Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок бактериологического исследования.




 

Несмотря на невысокую эффективность прямого посева исследуемого материала на плотные питательные среды, его следует проводить при групповых заболеваниях. Для этих целей лучше применять среду Серова или БТС (на среде Эндо вырастает много

посторонней микрофлоры). Это среда с бромтимоловым синим.

Целесообразно использовать следующую схему.

Посев в среду накопления проводят после предварительной подготовки исследуемого материала. Внесенный в пробирки с 5 мл материал ставят в холодильник и выдерживают в нем при 4-8 град. C 7-15 дней или до положительного высева. Высевы на чашечные среды проводят на 2-3, 5 и 7-е сутки. Высевы производят петлей (или стеклянной палочкой) из верхней трети слоя среды (но не с поверхности). Перед посевом содержимое пробирок не взбалтывают. При использовании среды Эндо исследуемый материал можно предварительно подвергнуть щелочной обработке. Методика щелочной обработки основана на относительной резистентности к щелочи иерсиний и чувствительности к ней других энтеробактерий. В лунки полистироловых планшетов для иммунологических реакций наливают по 0,2 мл свежеприготовленного щелочного раствора и бактериологической петлей диаметром 4-5 мм (или стеклянной палочкой) вносят материал из пробирок. Экспозиция (с момента внесения материала до посева) – не более 1-2 мин. Далее из каждой лунки делают высев на сектор чашки со средой Эндо. Инкубирование посевов при температуре 37 град. C (или 26-28 град. C) - 2 суток. При посеве материала на среду БТС обработка щелочным раствором не требуется; высев делают на поверхность всей чашки; инкубирование при температуре 37 град. C - 2 суток.

Просмотр посевов.

Проводят визуально или с помощью лупы. Возможен рост 2 типов колоний Y.

pseudotuberculosis. Чаще встречаются мелкие, размером 0,2-2,0 мм, круглые с выпуклым центром колонии. Реже - относительно крупные (до 3 мм) неправильной формы с выпуклым центром. Колонии обоих типов имеют суховатую матовую поверхность. При снятии они сдвигаются по агару. Колонии Y. enterocolitica матовые с неровным краем, до 5 мм, с более плотной поверхностью и выпуклым центром. Колонии других видов кишечных бактерий на этой среде блестящие, большие, с неровным краем, обычно легко снимаются. На среде Эндо просмотр колоний также производят визуально или с помощью лупы, через сутки-двое после посева. Через 24 ч иерсинии обоих видов вырастают в виде мелких (0,3-0,5 мм), выпуклых, гладких, лактозонегативных колоний; к 36-40 часам они увеличиваются в размере, приобретая розовый оттенок. Аналогичным образом просматривают посевы на среде БТС.

Отсев. Характерные для Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica колонии отсевают на среду Олькеницкого. Одновременно с отсевом на полиуглеводную среду материал той же колонии высевают в пробирку со скошенным агаром или на чашку со слабощелочным питательным агаром.

Идентификация иерсиний. Видовую принадлежность выделенных культур устанавливают по комплексу типичных морфологических, культуральных, биохимических, антигенных и других свойств. Для дальнейшей биохимической идентификации отбирают бактериальные культуры, обладающие на среде Олькеницкого уреазной активностью и с этих чашек или "косяков" производят засев биохимического ряда. Инкубирование пробирок биохимического ряда проводят при 37 или 26-28 град. C (при температуре 26-28 град. C отмечается более стабильное выражение некоторых признаков). Пробирки с полужидким

агаром (подвижность) инкубируют при 37 и 26 град. C.

Для идентификации Y. pseudotuberculosis и дифференциации их от других энтеробактерий можно применять поливалентный псевдотуберкулезный бактериофаг. Пробу ставят на плотной питательной среде при температуре 20-22 град. C, нанося цельный

или разведенный фаг каплями или дорожкой на сплошной посев

"газоном".

Серологической идентификации подлежат культуры, отнесенные по биохимическим свойствам к видам Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica. Ее проводят с помощью реакции агглютинации на стекле (методика общепринятая) с диагностическими сыворотками к Y. pseudotuberculosis (поливалентная к I-V сероварам и моновалентные

к I и III сероварам) и к Y. enterocolitica наиболее распространенных сероваров (03; 09; 05,27; 08; 07,8; 04,32; 05; 013,7).

 

Профилактика.

Предупредительный санитарный надзор осуществляется в полном объеме, предусмотренном санитарным законодательством. При этом акцентируется внимание на выполнение санитарно-гигиенических условий технологических процессов приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов с разделением потоков сырья и готовых продуктов на всех этапах, а также обеспечением грызунонепроницаемости помещений. Текущий санитарный надзор включает системы мероприятий, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов как в процессе их централизованного хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания и накопления микроорганизмов в готовые пищевые продукты на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания.

Текущий санитарный надзор за плодоовощными базами, складами и

хранилищами включает:

- контроль за подготовкой типовых и приспособленных овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая. После освобождения овощехранилищ от зимних овощей они должны быть тщательно очищены от гниющих остатков и мусора. Особое

внимание обращается на ликвидацию их грызунопроницаемости. Съемные части оборудования, стеллажи, инвентарь, тару следует просушить на открытом воздухе. За 3-4 недели до загрузки стены, пол овощехранилища и все находящееся в нем оборудование обрабатывают осветленным 3% раствором хлорной извести из расчета 500 мл на 1 кв. м поверхности с последующим (через сутки) проветриванием и побелкой помещений;

- контроль за обработкой и дезинфекцией тары плодоовощными базами перед отправкой ее поставщикам;

- контроль за санитарным состоянием плодоовощных баз и овощехранилищ, за своевременным освобождением их и прилегающих территорий от остатков овощей и производственного мусора;

- контроль за содержанием в удовлетворительном санитарно-техническом состоянием автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки картофеля, овощей и фруктов;

- наблюдение за численностью диких и синантропных грызунов и контроль за регулярным проведением дератизационных мероприятий.

Исследования на обсемененность возбудителем псевдотуберкулеза картофеля, овощей, фруктов, солений, квашений, инвентаря, тары и оборудования хранилищ проводится СЭС, исходя из эпидситуации, но не реже 1 раза в квартал.

Плановый контроль за инфицированностью иерсиниями грызунов на объектах, связанных с хранением овощей, путем отлова их и бактериологического исследования проводится 1 раз в квартал отделами особо опасных инфекций СЭС и учреждениями противочумной службы. В случае обнаружения возбудителя псевдотуберкулеза у грызунов, добытых на плодоовощной базе, проводится внеплановая дератизация. Возможность поставки хранящихся здесь овощей на пищеблоки организованных коллективов и предприятий общественного питания и употребления их в сыром виде (при соответствующей обработке) решается эпидемиологом в зависимости от конкретной ситуации.

Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями пищеблоков и готовых блюд.

Наиболее важным профилактическим мероприятием является постоянное слежение за общим санитарным состоянием стационарных и организуемых на период летнего отдыха пищеблоков. Эти мероприятия предусматривают:

- строгий контроль за санитарным состоянием и содержанием помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей, за обеспечением ежедневной обработки моющими средствами оборудования, инвентаря, применяемых для первичной обработки овощей;

- постоянный контроль за санитарным состоянием складских помещений, кладовых, овощехранилищ при пищеблоках, очистку и текущую дезинфекцию 1% раствором хлорамина данных помещений перед каждым завозом новой партии овощей;

- постоянный контроль за работой пищеблока, выполнением правил обработки столовой посуды, маркировкой инвентаря;

- борьбу с грызунами на всех пищевых объектах;

- тщательную переборку овощей, предназначенных для

приготовления салатов;

- исключение использования для салатов свежей капусты, моркови и других овощей (очистка, мытье, повторное мытье перед использованием), запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде;

- обязательное мытье фруктов, в т.ч. цитрусовых;

- соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд.

Норма КМАФАнМ в салатах не более 5*104. БГКП не должны обнаруживаться в 0,1 г продукта.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...