Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Последовательность совершения процессуальных действий в судебном заседании.





В подготовительной части судебного разбирательства суд выясняет и разрешает вопросы, обеспечивающие возможность полного и правильного рассмотрения дела по существу.

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Затем проверяется явка участников процесса, выясняется, были ли вручены повестки не явившимся участникам процесса и какие имеются сведения о причинах их неявки. Вслед за этим суд устанавливает личности явившихся (кроме свидетелей), проверяет полномочия должностных лиц и представителей.

При участии в процессе переводчика председательствующий разъясняет ему обязанность переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, а этим лицам — содержание объяснений, показаний, заявлений, оглашаемых документов, распоряжения председательствующего, определения и решения суда.

Следующее действие — удаление явившихся свидетелей из зала судебного заседания (ст. 163 ГПК). Свидетели должны быть удалены из зала судебного заседания до объявления состава суда и разъяснения права отвода, так как выслушивание свидетелями заявленных отводов и самоотводов может определенно влиять и воздействовать на их показания.

После удаления свидетелей из зала судебного заседания председательствующий объявляет состав суда.

Далее председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а также их права, предусмотренные ст. 39 ГПК.

После этого суд заслушивает и разрешает ходатайства лиц, участвующих в деле, о вызове в суд дополнительных свидетелей, об истребовании письменных доказательств, осмотре вещественных доказательств, о назначении экспертизы.

Затем суд приступает к рассмотрению вопросов, связанных с неявкой в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей (ст. 167 ГПК).

После этого председательствующий разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка (ст. 171 ГПК).



После разрешения вопросов, относящихся к подготовительной части судебного заседания, суд переходит к следующей части — рассмотрению дела по существу.

Рассмотрение дела по существу начинается с краткого доклада председательствующего или кого-либо из судей о сущности рассматриваемого дела: об исковых требованиях, о возражениях против них; об обстоятельствах, которыми они обосновываются; о доказательствах, на которые ссылаются стороны. Выясняется, поддерживает истец либо заявитель свое требование, признает ли ответчик требования истца и не намерены ли стороны окончить дело заключением мирового соглашения.

После доклада дела, если оно не прекращено вследствие принятия отказа истца от иска или мирового соглашения, суд заслушивает объяснения участвующих в деле лиц.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, или представителей, суд с учетом мнения этих лиц устанавливает порядок допроса свидетелей, экспертов и исследования иных доказательств.

Имеющиеся по делу вещественные доказательства исследуются путем их осмотра в судебном заседании и предъявления их лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам.

После исследования всех других имеющихся по делу доказательств рассматриваются результаты экспертизы, если она была проведена по делу (ст. 187 ГПК).

По окончании исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору (ст. 45 ГПК). Председательствующий предоставляет слово для заключения по делу представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления (ст. 46, 47 ГПК), а также выясняет у других участвующих в деле лиц и их представителей, не желают ли они дополнить свои объяснения.

В случае, когда исследованы все материалы дела, доказательства, а у лиц, участвующих в деле, отсутствуют заявления об истребовании и исследовании дополнительных материалов, председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

Эта часть судебного разбирательства имеет целью подведение итогов процесса.В судебных прениях каждое лицо, участвующее в деле, его представитель вправе подвести итоги рассмотрения дела, изложить свое мнение о достаточности и достоверности исследованных доказательств, о доказанности или недоказанности предъявляемых требований, свое толкование правовых норм, на основании которых надлежит рассмотреть дело, а также высказать мнение о том, должно ли заявленное притязание быть удовлетворено.

После судебных прений суд (судья) переходит к последней части судебного разбирательства — принятию и объявлению решения, о чем сообщается присутствующим в зале судебного заседания.

Согласно ст. 199 ГПК решение принимается немедленно.

Решение суда объявляется публично, за исключением случаев, когда такое объявление решения затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних (ст. 10 ГПК).

После объявления решения председательствующий обязан разъяснить его содержание, порядок и срок обжалования, а также право лиц, участвующих в деле, и представителей на ознакомление с протоколом судебного заседания и подать письменные замечания на протокол.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.