Сезонность использования рабочей силы и меры по её сглаживанию.
Понятие специал. предпр. н факторы, опред. её уровень, На специализацию влияют следующие факторы: климат, почвенные условия, традиции населения, близость населённых пунктов пеработчиков и потребителей продукции, размер предприятия и т.д. Под специализ понимают сосредоточение деятельности п/п меньшем числе видов выпускаемой продукции. Факторы, требующие диверсиф-го произ-ва: 1)стремление обеспечить более равномер использ ресурсов; 2)сохранить плодородие почвы Снизить риск 3)рацнонально использовать побочные продукты и т.д. Фак-ры, требующие спец-го прои-ва: 1)благоприят. почвенно-климатич условия 2)благ-ые эк условия и рыночная конъюктура для от-лькых видов продукции 3)высокий уровень развития рынков материалов и услуг и культуры договорных отношений 4)близость рерабат-их п/п и крупных городов 5)наличие развитых путей сообщения и низкие трудовые издержки.
62.Понятие отрасли и классификация отраслей. Отрасль-часть произ-ва, отлич от других выпускаемым продуктом, предметом и орудиями труда, структурой трудовых ресурсов: навыками, технологией и организацией. Выделяют 4-е крупных отрасли 1-го порядка: животн-во, растен-во, переработка продук и, произ-во технич оборудования. Каждая из них подраз-ся на отрасль 2-го порядка: растен-во на полев-во, виноград-во ит.д. 3-гс рядка: полев-во на произ-во зерна, тех культур нт.д. 4-го порядка: прокз-во зерна на рисоводство н т.д. Отрасль делятся на главную (дающая более 50% товарной продукции), основную (несколько отраслейдающие более 75% стоимости продукции), дополнителъную (позволяющие более полно использовать ресурсы). В хоз имеются не с/х отрасли: вспомогательное произ-во (ремонткьк мастерские, МТП, электро- газо- водоснабжение), пром произ-ва и промыслы (переработка прод основной деят-ти), обслл живаюпщ: пр-ва(ЖКХ)
63.Понятие концентрации произ-ва и размеров п/п. Показатели их характеризующие. Концентрация-процесс сосредоточения средств произ-ва и рабочей силы, ведущий к увел-ию произ-ва с/х продукции Размер с/х характеризуют показатели: выход продукции, наличие земли, ОПФ, техники, поголовья, число занятых работников, а главным явл. стоимость произ-ой продукции, достаточно точно харак-ет размер п/п. О размере п/п можно судить по средней численности работников: до 15 раб-в - п/п мелкое, от 16 до 60 р средним, свыше 60 - крупное п/п. По объёму произ-ой продукции в натуральном выражении можно судить о размере специализ-ых с/х п/п, 64Методы определения оптимальных размеров с/х п/п и ихподразделений. Оптим размеры п/п определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хо-ств. Используют методы. 1 Статнстич метод: путем группировок хозяйств одного произв. типа.Изучают влияние отдельных факто-в на размеры и эффек-ть произ-ва, сравнивают их по площади, выходу продукции, пронз-ым фондам,. 2 Монографии метод: отбираютг п/п, размеры которых, исходя из группировок, признаны рациональными, анализ осущ за ряд лет по программе, которая вкл изученне вопросов организ в целом по хоз-ву и его подроздел. 3 Вариантный метод использ-ся для установления оптимального раз-ра бригад и ферм с мин издержками пр-ва. Оптим вариант может быть проверен и оценён по минимуму приведённых затрат(3пр), =С+ЕнК, где С - себест-ть прод, Ев-норматнв коэф-евт эфф-ти,К- капит вложения. 4 Расчетно-конструкт: путем первых методов выбирают передовое хозяйство. На его примере разрабатывают рац-ую произ и орг структуру на перспективу. 5 Математич -испол-ся для проверки выводов, полученных с помощью других методов.
Определение потребностей с/х п/п в рабочей силе. Труд. рес— это часть населения, обладающая знаниями и опытом работы в с/х отраслях и способная заниматься общественно полезной деятел. Различают: списочная числен работн-включает всех лиц, состоящ в штате на определ дату; среднесписочное - опреде- ют делением суммы числа раб по списку за все дни периода на число календ дней в нем; среднегодовую числен раб - сумма среднесписочной числ. раб за месяцы года и делением на 12. Для расчета числ. рабочих в раст-тве явл. технологич. карты на возделыва- ге с/х культур и выполнение работ незаверш пр-ва Исходя из планового объема работ в растен и норм затрат труда в расчете на 1 га, исчисляют общие затраты труда. Путем деления затрат труда сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего вре- :ни находят численность сезонных и временных работников. Для расчета численности рабочих в животноводстве необходимы следуюшие исходные данные: среднегодовое поголовье и технически обоснованные нормы обслуживания одним раб. Делением ко- етества скота на норму обслужив определяют среднегод число основных рабочих. Численность подменных рабочих в животновод- •ве — 26,3 % от основных, кроме бригадира, при 6-дневной и 52,7 % — при 5-дневной рабочей неделе. Сезонность использования рабочей силы и меры по её сглаживанию. Сезонность производства обусловлена тем, что время, в течение которого предмет труда подвергается непосредственно воздейст-ию труда, не совпадает с периодом производства Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства в общественном роизводстве в течение года неодинакова. В результате потери рабочего времени велики. В отдельных хозяйствах в течение года работники заняты в общественном производстве лишь 170—190 дней. Меры по у'меньшению сезонности труда: рационализации орга- мзац-производственной структуры хозяйства, оптимального сочетания отраслей; специализации и концентрации произв как в целом по п/п, так и в его подразделениях: подбора культур и их сортов с несовпадающими по времени периодами возделывания и уборки, механизации произв-ых процессов в растен-ве и жнв-ве, сочетания основной с/х деятельности с переработкой с/х продукции и подсобной промышленной деятельностью; развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, рационального режима труда;, и повышения численности трактористов-машинистов.
67: Понятие внутрихозяйственного расчёта и его содержание.. Внутрихозрсчёт представляет собой использование совокупности форм, методов, рычагов и схем регулирования и стимулирования воспроиз-го процесса в рамках действия рыночных экономич законов. В процессе произ-ва все подразделения п/п взаимодействуют друг с другом, решая общую цель и обмениваясь информацией, сырьём и услугами. При этом главная задача организ-го механизма п/п обеспечение равноценного обмена результатами деят-ти. Эти требования выполняет виутрихозрасчет, регулирующий экономич этношения на п/п
68.Принципы организации внутрихозяйственного расчёта. Внутрихозяйственные хозрасчётные отношения - это взаиморасчёты, осущ подразделениями с хозяйством и между собой в процессе произ-ва и обмена результатами труда в соответствии с принципами хозрасчета: роизводственно-хозяйственная самостоятелъ-тость подразделений; самоуправляемость; окупаемость производственных затрат;создание для коллективов подразделений равных экономическкх условий производства;предпрнимчнвость и предпринимательство первичных коллективов;мотивация к высокопроиз-водительному труду; ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы, учет контроль, экономический анализ деятельности;режим экономии и бережливость, дисциплина и организованность. 69.Понятие форм и моделей внутрихозяйственного расчёта. П/п применяют разные формы вкутрнхоз расчёта, отличающиеся в зависимости от признака их классификации. Так по степени самостоятельности подразделений в практике с/х произ-ва Краснодарского края нашли применение 4 основных модели (формы). 70.сущность 1 и 2 модели внутриюз расчёта. При этих моделях подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими п/п, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Фонд оплаты труда формируется по остаточ тому принципу. Дивиденды на паи и вклады начисляются на уровне средней по п/п ставки. Общие положения модели: формирование хозрасчётных произ-ых подразделений; закрепление средств пр-ва за произ-ми подразделениями; хоз самос-ть произ-х подразде лений и матер-я ответс-ть их за материальные ресурсы; доведение подразделениям пронзв заданий; сохранение прежней систем сччёта затрат труда; оплата труда за выполненный объём работ; лимитирование произ-ых ресурсов; выплата дивидендов за земельныеI и мущественные паи; централизованное формирование произ-ых фондов и распределение прибыли п/п.
71.Сущность 3 модели внутршозрасчёта. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжения частью или всей производственной продукцией, самост-о организацией расширенного произ-ва за счет полученной прибыли. Подразделения не явл. юредич лицом, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии п/п и могут быть переведены на самост-й баланс. Дивиденды выплачиваются с учётом результатов деятельности каждого подразделения.Общие положения модели: формирование состава произ-х хозрасчетных подразделений; передача всех средств пр-ва и земли подр-ям на основе договора - аренды; приобретение произ-ми подр-ми права полной хоз-ой самост-ти без права юридич лица; полная матер ответ-ть за результаты своей хоз-ой деят-ти; оплата труда по конечному результату от полученного хозрасчетного дохода; получение собственниками дивидендов за имущественные и земельные пан; внутрнхоз-ое кредитование оборотных средств; централизованное формирование произ-ых фондов за счёт прибыли п/п. 72.сущность 4 модели внутрихоз расчёта. Коллективам собственников предоставляется наиболее полная экономическая свобода. Подразделения могут обладать правом юредического лица, иметь расчётный счёт. Произ-ую деятел-ть могут осуществлять на основе своих внутренних уставов, а взаимоотношения строить друг с другом на договорной основе. П/п, осваивающие эту форму, превращаются в ассоциации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Также образуются акционерные общества, выступая в роли головного п/п они владеют контрольным пакетом акций входящих в их состав товариществ с огранич ответст-тью, определяют стратегию социально-экономич развитая, выполняют функции координации, финансового контроля.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|