Общая характеристика предприятия.
Кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
Программа
для студентов специальности 070601 «Дизайн»
Москва 2010
Содержание.
1. Цель и задачи производственной практики. 2. Место и сроки прохождения практики. Руководство практикой. 3. Организация производственной практики. 4. Содержание практики. 5. Структура написания отчета 5.1. Общая характеристика предприятия. 5.2. Внешнее окружение предприятия. 5.3. Основные направления и эффективность дизайнерской деятельности. 5.4. Сбор материалов для выпускной квалификационной работы. 6. Обязанности студента при прохождении практики и отчет о производственной практике.
Приложения
1. Цель и задачи производственной практики. Выпускная производственная практика осуществляется в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования и является частью учебного процесса. Цель производственной практики закрепить теоретические знания, полученные студентами за время обучения на предприятии, овладеть комплексом практических методов и навыков для начала производственной или предпринимательской деятельности. Практика выпускников осуществляется на функциональных рабочих местах в соответствии со специализацией и квалификацией специалиста – базового высшего образования. В задачи практики входят: · изучение сферы деятельности предприятия, его организационно-правовой формы;
· участие студента-выпускника в практической работе на функциональном рабочем месте в соответствии со специализацией; · изучение конкретного опыта и практики ведения общего делопроизводства и оформления специальных документов в соответствии с занимаемым рабочим местом; · сбор и обработка материалов для подготовки и написания выпускником квалифицированной работы; · получение положительной аттестации как специалиста с высшим образованием с целью дальнейшего устройства на работу.
Место и сроки прохождения практики. Руководство практикой.
Местом прохождения производственной практики могут быть различные организации, занимающиеся дизайнерской деятельностью на рынке товаров и услуг, исследовательских организаций. Место практики выбирается студентом, исходя из предоставляемого деканатом перечня или из собственных возможностей при наличии письменного согласия руководителя предприятия на проведение практики с указанием названия предприятия, его адреса, вида деятельности телефона для осуществления контроля со стороны института. Выбор места прохождения производственной практики согласуется с кафедрой и научным руководителем выпускной квалификационной работы для последующего получения от него индивидуального задания. На период практики студент может быть зачислен на вакантную должность в соответствии с заданием по практике. Перед прохождением практики студент должен изучить ее программу, получить индивидуальное задание, выданное научным руководителем выпускной квалификационной работы. Руководство практикой осуществляется руководителем от университета и руководителем от предприятия (места прохождения практики). Руководитель практики от университета организует производственную практику; консультирует студентов по вопросам практики, по содержанию и оформлению отчета; контролирует выполнение программы практики и своевременную проверку отчетов по практике. Руководитель практики от предприятия знакомит студентов с исходными данными, таблицами, схемами, графиками, копиями основных документов, знакомит с организацией работ на конкретном рабочем месте, помогает выполнять задание на данном рабочем месте и консультирует по возникающим вопросам.
Кроме того, руководитель практики от предприятия составляет производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студентов к работе. По согласованию с руководителями практики студент может получить индивидуальное задание на период производственной практики, связанное с решением конкретных задач, стоящих перед предприятием и темой выпускной квалификационной работы.
3. Организация производственной практики. Прохождение производственной практики студентами должно быть обеспечено распорядительными документами и учебно-методическими материалами. Для этого в установленные учебными планами сроки институтом подготавливаются: · приказ ректора о распределении студентов по местам практики, назначении ее руководителей; · направление на базовое предприятие с приложением списка студентов-практикантов; · программы практики и дневники; Перед практикой проводится инструктаж студентов деканом и научными руководителями от кафедры. При этом рассматриваются следующие основные вопросы: · успеваемость по результатам сессии для выявления студентов, имеющих академическую задолженность, и установление сроков ее ликвидации, на практику направляются только успевающие студенты; · ознакомление студентов с распределением по объектам практики и назначением руководителей от кафедры; · назначение и порядок заполнения дневника (приложение 1) и других документов по практике; · вопросы трудовой дисциплины во время прохождения практики; · учет выхода студентов на практику.
Содержание практики. В процессе прохождения производственной практики студент - дизайнер изучает следующие вопросы деятельности предприятия в соответствии с полученной подготовкой и функциональными обязанностями на занимаемом рабочем месте:
· изучает и анализирует сферу деятельности и места предприятия на рынке; · изучает и анализирует структуру управления предприятием в том числе ее задачи, направления деятельности; · анализирует ситуацию и выявляет факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятия на рынке; · изучает и анализирует деятельность предприятия · исследует эффективность деятельности предприятия в отношении · изучает организацию взаимоотношений участников процесса · при прохождении практики в организациях, студенты принимают участие в проводимых исследованиях, обработке данных и составлении отчетов по заданию руководителя практики. Основное внимание практикант должен уделить: · наблюдению и усвоению профессиональных приемов, методов, технологии работы, используемых специалистами - дизайнерами; · участию в подготовке и осуществлении конкретного проекта; · выдвижению предложений по совершенствованию работы подразделения (предприятия) в целом. 5. Структура написания отчета по практике.
Общая характеристика предприятия. Исходная база предприятия его организационно-правовая форма и форма собственности; история становления и развития агентства (отдела); организационная структура управления и состав основных функциональных служб (отделов); основные направления деятельности (специализация); основные проекты последних двух лет; конкретные проекты, осуществляемые в период прохождения практики; формы и методы работы с клиентами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|