Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Класс Паукообразные (Arachnida)





Паукообразные — наземные хелицеровые с крупной головогрудью, несущей короткие клешневидные или когтевидные хелицеры, длинные педипальпы и четыре пары длинных ходильных ног. Брюшко лишено конечностей. Дышат легкими или трахеями. Помимо коксальных желез, характерных для водных форм, у них имеются мальпигиевы сосуды. Известно около 114 тыс. видов. Это преимущественно наземные формы, обитающие в почве и на растениях. Среди них имеются вторичноводные виды, а также паразиты животных и растений. Для многих характерно выделение паутинных нитей из особых паутинных желез. Паутина играет существенную роль в жизни паукообразных: добыче пищи, защите от врагов, расселении молоди и т. п. Латинское название паукообразных Arachnida дано по имени героини мифов Древней Греции — рукодельницы Арахны, превращенной Афиной в паука.

Внешнее строение. Паукообразные чрезвычайно разнообразны по форме и размерам тела, сегментации, строению конечностей. От первичноводных хелицеровых они отличаются приспособлениями к жизни на суше. У них более тонкие хитиновые покровы, это облегчает вес их тела, что немаловажно для сухопутных животных. Кроме того, в составе хитиновой кутикулы у них появился особый наружный слой — эпикутикула, защищающий тело от высыхания. . К кожным производным относятся ядовитые железы у основания хелицер у пауков и ядовитой иглы у скорпионов, паутинные железы пауков, лжескорпионов и некоторых клещей. У паукообразных исчезли жаберные ножки на брюшке, а взамен появились органы воздушного дыхания, легкие или трахеи. Рудименты брюшных ног у них выполняют половую, дыхательную функции или превратились в паутинные бородавки. Ходильные ноги паукообразных более длинные, чем у водных хелицеровых, и приспособлены к передвижению на суше.

В пределах класса наблюдается олигомеризация сегментации тела до полного слияния всех сегментов. Можно выделить несколько типов расчленения тела. . Наибольшей расчлененностью тела характеризуются скорпионы. Головогрудь скорпионов слитная и состоит из акрона и семи сегментов, из которых последний сегмент редуцирован. Брюшко подразделяется на переднебрюшье из шести широких сегментов и заднебрюшье из шести узких сегментов и тельсона с ядовитой иглой. У сольпуг более примитивное расчленение головогруди- акрон и первые четыре сегмента слитные, а последние три сегмента свободные, из которых самый последний сегмент рудиментарный. Подобное расчленение наблюдается и у некоторых клещей. Сенокосцы имеют слитную головогрудь, а брюшко — из девяти сегментов и тельсона, который слит с последним брюшным сегментом. Брюшной отдел уже не подразделен на переднебрюшье и заднебрюшье. У пауков слитные головогрудь и брюшко. За счет седьмого сегмента головогруди образуется перетяжка между головогрудью и брюшком. У большинства клещей Тело полностью слитное.



Конечности паукообразных разнообразны по форме и функциям. Хелицеры функционально подобны мандибулам раков. Эти органы служат для размельчения пищи или прокусывания жертвы. Они могут быть клешневидными, как у скорпионов, сольпуг, или когтевидными, как у пауков, или стилетовидными, как у многих клещей. Педипальпы могут служить для захватывания или удержания добычи. Хватательные педипальпы с клешней на конце характерны для скорпионов и лжескорпионов. Педипальпы сольпуг жгутовидные и выполняют чувствующую функцию. У пауков педипальпы подобны ротовым щупальцам насекомых. На них сосредоточены осязательные, обонятельные сенсиллы. У самцов многих пауков на педипальпах расположены совокупительные органы. У некоторых клещей педипальпы вместе с хелицерами входят в состав колюще-сосущего ротового аппарата. На ногах паукообразных много осязательных волосков, что компенсирует отсутствие у них усиков, характерных для других членистоногих. На брюшном отделе некоторых паукообразных имеются рудименты конечностей, которые выполняют различные функции.

Внутреннее строение. Пищеварительная система паукообразных состоит из трех отделов. В зависимости от типа питания строение кишечника варьирует. Особенно сложное строение пищеварительной системы наблюдается у хищных паукообразных с внекишечным пищеварением. Так, пауки прокалывают жертву хелицерами, вводят внутрь жертвы яд и пищеварительные соки слюнных желез и печени. Под влиянием протеолитических ферментов ткани жертвы перевариваются. Затем паук всасывает полупереваренную пищу, а от жертвы остаются только покровы. На паутине паука часто можно видеть покровы высосанных им насекомых. В строении кишечника пауков имеется ряд приспособлений к такому способу питания. Передняя кишка, выстланная кутикулой, состоит из мускулистой глотки, пищевода и сосательного желудка. За счет сокращения мускулатуры глотки и особенно желудка паук всасывает жидкую полупереваренную пищу. Средняя кишка в головогруди образует слепые отростки . Это позволяет поглощать большой объем жидкой пищи. Средняя кишка образует парные железистые выпячивания — печень. Печень функционирует не только как пищеварительная железа, в ней происходит фагоцитоз — внутриклеточное пищеварение. Задний отдел средней кишки образует вздутие, в которое впадают выделительные канальцы мальпигиевых сосудов. Здесь формируются экскременты и экскреты, которые потом выделяются через короткую заднюю кишку наружу. Паукообразные могут долго голодать, так как у них образуются запасы питательных веществ в особой запасной ткани — жировом теле, расположенном в миксоцеле.

Выделительная система. Представлены коксальными железами и мальпигиевыми сосудами. В головогруди имеются 1—2 пары коксальных желез, у взрослых животных они часто недоразвиты. Кокса, или тазик, — это базальный членик ног членистоногих.

Органы дыхания. У паукообразных возникли два типа органов воздушного дыхания: легкие и трахеи. По своему строению легкие паукообразных похожи на жаберные ножки водных хелицеровых, погрузившиеся в кожные впадины. Трахеи — это также органы воздушного дыхания у сухопутных хелицеровых. Они представляют собой кожные впячивания в форме тонких трубочек. В разных отрядах наблюдаются разные органы дыхания. Только легочное дыхание характерно для скорпионов, жгутоногих и четырехлегочных пауков. Трахейное дыхание свойственно большинству паукообразных: лжескорпионам, сольпугам, сенокосцам, клещам и некоторым паукам. А у двулегочных пауков имеется одна пара легких и одна пара трахей. Некоторые мелкие клещи не имеют органов дыхания и дышат через кожу.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце — на спинной стороне брюшного отдела. У паукообразных с выраженным расчленением тела сердце длинное, трубчатое.

Органы чувств. Органы зрения развиты слабо и представлены 1, 3, 4, б парами простых глазков на головогруди. У пауков чаще восемь глаз, расположенных в две дуги, а у скорпионов имеется одна пара крупных срединных глазков и 2—5 пар боковых. Основными органами являются осязательные волоски и трихоботрии, улавливающие колебания воздуха, У некоторых паукообразных имеются органы химического чувства — лировидные органы. Они представляют собой небольшие щели в кутикуле, на дне которых в мягкой мембране подходят чувствующие отростки нервных клеток. Большинство паукообразных — хищники, охотящиеся в темноте, и потому для них особое значение имеют органы осязания, сейсмического чувства (трихоботрии), а также обоняния.

Половая система. раздельнополые. У некоторых выражен половой диморфизм. У многих пауков самцы несколько меньше самок, и у них на педипальпах имеются вздутия — семенные капсулы, которые они заполняют спермой в период размножения. Размножение и развитие. Оплодотворение у паукообразных может быть наружно-внутренним или внутренним. В первом случае самцы оставляют на поверхности почвы сперматофоры — пакеты со спермой, а самки их находят и захватывают половым отверстием. Самцы некоторых видов вкладывают сперматофоры в половое отверстие самок при помощи педипальп, а другие первоначально набирают сперму в семенные капсулы на педипальпах, а затем выдавливают ее в половые пути самок. Некоторым паукообразным свойственны копуляция и внутреннее оплодотворение. Развитие прямое. Из яиц выходят молодые особи, похожие на взрослых. У некоторых видов яйца развиваются в половых путях, и у них наблюдается живорождение (скорпионы, лжескорпионы, некоторые клещи). У клещей нередко наблюдается метаморфоз, и их личинки — нимфы имеют три пары ходильных ног, а не четыре, как у взрослых.

Класс паукообразных подразделяется на множество отрядов, из которых мы рассмотрим важнейшие: отряд Скорпионы (Scorpiones), отряд Жгутоногие (Uropygi), Отряд Фри́ны.( Amblypygi) , отряд Сольпуги (Solifugae), отряд Лжескорпионы (Pseudoscorpiones), отряд Сенокосцы (Opiliones), отряд Пауки (Aranei) и отряды клещей: ACariformes, Parasitiformes, Opiliocarina.

Отряд Скорпионы (Scorpiones). Это наиболее древние по происхождению паукообразные. Имеются палеонтологические находки, свидетельствующие об их происхождении от водных ракоскорпионов. Сухопутные скорпионы известны с карбона. Для отряда скорпионов характерно наибольшее расчленение тела. Живут в странах с теплым климатом. Это ночные хищники, охотящиеся главным образом за насекомыми, которых схватывают педипальпами и жалят иглой. Им свойственно живорождение и забота о потомстве. Некоторое время самка носит свое потомство на спине, закинув на спину заднебрюшье с ядовитой иглой. Известно около 1750 видов скорпионов. Самые крупные виды достигают 20 см. в длинну, самые мелкие – 13 мм. При этом опасны для человека всего 50 видов.

При укусе скорпиона можете ждать следующего:В месте укуса: сильная жгучая боль, Гиперпатия (извращенная чувствительность), отек, гиперемия тканей (скопление крови отек и покраснение), возникновении пузырей с серозным содержимым (редко). А потом… головная боль, головокружение, слабость, нарушение сознания, расстройство терморегуляции, судороги (особенно у детей), мышечный тремор, затруднение дыхания, тахикардия, изменение артериального давления, слезо- и слюнотечение, обильное выделение из носа, бронхиальная гиперсекреция.

Отряд Жгутоногие, или Телифоны (Uropygi). Телифоны — тропическая группа паукообразных, включающая чуть более 70 видов. Это относительно крупные паукообразные, до 7,5 см длиной. В России лишь один вид телифонов (Telyphonus amurensis) встречается в Уссурийском крае. Основной морфологической характеристикой телифонов является то, что их первая пара ходильных ног превратилась в длинные чувствующие придатки и у многих из них имеется особая длинная хвостовая нить, разделенная на мелкие членики. Это чувствующий орган. Телифоны — ночные хищники и ориентируются в пространстве в основном за счет органов осязания и сейсмического чувства, расположенных на удлиненных чувствующих конечностях. Отсюда название — телифоны, так как они слышат приближение жертвы или врага на большом расстоянии по шорохам или слабым волновым колебаниям воздуха. Откладывают яйца. Самка заботится о молоди, вынашивая ее на спине. У них имеются защитные анальные железы. При опасности они выбрызгивают едкую жидкость из анальных желез.

Отряд Фри́ны.( Amblypygi) – очень похожи на телифонов но более мелкие ( до 4, 5 см). Передвигаются боком, 1 – ая пара конечностей видоизменена в осязательный орган. Обитают в стропиках. Хищники, активны в ночное время.

Отряд Сольпуги (Solifugae). Ну такое. Сольпуги, или фаланги, — отряд крупных паукообразных, обитающих в степях и пустынях. Всего известно около 1000 видов. Не ядовиты. Питаются преимущественно насекомыми. Охотятся по ночам. Могут передвигаться со скоростью 50см/сек (2 кмчас) и прыгать на 2 метра. Оплодотворение сперматофорное. Яйца откладываются в норку. Самка заботится о потомстве.

Отряд Ложноскорпионы (Pseudoscorpiones). Это мелкие паукообразные (1—7 мм) с крупными клешневидными педипальпами и потому напоминающие скорпионов. Ложноскорпионы живут в лесной подстилке, под корой, а также в жилище человека. Это мелкие хищники, питаются мелкими клещами, насекомыми. Оплодотворение сперматофорное. Самка откладывает оплодотворенные яйца в особую выводковую камеру на брюшной стороне тела. Вышедшие из яиц личинки подвешиваются к выводковой камере снизу и питаются за счет желтка, выделяемого из яичников самки в ее выводковую камеру. Известно около 3000 видов ложноскорпионов. В домах нередок книжный ложноскорпион (Chelifer cancroides). Его появление в книгохранилищах свидетельствует о том, что режим хранения книг нарушен.

Отряд Сенокосцы (Opiliones). Сенокосцы отличаются от пауков отсутствием перетяжки между головогрудью и брюшком, членистостью брюшного отдела (десять члеников) и клешневидными, а не крючковидными, как у пауков, хелицерами. Всего известно около 6500 видов. Сенокосцы встречаются повсюду на поверхности почвы, в трещинах коры деревьев, на стенах домов и заборах. Питаются мелкими насекомыми, охотятся по ночам. Для них характерна способность к аутотомии, или самокалечению. Утраченные ноги не восстанавливаются. Хищник может схватить сенокосца только за ногу, которая при этом отрывается, что спасает сенокосцу жизнь. Оторванная нога сенокосца долго судорожно подергивается и по форме напоминает косу. Поэтому нередко их называют «паук-сенокоси» или «коси-коси- ножка». Ноги сенокосцев лазательные, с многочлениковой лапкой. Сенокосцы не выделяют паутины и сами активно охотятся за своей добычей. У них имеется пара головогрудных желез, выделяющих пахучий секрет. Они играют положительную роль в снижении численности насекомых. На поверхности почвы и в травяном ярусе плотность сенокосцев часто достигает нескольких десятков на 1 м2.

Отряд Пауки (Aranei). Пауки — самый большой отряд паукообразных, включающий более 45 тыс. современных видов видов. Морфологически они хорошо отличаются от других отрядов. У них тело четко подразделяется на слитную головогрудь и слитное округлое брюшко, между которыми имеется перетяжка, образуемая седьмым члеником головогруди. Хелицеры у них крючковидные, с протоками ядовитых желез. Педипальпы короткие, в виде щупалец. Четыре пары ходильных ног нередко заканчиваются гребенчатыми коготками, служащими для натягивания паутины. На нижней стороне брюшка находятся паутинные бородавки. На головогруди расположены глазки (чаще восемь). Важное значение в жизни пауков имеет паутина. Из паутины пауки строят свое жилище между листьями, ветвями или в почвенной норе. Паутиной обволакивается яйцекладка пауков с образованием яйцевого кокона. Нередко самки пауков носят кокон под брюшком, проявляя заботу о потомстве. Маленькие паучки выделяют длинную паутинную нить, которая подхватывается ветром, унося паучат на далекие расстояния. Так происходит расселение вида. Паутина используется для ловли добычи. Даже брачное поведение не обходится у пауков без паутины. Самцы пауков в период размножения делают паутинный «гамак», в который выпускают капельку спермы. Затем самец подлезает под гамак и заполняет свои семенные капсулы на педипальпах спермой. Семенные капсулы играют роль совокупительных органов, с помощью которых паук вводит сперму в половое отверстие самки.

Домовой паук и крестовик относятся к тенетным паукам, которые строят тенеты — ловчую сеть, в которой запутывается добыча. Особую группу пауков образуют пауки-волки, которые преследуют добычу на ходу. Укрытие они находят в особых норках, вырытых в земле и выстланных паутиной. У них длинные ноги и узкое брюшко. Биологический интерес представляет паук-серебрянка, живущий в паутинном колоколе под водой. Колокол паук наполняет воздухом. Воздушные пузырьки паук приносит на пушистом, не смачиваемом водой брюшке. Когда паук серебрянка с поверхности воды ныряет вглубь, его брюшко покрывается слоем воздуха и оттого кажется серебряным. В тропиках распространены крупные пауки-птицееды. Довольно интересные пауки циклоскомии, или пауки-люки. Также очень красивые и забавные пауки – павлины. Но не смотря на внешний вид, многие из них бывают ядовиты.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.