Устройство и взаимосвязь устройство магазина
24. Показатели эффективности использования торговой S Всю площадь торгового зала можно условно разделить на: · установочную площадь; · площадь проходов для покупателей и перемещения товаров; · площадь рабочих мест обслуживающего персонала; · площадь контрольно-кассового узла. Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале, а также площадь для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30 % всей площади торгового зала. Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле: К у = S y / S т.з, где К у – коэффициент установочной площади; S y – установочная площадь магазина, м2; S т.з – площадь торгового зала, м2. Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь. Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров. Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади. Его рассчитывают по следующей формуле:
К эксп = S эксп / S т.з, где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала; S эксп – экспозиционная площадь магазина, м2; S т.з – площадь торгового зала, м2.
25. показатели эффективности использования склада Показатели эффективности использования складской площади и объема показывают, насколько рационально используется складское пространство К данной группе показателей могут быть отнесены: · коэффициент использования складской площади; · коэффициент использования объема склада; · удельная средняя нагрузка на 1 м² полезной площади; · грузонапряженность. Коэффициент использования складской площади Kип представляет собой отношение полезной (грузовой) площади к общей площади склада Коэффициент использования объема склада Kv характеризующий использование не только площади, но и высоты складских помещений, устанавливается по формуле где Vпол – полезный объем, определяемый произведением грузовой площади на полезную высоту (т.е. высоту стеллажей, штабелей); Vобщ – общий объем склада, определяемый произведением общей площади на основную высоту (т.е. высоту от пола склада до выступающих частей перекрытия, ограничивающих складирование груза). Удельная средняя нагрузка на 1 м ² полезной площади показывает, какое количество груза располагается одновременно на каждом квадратном метре полезной площади склада где g – удельная нагрузка на 1 м² полезной площади, т/м²; Zmax – количество единовременно хранимого груза или максимальный запас материалов, хранимый на складе, т. Грузонапряженность 1 м² общей площади склада М в течение года устанавливается по формуле где Qf – годовой грузооборот склада, т. Коэффициент грузонапряженности дает возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность за рассматриваемый период
26.Виды товарных потерь в процессе хранения, транспортировки, продажи товаров. Мероприятия по снижению. Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. 1)нормируемые: естественная убыль; бой, лом товаров вследствие их хрупкости; бой порожней стеклянной посуды; технологические отходы при подготовке отдельных видов товаров к продаже; порча товаров или повреждение потребительской тары, что вызывает потерю потребительских свойств товара 2)ненормируемые: порча и недостача товаров сверх установленных норм; недостача товаров, по которым нормы потерь не установлены
Действующие нормы естественной убыли установлены на реализуемые вразвес стандартные продовольственные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в магазине, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие: - усушки; - распыла; - раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением обсыпной карамели и сахара-рафинада; - утечки (таяние, просачивание); - розлива при перекачке и продаже жидких товаров Для обеспечения сохранности необходимо обеспечить: строгое соблюдение условий и режима хранения товаров, четкий учет и контроль за поступлением, реализацией и остатками товаров в магазине, аккуратное обращение с товарами, своевременная инвентаризация.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|