Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственные типы сельскохозяйственных предприятий.

Система животноводства

Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества.

Материально-технические мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздача кормов, водоснабжения, вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.

Технологические мероприятия - это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение.

Организационные мероприятия предусматривают углубления специализации и повышение уровня интенсивности животноводства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отношений, управление трудовыми коллективами.

Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие:

скотоводство - молочного, молочно-мясного и мясного;

свиноводство - мясного и беконного;

овцеводство - шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;

птицеводство - яичного, яично-мясного и мясного.

Они имеют особенности в технике, технологии и организации производства.

Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие:

пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная);

стойлово-пастбищная

стойловая

Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвязаны. Организационную основу этой связи составляют структура и выход кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь.

  1. Производственные типы сельскохозяйственных предприятий

Официальная статистика выделяет в аграрном секторе российской экономики

три категории хозяйств: 1) сельскохозяйственные предприятия, 2) хозяйства населения, 3) крестьянские (фермерские)

Производственные типы сельскохозяйственных предприятий.

Создание специализированных зон производства растениеводческой и животноводческой продукции, обеспечивающих сырьём перерабатывающие предприятия, предполагается на базе разнообразных производственных типов.

В процессе развития специализации и совершенствования со­четания отраслей формируются производственные типы сельс­кохозяйственных предприятий:

· молочно-мясной;

· мясо – молочный;

· мясо - молочный с развитым свиноводством;

· свиноводческий;

· молочно-овощной;

· птицеводческий;

· племенной;

· семеноводческий;

· хозяйства по выращиванию саженцев плодовых деревьев, тепличного овощеводства, звероводства и т.д.

Производственный тип сельскохозяйственных предприятий представляет группу предприятий, близких по своим задачам и условиям дея­тельности, составу и пропорции основных элементов производ­ства, уровню его интенсивности и системе ведения хозяйства.

В составе одного производственного типа могут быть полностью сложившиеся предприятия и только еще формирующиеся, а также достигшие высоких показателей и отстающие, но, несмотря на это, все они характеризуются общими для данного типа ус­тойчивыми признаками, отличающими их от хозяйств других типов.

Кроме того, в каждом производственном типе имеются подти­пы или группы предприятий, выделяющиеся по отдельным при­знакам. Чем шире ареал распространения производственного типа по зонам страны, тем больше наблюдается подтипов, и наоборот.

Выявление производственных типов и подтипов и изучение их на примере передовых хозяйств позволяет определить прогрессив­ные тенденции в развитии и правильные пропорции в построении производства, обосновать рациональные типы сельскохозяйствен­ных предприятий.

 

18. Тарифная система, формы, виды и системы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях

 

Тарифная система оплаты труда представляет собой совокуп- ность норм, с помощью которых регулируется уровень заработной платы различных групп или категорий работников в зависимости от квалификации, сложности выполняемой работы, условий, харак- тера и интенсивности труда, условий (в том числе природно- климатических) выполнения работы, вида производства [2-3, 5, 10, 14-15, 19-25, 27, 29, 30]. Тарифная система оплаты труда может быть повременной и сдельной.

Повременная форма оплаты труда

В зависимости от того, сопровождается повременная оплата вы- платой премии или нет, она может быть простой или премиальной. При простой повременной оплате размер заработной платы работ- ника прямо зависит от его квалификации, т.е. сложности, ответст- венности, значимости выполняемой им работы, и отработанного времени. Квалификация работника, или сложность выполняемой им работы, находит отражение в размере тарифной ставки присво- енного ему разряда или установленного оклада. По способу начис- ления различают почасовую, поденную и помесячную повремен- ную оплату. При почасовой оплате заработок работника исчисляется как произведение установленной ему часовой тарифной ставки и фак- тически отработанного им за расчетный период количества часов. При поденной оплате заработок исчисляется умножением днев- ной тарифной ставки работника на количество отработанных им в расчетном периоде дней. При помесячной оплате заработок работника исчисляется как произведение отношения его месячной тарифной ставки или окла- да к плановому числу часов или дней работы на число фактически отработанных им часов или дней.

Сдельная форма оплаты труда

При сдельной форме оплаты труда величина заработка зависит от количества произведенной работником продукции или объема выполненной им работы и сдельной расценки. Последняя пред- ставляет собой размер оплаты за единицу продукции (работы) и рассчитывается на основе тарифной ставки соответствующего раз- ряда работы и нормы времени (выработки) на ее выполнение. В зависимости от способа учета выработки, метода определения заработка, характера его связи с результатами труда различаются системы сдельной заработной платы: прямая и косвенная, простая и премиальная, пропорциональная и диспропорциональная (про- грессивная и регрессивная), пооперационная и аккордная, индиви- дуальная и коллективная. Наиболее простой и распространенной из сдельных форм опла- ты является прямая сдельная. При этой форме размер заработка работника прямо зависит от его производительности и пропорцио- нален ее уровню.

Бестарифная система оплаты основывается на распределении сформированного по результатам работы коллектива фонда зара- ботной платы между отдельными работниками. В качестве зарпла- тообразующих показателей, учитываемых при распределении, 12 обычно используются квалификационный уровень работника, от- работанное им в расчетном периоде время, качество и результатив- ность работы. Произведение этих показателей формирует инте- гральный коэффициент распределения работника, а его соотноше- ние с суммой интегральных коэффициентов всех работников опре- деляет долю каждого в распределяемом фонде заработной платы. При бестарифной системе оплаты труда на размер заработка ка- ждого работника влияют результаты деятельности (например, раз- мер полученной прибыли) организации в целом или структурного подразделения, в котором он работает.

Натуральная оплата во многом определяется внутренними по- требностями организации, общественной значимостью того или иного продукта, спросом его на рынке, степенью платежеспособно- сти предприятия по выдаче заработной платы (стоимости труда) в денежной форме. Натуральная оплата может предусматриваться коллективным или трудовым договором и использоваться только с письменного заявления работника. При этом доля заработной платы, выплачи- ваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст. 131 Трудового кодекса Российской Федерации) [1]. Законодательством не допускается выплата зара- ботной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсиче- ских, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или огра- ничения на их свободный оборот. Натуральная оплата труда работникам сельскохозяйственной организации оформляется следующим образом: работник должен написать заявление, подтвердив свое согласие на получение части заработной платы в неденежном виде; размер натуральных выплат не должен превышать 20% от об- щей суммы заработной платы; выплата заработка продукцией должна быть признана обычным видом платежей в данной отрасли (в данном случае – в сельском хозяйстве); предлагаемая в качестве зарплаты продукция должна быть под- ходящей или полезной для конкретного работника и его семьи; стоимость продукции, выдаваемой в качестве заработной платы, не может превышать уровня рыночных цен. Выдача зарплаты в натуральной форме не может расцениваться как реализация, так как оформляется на основе трудового договора, а не гражданско-правового договора (купли-продажи), поэтому она 15 не облагается НДС. Сельскохозяйственные организации обязаны вести раздельный учет данных операций по элементу «Натуральная оплата труда» калькуляционной статьи «Оплата труда».

19……………………

20. Размещение сельского хозяйства. Основные факторы размещения отраслей АПК

 

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств.

1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.

2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

Отличительная особенность сельского хозяйства - его сезонность, что ставит его в зависимость от природных условий, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года и неравномерному поступлению продукции и денежных доходов.

На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально - экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов.

Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.

Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.

Из числа социально - экономических факторов на размещение отраслей сельского хозяйства и их специализацию наибольшее влияние оказывают следующие:

1. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.

2. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.

4. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

5. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы - посевы сахарной свеклы и т. д.

21. Специализация в отраслях АПК

 

Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

АПК включает 4 сферы деятельности:

· Сельское хозяйство — ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д.

· Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.

· Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности.

· Инфраструктурный блок — производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

Важнейшей проблемой агропромышленного комплекса является обеспечение энергосбережения.

Взаимосвязь отраслей агропромышленного комплекса:

· Биохимия (производство удобрений);

· Химическая промышленность;

· Лесная промышленность (производство пиломатериалов для построек, производство комбикормов для животных, производство удобрений);

· Транспортная промышленность;

· Лёгкая промышленность.

22. Концентрация агропромышленного производства

Концентрация производства представляет собой процесс его укрупнения, т. е. сосредоточения все большей части средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на более крупных предприятиях.

Концентрация производства может осуществляться с использованием действующей техники и установкой оборудования традиционной мощности. В этом случае укрупнение производства (концентрация) достигается путем увеличения числа устанавливаемого оборудования или создания новых цехов и производств. Такое направление, требующее расширения «поля производства», выражает экстенсивный путь развития. Другое направление – интенсивное – выражается в укрупнении предприятия, цехов, участков на базе использования новой техники и роста единичной мощности оборудования. Это наиболее эффективный путь концентрации.

Различают четыре формы концентрации производства:

1) агрегатная – установка оборудования большой единичной мощности;

2) технологическая–увеличение масштабов технологически однородных производств;

3) заводская–увеличение объема производства путем строительства новых цехов, реконструкции и расширения действующих, комбинирование производства;

4) организационно-хозяйственная – создание производственно-аграрных объединений.

Концентрация производства–процесс динамичный, т.е. ее уровень изменяется во времени. В АПК степень концентрации в динамике отражают следующие показатели:

- годовой выпуск продукции;

- среднегодовая численность работающих;

- среднегодовая стоимость основного капитала;

- средний размер предприятия в отрасли и др.

1) Для характеристики уровня концентрации производства на предприятиях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели. Например, на комбикормовых заводах – объем выработки комбикормов, на крупяных предприятиях – объем переработки зерна в крупу в сутки или год.


2) На предприятиях, где изготовляется разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях товарной (реализованной) продукции, в натуральных или условно-натуральных измерителях. Например, в условных единицах тракторы определяются в штуках и по мощности двигателя в лошадиных силах и т. п. На предприятии, вырабатывающем муку обойную, муку сортовую, крупу, тонна муки обойной принимается за единицу, тонна муки сортовой, трудоемкость которой выше, приравнивается к 1,4 т, а крупы – к 1,2 т.

Среднегодовая численность работников характеризует размер предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи с научно-техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество работников на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных основных средств. Последний показатель характеризует размер предприятия с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства. Первый – по уровню концентрации живого, второй – овеществленного труда.

Средний размер предприятия в отрасли характеризуется годовой мощностью. Данный показатель применяется в сахарной, плодоовощеконсервной, пивобезалкогольной отраслях.

Для более точного отражения уровня концентрации производства необходимо использовать перечисленные показатели в совокупности, так как каждому из них в отдельности свойственны недостатки.

Оптимальные размеры предприятия определяются путем установления количественной связи между ростом мощности и затратами на производство продукции.

Расходы, изучаемые при выборе размеров предприятия, можно поделить на три группы:

1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере предприятия остаются неизменными (стоимость сырья и основных материалов без затрат на доставку);

2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия возрастают (транспортные затраты на доставку сырья и его потери);

3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду, энергию, заработную плату, амортизационные отчисления в их связи с удельными капитальными вложениями, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений и оборудования).

При анализе затрат сначала определяют их величины при нижней и верхней границе оптимального размера предприятия, а затем выбирают наиболее эффективный вариант оптимального размера предприятия.

В любой отрасли агропромышленного комплекса оптимальным считается такой размер предприятия, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на строительство предприятия, привоз сырья, производство продукции и доставку ее потребителю.

Минимальные совокупные затраты (Зmin) рассчитываются по формуле

где и – соответственно транспортные затраты на доставку сырья производителю и готовой продукции потребителю;

С – полные производственные издержки без транспортных затрат;

– нормативный коэффициент капитальных вложений (инвестиций);

И – удельные ИНВЕСТИЦИИ на строительство предприятия (на единицу продукции).

Оптимальным из всех вариантов считается тот, при котором величина приведенных затрат будет наименьшей.

Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не является оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

23. Специализация и размеры фермерских хозяйств

Формы организации фермерских хозяйств по производству моло­ка и говядины должна выбираться с учетом увеличения выпуска высококачественных мясных и молочных продуктов. В целях повышения рентабельности производств необходимо осуществлять определенную концентрацию поголовья при должной специализации в следующих направлениях:

1. Для районов с развитым полевым кормопроизводством и нали­чием высокопродуктивных искусственных или естественных пастбищ приемлемы фермерские хозяйства с замкнутым циклом производства. Они занимаются воспроизводством животных, выращиванием ремон­тного и сверхремонтного молодняка, комплектующего маточное ста­до для производства молока, а остальное поголовье реализуют на мясо. Количество коров в хозяйстве может быть разным - от 10 до 100. Удель­ный вес их в стаде молочного направления должен быть более 50 %; молочно-мясного - 45-50; мясо-молочного - 40-45 и мясного - 38-40 %; нетелей - 8-10 %, а в перспективе - 20-25 % (для того, чтобы ускорить процесс создания высокопродуктивных стад). Молодняк ре­ализуется на мясо при достижении живой массы не менее 400 кг, а в перспективе - 550-600 кг в 18-месячном возрасте.

2. В районах со значительной площадью естественных пастбищ, но с ограниченными возможностями производства кормов на пахот­ных землях организуются фермерские хозяйства-репродукторы, кото­рые получают молодняк, выращивают в пастбищный период до 6-8-месячного возраста, а затем телок передают в хозяйства по выра­щиванию нетелей, а бычков на доращивание и откорм. Такие хозяйства-репродукторы должны иметь в структуре стада 55-60 % коров и 25-30 % нетелей.

3. В зоне интенсивного земледелия, где можно организовать ста­бильную кормовую базу, специализированные фермерские хозяйства могут быть двух типов:

· по выращиванию нетелей с 6-8-месячного возраста до 6-7-месячной стельности, с последующей передачей их в хо­зяйства-репродукторы;

· по откорму молодняка с 6-8-месячного возраста до дости­жения животными массы 450-550 кг и реализации его на мясо.

Эти хозяйства не занимаются воспроизводством стада, а покупа­ют молодняк в хозяйствах-репродукторах. Для содержания животных используются дешевые помещения облегченного типа. Численность молодняка в них может быть от 50 до 1000 и больше животных.

4. В районах, располагающих хорошими естественными и культур­ными пастбищами, организуют фермерские хозяйства по разовому использованию телок молочных и мясных пород для производства говядины и созданию стад специализированного мясного скотоводства с использованием крупного рогатого скота мясных пород. С этой целью формируют группы сверхремонтных телок молочных и мясных пород, осеменяют их спермой или покрывают быками-производителями мясных пород, полученный молодняк выращивают безотъемным способом. После отъема молодняка телок (помесей I поколения) оставляют для комплектования маточного стада, а бычков и коров-матерей, непригодных для дальнейшего воспроизводства, ставят в собственном хозяйстве на доращивание и интенсивный откорм или про­дают на откормочные фермы или хозяйства.

Такие фермы можно организовать как в молочном, так и мясном скотоводстве. Для всех фермерских хозяйств общим должно быть следующее:

1. Фермеры должны обладать знаниями по зоотехнике, ветерина­рии, механизации, электрификации, строительству, экономике. Имея специальное образование, они должны уметь работать на всех участ­ках производства и быть взаимозаменяемыми.

2. Все трудоемкие процессы должны быть полностью механизированы и автоматизированы. С этой целью необходимо использовать простые, надежные средства, исключающие мало и низко производительный труд. Только при полной механизации и автоматизации воз­можно повышение производительности труда в десятки раз и обеспе­чить рентабельность производства.

3. Стремиться к замкнутому кругу производства. Фермерское хозяйство не должно зависеть от капризов поставщиков, поэтому все корма должны производиться на собственных угодьях, а конечная продукция (молочные продукты, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты и т.д.) - реализовываться в готовом виде.

4. Добиваться равномерного, исключающего авралы трудовой занятости всех членов хозяйства в течение года. При проведении сезон­ных работ по необходимости можно привлекать сезонных рабочих.

5. Обеспечить максимальный комфорт и удобства для проживания всех членов фермерского коллектива: коттеджи на 5-6 комнат со всеми коммунальными удобствами, большим (0,5 га) приусадебным участком по принципу «крестьянского двора», хорошо отлаженным под­робным хозяйством. Поселок должен строиться на расстоянии 1000-1500 м от животноводческого комплекса и не менее 10-15 км от окраины крупных населенных пунктов (для удобства решения бытовых проблем - обучение детей в школе, обеспечение продуктами из магазинов, почта и др.), желательно объединить его с другими посел­ками дорогами с твердым покрытием (в перспективе асфальтовым).

При этом нельзя делать из подсобного хозяйства, приусадебного уча­стка фермера крупное производство, превращающее их владельцев в «батраков».

24. Эффективность специализации и концентрации агропромышленного производства

Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны.

Развитию отраслей, которые определяют специализацию производства, подчинено использование всех имеющихся земельных, материально-технических и трудовых ресурсов.

Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которое характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств - по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации.

Факторами, способствующими углублению специализации являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. В настоящее время, процессы специализации мелких многоотраслевых хозяйств сдерживают также отсутствие необходимой технической базы и надежной снабженческо-сбытовой сети.

Специализация сельского хозяйства тесно взаимосвязана и взаимообусловлена с научно-техническим прогрессом во всей экономике. В условиях научно-технической революции происходит углубление специализации и развитие ее отдельных форм, возрастает ее значение как фактора концентрации и высокой эффективности сельского хозяйства. Эти процессы сопровождаются интеграцией сельского хозяйства с сопряженными с ним отраслями экономики (промышленности, торговли, сферы услуг, транспорта и др.) и формированием аграрно-промышленных объединений. Традиционные отрасли подвергаются глубокой технико-организационной перестройке - на смену экстенсивным методам ведения хозяйства приходят интенсивные.

Основными методическими приемами, применяемыми при установлении рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий являются:

- изучение и обобщение массового опыта специализации хозяйств в районе с использованием простых и комбинационных группировок, корреляционного и дисперсионного анализа, динамических рядов и индексов;

- изучение и обобщение передового опыта специализированных хозяйств по производственным типам, с использованием монографического метода;

- расчетно-конструктивный метод с применением вариантных расчетов;

- балансовый метод;

- разработка экономико-математических моделей по нахождению оптимального варианта сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.

На промышленных предприятиях АПК специализации производства осуществляется в таких трех основных формах как предметная (сосредоточение производства определенных видов продукции), подетальная (сосредоточение производства определенных деталей, заготовок и полуфабрикатов) и стадийная (превращение отдельных фаз производства или технологических операций в самостоятельные производства). В принципе такая классификация специализации приемлема и для сельскохозяйственных предприятий. Вместе с тем, поскольку специализация сельскохозяйственного производства осуществляется внутри хозяйств, по хозяйствам, природно-экономическим районам и зонам страны, то выделяют следующие ее формы: внутрихозяйственную, общехозяйственную, территориальную (районную, зональную) и внутриотраслевую (технологическую) специализацию.
При оценке общехозяйственной и территориальной специализации пользуются прежде всего основными показателями, отражающими объем и структуру товарной и валовой продукции, внутрихозяйственной и внутриотраслевой - структуру валовой продукции.

Отраслью сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли квалифицируют как основные, дополнительные.

Как правило, специализацию сельскохозяйственных предприятий определяют по удельному весу основной (ведущей или главной) отрасли в структуре товарной продукции за три последних года. Это дает основание для определения направления специализации хозяйства. Специализированным считается хозяйство, имеющее в структуре товарной продукции удельный вес основной отрасли не менее 50%.

Основная, наиболее крупнаяотрасль определяет не только направление хозяйства, но и правильное сочетание отраслей, наличие и необходимость дополнительных и подсобных отраслей. Дополнительные отрасли занимают меньший удельный вес и дают меньше денежных поступлений, но позволяют максимально использовать природно-экономический потенциал, создают более благоприятные условия развития основных отраслей.

Полная классификация отраслей сельскохозяйственного предприятия включает в себя производственные и непроизводственные отрасли. В свою очередь, производственные отрасли делятся на сельскохозяйственные и не сельскохозяйственные, а непроизводственные - на организации жилищно-коммунального хозяйства и культурно-просветительные и бытовые учреждения.

Основные производственные сельскохозяйственные отрасли в растениеводстве - полеводство, овощеводство, садоводство, кормопроизводство и др.; в животноводстве - скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, рыбоводство и т.д. Среди не сельскохозяйственных отраслей выделяют:

а) вспомогательные отрасли - ремонтно-механические мастерские, машинно-тракторный парк (транспортные работы), электроснабжение, отопление, водоснабжение и др.;

б) подсобные отрасли - переработка продукции, производство комбикормов, производство тары, строительных материалов и др.

Они предназначены главным образом для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (обслуживания основной и дополнительных отраслей), более полного использования трудовых и производственных ресурсов.

Установление научно обоснованного сочетания отраслей связано в первую очередь с нахождением оптимальных пропорций между растениеводством и животноводством, а также внутри них, исходя из индивидуальных хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий.

Пропорции между растениеводством и животноводством определяется путем балансовых расчетов, в основе которых - обеспеченность платежеспособным спросом и кормовой баланс. Так, например, экономически оправдывает себя сочетание садоводства и пчеловодства.
Большую роль при установлении рациональных пропорций играет также соотношение между отдельными растениеводческими и животноводческими отраслями. В частности, рационально сочетать мясное и молочное производство, но экономически не выгодно развивать те отрасли животноводства, которые требуют одинаковой кормовой базы (свиноводство и птицеводство). В мясном животноводстве и птицеводстве развитие специализации в значительной степени связано с возможностями комбикормовой промышленности, совершенствованием структуры производства качественного сена.

25. Понятие интеграции. Классификация интегрированных формирований

 

Интеграция – это понятие теории систем, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию. Интеграция в экономике представляет собой форму интернационализации хозяйственной жизни, которая происходит на уровне фирм, предприятий, компаний, корпораций, национальных хозяйств страны, а также групп стран.

Интеграция экономическая является объективным процессом, который обусловлен:

во-первых, углублением международного разделения труда;

во-вт

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...