Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Черной смородины листьев настойка (одна из самых вкусных)

Абрикосовая настойка

2 кг абрикосов,

250 г сахара, корица,

5-6 шт. гвоздики,

1 л водки.

Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступке, добавляют сахар, гвоздику и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в темном, прохладном месте.

 

Анисовая настойка

1 л водки

2 гр. аниса обыкновенного

0, 05 г. (2-3 лепестка) аниса звездчатого (бадьяна)

0,1 гр. тмина обыкновенного

0,5 гр. кориандра посевного

0,1 гр. укропа пахучего

Залить водкой и настаивать 2 недели. Перед употреблением охладить.

 

Березовая настойка с прополисом

1 л водки,

200 г прополиса,

березовый сок – по желанию

Для приготовления березовой настойки необходимо измельчить прополис, насыпать в бутылку и, налив водки, встряхивать полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

 

Березовых почек настойка

0,5 л водки,

50 г березовых почек,

1 чайная ложка меда.

Взять почки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением можно добавить пчелиный мед.

 

Брусничная настойка

2 кг брусники,

1 л водки,

250 г сахара.

Отобрать спелую бруснику, наполнить бутылку наполовину, залить водкой доверху и дать настояться 2-3 месяца в теплом месте, затем подкрасить клюквенным соком. Смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

 

Бруснично-вишневая настойка

3,5 кг брусники,

2,5 л сахарного сиропа,

2 л водки,

150 мл коньяка,

600 г вишни,

лимонная кислота.

Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой и довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл.

 

Вишневая настойка

0,5 л водки,

0,5 кг вишни,

2 ст. ложки меда.

Вишню и мед залить водкой. Через 3–5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

 

Вишневых плодоножек настойка

1 л водки,

250 мл вишневых плодоножек,

100 г сахара.

Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать. Горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. Далее влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня. Затем процедить через марлю.

 

Гвоздичная настойка

2 части гвоздики (бутоны)

100 частей водки.

Гвоздику залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.

 

Женьшеня настойка

0,5 л водки,

кусочек женьшеня,

1 чайная ложка меда.

Кусок корня женьшеня залить водкой и настаивать 2-3 дня. По желанию можно добавить мед. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

 

Ежевичная настойка

2 л спиртованного сока ежевики (ежевика –2,5 кг),

4 л сахарного сиропа,

0,05 г ванилина,

3 г лимонной кислоты,

вода

Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. Полученная настойка крепостью не более 20%.

 

Ерофеич (лечебная настойка)

3 л водки,

ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона,

по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни,

по 100 г корней калгана и лимонного корня,

по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых шишек

по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.

Все растения изрезать, всыпать в большую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.

 

Клюквенная настойка

0,5 л водки,

стакан клюквы,

сахар по вкусу.

Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать 1-2 недели в закрытой бутыли.

 

Корицы настойка

1 часть корицы (в крупном порошке)

100 частей водки.

Корицу залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.

 

Лимонная настойка

0,5 л водки,

2 лимона средней величины.

Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю желтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Настаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать. В темной посуде не нуждается.

 

Любительская настойка

0,5 л водки,

6 средних долек чеснока,

1 стручок красного перца (острого),

лимон.

Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный острый перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Можно также добавить 1 лавровый лист, который придает настойке пикантный вкус.

 

Мандариновая настойка

0,75 л водки,

б ст. ложек сушеной мандариновой кожуры.

Имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

Мандариновую кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

 

Медовая настойка на травах

1 л водки,

4ст.л. меда,

по 1ст.л. коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки

Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2 – 3 месяца. Отцедить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

 

Морковная настойка

1/2 л водки,

1/2 стакана сушеной моркови,

Залить сушеную морковь водкой, выдержать сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорив.

 

Московская настойка

0,5 л водки

20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря

Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

 

Ореховая настойка

0,5 л водки,

400 г молодых грецких орехов (в диаметре не больше 1,5 см),

1ст.л. меда.

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом. Рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с дефицитом йода в организме.

 

Охотничий напиток

0,5 л водки,

5–6 ягод можжевельника (свежих или сухих),

1 ст. ложка чесночного сока,

перец и соль по вкусу.

Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

 

Перцовая настойка

2 л водки,

200-300 г сахара,

70 г перца,

3-4 стакана воды.

Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место.

 

Полынная настойка

1,5 л водки,

250 свежей полыни или 100 гр сушеной

Наполнить бутылку на 0,25 объема свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Для аромата можно добавить лимонную цедру.

 

Рябиновая настойка

1 кг ягод рябины,

1 л водки,

ванильный сахар.

Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу так, чтобы ягоды не подгорели.

В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.

Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.

В каждую всыпать немного ванильного сахара.

 

Свекольная настойка

0,5 л свекольного сока,

0,5 кг меда,

0,5 л водки

Все тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели.

 

Сосновка

молодые ростки сосны,

водка.

Весной собрать самые молодые ростки сосны, мелко их нарезать и залить водкой. Настаивать 1 неделю, затем процедить и разлить в бутылки. Можно добавить меда. Отличное средство от кашля.

 

Тминная настойка

2 л водки,

1/2 стакана тмина,

250 мл воды,

100 г сахара.

В бутыль насыпать тмин и залить водкой. Настаивать в теплом месте 2 недели. После этого водку процедить, смешать с охлажденным сахарным сиропом и снова процедить через фильтровальную бумагу. Если водка недостаточно светлая, ее еще раз процедить через фильтрованную бумагу.

 

Французская настойка

3 л. водки,

40-50 грамм кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса

Засыпать семена в 3 литровую бутыль, залить водкой.

 

Хрена настойка

0,5 л водки

4 ст. ложки измельченного корня хрена

Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1–2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

 

Черной смородины листьев настойка (одна из самых вкусных)

листья смородины

водка

Собрать молодые, еще не распустившиеся почки и листья черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже вполне подходят).

Набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой.

Готовить и хранить в темных бутылках.

 

Целебная настойка

10 г аниса

10 г ромашки

10 г укропа

1 л водки

Анис, ромашку, укроп залить водкой и настаивать 5 недель. Далее процедить и разлить в бутылки.

 

Яблочная настойка

2,5 кг яблок

1,5 л водки

1,5 л воды

2 кг сахара

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, снова поставить на 2 дня на солнце. Затем вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязать пробки веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...