Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Классические перманентные красители





Перманентные красители

Красители этой группы представляют собой органические соединения, которые способны окрашивать волосы только в присутствии окислительного агента, а именно перекиси водорода (н2О2).

Перманентные красители содержат маленькие молекулы красящего искусственного пигмента (для более глубокого проникновения) и аммиак NH4OH (для облегчения проникновения молекул через чешуйчатый слой волоса). Сырьём для получения перманентных красителей служат ароматические углеводы, к которым относятся бензол, толуол, нафталин.

Ароматические углеводороды производят как из каменного угля, так и из нефти. Процесс ароматизации нефти (пиролиз), дает возможность вырабатывать ароматические углеводороды практически из нефти любого качества. выпускаемые в настоящее время окислительные красители для волос относятся, в основном, к группе оксибензолов, аминофенолов и ароматических аминов. Одним из самых распространенных компонентов, используемых в производстве красителей, является парафинелендиамин.

Парафинелендиамин (1,4-диаминобензол) -производное ароматических аминов. Госсанэпиднадзором разрешено использовать парафинелендиамин в салонах в концентрации не более 1,3%, при которой он безвреден и не вызывает никаких болезненных явлений. Для предотвращения нежелательных эффектов, перед окрашиванием необходимо сделать пробу на коже.

Перманентные красители имеют достаточно высокий pH-уровень, по сравнению с другими красящими красителями химического происхождения (полуперманентные, тонирующие). Имеют большое количество аммиака или его производных. За счет этого перманентные красители способны не только окрашивать волосы, но и осветлять до пяти уровней Глубины тона. При этом потеря прочности и качества структуры будут минимальными, чего нельзя сказать, например, о блондирующих средствах.

По консистенции перманентные красители можно условно разделить на два вида – это кремообразные и гелеобразные. Конечно, первой их отличительной чертой будет мягкость и эластичность, что позволяет их наносить более экономично и равномерно. во-вторых, парфюмерные отдушки гелеобразных красителей намного приятней, что не так маловажно в работе колориста. И третье, но не последнее – цвет смеси. Кремообразные красители имеют сухой, матовый цвет, гелеобразные – перламутровый цвет с яркими переливами и блеском.



В применении, перманентные красители не так легки, как хотелось бы. Приходится разделять головы на четкие зоны, выделять тонкие проборы, использовать первичное и вторичное окрашивание и множество других правил, которых каждая фирма производитель может представить целый список. И все же перманентные красители были и есть наиболее приемлемым вариантом для окрашивания волос из всех существующих.

Основными правилами, вне зависимости от фирмы производителя, являются: первое - краситель краситель не осветляет; второе - завивку волос необходимо делать не раньше двух недель после окрашивания; третье -перманентный краситель при частом использовании перегружает волос пигментом, что приводит к затемнению, поэтому важно использовать правила вторичного окрашивания. Четвертое -при неправильном использовании возможно повреждение волос.

Конечно, перманентные красители «растут» и «развиваются». еще пять лет назад мы имели в палитре 40-50 цветовых тонов и знали, что большего, чем приблизительный цвет нам не добиться, а лет 1215 назад из палитры в двенадцать красителей пытались сообразить, как получить невозможное. на данный же момент, перманентные красители настолько развились, что ими можно и осветлять, и удалять цвет окрашенных волос и многое, многое другое. С учетом этого, перманентные красители можно условно поделить на три типа.

 

Классические перманентные красители

Igora Royal, Koleston Perfect, Revlonissimo Long Lasting, LondaColor, Color Fusion, Essex и многие другие.

Классические перманентные красители работают с четырьмя видами окислителей 3%, 6%, 9% и 12%. Осветляют максимум до пяти тонов (в большинстве случаев только до четырех). Окрашивают седину до 100%. не осветляют окрашенные волосы.

 

Окрашивание волос окислительными красителями – это всегда

результат наложения двух цветов:

1. Цвета выбранного красителя

2. Цвета фона осветления

В состав перманентных красителей входит два вида красящих

частиц:

1. Бесцветные или слабоокрашенные после окисления (пигменты)

2. Цветные частицы после окисления (пигменты)

Уровень тона красителя и его насыщенность цвета определяются базовыми частицами, а цветовой нюанс – цветными. Множество комбинаций базовых и цветных частиц, входящих в краситель, определяет спектр цветовой палитры крем-краски.

Как уже сказано, химический процесс окрашивания будет происходить только в том случае, если смешать два компонента в момент использования – крем, содержащий полимерные массы, носители цвета и щелочные составляющие, и оксигент, содержащий стабилизированную перекись водорода. При смешивании этих двух компонентов начинается химическая реакция:

1. Разрыхление и осветление – щелочные соединения (аммиак NH4OH ), окислительный агент (н2О2) и дополнительные компоненты разрыхляют кутикулу и слои кортекса для лучшего проникновения красящих молекул в волос. Перекись водорода н2О2, при помощи аммиака NH4OH распадается на воду и Атомарный Кислород О’ (н2О2 > H2O + O’). Атомарный кислород осветляет натуральный пигмент волоса. Чем больше количество атомарного кислорода, тем сильнее осветлится волос, из чего следует, что уровень осветления зависит от процента перекиси водорода. но не будем забывать, что выделение большого количества атомарного кислорода требует большего значения щелочности продукта, поэтому осветляющие серии перманентных красителей содержат повышенное количество аммиака, что в следствии, приводит к более сильному осветлению, по сравнению с классическими перманентными красителями (необходимо заметить, что данный этап значительно увеличивается у осветляющих перманентных красителей). Время процесса: по 10-ю минуту.

2. Проникновение и окрашивание – на данном этапе в волос проникают предварительные красители, которые подготавливают волос к окрашиванию, и окислительные красящие молекулы, необходимые для создания окончательного цвета. Перекись водорода н2О2, взаимодействуя с красящими частицами красителя (молекулы перманентного красителя имеют маленькое тело и развиваются только в волосе), увеличивает их и выстраивает в связи. По окончании реакции окисления красителя в волосе, красящие молекулы разбухают в 300 раз, заполняя все образовавшиеся пустоты после окисления натурального пигмента. Красящий пигмент, взаимодействуя с натуральным пигментом, предварительно осветленным, и образует новый цвет.

Время процесса: с 10-ой по 30-ю минуту.

3. Стабилизация и закрепление – стабилизаторы цвета, содержащиеся в красителе, закрепляют и стабилизируют молекулярные связи, и увеличивают жизнь новому цвету в волосе.

Время процесса: с 30-ой по 35-ю минуту.

При мытье головы после окраски смоются лишь те проявленные частицы краски, которые находятся на поверхности кутикулы волоса.

Особенности в применении:

1. Краситель наносится не на чистые волосы. но нельзя допускать, чтобы клиент пришел с волосами, не мытыми более одного дня. в принципе, идеальнее всего, если клиент помоет голову с утра, а вечером придет на окрашивание, или вечером вымоет голову, а с утра придет в салон. то есть, в среднем достаточно восьми часов для восстановления защитной пленки на коже головы, которая предостережет и защитит ее от агрессивного воздействия красителя. если волосы грязные (не мылись более суток, наличие средств стайлинга и другие загрязнения), то необходимо предварительно вымыть волосы «щадящим» способом. то есть, моя волосы, максимально постараться, чтобы шампунь не попадал на кожу головы.

2. Краситель необходимо наносить тонкими проборами и обильно. Не желательно прочесывать волосы во время нанесения, хотя если расчесать прядь в течение первых нескольких секунд, то вреда волосам и цвету не будет. если расчесывать волосы примерно через минуту и позже, появится большая вероятность повреждения кутикулы зубьями гребня.

3. При нанесении необходимо учитывать тот факт, что корни должны дышать. Поэтому нельзя собирать волосы в «бабетты» или узлы.

4. Многие фирмы изготовители выпускают микстона, которые применяются для усиления и нейтрализации цвета. Каждая из них имеет свою формулу смешивания микстона с красителем, которую необходимо соблюдать. Конечно, для нейтрализации нежелательного оттенка и фона осветления (или фона затемнения) микстона необходимо намного меньше, чем при добавлении его в краситель ради насыщения цвета. в последнем случае, количество микстона может достигать такого же количества, что и красителя. При нейтрализации цвета в большинстве случаев используется правило 10 (где расчет идет из расчета N количество микстона на тридцать миллилитров красителя). в чем же заключается правило?

От десяти нужно отнять уровень глубины тона, из которого

колорист пытается создать желаемый цвет. необходимо

отметить, что доля микстона, добавляемого в смесь, не

учитывается на долю окислителя. то есть, если взято 30 ml

красителя и 10 ml микстона, окислителя должно быть 30 ml (в

случае, если смешивать краситель с окислителем необходимо

по формуле 1:1).

Рассмотрим примерную таблицу для правила 10 (не забывайте

многие фирмы изготовители имеют собственную систему,

так, например, у компании Wella отнимать придется от 12, а

у компании Revlon вы вообще не найдете микстонов и для

нейтрализации. Как говорилось выше, придется использовать

тона-нейтрализаторы):

10 уровень 0,5 см = 0,25 мл

9 уровень 1 см = 0,5 мл

8 уровень 2 см = 1 мл

7 уровень 3 см = 1,5 мл

6 уровень 4 см = 3 мл

5 уровень 5 см = 2,5 мл

4 уровень 6 см = 3 мл

3 уровень 7 см = 3,5 мл

2 уровень 8 см = 4 мл

1 уровень 9 см = 4,5 мл

5. При окрашивании волос необходимо учитывать такие особенности, как первичное окрашивание и окрашивание отросших корней (при этом длина отросших корней не должна превышать 3-4 см).

6. время окрашивания в среднем равно 30-35 минутам, в зависимости от фирмы изготовителя. в редких случаях оно изменяется сильнее. Чаще всего, это происходит при окрашивании седины, а у некоторых компаний и при окрашивании экстра-модными тонами – в этих случаях время увеличивается до 35 минут, а при окрашивании седины становится равным 45 минутам. также время изменяется при окрашивании предварительно осветленных и сильно пористых волос, в данных случаях время уменьшается до 1520 минут.

7. При окрашивании нет необходимости использовать дополнительное тепло, но если необходимо максимально сэкономить время, то можно использовать климазон. для правильного использования необходимо прочитать инструкцию к красителю, где будет сказано, на сколько сокращается время при применении дополнительного тепла. в среднем оно сокращается на одну треть. если применяются капли-усилители цвета Express Color, то необходимо следовать инструкции прилагаемой к ним. Исходя из практики, можно смело сказать, что они прошли положительно все тесты, проводимые с красителями большинства фирм изготовителей, представленных на Российском рынке (не считая непрофессиональной продукции).

8. для удаления красителя с кожи краевой, необходимо использовать специализированные средства, такие как Col.or Clean. если же такого средства нет, то срабатывает старое доброе правило – против лома только лом. то есть, нужно снять немного красителя с волос и нанести на краевую роста и немного вспенить. После этого смыть при помощи воды. не рекомендуется применять шампунь до удаления красителя с кожи, поскольку многие фирмы производят специализированные технические шампуни с эффектом фиксации, после которых удаление красителя окажется огромной проблемой.

9. Перед применением шампуня необходимо хорошо промыть волосы. Лучше всего до того момента, пока с волос не станет стекать чистая вода без особой примеси цвета-красителя. И лишь после этого можно использовать шампунь. если компания изготовитель выпускает специализированные шампуни-нейтрализаторы, то необходимо использовать именно их. Они, зачастую, дополняют краситель и улучшают его стойкость и сочность. в случае, если компания не выпускает таких средств нужно использовать шампунь, подходящий по структуре волосу. Шампунь наносится в небольшом количестве, вспенивается, выполняя легкий массаж, и смывается. Повторное применение не нужно. После этого можно наносить кондиционер или маску. выбор зависит от состояния структуры волос.

10.для домашнего ухода за окрашенными волосами необходимо рекомендовать использование линии по уходу, которую выпускает компания изготовитель красителя. Они, чаще всего, дополняют уход специальными поддерживающими компонентами. в результате, при применении такой линии, цвет будет оставаться сочным и ярким в полтора раза дольше, чем при применении линии по уходу, выпущенной другой компанией.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.