Поэтому в структуре питания главную роль играет продукция растениеводства. В странах Ближнего и Среднего Востока преобладает пустынное и полупустынное пастбищное животноводство, характерна высокая доля в стаде коз, овец, развивается верблюдоводство. В странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые являются густозаселенными районами планеты, значительная часть площадей занята под зерновыми и высокотоварными техническими культурами, недостаточность пастбищных площадей определяет отсутствие необходимой кормовой базы для развития животноводства. Уровень развития этой отрасли также очень низок, соответственно очень низок уровень потребления продукции животноводства в структуре питания. Из отраслей животноводства здесь преобладает развитие крупного рогатого скота, Индия, например, занимает первое место по поголовью крупного скота в мире (более 210 млн. голов), но стадо имеет низкую продуктивность из-за религиозных причин: крупный рогатый скот используется только как тягловая сила и для получения молока. Из других отраслей большое значение имеет коневодство в Монголии, свиноводство в Китае (занимает лидирующее положение по поголовью свиней в мире и является ведущим экспортером продукции этой отрасли), во многих странах развивается овцеводство, птицеводство. Япония имеет высокопродуктивное сельское хозяйство, но не обеспечивает себя продукцией животноводства из-за очень низкой обеспеченности сельскохозяйственными угодьями и зависит на 50 % от импорта продукции животноводства.

Для африканских стран характерно низкое развитие сельского хозяйства с очень невысокой товарностью. Развивается кочевое и полукочевое животноводство: овцеводство, разведение коз, верблюдоводство.

В отраслевой структуре животноводства мира преобладает разведение крупного рогатого скота (1,4 млрд голов). Для развитых стран наблюдается тенденция роста продуктивности и производства основных видов продукции при сокращении поголовья скота, в развивающихся странах поголовье продолжает увеличиваться. По поголовью на втором месте находится овцеводство (1,2 млрд голов), на третьем — свиноводство (около 1 млрд голов).

Крупнейшими производителями и экспортерами молочной продукции являются США и страны Западной Европы. Говядину экспортируют в большом количестве Австралия, европейские страны, Аргентина, Бразилия, импортируют — США, Япония, некоторые европейские страны. Главными экспортерами свинины являются Китай, Канада, страны ЕС, баранины — Австралия, Новая Зеландия. Крупнейшим экспортером птицы являются США. Главными импортерами птицы являются Россия, Китай. Ведущим экспортером мяса птицы являются США, европейские страны. В России в последние годы производство сельскохозяйственной продукции снизилось более чем вдвое, доля импортной продукции животноводства в потреблении увеличивается.

Для производителей продукции животноводства развитых стран главной проблемой является ее реализация. Во многих странах принимаются жесткие меры по сокращению производства говядины, молочной продукции. С развитием животноводства связана проблема загрязнения окружающей среды.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...